Полёт

Осень подходила к концу. Озерцо в холодном лесу, где жили журавли замерзло. Они улетая и прощаясь, кружились над озером. Вожаки, курлыча, собирали стаю. И только один старый вожак с умными, грустными глазами остался. Он знал, что не долетит, и с ним два птенца, которые вылупились поздно и ещё плохо умели летать, слабенькие, а еды всё меньше  и меньше. Они стучали по холодному льду озера клювиками в поисках еды. Ночью был заморозок, птицы сбились в стайку около березы и грелись. Снег падал на белые перья.
А утром Старый вожак всё-таки решил лететь на юг. Лучше смерть в полете, чем прозябание в студеном лесу.                - Но поднимутся ли в небо малыши? - думал он.
И вот утренний рассвет, старый вожак закурлыкал и побежал, тяжело махая крыльями, за ним побежали молодые птенцы и взлетели. Они сделали круг, вожак выбирал точное  направление, и тогда двинулись в путь.
Летели долго дремучими лесами и тихими заброшенными сёлами. Вот вечер, речка. Там они отдохнули подкрепились задумчивыми лягушками, и переночевали. Место было потеплее, между холмами. С рассветом полетели дальше.
А дальше был самый трудный участок пути.
Полёт был через море, и этот полет казался старому вожаку бесконечным, крылья болели и спина . Летели медленно, грустно курлыча, молодые, птицы успевали за ним. Но накопившаяся тяжесть затягивала вожака всё ниже к морю он не летел, а уже почти падал...его обдавали брызги с гребней волн.
И вот в море показалась точка, вожак неимоверными усилиями летел на этот кусочек поверхности над морем.
Это оказалась маленькая яхта, и птицы осторожно приземлились туда.
На шум крыльев, изнутри яхты, высунулся новый русский, очках и панамке, в малиновых шортах и с тяжелой желтой цепью на шее.
- Ни фига себе, - сказал он, - куда забрались журавли. Да усталые и голодные наверное?
- Марфа! - крикнул он, - к нам гости, накрывай стол креветки, сырую рыбу, и те лягушачьи консервы что нам подарили французы.
- Барин, я не Марфа, а Матрена, как Вы не можете запомнить. Ой, журавлики, красота-то какая! Сейчас живо покормим.
Усталые птицы покушали, этих добрых людей они не боялись, но уселись повыше и стали засыпать под вечер. А новый русский из кубрика их фотографировал двумя телефонами и фотоаппаратом с длинным хоботом.
Так журавли жили на палубе три дня, потом поднялись на крыло и снова полетели к теплу на юг, сил прибавилось, и они летели  плавно, медленно и не так тяжело ...
И вот юг, земля, берег. Недалеко, в зелени леса, солнечное озеро и парк, где кормил их бородатый служитель на тракторе, с черными большими как сливы глазами.
В парк с разных концов земли слетались птицы. Сегодня все небо было в журавлях, их было тысячи, со всего света.
Они курлыкали: "Мы прилетели, прилетели!" Это курлыканье было как песня, и эхо разносилось по всему озеру...
И вот наступил вечер, старый вожак обессиленно дремал, прислонившись к пальме, и ему снилась березка в снегу, и этот снег постепенно засыпал его....и ещё ему казалось что он летит.  Словно это его первый полёт. Ему так легко и радостно, как в детстве. Жизнь ещё подарит много полётов.. только бы успеть прожить...


Рецензии