Разные антиалкогольные компании. ч. 2

                -2-

    В 85 году однако   борьба с пьянством развернулась по-другому, жёстко и в невиданном до сих пор масштабе. Было закрыто огромное количество водочных магазинов. Несколько раз поднимались цены на водку: популярная «Андроповка», стоившая 4 р. 70 к. (из-за чего собственно и получила своё название), исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила уже 9 р. 10 к.
Ещё в 1981 году, после первого увеличения цены водки до 5 руб. 30 коп. в стране разошлись куплеты с обращением к руководству страны и к самому Леониду Ильичу:

 Было три, а стало пять — всё равно мы будем брать!
 Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!
 Передайте Ильичу — нам и десять по плечу,

А в 86 году народ откликнулся продолжением:

 Ну, а если будет больше — то получится как в Польше!
Ну, а если — двадцать пять — Зимний снова будем брать!

и новыми обещаниями:

 «На недельку, до второго», закопаем Горбачёва.
Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему».

    С этим народным творчеством нас знакомил Игорь  М. - молодой парень, работавший у нас в группе на должности инженера, служащего Советской армии. Его папа был начальником отдела в нашем заказывающем управлении, видимо поэтому он мог позволить себе всегда и во всем несколько раскованно вести себя в офицерском коллективе.

    В стране были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и скверах, в поездах дальнего следования. Было запрещено появляться в нетрезвом виде в общественных местах и транспорте. Граждан, попавшихся с запахом милиционерам,  доставляли в отделения, им сообщали на работу и они потом имели там серьёзные неприятности. За употребление спиртного на рабочем месте увольняли и исключали из партии. Были официально запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, коллективные мероприятия с употреблением алкоголя, пропагандировались безалкогольные свадьбы. Во многих кафе крепкие алкогольные напитки были вообще исключены из меню. Предлагали в лучшем случае только шампанское.

     У нас в Военном Представительстве зачитали приказ об увольнении начальника одной из военных приемок Начальника связи ВС СССР,  полковника, за то, что тот в нетрезвом виде был задержан в метро милицией.
     Разумеется, как и всегда, когда происходит с чем-то борьба, не обходилось без злоупотреблений.
         
      Как-то в субботу мой друг и сосед по дому (мы жили в разных подъездах), Толя Л.,  майор, бывший сослуживец по воинской части, где мы начинали нашу офицерскую службу командирами взводов,  возвращался из универсама и пивного бара, который был рядом,  с полной трехлитровой банкой пива, какими-то продуктами и тортом   для жены, когда почти возле своего дома возле него притормозил медленно проезжавший по двору милицейский УАЗИК.  Водитель потребовал у Толи документы. Вряд ли кто-то те годы ходил в магазины и пивной бар с паспортом, и мой друг ответил, что удостоверение личности офицера он оставил дома. Естественно набирая пиво в банку, он еще и выпил пару кружек на месте. Милиционеры, наверняка, обратившие внимание на запах изо рта, услышав, что перед ними офицер, потребовали следовать с ними в отделение милиции. Напрасно Толя объяснял им, что живет в следующем доме и там у него есть все документы.  Еще большую ошибку он сделал, когда отказался садиться в машину и пытался помешать затащить себя туда насильно.  Сержанты в последовавшей за этим потасовке скрутили Толю, разбили банку с пивом и превратили торт с продуктами в сетке в месиво. В отделении милиции его бросили в камеру и как следует отвели душу, видимо, вспомнив свою срочную службу, где над ними, по их мнению, измывались офицеры.  Вызванному представителю комендатуры* дежурный по отделению сообщил, что майор в нетрезвом виде нарушал общественный порядок и оказывал сопротивление милиции.  Дело могло закончиться для Толи очень печально. Никто бы, конечно, тогда не стал разбираться, что было на самом деле.   Хорошо, у него был знакомый в комендантском полку, который замял всё.

        Конечно, с началом очередной антиалкогольной компании все наши дни здоровья и официальные коллективные походы в кафе и рестораны были прекращены.

      А вот однажды весной, уже когда очередная компания по борьбе с алкоголизмом была в самом разгаре, мы пошли в "Метелицу" отметить какой-то праздник. Ребята как всегда заранее зарезервировали несколько столиков, сдвинутые в один большой, человек на 10-15.
Из алкогольных напитков давали только шампанское и то, в ограниченном количестве. Естественно этот лёгкий напиток не мог удовлетворить наши потребности. Поэтому мы подготовились заранее – купили несколько десятков бутылок с «Фантой».  Аккуратно, не повредив крышки, вскрыли их и большую половину содержимого каждой заменили водкой. Полученный напиток был по цвету конечно немого светлее настоящей «Фанты», но крепость его составляла не менее 30 градусов. Крышки умельцы приладили не места и в целом внешне с первого взгляда отличить нашу Фанту от настоящей было невозможно.  Официанткам конечно тоже рассказали, какой напиток мы принесём с собой и поставим за стол. 
      
          Результат превзошёл, как говориться…
      Фанта тогда в стране пользовалась огромной популярностью, её продавали на каждом углу  и благодаря её наличию на столе вместо  бутылок с водкой наша компания воспринималась со стороны как группа работников какого-нибудь райкома, или подмосковного горкома ВЛКСМ, переодетых сотрудников органов*, или активистов крупной организации, то есть ярых поборников строгой партийной дисциплины и трезвости, неукоснительно выполнявших постановление Партии и Правительства. Этому образу способствовало ещё и то, то мы пришли в "Метлу" прямо с работы и были, как всегда, в модных  костюмах с галстуками, и ещё все носили относительно короткую и аккуратную причёску.
 
     Девушка из-за соседнего столика с женской компанией, которую я пригласил потанцевать, сгорала от любопытства.
- Скажите, отчего на вашем столе только фанта, ваши друзья выпили на всех только одну бутылку шампанского, однако некоторые заметно навеселе.
Я не стал раскрывать секрет.
-  К сожалению, я не могу вам ничего рассказывать.  Как говорится, «наша служба и опасна, и трудна*.» Так надо….  Но при более близком знакомстве, я конечно, расскажу о себе побольше.  А не хотите присоединиться к нашей компании?

И мы сели уже к нам за столик.
 
_____________________________________
 
* - «органы»- во второй половине 20 века в СССР обиходное название органов КГБ или МВД.
* - «наша служба и опасна,  и трудна"
    И на первый взгляд как будто не видна... – слова известной в СССР песни из ТВ сериала  «Следствие ведут знатоки» (1971 г.),  в которой   речь идет о работниках милиции.


Рецензии
У отцов-основателей "Перестройки" можно найти много ошибок. Одна из них: антиалкогольная кампания.

Петр Панасейко   14.12.2021 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.