Письмо мэру

(Первая проба пера внучки Лизочки) 

 Я хорошо помню то время,когда сыновья Юра и Костик были еще маленькими и к нам в ташкентскую квартиру на массиве Куйлюк часто "захаживали " ... медвежонок Винни-Пух и его лучших друг-поросенок Пятачок… из детских передач.Они приносили с собой любимую песню и весело её распевали.(Винни-Пуха озвучивал любимый актер Евгений Леонов,а Пятачка - известная актриса Ия Саввина).

Куда идём мы с Пятачком -
Большой-большой секрет!
И не расскажем мы о нём,
ДА-ДА!

Зачем шагаем мы вдвоём,
Откуда и куда?
- Секретов мы не выдаём!
НЕТ-НЕТ!

   Любили сыновья и популярную программу "Спокойной ночи, малыши".И как её можно было не любить?!Тут были и веселый поросенок Хрюша,умный щенок Филя,и хитрый кот Цап-Царапыч,и голосистая ворона Каркуша.Но однажды программа осталась без кукол. В чем дело?Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Андрей Меньшиков рассказал,что в те далекие времена по мнению партийных руководителей Узбекистана, Таджикистана и других восточных мусульманских республик Советского Союза,свинья не имеет права убаюкивать мусульманских детей.Но через много лет Хрюша и его друзья снова вернулись в эфир.

Всем на свете нужен дом,
Людям и зверятам.
Всем на свете нужен дом,
Даже,даже,даже,даже поросятам!

   А эту песню дружно пели Ниф-Нифа,Нуф-Нуф и Наф-Наф - герои английской сказки "Три поросенка" в ташкентском кукольном театре.

   Получается,что всем нравятся поросята.Даже у всеми любимого детского поэта я нашел интересные поэтические строчки:

Полосатые котята
Ползают, пищат.
Любит, любит наша Тата
Маленьких котят.

Но всего милее Татеньке
Не котёнок полосатенький,
Не утёнок,
Не цыплёнок,
А курносый поросёнок.
Корней Чуковский

   Интересно,что персонаж одноименной сказки Андерсена "Свинья-копилка" давно уже стала своеобразным символом.Его героиня,напомним,была глиняной,набитой битком так,что "уж и не брякала даже",и щель на ее спине была расширена ножом.Стояла она на шкафу и смотрела на все сверху вниз - "она ведь могла купить все это».Образ свиньи-копилки настолько запал в душу публике,что с тех пор подобных хрюшек создано немерено.А самую крупную в мире копилку в виде свиньи преподнес согражданам в виде подарка ко Дню Канады Королевский канадский монетный двор. Гигантскую хрюшку,размеры которой составляют 4 метра в высоту и 5,5 метра в длину.

   Почему я столько внимания уделил "курносому" поросенку? Совсем не случайно.Нашей внучке Лизочке уже не первй год нравятся карликовые свиньи или мини-пиги. Она даже уговорила родителей поехать на свиноферму.Оттуда она просто не хотела уезжать.Так все вызывало к себе симпатию.Она много читала и хорошо знала специфику и особенности этих маленьких животных.

   Несмотря на репутацию прожорливых и вечно грязных существ,свиньи,на самом деле, являются очень умными животными. Они реагируют на музыку,например,могут похрюкивать в такт мелодии. Поросята очень привязаны к матерям, и ,если их разлучить, особенно в раннем возрасте, переживают очень болезненно. Ученые утверждают, что интеллект свиньи соответствует примерно интеллекту трехлетнего ребенка. По обучаемости они находятся,по крайней мере,на уровне кошек и собак. Свиньи обладают фантастическим обонянием! Их использовали для нахождения мин во время войны, обученные поросята-ищейки легко справляются с поисками различных наркотиков.

   Дома Лизочке предлагали взять пушистого котенка или маленькую собачку.Но она только свое:хочу маленького по-ро-сен-ка.В конце концов может быть родители и пошли бы Лизочке навстречу,но тут было одно препятствие ... табу - завести домашнего питомца- поросенка.Мэрия Сан- Хосе поставила вне закона свиней всех видов,ежей,обезьян,черепах и других животных. В городе им нет места.Что тут поделаешь?

   Лизочка, ученица шестого класса, долго думала над этим и,наконец,решила обратиться к мэру города Сан Хосе Сему Ликардо (Sam Liccardo) с просьбой: разрешить дома держать миниатюрную свинку в качестве домашнего животного.

Hello,

    My 11 year old daughter Elizabeth, turning 12 in few weeks, would love to have a mini-pig as a pet. Per San Jose city code, pigs cannot be pets in a non-farm environment. Below is a letter she wrote, requesting an exception:

   Dear Mayor Sam Liccardo,

   My family and I have been considering getting a mini pig, for they are cute, clean, and smart. We did a ton of research on them, and later, found out that they are illegal in a residential home here in San Jose. I understand why that is. People only want to own mini pigs for their image. I mean, imagine walking with around with a cute little piggy, snorting with its little snout. More friends will come and everybody will think of you as a completely different person, a cooler person. Other than the fact that you are pretty much using your piggy, there is not much problem with this… but there is.

   People who want their piggy for their image, want it to stay small, so they feed it less, thinking that this will prevent the piggy from growing up into it’s full size. This doesn’t work. It still gets the pig to it’s full size, just super skinny. This is very sad and bad. Also, people don’t understand that their piggy grows up into a giant animal, and when it does, they end up giving it away. Either because they don’t have enough room for it, or just because they don’t want such a big animal. People just don’t do enough research on mini pigs, becoming irresponsible owners. There are plenty of reasons why mini pigs should not be allowed as pets.

   We,though, understand that the piggy will get pretty big. We will feed it enough food to keep it healthy and strong. In our house and backyard, there will be plenty of room for the pig. Next to our house we have many parks, such as Lone Hill Park, located less than 0.4 miles away and way more, which we can go to on walks. We currently don't have any pets, but before we used to have many hamsters. I understand that taking care of a mini pig will be way harder than a hamster, but we are ready for the work. We don’t live in the city and life is pretty calm around the area where we do live. I also don’t have any younger siblings that the pig could cause harm to or that can cause harm to the pig.

   I have a sister by the age of 18, who is sadly in college in Oregon. I want a younger brother or sister, for I am so lonely at home. My parents, though they say that they are 'too old' to have one, want another child themselves. A mini pig will be my companion. Getting a mini pig is like having another child, because lots of work and time must be put into the pig, so it grows up to be a good piggy, who understands right from wrong, and most importantly is happy and strong. Lastly, and most importantly, I am a very responsible person. I get good grades and do many activities outside of school. I swim, do gymnastics (not currently, though, considering I broke my arm recently), play flute, piano, guitar, and ukulele.

   At school, I never get in trouble to the point that my parents have to talk to the principle or I get detention. I’ve also gotten a lot of school based awards. Last year and the year before that, I got awards for doing my hours, which included helping teachers after and during school. I am currently on the honor roll at my school. I am also funny, weird, friendly, and crazy, in a good way. I have lots of friends, who are all great students, yet crazy (in a good way), at the same time. I make them laugh and they join in on my weirdness and craziness. Hopefully, this proved that I will be a good, responsible, and kind owner. Pleaseеееееее let us have a piggy!

       Thank you for your time,
       Elizabeth Goldin (11 year old and writer of letter).

   Пришел ответ из мэрии.Но он разочеровал внучку.Сообщалось,что письмо получили и передали на рассмотрение в соответствующий отдел.Лизочка уже перешла в следующий класс,а её просьбу все рассматривают...
2016 год


Рецензии
Грустно, что мечты не сбываются. Благодарю за историю.

Марина Шатерова   13.09.2022 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо!

Борис Гольдин   14.09.2022 19:06   Заявить о нарушении