Рубцовск

ЗЕРНОХРАНИЛИЩЕ                Сейчас   уже не осталось ничего от некогда огромного Алтайского Тракторного завода.  Одни груды развалин и посреди этих развалин стоит , как свечка, высоченная многоэтажная башня бывшего зернохранилища, построенного еще в 30-е годы..                Построил это зернохранилище знаменитый  строитель,архитектор, изобретатель и ученый Юрий Васильевич Кондратюк, у нас в городе Рубцовске даже есть улица названная в его честь. Он много таких зернохранилищ построил и в Алтайском крае и в Сибири, такие же башни стоят и в Барнауле и в Камне на Оби и в других городах.Но первый свой зерно элеватор он построил в Рубцовске.  Сам спроектировал их,сам разработал сорт бетона из которого их отливали монолитом. Стенки башен были очень тонкими, всего несколько сантиметров, из за этого в 1930 году  он был арестован НКВД  и на допросах ему даже выбили 11 зубов, требовали что бы он признался во вредительстве... считали что такие тонкие стенки не смогут выдержать вес 10 тыс тонн зерна, на которые было рассчитано здание зернохранилища. несмотря на все он не признался и получил 3 года лагерей.                Его судьба вообще фантастическая,неразгаданная до сих пор.Как сейчас точно известно его настоящее имя Александр Игнатьевич Шаргей. Документы на имя Ю.В.Кондратюка он взял у умершего от туберкулеза знакомого студента киевского университета,  что бы скрыть свою офицерскую службу в царской армии.В начале Великой Отечественной Войны Кондратюк записывается добровольцем и уходит на фронт . Считается что там он погиб вернее пропал без вести...Но существует и другая версия. Есть предположение что он не погиб а попал в плен и до конца войны работал вместе с Вернером Фон Брауном над разработками ракет Фау...(В ракетном центре Германии Пенемюнде, после войны, была найдена его рукописная тетрадь с формулами и расчетами ракет). А после войны был переправлен в США, где работал над программой полета на луну Апполо. Впрочем американцы ни когда и не скрывали что все полеты ракет Апполо были выполнены по расчетам Кандратюка.(за это Юрий Кондратюк был принят в Галерею международной космической славы г.Аламогордо, штат Нью Мексико США)                Во время войны , когда в Рубцовске рядом с построенным Кондратюком зернохранилищем, начали строить эвакуированный из Харькова тракторный завод, это зернохранилище пытались сломать отбойными молотками. Поломали только лестничные пролеты а монолитный бетон не смогли пробить, ломались отбойные молотки.                В 70-е годы мы с моим другом Валеркой Макаровым , молодые 16 летние студенты машиностроительного техникума ,работающие в механическом цехе №1 на практике, решили забраться на самый верх этой башни.По выбоинам от отбойных молотков и по веревкам нам, хоть и с трудом, но все же удалось залезть на самый верхний этаж.Крыша было совершенно плоской, без каких либо ограждений.Но вид с башни открывался  необыкновенной красоты, весь город был как на ладони.Видно было и дом, где я жил и речку Алей. С собой мы взяли кисть и красную краску. Друг Валерка лег на край, я придерживал его за ноги и он нагнувшись по пояс вниз написал на самом верху башни пол метровыми буквами  имя своей девушки - Таня, с которой дружил.У меня в то время девушки еще не было...написать было не чего.Так и осталась эта надпись на несколько десятилетий.Сейчас уже эту надпись еле различить..смылась дождями.                В 80-е годы когда я уже  был начальником Механического цеха №1  АТЗ, на территории которого стоит здание зернохранилища, ко мне приезжали специалисты -взрывники из Новосибирска с предложением, взорвать это здание направленным взрывом.. Конечно они приезжали к директору завода, но директор их отфутболил ко мне- сказав пусть решает начальник цеха .  Взрывать здание я отказался, в самом здании зернохранилища у нас находились склады ОБХО (отдела бытового хозяйственного обслуживания), да и через это здание по лестнице на втором этаже был вход в женские душевые.                Сейчас уже нет и Алтайского тракторного завода а башня зернохранилища так и стоит посередине развалин завода , как памятник инженеру, изобретателю и ученому- Юрию Васильевичу Кондратюку.                ПАМЯТНИК   ЛЕНИНУ.                В самом центре нашего города, на площади Ленина, стоит величественный памятник В.И.Ленину. Это самый большой памятник Ленину во всей Западной Сибири. Особенно красиво он смотрится летом, сквозь разноцветные струи поющего фонтана, расположенного посреди площади. Вообще площадь Ленина это самое любимое место рубцовчан, и молодых и старых. Скамейки на площади всегда заполнены людьми. Днем сюда любят приходить семьями с маленькими детьми.В жаркие дни лета, пожилые бабушки и молодые мамы, сидя на скамейках, с умилением наблюдают как их дети бегают между струй поющего фонтана, мокрые до нитки.А по вечерам эти скамейки полностью занимает молодежь. Все праздники в городе проходят на этой площади. И на все это, как бы с высока , смотрит статуя Ленина.                Сама статуя Ленина тоже имеет интересную историю.  Когда на территории пустыря в 1960 году завод АТЗ построил площадь Ленина, решили установить ему памятник.  Но как только позвонили на завод , который имел разрешение на изготовление памятников Ленину, выяснилось что там очередь на 3 года. Тогда директор АТЗ вызвал к себе самого успешного снабженца и поставил ему задачу,  ехать на завод и пока не получит памятник Ленину в город не возвращаться, снабдив его всеми доступными в то время дефицитами  (коньяком, красной икрой, алтайским медом)  Снабженец прекрасно справился с задачей и привез статую Ленина, ранее изготовленную для столицы какой то республики ( в то время размер Ленина строго подразделялся для села,  для простого города, для столицы края, для столицы Республики.)                20 августа 1960 года статую Ленина торжественно установили на главной площади нашего города. Наш Ленин  11метров(с постаментом), а в нашей столице -в Барнауле главная статуя Ленина всего 10 метров. Ленин, стоящий на главной площади Рубцовска,  самый высокий на Алтае да и вероятно во всей Сибири...   


Рецензии