На танцы 3

3

   Быстро пролетел учебный год. Вена закончил его с отличными оценками. Только по физкультуре "хорошо" – не успел нарастить крепкую мускулатуру. В училище дали документ на бесплатную поездку домой на каникулы.
   Вот Вена на своей станции. К походу в свое село он подготовился основательно. Чемоданчик пристроил на спину, в карманах – "снаряды" ( железки ), а в руке – стальной заострённый бадик. Всё на случай встречи с волками. Шёл в приподнятом настроении, даже распевал весёлую песенку. Только успел пройти несколько километров, его догнала грузовая машина.  Знакомый водитель:
   –Садись, подвезу!
   – Ой, спасибо, с удовольствием! – ответил Вена, забираясь в кузов.
   И меньше, чем через час, Вена спрыгнул с машины возле самого своего дома. Его встретила мама. Очень обрадовалась и опять в слёзы, теперь слёзы радости: сын здоровый, в чистой добротной одежде, весёлый. Сразу усадила за стол, поставила еду, какую Бог послал, и просит: "Рассказывай!"
   Вена хоть и писал домой письма, но нового для рассказа у него набралось немало. В какой-то момент мама спохватилась – пора бажать на работу. "Ты пока отдохни, а вечером, когда соберётся вся семья, доскажешь, что не успел." Вена так и поступил. Впервые за много-много дней и месяцев он может поспать днём. Сразу же уснул и проспал до вечера.
   Вечером все, кроме отца ( он остался ночевать в поле ), были дома и с интересом рассматривали и слушали брата. Младшие примеряли форму, а старшие смотрели на него с уважением. Когда же он показал бумаги со сплошными пятёрками, уважение возросло ещё больше.
   В селе – уборочная с рада. Все целыми днями заняты работой. Ночуют люди на токах, возле комбайнов в поле, по дороге на элеватор ( часто зерно возили ночью ). Клуб закрыт – людям некогда. Старшеклассники, кто ночует в селе, собираются ненадолго возле речки, где с давних пор лежат несколько толстых брёвен. На этих брёвнах ребята и девчата проводили недолгие вечерние часы.
   Пошёл туда и Вена. Там, кроме знакомых и бывших одноклассников, он увидел незнакомую симпатичную девушку. Познакомились: Таня, закончила восьмой класс.
   – Как учишься?
   – Нормально, двоек нет.
   – Любимый предмет?
   – Не знаю.
   – Куда собираешься потом?
   – Пока не знаю.
   На том разговор и закончился, а когда стали расходиться, Вена предложился в провожатые. Возражений не последовало, и он проводил Таню до её дома. Пожелав спокойной ночи, пошёл домой.
   Не сговариваясь, они приходили вечерами "на брёвна" и часто разговаривали о том, о сём. Настало время уезжать Вене в город на учёбу. В последний вечер, как и всегда, он проводил её до дома, но не пошёл тотчас домой, а предложил посидеть на завалинке.  Она села, он рядом. Немного поговорили об его учёбе, о будущей специальности. Потом он спросил:
   – Можно, я буду писать тебе письма?
   – Да, я буду отвечать.
   Попрощались, расставаясь на целый год, до следующего лета, когда у Вены снова будут каникулы.


Рецензии