Игуменья Тамара и инокиня Лариса Хури в Женеве

  ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ.35

Фото: Игуменья Тамара (урожд. Романова) и инокиня Лариса (Хури; ныне монахиня Тамара) в Женеве. Cередина октября 1966 года. На втором плане – неизвестная знакомая матушки Тамары, у которой  остановились  гостьи из Елеонского монастыря. Предположительно, это благодетельница Елеонской обители Екатерина Сергеевна Фишер. Фото из архива Холодюка А.Г. Фото публикуется   впервые.


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"



Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 





Игуменья Тамара в почтовой открытке от 13/26 июля 1966 года,  отправленной из Иерусалима в Париж  на имя княгини Ирины Ивановны Романовской-Куракиной (1903 –1993), второй супруги великого князя Гавриила Константиновича Романова,  писала:

"...Собираюсь в сентябре в Muenchen, Dortmund Ulm, Женеву, Рим, Афины,  и назад через 23 дня с сестрой Ларисой вдвоем и ночевать одну ночь у Муравьева-Апостола " [1].
 
Игуменья Тамара получила специальное приглашение посетить «русскую» Женеву. Здесь 16 октября 1966 года она участвовала в  празднествах, посвященных 100-летию Крестовоздвиженского кафедрального собора. Сопровождала матушку Тамару в Швейцарию инокиня Лариса (Хури; ныне монахиня Тамара; род. в 1940 году),  cекретарь Русской духовной миссии РПЦЗ.  Остановились игуменья  и инокиня Лариа не в гостинице, а у одной из  давних знакомых матушки. У игуменьи Тамары было несколько хорошо знакомых в Швейцарии. Здесь жила известная «благодетельница Елеонской обители» Екатерина Сергеевна Фишер (умерла в 1991 г.). Она щедро жертвовала свои сбережения на нужды Елеонского монастыря. Так, на ее средства произвели второй капитальный ремонт Спасо-Вознесенского храма и реставрацию купола. Однако этот ремонт происходил уже в середине 70-х –80-х годов.

На столетний юбилей русского храма в Швейцарии владыка Антоний Женевский и  Западно-Европейский пригласил и  многих православных иерархов и официальных представителей Женевы и кантона. Матушка Тамара и гости высоко оценили реставрационные работы под руководством архитектора Георга Цолликофера: позолоченные купола, обновленные металлические покрытия крыши, отштукатуренный фасад храма, обновленные интерьер и покрытые специальным лаком внутренние стены.
 
В 2016–2017 годах в Женеве, где была организована выставка, посвященная 150-летию Крестовоздвиженского собора, на одном из выставочных стендов Городского архива можно было видеть фотографию с изображением матушки Тамары, инокини Ларисы и одной женевской знакомой игуменьи Тамары. Однако в тексте на стенде , к сожалению, была допущена неточность: черно-белый фотоснимок правильно датировать серединой октября 1966 годa, а не 1951-м годом. 

Для 76-летней игуменьи Тамары это была совсем другая Женева! – она почти не узнавала этот город. Отдаленно Женева в 1966 году была похожа ... на тот город, где она, тогда – княгиня Татьяна Константиновна, жила в миру более двадцати лет. Спустя два десятилетия сама игуменья Тамара тоже очень изменилась и была уже не той, какой ее помнили оставшиеся в живых некоторые прихожане местного собора.

 Матушка несколько раз прошлась с инокиней Ларисой по знакомым улицам, многое вспоминала вслух, как будто искала среди домов и деревьев свои молодые годы и знакомые русские лица. В соборе некоторые прихожане изменились до неузнаваемости. Вокруг матушки Тамары уже почти не было тех людей, кого она ранее знала. Одни покинули Женеву и переехали в другие места, а многие уже давно умерли и похоронены на женевских кладбищах.

По  воспоминаниям ключаря Женевского собора, протоиерея Павла Цветкова, которому в год юбилея храма было всего 16 лет, «для матушки Тамары отвели место среди самых почетных гостей». К елеонской игуменье собравшиеся на праздник в соборе обращались по-разному: одни называли ее «матушкой», а другие – «княгиней». Многие, особенно женщины, просили у нее благословения и молитв, передавали в елеонский монастырь записки о поминовении. Игуменья Тамара «никаких речей перед собравшимися в соборе не произносила, но приобретала много свечей и ставила их на заупокойном столике». Она «долго молилась, поднимая глаза к большой иконе Божией Матери со сценами Ее жития».

 Матушка Тамара обратила внимание сопровождающей ее инокини Ларисы на две большие иконостасные иконы у Царских врат, изображающие Спасителя и Пресвятую Богородицу, и тихо сказала инокине, что эти иконы создал известный художник Николай Андреевич Кошелев, член Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге. Инокиня Лариса сразу вспомнила, что несколько его больших работ имеются и в Иерусалиме – в храме св. благоверного князя Александра Невского, что в Александровском подворье. Матушка Тамара показывала инокине Ларисе напрестольный золоченый крест с рельефным изображениям распятого Иисуса – подарок собору императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

Инокиня Лариса стала свидетелем рассказа матушки Тамары о том, что одно из драгоценных Евангелий в окладе, семисвечник, потир, серебряный дискос и другие литургические предметы пожертвовала русскому храму Великая княгиня Екатерина Михайловна, герцогиня Мекленбург-Стрелицкая, племянница императора Николая I. Запомнился инокине Ларисе и вынос в Женевском соборе напрестольного деревянного креста с  частицей Животворящего Древа Господня. Все, в том числе и игуменья Тамара, благоговейно и коленопреклоненно прикладывались к этой великой святыне. Крест является подарком Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Кирилла ІІ (1795 –1877). К сожалению, он бесследно исчез из храма, однако один старый медальон из Святой Земли с вложенной в него частицей Креста Господня присутствует на одной из витрин в соборе.

В 2011 году монахиня Тамара (Хури), завершая свои краткие воспоминания о праздновании 100-летнего юбилея кафедрального собора в Женеве, отметила: «...Когда мы с матушкой возвратились на Елеон и подробно рассказывали в игуменской о своей поездке архимандриту Димитрию, то он в беседе с матушкой Тамарой сказал, что патриарх Кирилл ІІ поддерживал на Святой Земле самые добрые отношения с Русской духовной миссией…» [2].

К сожалению, монахиня Тамара (Хури) не смогла подробно ответить автору  на вопросы, связанные с посещением в 1966 году игуменьей Тамарой  ряда европейских городов, о которых писала матушка  в  почтовой открытке, адресованной    княгине Ирине Ивановне Романовской-Куракиной, второй супруге великого князя Гавриила Константиновича Романова.

 
Литература.

[1]. Константиновичи Российского Императорского Дома Романовых в изгнании. 1919 – 1966 гг. Документы / Составитель  Т. А. Лобашкова. – М.: ООО "Буки Веди", 2017; Книга I, с. 81.
[2]. Cм.: Холодюк А.Г. Елеонская игуменья Тамара. – Мюнхен:   2017, с.132 – 135.


Рецензии