Плывёт над городом колокольный звон...

       Несколько лет назад мы переехали в небольшой российский городок с красивым   названием Видное. Так распорядилась Судьба. Ни на минуту не пожалели, что именно так. И город, и окрестности – это большая история нашей страны и Подмосковья. Город хорошеет на глазах, появились новые улицы, микрорайоны, а в центре – великолепный храм. Поселение Видное состоит из нескольких деревень: Тимохово, Жуково, Таблово, Ермолино, Тарычёво, Дыдылдино. Деревне Тарычёво, в которой был куплен домик и сад, уже более 300 лет. Вековые ели, растущие около библиотеки с богатым когда-то книжным фондом, могли бы о многом рассказать: о людях, о доме купца Расторгуева, о мельнице на реке Битце… Люди уходят, дома разрушает время. Но благодаря архивным изысканиям краеведа и замечательного архивиста Ленинского района Геннадия Федоровича Гарина, 
некоторые сведения всё-таки дошли до нас.
      Тарычёво впервые упоминается в переписных книгах 1648 года. Ко времени переписи, земли села Булатниково владельцы Стрешневы «поделили полюбовно» с князем И.П. Львовым, последнему досталась пустошь Тарычёво, на которую он перенёс из села свой двор и 4 крестьянских, основав сельцо Новое, Тарычёво тож. В 1717 году князь Иван Фёдорович Ромадановский унаследовал от отца своего село Тарычёво, деревни Прудищи и Тимохово.
      В 1764 году графиня Екатерина Ивановна Головкина (в девичестве Ромадановская), ставшая владелицей этих земель после смерти мужа, Вице-канцлера Михаила Гавриловича Головкина построила в Тарычёво однопрестольную каменную церковь во имя Рождества Богородицы на месте деревянной церкви. В то время в селе были одноэтажный деревянный усадебный дом и регулярный сад. После смерти Головкиной, владение перешло к А. А. Козловой. В начале XIX века усадьба принадлежала Соймоновым, тогда был посажен липовый парк, устроена система прудов, в формах классицизма переделаны жилые и хозяйственные постройки. В 1819 году, при помещике А. А. Соймонове, интерьер храма ремонтировался и подновлялся – был вызолочен иконостас, обновлены иконы, выкрашены стены. В конце XIX века усадьбу приобрёл потомственный почётный гражданин, московский 1-й гильдии купец, совладелец торгового дома «Д. и А. Расторгуевы» (крупная чайная фирма), Дмитрий Алексеевич Расторгуев. Он построил церковно-приходскую школу, конюшню и манеж. 
Поездки по окрестным деревням позволили мне расширить знакомство с интересными жителями, чьи фамилии упоминаются ещё в старинных переписях, а также с ремёслами и промыслами, которыми в них занимались. Старожилы говорят, что в деревне Тарычёво были все работящие.
        В 1840 году крестьянином села Булатниково И.Ф Шишмолкиным было основано серебряно-канительное заведение, а через 20 лет на базе небольшой домашней мастерской крестьянин деревни Тарычёво И. А. Морковников основал заведение серебряных изделий. Проволочное серебро получали от московской канительной фирмы, куда и сдавали готовые изделия. Несколько семей живут в Тарычёво под этой фамилией и сегодня.
           На старой вывеске с номером нашего дома значилась фамилия Морковников. Во время покупки дома она для меня ничего не значила, и вот неожиданно, через двадцать лет нашего проживания в городе Видное всплыла в памяти. И вот почему. После пожара, разгребая останки нашего дома и освобождая от мусора территорию до фундамента, была найдена серебряная чайная ложка, с момента изготовления которой прошло почти 175 лет, как раз в то время и существовало серебряно-канительное заведение.   
 
Я нашла серебряную ложку
Середины девятнадцатого века.
Серебра всего-то там немножко.
Интересно имя человека…

Да, стало интересно имя человека, изготовившего её. Сначала о ложке забыли, а потом, внимательно рассмотрев, мы увидели клеймо и пробу, а также рисунок в виде орнамента в верхней части ручки чайной ложечки. Цифровое клеймо «84» удостоверяет 84 пробу серебра. Цифра «1845», сообщает о том, что изделие было апробировано в 1845 году, и буквы «А Е» – инициалы пробирного мастера. Согласно каталогу клейм, на различных изделиях из серебра, клейма: «АЕ» в овале и в прямоугольнике с закругленными краями – это, серебряного дела мастер Епель А. из города Вильно (Вильнюс). Работал этот мастер в период 1829-1867 гг.
Вот она весточка из далёкого далёка. Возможно, Морковников не имел своего клейма, а при сдаче изделий из серебра в магазин на продажу они клеймились известным мастером. Или ложечка была неким образцом? Мастерская Морковникова изготавливала и серебряные нити, которыми расшивали церковное облачение и хоругви для церкви Рождества Богородицы.
         Вот так маленькая чайная ложечка напомнила о большой истории развития поселений и становления ремёсел в нашем районе. Плывёт сквозь осень колокольный звон, звон, который я слышу каждый день и любуюсь куполами, которые на фоне полыхающего заката отсвечивают червонным золотом. Радуюсь, что живу в красивейшем месте Подмосковья и благодарю Бога за возможность видеть красоту. 


Рецензии
Как приятно читать светлую историю чьего-то края! И ведь не поленился человек, поискал, поспрашивал. А вот историю моей деревни знаю только со слов живых очевидцев, а они знают только то, что случилось при них. Не нашла ни в одном архиве ни одного слова о прошлом веке, что же было до...
Красиво написали, интересно.
С уважением, Валентина.

Валентина Манойлова   24.10.2019 23:14     Заявить о нарушении
Валентина, прочитала у вас о том, как прятали коров в помещении, и они не мычали, понимая, что это для них смерти подобно.
А у нас есть замечательный казак, который писал о бабушке, которая также вот отбила корову и прятала её. Я думала, что это надуманная история, автор имеет право, но оказывается нет

Татьяна Александровна Бирюкова   10.12.2019 00:51   Заявить о нарушении