Физика

Необычный взгляд на науку.

Физика.  Вряд ли кто-то станет спорить, что наука физика это самая основательная, самая точная, самая практическая наука, из всех  которые создало человечество.  В ней нет никаких "а вот если...". Всё чётко и по военному: дано - получили. Если шарик покатился, значит на него воздействовала сторонняя сила. И никаких "по воле Божьей". Поэтому её часто противопоставляют вере. Мол в вере на практике всё недоказуемо. А тут мы можем поставить опыт и рассмотреть результат. Или даже заранее предсказать результат на основе знаний. Чего в вере вообще не мыслимо. Итак: Физика это наука, на которую опираются все современные исследования. Так? Разберёмся?
   Она стоит на трех столпах. Столпы эти: Энергия; Пространство; Время. То есть это те величины которыми физика оперирует: изучает; измеряет; описывает. Её основы. Давайте посмотрим что есть что.
1. Энергия.
Что такое Энергия - пока не очень известно.  Никто не знает что такое энергия. Мы (люди) знаем только её проявления и превращения. Электрическая, тепловая, магнитная... А что есть сама энергия, в чистом виде, пока не знаем.
2. Пространство.
 Раньше было чуть-чуть неизвестно что это такое. Мол, это твоё пространство, а это моё. Расстояние от Солнца до Земли тоже пространство. И между ядром и электроном тоже. Теперь стало вообще неизвесно. С тех пор как кто-то ляпнул что вакуум твёрдый. Учёные в буквальном смысле слова дерутся по этому поводу.
3. Время.
 А что такое Время, наверное, даже ни одному богу не известно. Тоже, видать, один другого за бороды треплют.
 И на этих трёх ногах, на таком глиняном фундаменте стоит самая реалистичная, самая основательная наука? Получается, что самая точная наука на протяжении тысячелетий основана на незнании? Сапиенс, получается ты не шибко сапиенс...

Фридрихсхафен. Мак Кинко 02.03.19.


Рецензии