Сказ про то, как могучий богатырь с Мамаем воевал

       В старой заброшенной каменоломне, замкнуто и одиноко, жил человек. Никто не знал, почему он стал отшельником, но и не спрашивал. Больше всего на свете этот человек любил смотреть на молнию во время грозы. Яркие вспышки волновали его настолько, что он надолго впадал в оцепенение. Всплески молнии напоминали отшельнику коллекцию гранатов, которую он собирал всю жизнь. Многим не давала покоя эта коллекция…
       Вскоре пришла беда, откуда не ждали. Напал на Русь Мамай с войском большим и непобедимым. Мечтал беклярбек и темник Золотой орды Москву покорить. Понадеялся на то, что на московский престол взошел юный и неопытный князь Дмитрий.
       Былая жизнь на Руси закончилась, наступили иные времена. По дороге к Москве войско Мамая нещадно убивало и грабило русский народ. Погиб и отшельник из старой каменоломни, а его коллекцию присвоил себе беклярбек и темник Золотой орды.
       В те времена жил в Переславле могучий богатырь по имени Белозар. Голову имел светлую, силу – отменную, манеры – приятные. Всё и всегда у него получалось, всегда и во всем ему везло. Из всех подвигов выходил героем Белозар. Дом, жену и деток имел соответственно положению.
       Хотел Белозар вызвать Мамая на честный бой и сразить в ратном поединке. Но потерял добрый молодец всю силу, мгновенно и полностью. Ему следовало научиться жить с этим, да совесть замучила: страну-матушку выручать надо! Обращался Белозар к докторам и знахарям разным, но не мог никто силу богатырскую добру молодцу вернуть. Понял Белозар, что это судьба его испытывает! Смирился он с утратой силы богатырской и, не сказавшись жене, записался добровольцем в войско князя Дмитрия.
       Шла война долго, очень долго. Будучи опытным и умелым бойцом, Белозар дослужился до десятника, потом до сотника, а со временем и до тысячника. На рожон не лез, но и труса не праздновал. Умел лучникам такую поправку на ветер дать, что били они врага без промаха. Чем дольше и удачнее нес службу Белозар, тем чаще и отчетливее снился ему один и тот же сон. Будто стоит его жена Милолика на дворе их дома, обнимает детей и кричит громко и протяжно: «Вернись к нам, любимый! Нам плохо без тебя…».
       Не знал богатырь, что сон тот вещий. Ибо отважная женщина, оставив детей на хороших верных людей, отправилась на поиски благоверного. Много дорог исходила Милолика и остановилась как-то на ночлег в Троице-Сергиевой лавре. Жили тогда в монастыре два инока – Родион Ослябя и Александр Пересвет. По давнему пророчеству именно они переломят ход войны. Выслушали иноки Милолику и предложили ей переночевать в монастыре, пообещав скорую помощь.
       Наутро гонец из столицы примчался со срочным донесением: князь Дмитрий накануне решающих событий призывает легендарных монахов-воинов на службу великую. К тому времени князь показал себя мудрым политиком и отличным организатором, поэтому согласились иноки послужить родной стране. Помолившись на победу, отправились они догонять русское войско. Милолику иноки с собой взяли.
       …Битва на Куликовом поле началась с поединка Александра Пересвета, который вышел биться один на один с Челубеем без кольчуги, в монашеском одеянии с вышитым крестом. Любимчик же Мамая – сильный, умный, хитрый и опытный воин – был в полном боевом комплекте.
       Секрет монгольского поединщика оказался прост: его копье на метр длиннее обычного! По воле Божьей Пересвет снял доспехи, поэтому смог удержаться в седле и нанести ответный удар, сразу убивший Челубея. Раненый Пересвет доехал до своего войска и только потом умер. Впоследствии он был причислен к лику святых!
       Белозара так вдохновил подвиг Пересвета, что произошло чудо: богатырская сила вернулась к нему! Как только увидел богатырь жену свою в свите великого князя, то сила его многократно приумножилась. И если вначале войска Золотой орды смяли передовой полк Дмитрия, то потом отступили перед основными силами русского войска. Мамай прямо с поля боя сбежал в Крым. Русская рать одержала блестящую победу в Куликовской битве! Богатства, награбленные Мамаем, князь Дмитрий вернул людям.
       Славный богатырь Белозар был невероятно горд, что с честью послужил родной стране. Похоронив погибших со всеми почестями, он вернулся в родной Переславль. Семья его с тех пор всегда рядом…


Рецензии
Татьяна, отлично получилось! Как приятно, что добро как всегда одерживает Победу!

С благодарностью,

Альбина Рашитовна Пермякова   04.01.2022 02:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.