беглые клавиши

Музыка притягивала Марию еще с самого детства. Уже в четыре года, сидя перед диваном в гостиной, она била по нему своими маленькими мягкими пальчиками. Глухой звук издавал нужный ритм. К нему прибавлялся шум детский барабанов и крошечного бубна, который был подарком на третий день рождения. Все это действо маленькой пианистки забавляло отдыхавших в кресле родителей. Мама равнодушно листала страницы какого-то старого журнала, не сохранившегося до наших дней. А папа пролистывал каналы в поисках подходящего футбольного матча. В какие-то моменты он прибавлял и убавлял звук, когда удары по дивану становились все сильнее.
Такие вечера проходили почти каждый день. После ужина, когда все предоставлены сами себе, Мария подходила и начинала развлекаться сама с собой. Воображаемое пианино заменяло ей кукол. Кажется, уже в таком раннем возрасте она поняла, чему посвятит себя. Сердце ведь не обманешь. Если что-то манит, заставляя позабыть об окружающем мире, к этому «что-то» стоит прислушаться.
Такое увлечение не могло не привлечь внимание родителей. Они с удивлением и нескрываемой радостью наблюдали за этими процессами игры, пока в один день не приняли решение отдать Марию в музыкальную школу.
«куда мы идем?» спросила как-то она, когда мама забрала её из детского сада.
Для многих взрослых ребенок – это глупое, неразумное существо, способное лишь смотреть мультики и ложиться спать не позднее девяти вечера. Однако все намного интереснее. Дети видят этот мир иначе и чувствуют, когда что-то идет так, как надо.
«секрет» ответила мама, и на её лице появилась добрая и безмятежная улыбка.
Она шла, держа Марию за руку. Так может держать только самая настоящая мама своё любящее чадо. Именно та настоящая искренняя материнская любовь, которую не может сломить ни что на свете. Она легонько сжимала крошечную ладошку у себя в руки. Теплые пальцы касались нежной кожи марии. Даже взглянув на них сразу понимаешь – она её любит. Настолько сильно. Насколько можно это было. И кажется во всем мире не способное сломить эту любовь. Каждая мать хоть раз в жизни испытывает подобное к своему ребенку. Однако мама Марии чувствовала это всё время. От этого нельзя было никуда деться. Это было где-то внутри.
Подойдя к невысокому зданию высотой всего лишь в два этажа они остановились около ворот. Это была небольшая арка, через которую тебе необходимо пройти, чтобы попасть в иной мир, доселе неизвестный мари.
Мама проводила марию вперед и зашла вместе с ней. Поднявшись по ступенькам внутри их ждал небольшой коридор.
«Мария, сейчас ты познакомишься с новой тётей. Это учительница. Вы будете вместе играть на пианино» сказала мама
Удивление и нескрываемая улыбка появились на лице девочки. Она раскрыла своё детский ротик и сказала лишь 2хорошо». Мама улыбнулась в ответ
Обговорив формальности с Элен (учительницей), Мария и её мама пошли домой. Нельзя не вспомнить погоду того дня. Это была мягкая осень, самое её начало.
Листья еще только начинали желтеть и красовались на верхушках всех деревьев. Солнце еще не село, поэтому слепила в глаза прохожим и согревало от приближающего вечернего холодка.
А дома – сладкий мед и любимый мультфильм, который мария никогда не пропускала. Это было её маленькая ежедневная церемония. Она знала – придет домой. Выпьет мятный чай с двумя ложками клубничного варенья, а потом включит свой любимый мультфильм.  Эти полчаса каждый день отрывали её от реальности и уносили её в очередную вселенную фантазий. Таких маленьких вселенных у нее было очень много.
Спокойствие, предоставленное  в детстве, особо ценно становится, когда лишаешься его. Время идет. Нет. Оно бежит. Быстрее кролика, быстрее гепарда. Дни сплетаются в один большой поток. Потом недели месяцы годы. И вот тебе уже не 4 года, а 9 лет. Первое серьезное выступление на сцене. Да почему серьезное? Просто первое выступление на сцене. Шанс проявить и показать чему научилась Мария за эти пять лет.
«а теперь нам сыграют свой этюд Мария Крейн.». её объявляют и нужно выходить на сцену.
Даже тот, кто ни разу не выступал перед публикой наверняка догадывается, какие волнения испытывает внутри себя музыкант, певец, танцор. Любой деятель искусства. Тем более, когда это его дебют, тем более в 9 лет.
Мария поднимается на платформу, садится за лакированный рояль, кладет руки на белоснежный клавиши. В зале сидят учителя мама её ровесницы. Все смотрят и жду. Наверняка многие уже устали. Хотят поскорее пойти гулять. Точно хотят. Но об этом Мария совершено не думала.
«так…сейчас»
Она начала играть этюд, который разучивала несколько недель. Её детские пальчики очень быстро перебегали с одной клавиши на другой. Она брала сначала одну тональность, потом ловко сменяла её на другую. Она играла не обращая внимания ни на что. Всё её внимание, весь её взгляд был сосредоточен на этих черно-белых молоточках, на которые она старательно нажимала.
Всё быстрее и быстрее. Всё стремительнее и стремительнее. Мелодия развивалась, становилась громче и увереннее. Теперь музыка, наполнившая зал звучала особенно хорошо и отточено. Каждый смотрел. И держу пари. Учителя были в восторге. У ровесниц закрадывалась маленькая детская зависть, а мама Мария внутри себя хвалила свою малышку. Она гордилась её, как ни гордился никто из присутствующих.
Произведение подходило к концу. Мария берет финальный аккорд. До мажор, форте.и вот эта финальная точка. Трехкратное повторение. Каждый сильнее предыдущего. Конец.
«фух…»
Мария встает из-за рояля. Выходит на центр сцены и кланяется, а её приличествуют аплодисменты. Все хлопают. Хлопают правда всего секунд 5, Но за это вреям она успевает испытать и волнение и радость и спокойствие.
«я сыграла. Всё»
Она смотрит сквозь лица, кажущиеся ей совершенно одинаковыми в минуты сильных переживаний. Видит лишь маму. Она сидит на предпоследнем ряду и сквозь спины остальных зрителей любуется своей маленькой победительницей.
Два шага вниз по ступеням и мария уже сидит на бархатном стуле в первом ряду. Около нее такие же, как и она ученицы. В них тоже сидит ком, ведь им еще только предстоит сесть за этот рояль и сыграть «свой этюд».
«ты молодец» сказала, как только они вышли из зала и направили к выходу.  Она наклонилась к мари, обняла и поцеловала в пухлые губы свою маленькую победительницу.
Сложно наверно представить что чувствует каждый отдельный человек в минуты славы, однако представить чувства детей еще сложнее. Но теперь все позади. Вечер Мария провела спокойно и можно даже сказать беззаботно. Она смотрела мультики и ела бисквитных медвежат.
Следующие несколько выступлений прошли также успешно. Она играла свои произведения, разучивание которых приносило её удовольствие и переживания одновременно. Когда что-то выходило из-под контроля и нужные трезвучия не брались десять раз подряд она била руками по клавишам хлопала крышкой фортепиано, еле сдерживая слезы. В такие моменты чувствуешь себя особенно бесполезной и ни к чему не способной
Но сцена не ждет. Отыгрывать на ней нужно каждые два месяца. Так пролетает время и пора уже получать аттестат. То на что были потрачены 7 лет учебы принесло свои плоды. Нельзя сказать чо Мария стала великим музыкантом. Для каждого это значит что-то свое. Музыка вообще очень интимная вещь. Мы не можем сказать, что испытает человек, слушающий в одиночестве любимую мелодию. Какие воспоминания просыпаются в нем, в каких мирах он оказывается. Это знает только он сам.
Май. Кажется, это был четверг. Мария надевает черные брюки. Стакан воды. Овсянка.
«не переживай» сказала мама, как в тот первый раз, что она выступала на сцене
Только с тех пор прошло 7 лет.
Пока они ехали в машине радио не играло. Хотелось послушать тишину. Ладони были уже сырыми, в горле пересохло. Глаза уставились на дорогу и проезжающие машины.
Дверь открывается и Мария входит в здание, поднимается в нужную комнату. Её выступление через 20 минут. Экзамен. Теперь она узнает цифру, на которую наработала за все это время.
«точно не пять. И это знаю» . В коридоре было еще несколько учеников. Таких же как она. Кто то нервничал сильнее кто –то меньше, но все переживали.


Рецензии