Первый том Собрания сочинений - 3
Я позвонила Олегу Крылову как только разбалилась к двенадцати. Сказала, что звоню уточнить, состоятся ли съемки.
- И съемки, и интервью, и чтения, - спокойно подтвердил Олег.
- А во сколько? - не удержалась я от волнения.
- С часу до четырех, я же объявлял. На час дня у нас уже есть автор, на два часа тоже есть, а вот с трех до четырех могло бы быть Вашим временем. Согласны?
- Конечно, - сказала я, - я приду к трем.
- Как угодно. Можете приходить и к часу, других послушать.
О, мне не до других. Я так устала работать без выходных. И так соскучилась по Даде, прямо умираю, что ищу любой повод, чтоб затащить его к себе в постель и мучить, и мучить, и мучить. Съемки - чем не повод?
Отрывки для чтений я отобрала еще 21 февраля, дивно, что они получились отобранными в День рождения Игоря, до которого он первый раз не дожил, 54-х летия, и в День рождения Олега Крылова, не просто день, а юбилей 65 лет, до которого Олег дожил, и не просто дожил, а живет полной, могучей культурной жизнью, объединяет самые разные и не простые творческие силы русской интеллигенции за рубежом, а отрывки про смерть. Но решила, пусть так. Почему-то же это так отобралось.
С нарядом больше намучилась. Когда мы с Наташей и Дадой встретились у входа в "Биллу", накупили продуктов на обед, нынче она не шлялась с собственной корзинкой, а скромно положила в мою палку молочной колбасы и два пучка редиски. Вот хорошо, что редиску распробовала, раньше говорила, что у нее зубов нет. И пока я готовила мясо, а она кормила Даду, я, между делом, решила найти-таки зеленое бархатное платье (мне Алла, из Москвы, привезла и подарила малахитовые бусы с серебром, с ума сойти), но не нашла. Нашла черное с золотыми узорами по молочному портрету, Наташа похвалила. Ты же, говорит, про смерть читать будешь, аккурат. И вот я вытащила синее, с серебряными блестками по молочному портрету (привязалось), которое едва прикрывает колени, зато бордовые сапоги едва до колен не доходят, и дочь говорит "А где сережки с сапфириками в серебре, мой подарок?"
Я нашла сережки. Все срослось.
Мы уселись за обед, а Дада, выпущенный из коляски на пол, продемонстрировал мне свое стояние на коленях перед первой же попавшейся "Икеей", на этот раз, кроватью. Он ухватился обеими руками за перину, свисавшую с нее, и пополз, как альпинист, на кровать, отталкиваясь коленками от края. А края-то скользкие! Руки-то вон уж где, а ноги застряли, только он хотел открыть рот, уже набрал воздуху побольше, я подхватила его ускользающую коленку и придержала ее на краю, он второй оттолкнулся и влез на кровать, и пропутешествовал до противоположного ее края, то выныривая из перины, то заныривая.
- Наш куратор в группе по обучению детей ползанию ( записалась на два месяца, занятие раз в неделю, по средам, стоимость курса 2.500 крон, оплатил Давид), говорит: самое лучшее для того, чтоб ребенок научился ползать - предоставить ему настоящую пуховую перину на полу, - сказала Наташа, заканчивая обед и исчезая в кухне.
- Так давай ее бросим на пол, - сказала я.
- Жалко перину, - откликнулась Наташа, - ты сначала как следует пол помой!
Мы успели только нарядиться, и вывалились из дому.
Что-то небо заволокло тучами, еще чуть-чуть и пойдет дождь, и я призналась Наташе:
- Прямо не хочу я на эту съемку, Наташа! Еще такие отрывки выбрала, лучше, может, из "Галерейки" читать...
- Не дрейфь, мама, твой автобус, - сказала дочь.
Ровно с трех до четырех для меня работала камера. И с самого начала, когда я села на приготовленное мне место за стол на фоне книжных стеллажей в Литературной гостиной РЦНК-а, а Олег Крылов спокойным, убаюкивающим голосом поведал мне, что кампания по изданию моего Собрания сочинений начинается в трех форматах - сам альманах "Светотени", где будут публиковаться маленькие мои произведения, но целиком, брошюры с отрывками из произведений, которые я буду начитывать раз в неделю на видео, и наконец, сам первый том, который должен стоить не менее трехсот-трехсот девяносто крон.
- Лучше трехсот девяносто, - встряла я, - книга должна стоить дорого, это не водка.
- Вы способны раз в неделю, по субботам, начитывать нам текст на камеру в течение получаса? -парировал Олег.
- У меня закалка от мамы. Она пятьдесят лет преподавала в школе. Я могу начитывать вам текст на камеру в течение сорока пяти минут.
- Поехали! - сказал Олег.
Я читала и читала. И никто меня не останавливал. И наконец, я дочитала до того места, где голос мой осип и сопли стали рваться наружу.
Я сказала, что не могу больше.
Олег ответил, что и так хорошо.
Свидетельство о публикации №219030201977