Ключик. Сказка для детей и взрослых

Жил-был Ёжик. Обычный ёжик, с колючками, глазками-бусинками и маленьким хвостиком. И звали его Ключик…

Его мама, тоже совершенно обычная ежиха, считала, что не умеет любить. Не знает она такого чувства. Ей было очень грустно от этой мысли. С самого детства ей казалось, что она никого не любит. Не любит своих родителей, хотя ей очень нравилось их радовать, дарить подарки на праздники, помогать маме по хозяйству и играть с папой в шахматы. Но в одной газете она прочитала, что любовь – это… Она уже и забыла где это было написано и что это, но запомнила одно – ей это чувство не знакомо, судя по описанию. Наверное, написал ту статью не очень умный человек, а может быть маленькой ежихе было рано читать такие статьи, и она не все поняла…
 
Так и жила она, иногда переживая об этом. А в целом она, как и другие девчонки, играла в догонялки и прятки, и очень хорошо училась. У неё была подружка, с которой она делилась секретами и яблоками на переменках. Подружка была очень красивая, и добрая, и умная, но маленькая ежиха и тут считала, что не любит её. А когда папа приносил домой конфеты к чаю, самые лучшие она клала в рюкзак, чтобы на завтра порадовать подружку.

Когда она выросла и встретила своего будущего мужа, она снова не испытала ту бурю чувств, которую описывали в газете… Еж ей понравился тем, что был очень внимательным и начитанным. Они гуляли по вечерам, и он рассказывал ей о своей работе, о новых фильмах, которые посмотрел и местах, в которых он побывал. Ей было так интересно с ним, что, когда он предложил ей выйти за него замуж, она с удивлением обнаружила, что согласилась. Но ведь она слово себе дала ждать настоящую любовь! Ежихе хотелось рвать на себе колючки, но она не смогла огорчить его отказом…

Так и стали они жить одной семьей, заботясь друг о друге в мире и согласии. Ежиха все реже вспоминала ту статью, в заботах о своем муже и стареющих родителях. Ещё она занималась садом, в котором цвело множество самых разных цветов. Ей очень нравился её сад! Однажды, когда она уже и не ждала этого, она узнала, что ждет ежонка! Вот тут она испугалась, ей стало плохо от мысли, что он будет жить, не зная любви своей матери. Она горько заплакала. Но потом, собрав всю волю в кулак, она решила, что он никогда не узнает об этом.

И вот, спустя положенный срок, родился её ежонок. Его принесли, маленького и беззащитного, завернутого в пелёнку, его мордочка скривилась, он заплакал. И тут ежиху словно ударило молнией, её пронзило понимание, что это он, её сын! Она испытала такое счастье, и радость, и страх за это крошечное тельце. Она поняла, что значит любить! Любить его, такого кроху, а ещё подумала о муже, который дома места себе не находит от волнения за них. И поняла, что любит своего мужа и всегда-всегда любила своих родителей. И она, схватив телефон, набрала номер мужа…

Так маленький ежонок, едва родившись, открыл сердце своей матери. И мама назвала его Ключик!


Рецензии