Луна и солнечный ветер, секреты взаимодействия

Каждый объект, планета или человек в космосе испытывает воздействие вредоносной солнечной радиации, и наша Луна не является исключением.

Данные, полученные миссией ARTEMIS, помогли учёным понять, каким образом происходит взаимодействие солнечного ветра и магнитных полей лунной коры, что является причиной формирования характерных вихреобразных структур, образуемых сочетанием тёмных и более светлых участков на поверхности нашего спутника.

Солнце непрерывно испускает поток ионизированных частиц, называемый солнечным ветром. Он обтекает планеты, их спутники и другие тела нашей Солнечной системы, образуя в пространстве гигантский пузырь - гелиосферу, которая простирается далеко за орбиту Плутона.

На Земле мы в значительной степени защищены от разрушительного воздействия солнечного ветра: поскольку испускаемая Солнцем плазма намагничена, естественное магнитное поле Земли отклоняет частицы солнечного ветра, создавая щит вокруг нашей планеты, поэтому лишь небольшая их часть достигает атмосферы.

В отличие от Земли, Луна не имеет глобального магнитного поля. Однако намагниченные породы вблизи лунной поверхности образуют небольшие локальные участки магнитного поля, которые простираются от сотен метров до сотен километров.
Данная особенность нуждается в тщательном изучении для создания лучшей защиты будущих астронавтов на Луне от воздействия радиации. Локальные пузырьки магнитного поля сами по себе недостаточно надёжные, чтобы защитить людей от жёсткой радиационной среды, но изучение их структуры поможет разработать методы защиты наших будущих исследователей.

Эти небольшие пузырьки, действующие подобно магнитному "солнцезащитному крему", отклоняют частицы солнечного ветра в гораздо меньших масштабах, чем глобальное магнитное поле Земли. Хотя их недостаточно для защиты астронавтов, они оказывают фундаментальное влияние на внешний вид нашего спутника.

Миниатюрные магнитные зонтики защищают реголит на лунной поверхности от ионизированных солнечных частиц. Когда эти частицы достигают Луны, они отклоняются над магнитными пузырьками, попадая на окружающие их участки, и там химические реакции с реголитом создают затемнения на поверхности.
Благодаря этому образуются характерные завихрения, сочетания более тёмных и светлых участков, которые можно увидеть даже с Земли.
Это ещё одна разгаданная тайна нашего спутника, посещение которого астронавтами планируется в течение следующего десятилетия.




Снимок получен Лунным исследовательским спутником (LRO).
Изучение данных от миссии ARTEMIS показывает, что своеобразные вихревые структуры на Луне, такие как лунный вихрь Рейнер Гамма, представленный на изображении, могут быть результатом взаимодействия солнечного ветра с изолированными источниками магнитного поля Луны.


ARTEMIS - это два окололунных спутника для исследования лунно-солнечных взаимодействий.


Рецензии
Ценная информация

Григорий Аванесов   05.03.2019 00:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Анна Филимонова   05.03.2019 00:56   Заявить о нарушении