Надлом. Часть 3. Глава 14

«Веселое» Рождество.

Перед Рождеством Зоя уговаривала киномеханика:
- Владимир Кузьмич, давайте 7 января покажем фильм.
- Никто не придет. Вся деревня гулять будет.
- Попробовать же можно.
- Я справлюсь один, - сказал Анатолий.
- Хорошо, покажем детям кинокомедию, а там видно будет, - согласился киномеханик.

Как обычно, в праздники ребятня бесконтрольно носилась по улице до открытия клуба, играя в войнушку. Подходя к клубу, Зоя увидела, что в фойе горит свет. Открывая замок, она слышала громкие разговоры парней. Парни были все с Верхней улицы.
- Анатолий, ты зачем впустил в клуб через черный вход пьяных парней, - зашла она в кинобудку, - а где Владимир Кузьмич?
- Он не придет, я сам буду крутить киноустановку.

Открывая кабинет, Зоя увидела боковым зрением, что в клуб зашел Григорий и кадры, как в кино, проплыли перед глазами. На него толпой двинулись парни. Не успев раздеться, она вклинилась в толпу, пытаясь закрыть Григория, перехватывала руки нападающих. «Только бы не сбили с ног!».
Кто-то зацепил ее кулаком, потом отшвырнули их с Григорием  к стене, прижали к косяку. Среди криков и матов, ее никто не слушал.
- Саша, бежите за помощью, - крикнула Зоя Сашке.
Ребятишки побежали по домам за подмогой. Первыми прибежали
взрослые мужики. Зою кто-то выдернул из толпы за руку и затолкал в кабинет.
- Василий? Григория спасайте!
- Сиди в кабинете!

Василий закрыл Зою на ключ. Среди криков и матов она слышала, как звенело разбитое стекло. Бум-бах-бух! Откликались стены от ударов. Зоя стучала в дверь:
- Откройте меня немедленно!
Через минут тридцать все стихло.
- Выходи, - сказал Петр. – Чепэ ответит за все в милиции.
- Григорий где? Сильно его избили?
- До свадьбы заживет. Ты чего в толпу кинулась?
- Они бы меня не стали бить. Я хоть мешалась и то. Зоя обвела взглядом фойе. Оборванные шторы валялись на полу. Столы перевернуты, от стульев остались одни обломки.
- Надо срочно окно забить досками, а то батареи перехватит ночью, кочегар не справится с таким холодом.

Забив окно, мужики разошлись по домам. Петр не разрешил девчатам делать уборку.
- Завтра приедет участковый, виновные должны заплатить материальный ущерб.
- Зойка, рассказывай, как ты отчаянно билась, - привязались девчонки.
- Билась, да только в двери кулаком, меня Василий закрыл в кабинете.
- Колька говорил, что сразу в толпу бросилась, а им крикнула, чтобы за подмогой бежали, - сказала Катя.
- Ничего себе подмога! Перебили всех парней с Верхней улицы  и выкинули из клуба. Теперь еще и отвечать будут за них.
- Не будут. Они первые начали драку.

- Это как рассматривать, - сказал Анатолий, - я на рабочем месте находился. Из разбитого носа у него все еще текла кровь.
- Когда было разбираться, кто на рабочем, а кто нет. Раз ты с Верхней улицы, значит не наш, - вставила Юля.
- Зою кто ударил, Чепэ?  - Петр взял за грудки Анатолия.
- В толпе не разберешь. Чего она полезла в драку?
- Дядь, Петь, мне случайный кулак прилетел.

Зойке было жалко новое пальто, на спине которого вырвали клин, когда швырнули к дверному косяку на прибитую гвоздем пружину.
- Веселое получилось Рождество.
- Веселее некуда. Как зашить пальто, чтобы мамка не увидела.
Участковый собрал всех клубных работников.  Вызывал в кабинет по одному, последней зашла Зоя. Он записал фамилию и занимаемую должность.
- Пиши заявление, - положил лист бумаги на стол участковый перед Зойкой.
- Что писать? Я не видела, кто поломал стулья и разбил окно.
- Тогда будем писать под Протокол.
Милиционер задавал вопросы, Зоя отвечала. Скрывать начало драки она не стала.  Пусть виновные отвечают.

Она помнила еще одну драку, которая произошла в Иркутске, когда ездила на курсы повышения квалификации. Тогда пьяные подростки на танцах избивали девчонку из их группы.  Угораздило же ее тогда остаться  в городском Доме Культуры. Преподаватель танцев куда-то ушел. Зойка си-дела в его кабинете, пересматривая  методические пособия. Одна из групниц прибежала в кабинет.
- Там в туалете Женьку бьют! - сказала она.
- Надя, иди в раздевалку,  пусть дежурная вызывает милицию.

В туалете несколько девчонок толкали Женю головой в сливное отверстие. Зойка схватила швабру. За другой конец швабры ухватился парень.
- Что тебе надо? Уходи отсюда!
- Это ты что тут делаешь в женском туалете? - спокойно ответила Зойка.
Она осмотрела соперника с ног до головы. Бурят был среднего роста, коренастый. Они пытались вырвать швабру друг у друга. Избивающие Женьку девчонки, отпустили ее и наблюдали за поединком.  Надя успокаивала подругу, которую трясло мелкой дрожью.
- Цепочка золотая с кулоном где?
- Сорвали, наверно.

Наряд милиции подъехал быстро, зачинщиков драки задержали. А их предупредили:
- Оставайтесь ночевать в Доме Культуры, до общежития вам не доехать. Местные будут ждать на выходе,  до остановки не дадут дойти.
Утром всю компанию привели в Дом Культуры. Жалкое зрелище. Зареванные, с потеками краски, девочки оказались школьницами. Напившись у одной из подружек вина на дне рождения, они решили по полной оторваться на танцах. Женя сделала им замечание, чтобы не курили в туалете. Известно, какая была реакция - чужачка указывает. Цепочку с кулоном вернули и попросили прощения. Девчонок милиционер отпустил по домам, а парня задержали.

Анатолию пришел исполнительный лист, он со злостью спросил Зою:
- Ты заявление написала?
- С чего ты взял?
- Будь ты мужиком, вмазал бы пару раз и все разборки.
- Потише выражайся. Мало досталось? – сказал Петр.
- Больше всех! Вы устроили погром, переломали стулья, а мне штраф выписали, - ответил Чепэ.
- Радуйся, что ребра не переломали.
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/03/1216


Рецензии
Самое мерзкое драки, а уж между девушками вообще.

Мила Стояновская   20.02.2023 08:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Мила! Спасибо за чтение и отзывы. Это я молодая отважная была, сколько раз выручала женщин от пьяных мужей. А потом стала бояться, если где то дерутся мужики.
С теплом,

Любовь Голосуева   20.02.2023 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.