Часть 43. Рыбная база

(Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2019/03/01/1102)

59. Рыбная база

Океан волновался. Шторм продолжал трясти и раскачивать наш корабль, который, несмотря на волнение и усталость экипажа, упорно двигался из района наших ракетных стрельб к новому полигону.

Позади осталась насыщенная жизнь на «Королёве», наш аэростат и зрелищные ракетные пуски. Заодно в прошлом осталась хорошая погода. Мы снова вышли из-под зонтика очередного антициклона и двинулись по маршруту, предписанному научной программой. И поскольку теперь нашу науку перестала интересовать атмосфера, а заинтересовала вода, от на погоду мы стали обращать внимание гораздо меньше. Ведь гидрохимия и гидрология от высоты волн зависела мало.

Наш отряд, не особо обременённый работой, жил, активно вспоминая невиданное ранее зрелище – ракетные пуски. Основным предметом обсуждения были, конечно, ночные запуски. Да и по поводу дневных, не так уж много народу могло похвастаться, что видело их. В общем, мы, несмотря на погоду и качку, искренне радовались тому, что пережили так много интересного.

Но на очередном совещании руководства вдруг прозвучало, что у нас осталось маловато дизтоплива. Может, мол, не хватить для завершения всей программы. О чём думало руководство раньше – не знаю, но на данный момент было принято решение пополнить запасы (по-морскому – произвести бункеровку) прямо в океане.

Вдруг оказалось, что до Дакара топать далеко, хотя если двинуться прямо туда, то топлива хватит, однако как тогда быть с научной программой? А если следовать программе, то с нашим зигзагообразным маршрутом, да в условиях шторма топлива сожжём значительно больше, может и не хватить. Так что вот если прямо в океане… На том и порешили.

Донором или танкером должна будет выступить рыболовная база, приписанная к порту Рига, которая в настоящее время барражировала немного юго-западнее Азорских островов. Там, по данным радистов, как раз «шёл тунец!». Что это за база такая, мы с коллегами не имели ни малейшего представления, но сам процесс дозаправки в открытом океане нас интриговал.


Наше любопытство было удовлетворено очень скоро. Буквально через сутки мы вышли в район добычи тунца и ближе к полудню сблизились с базой.

Ну, что сказать! Представьте себе авианосец, но немного короче в длину, однако той же ширины. И представьте, что вся его палуба занята надстройками, кранами и какими-то специальными подъёмниками. Дымятся трубы, откуда-то вылетают струйки пара, по палубе ездят электрокары, на специальных растяжках сушатся сети.

Фактически это был громадный плавучий завод, правильнее – комбинат, который прямо в океане производил рыбные консервы, мороженую рыбу, всяческие рыбные деликатесы и много других разных вкусных штучек из даров океана.

Сырьё, то есть те самые дары океана этот заводище получал тут же от мелких корабликов-траулеров, не меньше десятка которых вертелись в разных точках ближе к горизонту. Пара таких траулеров была пришвартована к борту базы и сдавала улов в громадных «авоськах», ещё один, освободившись от груза, покидал «матку», отчаянно выгребая против волн и стремясь поскорее занять своё место в рыбацком ордере. На него было страшно смотреть: волны так размашисто играли маленьким судёнышком, что казалось, будто временами он встаёт вертикально между соседними валами. А уж о том, что его непрерывно укладывало с борта на борт можно и не упоминать.

Жуткая картина! Воображение рисовало жизнь экипажа на таком траулере – ни встать, ни сесть, ни попить, ни поесть нормально. Если уж наши четыре с половиной тысяч тонн так мотает, что четверть команды у лееров «травят» за борт, то что же вытворяет океан с этой скорлупкой! И что за «железные» люди работают на нём! Они ведь не только борются со стихией, но и работают – ставят тралы, потом тащат их обратно полные рыбы, загружают трюмы и снова закидывают сети за новой добычей. Для нас – «круизников» это было сродни подвигу!

«Кренкель» лёг в дрейф примерно в полумиле от базы. Начались переговоры по радио и подготовка палубной команды к бункеровке. Впрочем, все эти действия происходили для нас, так сказать, «за кулисами» внешней картины; мы же, в основном, боролись с качкой, стараясь получше рассмотреть все внешние детали предстоящего процесса дозаправки в океане. Поскольку хода не было, нас начало раскачивать совсем уж немилосердно. Если бы не свежий ветер, обдувавший наши тяжёлые головы, стало бы совсем худо.
 
Появился Михалыч и позвал нас на инструктаж, который оказался весьма познавательным. Особенно для таких зелёных «морских волков», как мы.
 
Один из помощников капитана собрал всех прикомандированных и свободных от вахты в кают-компании и прочёл небольшую лекцию о том, что нам предстоит.

В ходе этой лекции-инструктажа мы узнали, что дрейфующая рядом база имеет водоизмещение около 30 000 тонн! Представляет собой несколько заводов по переработке рыбы и морепродуктов, а также склады готовой продукции и морозильные камеры для быстрой заморозки свежей рыбы. На конвейерах работают в основном женщины, которых на базе больше, чем мужчин. Практически весь персонал, да и часть экипажа – так называемые «беззаходники», у которых нет загранпаспортов. Это означает, что весь период их морского вояжа они не имеют права сходить на берег в иностранных портах. А этот вояж обычно длится 3-4 месяца.

Мы переглянулись. Четыре месяца не видеть берега и не чувствовать землю под ногами! Кто же на это соглашается? Но как оказалось, чтобы получить такую работу, в портах образуются очереди. А почему? Да потому что зарплата на плавучей базе в несколько раз выше, чем на берегу. Плюс, на работу берут без долгой проверки, нужной для получения загранпаспорта, а лишь бы человек был хорошим специалистом.

Что же касается моряков на траулерах, так это отдельная каста. И это понятно – ведь очень немногие выдержат те нечеловеческие условия, в которых им часто приходится работать. Нужно иметь железное здоровье. При главном условии – полной нечувствительности к морской болезни. Полагаю, что именно из таких рыбаков можно смело набирать кандидатов в лётчики-истребители. А то и в космонавты.

Мы вышли из кают-компании на палубу, чтобы освежиться, и теперь уже совсем другими глазами разглядывали железного монстра, к которому мы собирались «присосаться» для пополнения запасов топлива.

Океан по-прежнему был неспокоен, ветер свистел в снастях, и наш «Кренкель» раскачивался во всех мыслимых плоскостях, лишь немногим отличаясь от сновавших вдали траулеров. Напротив, рыбная база являла собой оплот стабильности и делового спокойствия – казалось, что это просто небольшой неподвижный остров расположился вдали. И к этому острову мысленно стремились утомлённые качкой души и тела моряков.

                (Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/20/953)


Рецензии
Интересный взгляд на флотскую работу. Конечно, не в обиду будет сказано, он со стороны. Да, вы и сами это акцентируете. Но если не обращать внимание на мелочи (корабль, посиделки на кнехте и т. д.), то это вполне себе занимательно и познавательно. Я имею ввиду ваши исследования атмосферы, описано интересно. И вообще, язык у вас лёгкий, грамотный и читается выпукло. К тому же, подробности мне интересны, я радиоинженер, но прошёл много ступеней, и мотористом работал, электриком, акустиком, радионавигатором...
Ваши записки мне напомнили сразу книгу "Атлантический рейс" Ю. Иванова про первые опыты ловли тунца. Кстати, прочитав её, я и перешёл в траловый флот ещё раз испытать себя.
P.S. Выгрузка на базу это ещё тот аврал, да и рейсы были по полгода на траулерах
Удачи!

Фрегатт   26.01.2020 11:50     Заявить о нарушении
Правильно, именно взгляд со стороны! Вы правильно заметили. Я несколько раз подчёркиваю, что у читателя не должно появиться впечатление, будто бы это записки этакого морского волка. Нет, автор - "круизник", как звали нас - прикомандированных. Я сам - электронщик, радиофизик и разработчик той самой телеметрии, которую мы испытывали в тропической зоне.
Спасибо за отклик! Впереди ещё немало приключений!
С уважением,
Виктор.

Виктор Мясников   26.01.2020 14:36   Заявить о нарушении
Да, конечно, я читаю. Неужели вы так все подробности помните? Или, в принципе, канва есть, но подробности логичны и закономерны?

Фрегатт   26.01.2020 15:52   Заявить о нарушении
Да, помню! У меня отличная память! Кстати, это хорошо видно из маленького рассказика-автобиографии "Как я родился".

Виктор Мясников   26.01.2020 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.