Главное - подача!

В предыдущей статье (см. «Что такое жанровая литература и с чем ее «едят»?) я делала разбор жанровой литературы на примере анализа жанра horror literature / horror fiction, то есть литературы ужасов. Теперь хотелось бы поговорить о способах подачи произведений данного жанра, которые определяют их качество, а также мастерство автора, работающего в этом жанре и его поджанровых направлениях.

Что такое подача? Подача – это то, как автор представляет свое произведение читателям, то есть его собственное отношение к проблемам, затрагиваемым в произведении, его отношение к героям рассказа. Например, главный герой произведения по своим параметрам, если эмоционально не окрашивать его образ может показаться не совсем положительным, а скорее отрицательным и очень отталкивающим.

Допустим, этот персонаж – человек, страдающий от какой-либо зависимости, вредной привычки, которая подвела его жизнь к краю пропасти. Но от того какие автор произведения будет использовать литературно-художественные приемы в процессе описания данного героя, зависит каким он будет в итоге.

От впечатления о том, что это безответственный человек, который сам испортил себе жизнь без видимых на то причин, можно прийти к осмыслению того, что у этого человека были какие-то проблемы и в силу своей психической и эмоциональной неустойчивости он пустил свою жизнь под откос. Вследствие этого читатель придет к выводу, что данному на первый взгляд нелицеприятному персонажу нужно только посочувствовать и пожелать удачи в борьбе за свою жизнь, ведь персонаж приходит к осознанию своих проблем и пытается исправиться, что заслуживает похвалы.

Именно в тот момент, когда автор пытается посочувствовать герою и поставить его на путь исправления можно говорить о достаточно высоком качестве произведения жанра литературы ужасов. Автор НЕ ДОЛЖЕН восхвалять темные стороны героев произведения, они, несомненно, должны быть подвергнуты порицанию. Ведь задача литературы ужасов показать все, на что способен человек, одержимый пороками и грехами, то к чему это приводит, что от этого происходит и то, что с этим можно и нужно бороться!

Все мы люди и мы совсем не святые! К сожалению, за всеми нами водится хотя бы один грешок. И люди, скорее всего никогда не смогут искоренить из себя это «семя» порока, но мы можем подавлять в себе негативные мысли и не позволять смертным грехам в полной мере овладеть нашими душами. Мы можем сопротивляться тому злу, которое сидит в каждом из нас в той или иной степени.

Литература ужасов показывает нам, насколько все мы можем быть порочными, невыносимыми и просто ужасными. И этот же жанр, если с ним работает хороший и знающий автор, показывает нам, что мы должны быть добрее друг к другу и всегда помнить, что за любое злодеяние последует расплата или на земле или перед Богом, но обязательно наступит!

Итак, если говорить о ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ ХОРРОРА и достойном уровне мастерства автора, то выводы следующие:

Во-первых, автор НИКОГДА не встанет на сторону зла, и НЕ БУДЕТ восхвалять пороки и злодейства. Это хорошо прослеживается в стилистике написания всего произведения.

Во-вторых, у героя произведения даже самого злого и беспринципного должен быть шанс на исправление. В редких случаях он остается прежним (в силу непреодолимых обстоятельств или же неискоренимых злодейских наклонностей, которые все так же НЕ ОДОБРЯЮТСЯ автором и подвергаются порицанию, потому как зло не может восприниматься как благо).

И, наконец, в-третьих, в связи с правильной и умелой подачей автора он ВПРАВЕ затрагивать достаточно сложные общественные и бытовые проблемы и поднимать в своих произведениях практически любые темы, о которых вроде как не особо-то и принято говорить в обществе – об этом просто все привыкли молчать! Но автор, работающий в жанре ужасов, подводя все проблемы в правильное русло не то что может, а просто обязан затронуть и поднять их на обсуждение!

А если же говорить о совсем НЕКАЧЕСТВЕННОМ хорроре и дилетантском подходе автора к написанию произведения, то все три параметра характерные для высококачественного произведения жанра будут подвержены инверсии, то есть все будет с точностью да наоборот.

Лично я считаю, что подобный подход к написанию произведений данного жанра недопустим! Ведь литература вне зависимости от жанра должна иметь одну концепцию – она должна нести добро в мир и в сознание читателей. Читайте КАЧЕСТВЕННУЮ литературу! В особенности если это литература ужасов! Мира и добра всем кто ознакомился с данной статьей!

Автор статьи: Светлана Непсо


Рецензии