И повернётся время вспять Глава 13

    Глава 13

  Броды и старицы Виктор проходил прямо в ботинках. Это экономило время, а холодная вода снимала отёки и быстро заживляла раны.
  След гусениц петлял по прибрежному лесу,  кроны деревьев заслоняли от утреннего солнца и  обдавали прохладой, только еле уловимый сладковатый запах цветущих трав подсказывал, что луга уже где-то близко.

  Лес закончился. Теперь  гусеничный след пролёг по старым заливным лугам. Здесь уже не было разнотравья. С двух сторон сплошным коридором, словно специально посажены, стояли трёхметровые заросли лобазника.

  Растения,  одна веточка которого в состоянии перебить запах городской свалки, здесь  стояли стеной на многие и многие километры.  Этот удушливо-сладкий, словно синтетический запах обжигал легкие и проникал глубоко в черепную коробку.

   Уже через пять минут у Виктора начались спазмы, заслезились глаза, виски сдавило, а голову пронзила тупая боль. Смоченное махровое полотенце слабо помогало от этого удушья.

  К прочим «радостям» добавились и утренние гости. Свора собак держалась в отдалении, не проявляя агрессии. Они шли медленно не пытались догнать, но постоянно держали путника в пределах видимости, словно чего-то выжидали. От этого безучастного преследования становилось как-то не по себе.

  За очередным поворотом петляющего следа  Виктора ждал новый сюрприз. Коридор среди зарослей закончился, и словно  уткнувшись в непробиваемую стену и неуклюже завалившись на бок, в конце дороги стояла «амфибия».

  «Неужели я их догнал?»
  Виктор уже бежал, спотыкаясь и проваливаясь в уложенную гусеницами траву, боясь, что сейчас взревет мотор и машина скроется от него навсегда в этой зеленой бездне.

  Но чем ближе он приближался,  тем очевиднее осознавал, что произошло что-то ужасное.  Машина сидела на брюхе, одна из гусениц беспомощно повисла в полуметре от земли, а цепочка из искореженных траков другой валялась рядом.

  Голые катки провалились в бурое крахмальное месиво и пузырились, издавая удушливый хлорный запах. Дверцы распахнуты настежь, но сама кабина была пуста.

  Сейчас Виктор мог вблизи рассмотреть машину. Это был добрый старенький «Газ 71», каким-то чудом переживший тотальную распродажу армейской техники в лихие времена и даже сохранившим работоспособность...

  Потревоженная земля вокруг вездехода проминалась, гуляла под ногами  и в любой момент была готова прорваться смертельным поцелуем.
 
  Виктор поднялся на гусеницу и заглянул в кузов.  На дерматиновом сиденье полулежал в неестественной позе молоденький ефрейтор, одной рукой прижимая к плечу автомат. Вторая рука безвольно свисала, её лучевая кость выпирала переломом чуть выше запястья.

  Но больше всего поразила восковая бледность солдата. Плохо осознавая опасность, Виктор перелез через низкий борт и, стараясь не задеть сломанную руку, приоткрыл парню веки.  Зрачок тут же показал реакцию. Ну, слава богу – жив!

  Дальше путник следовал скорее природным инстинктам, чем заученным истинам: расстегнул куртку и распорол ножом тесную тельняшку. Из-под одежды стали вылетать оводы и слепни, и тут только  Виктор обратил внимание, что всё бледное тело солдата лицо и руки покрыты мелкими кровавыми засосами.

 Бог мой! Они высосали у него всю кровь!  Путник невольно отшатнулся. Если бы человек мог чувствовать, как седеет, то сейчас бы он непременно это почувствовал.


  Продолжение http://www.proza.ru/2019/03/03/738


Рецензии
Это просто ужас какой-то! Есть люди, которых насекомые почти не трогают, а некоторых кусают безжалостно...

Татьяна Мишкина   30.06.2023 19:36     Заявить о нарушении
Когда-то был персонаж - пёсик Пафик: "Маленькие блохи кусаются очень больно, большие - так же.

Евгений Ратник   01.07.2023 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.