День 27

Цитата, которая мне по душе

    Я не большая любительница цитат. В интернете сегодня можно найти сколько угодно сайтов, где можно прочитать массу цитат. Можно найти высказывания, можно картинки с подписями, чтобы было нагляднее, серьёзные и не очень. Некоторые люди сидят, читают их целыми днями и постят. Забивают ними соцсети по самую завязку. Иногда читаю, чаще пролистываю. Даже если попадаются интересные, то прочитав, сразу же забываю. Было время, выписывала в отдельную тетрадочку цитаты. Но это было давно, тогда ещё не было интернета с соцсетями, поэтому собирала понравившиеся цитаты из прочитанных книг. Началось это еще в 1990 году. Я закончила техникум, и уже осознанно решила завести такую тетрадь. Цитаты были весьма разные. Были даже целые выписки: о природе – красивое описание зимы, осени или цветов, философские размышления, например, о времени, о жизни. Ну и конечно, очень много посвящено теме любви. Это могло быть что угодно, то, что цепляло какие-то струны моей души. Интересно было их перечитывать через несколько лет. С течением времени, какие-то,  уже не трогали, но какие-то, по-прежнему, наводили на раздумья, играли на чувствах. Давно не писала ничего в ту тетрадь. С появление интернета стала меньше читать бумажных книг. В основном, или с экрана компьютера или электронную книгу. Не могу понять, что случилось: изменилось качество читаемых книг или нет уже таких цитат, которые хотелось бы оставить себе на память в тетрадке.
    Какая же моя любимая цитата? Пожалуй, вот эта:
«Что имеем, не храним, потерявши, плачем»
   Воистину, не ценим того, что нам досталось даром. Это наше здоровье, которое мы подрываем нашим неправильным питанием, неправильным образом жизни. Это наши родные, с которыми мы можем ругаться из-за пустяков, портить отношения и мотать друг другу нервы. И только потом, со временем, с годами, мы начинаем понимать, насколько ценно это всё. Когда приходят неожиданно болезни, когда родные покидают нас…

02.03.2019
 


Рецензии