Неприязнь к равнодушию
К чему это я? Ну, неприязнь и неприязнь. Вот уж проблема столетия! Однако, она - единственное, что еще держит нас вместе, то есть в горсти. И от этого соседства, другими словами, неуютного трения, порой бывает иллюзия искорки. Костров с ее помощью, безусловно, не вдохновить. Но и прятать наличие подобных шансов, скатываясь в свинство равнодушия - глупо. Равнодушие, дорогой мой человек (произнесено с цинизмом и задорным подмигиванием левым глазом), ужасная практика, учащая предка обезьян тому, как умерщвлять в сознании нечто еще живое и дышащее. Тебе упражнения в подобном искусстве даются легко (и не нужно недовольно морщиться, спеша лихорадочно опровергать очевидное).
Что же ты выигрываешь, противопоставляя равнодушие скалы - неприязни океана? О, многое. Первый плюс - спокойствие. Всеобъемлющее ощущение покоя по отношению к вопросам, задаваемых памятью, объект коих - мы, все еще рассекающие пространство рука об руку и обменивающиеся взорами (если не чем-то более прозаичным). Второе преимущество - довольство. Ведь равнодушие - победа над душевным смятением Другого, которым он мучится, словно язвой желудка, не в силах вычленить его по первому требованию рассудка, окруженного раскаленной магмой сложных эмоций. Признайся, тебе рано затмила взор мысль, что тот, кто придёт к равнодушию первым - победитель? Ах, но тебе до сих пор не ясно, что идти к заветной цели по этой тропинке предстоит в гордом одиночестве. Это вовсе не соревнование, не марафонский забег, просто - плаванье на скорость в пустом бассейне. Хотя и с невольным наблюдателем со стороны, но не с тем, который не успел надеть плавательную шапочку и плавки, а с тем, кто прильнул к пленке стекла снаружи, с эдаким неслучайным прохожим в зимнем пуховике и с красным вязаным шарфом на шее.
Но я отвлекаюсь на образы. Третье счастье - свобода. Естественно, мнимая. Так как адепт равнодушия обязан козырнуть своими талантами и перед другими людьми, осмелившимися внести в холодные залы его пустого сердца золотые кубки с рубиновыми всполохами живого пламени. А значит, адепт не свободен, значит - он служит злому богу, прикрывая его хлипкой ширмой здравого смысла. Четвертый столп равнодушия - крепкий сон. Тебе не ведомы тернистые дали, в которых бродят тени давно забытых лучей погасшего светила. Они ищут пути назад, инстинктивно вскидываясь зрачками в русла тех истоков, откуда явились в эти зловонные топи и мрачные буреломы, но вместо ласкового изумруда их встречает почерневшая от горя рана, образовавшаяся после того, как драгоценный камень был вынут не дрогнувшей рукою лиходела.
Есть ли еще слои брони у равнодушия? Немало! Но моя неприязнь, напомню, не столь сильна, чтобы говорить о них ночами напролет. К тому же ветер уж больно настойчиво колотит в окна, возмущенный горящим в моей обители светом. Смущать природу минутной блажью - рискованное дельце. Постой, я вспомнил. Ветер подождет, в наших краях он почти ручной. Как там любят говорить жрецы равнодушия? О, плевать! Жуткий глагол. Прямо отдает звериным душком. Напоследок пару пожеланий от цеха тружеников неприязни: умывайся своим равнодушием, пестуй его и холи. Пусть разрастется до размеров Карфагена. Касается лысеющей макушкой мошкары звёзд. Выдувай из него чудные свидетельства своей победы. Одним словом, погрузись в равнодушие с головой, глотай его жадной глоткой до пресыщения чрева. В итоге задуши голыми руками с ровным сердцем всё на свете, кроме этого грузного спрута. От этого оргазмируй и вознесись в эфирные дали. Ведь тебе удалось отстоять свою независимость, пусть и предав большую часть светлых побуждений. Честь и хвала таким храбрецам! Храбрым лишь в угоду своим теплым удобствам и уютным моралям. И отчего не испытывать к ним неприязни, как к плесени или загнившим объедкам? Но никогда - равнодушия, так как это первый шаг на пути к ним, по пути с ними. Никогда.
Свидетельство о публикации №219030200289