Чтобы награду получал достойнейший

Его не стало сегодня – 2 марта 2019г. Человеческая жизнь всегда умещается в две даты – все мы это хорошо знаем. Вся проблема в том, как мы используем отпущенное время.
Жорес Иванович Алферов использовал его с огромной пользой для человечества. И был им, этим самым человечеством, не обойден вниманием – в 2000 году стал лауреатом Нобелевской премии за исследование гетеропереходов в полупроводниках. Он разделил её с американцами Джеком Килби и Гербертом Крёмером. Вся троица и оказалась теми самыми достойнейшими, о которых в своё время побеспокоился Альфред Нобель.
Я долго искал подходящую фотографию Алферова, пока не остановился на этой. Кажется, он над нами слегка посмеивается, но добр и терпим.
Алферов отметился и на политическом поприще – далеко не всё из того, что он заявлял, бесспорно. Но один тезис обрел широкую известность:
«Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!»
Земля ему пухом!
Земля… Вот тут и начались мои раздумья. Жорес Иванович – уроженец Витебска, из смешанной белорусско-еврейской семьи. Среднюю школу закончил в Минске. И даже один курс минского Политехнического института, который благополучно кует инженерные кадры для страны и сейчас. Далее учеба и работа в Ленинграде и самый продуктивный для открытий период. В итоге 500 научных работ, звание академика АН СССР, различные престижнейшие научные награды. Признание и ещё раз признание!
А кто из выходцев белорусских земель сумел еще отметиться на нобелевском олимпе?
Вот что удалось выяснить: 

1 Ричард Филипс Фейнман Сын эмигрантов из Минска НП по физике 1965г.
2 Саймон Кузнец Родился в Пинске НП по экономике 1971г.
3 Менахем Бегин Родился в Брест - Литовске НП мира. 1978г.
4 Шелдон Ли Глэшоу
(Глуховский) Сын эмигрантов из Бобруйска НП по физике 1979г.
5 Шимон Перес Родился в поселке Вишнево Минской обл. НП мира 1994г.
6 Леонид Канторович Родители из Минской области НП по экономике 1975г.
7 Мартин Перл и Фредерик Райнес Родители из Пружан и Лиды. НП по физике 1995г
8 Стенли Прузинер Родители проживали в разных городах Белоруссии НП по физиологии и медицине. 1997г.
9 Ален Хигер Сын эмигрантов из Витебска НП по химии 2000г.
10 Жорес Алферов Родился в Витебске НП по физике 2000г.
11 Светлана Алексиевич Родители из Белоруссии НП по литературе 2015г.

Шелдон Ли Глэдшоу, Алан Хигер, Стенли Прузинер, Светлана Алексиевич – здоровья вам всем и долголетия.


Рецензии