Вам телеграмма

    Бабушка читает внуку: " Вот Вам телеграмма от гиппопотама...". А что такое телеграмма?  - спрашивает внук.
Очевидно, теперь уже многие вообще не знают, что такое телеграмма или  имеют о ней смутное представление.
    А ведь телеграммы в не столь давние времена были очень важным средством общения. Сообщить срочно о чем либо важном можно было только по телеграмме. "У меня родился сын", " Сдала на отлично", " Встречай поезд 23 вагон 2"  и т.д.
    Чтобы отправить телеграмму нужно дойти до телеграфа. На телеграфе круглосуточно работают телеграфистки. Приходишь, пишешь на бланке текст. Причем надо отметить, что стоимость телеграммы оценивалась суммой цен за каждое слово, запятые, точки тоже имели стоимость. Поэтому старались писать кратко, без запятых и в связи с этим тексты могли  вызывать недоумение. В старых фильмах в связи с текстами телеграмм было не мало курьезных ситуаций, которые использовали режиссеры.
    Телеграфистка принимала у вас текст и с помощью телеграфного аппарата передавала текст по адресу. В месте приема сообщения текст печатался на телеграфной ленте, затем лента приклеивалась к бланку и разносчик телеграмм доставлял телеграмму по указанному адресу в  любое время дня и ночи.
    Порой телеграмма могла быть документом, например, в железнодорожную кассу подтверждением того, что тебе срочно нужен билет на поезд(с билетами на поезд не всегда так было легко и просто) или для начальства  подтвердить, что  надо уехать, пропустить рабочие дни. "Он выехал по телеграмме"- теперь звучит непонятно совсем, а когда-то все было ясно, что-то случилось. Теперь это читается с недоверием и недоумением, а вот так было.
   "Вот Вам телеграмма....." говорил разносчик телеграмм, однажды позвонив Вам в дверь. "Ой мне сэмэска" - почти то же самое сейчас, но почти.


Рецензии
Светлана, спасибо за познавательную экскурсию в историю. В век интернета молодежь даже представить себе не может, что их родители жили не только без компьютеров и без сотовых телефонов, которые заменили все бывшие средства связи.
С уважением.

Алла Певзнер   02.03.2019 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, вроде ничего особенного, ну, телеграмма, а сколько с ними было связано, порой ждали с нетерпением, порой получали как добрая весть, а порой и трагическая. Ну. вот так

Светлана Копырюлина   02.03.2019 20:05   Заявить о нарушении