C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

13. Наводнения 1939 года и в новом веке

Перед вылетом из Магадана, я заехал на улицу Пролетарскую в бывшее здание «Дальстроя», где попросил у Вадима, специалиста отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Магаданской области, взять в архиве акционерного общества «Северовостокзолото» материалы по Колымскому наводнению 1939-го года. Об этом меня просил старый геолог Баранов Михаил Анатольевич, которому исполнилось сто лет. Баранов был одним из свидетелей этого стихийного бедствия, произошедшего семьдесят восемь лет назад.
 
Ведь тогда покорители Северо-Востока СССР едва не лишились единственного моста, с большим трудом переброшенного через полноводную реку.
 Я перечитал материалы, посмотрел фотографии и на ксероксе сделал две копии. Одну копию вложил в свой дневник, вторую вместе с фотографиями отложил для Баранова. Откатал я и несколько страниц из книги Лукина, написавшего об этом событии.
Из материалов я узнал, что девяносто семь процентов воды протекает в Колыме за пять теплых безморозных месяцев. Обычно на реке случается два паводка в году  - весеннее половодье с пиком в июне и осенне-летним дождевым паводком в августе-сентябре.
За весь период наблюдений, максимальные расходы весеннего половодья в 1951 году составили восемь тысяч пятьсот кубометров в секунду.
Самые максимальные ливневые паводки имели место в 1939 году, когда расход воды в паводок составил двенадцать тысяч двести кубометров в секунду, что в пять раз больше расхода реки Невы.
Учёные гидрологи подсчитали, что аналогичные Колымскому паводку 1939 года могут повторяться с частотой раз в пятьсот лет. Средний подъем уровня при дождевых паводках на Колыме составляет около шести метров, наибольший доходит до одиннадцати метров.
Многолетняя амплитуда колебаний уровня воды в створе Колымской ГЭС бывает шестнадцать метров. Интенсивность подъема воды может составлять до шести метров в сутки.
На двести семнадцати километровом участке от Колымской до Усть-Среднеканской плотин, река Колыма принимает в себя четыре крупных притока - Бахапчу, Дебин, Оротукан, Таскан и множество мелких рек.
 
Средне многолетний расход реки здесь удваивается, а расходы весенних половодий и дождевых паводков достигают фантастических значений – до восемнадцати тысяч кубометров в секунду в 1939 году – с рекой Колымой в это время шутки плохи.
Мост через Колыму был запроектирован ещё в 1935 году инженером Семёновым. Строило мост Управление дорожного строительства, которое возглавлял Запорожец. Тот самый, который был заместителем начальника НКВД города Ленинграда, и который вместе со своим начальником Медведем не уберег Кирова. После убийства Кирова, Медведь и Запорожец были освобождены от должности и отправлены на Колыму под начало Берзина. Мост был построен в мае 1937 года.
Катастрофический паводок конца августа 1939 года произошёл в то время, когда Дальстроем руководил генерал Павлов. В результате ливневых дождей 22-24 августа 1939 года вода в реке поднялась на одиннадцать с половиной метров. Опоры моста были затоплены полностью, арки моста были под водой на треть высоты.
Затоплены были все прибрежные посёлки. Паводковые воды размывали берега, сносили деревья и строения. У моста образовались огромные по высоте и объёму заторы.
Лукин так описывал это событие в своей книге: Начальник Дальстроя Павлов, находившийся в это время в Ягодном, тут же прибыл на место надвигающейся катастрофы и взял руководство в свои руки.
Автомашины, идущие с грузом в Ягодинский и Сусуманский районы, он приказал загнать на мост, заполнив всю его длину по правой стороне, а машины, возвра¬щающиеся в Магадан порожняком, загрузив камнем, загнал на мост, с другой его половины.
Тяжёлые машины стояли впритык друг к другу по всей много¬метровой длине моста и своей тяжестью помогали выстоять деревянным кон¬струкциям под свирепым напором сбесившейся реки. В эти дни заторы у моста взрывали. Трое суток длилась борь¬ба со стихией.

Павлов руководил рабо¬тами, и в любое время суток можно было видеть на мосту его неподвижную, как изваяние, фигуру. На дрожавший под напором воды мост Павлов не пу¬скал никого. Перегруженный мост устоял, но многие узлы пролетных строе¬ний были нарушены. Спасая мост, Павлов находился на нём под проливным дождем в общей сложности двое суток, после чего серьёз¬но заболел.
Ни один строитель не рискнул бы так перегрузить мост, прогиб моста в середине пролета составлял тридцать пять сантиметров. Выручила колым¬ская лиственница, из которой построен мост – она гнётся, но не ломается.
Вадим дал мне ещё одну папку с фотографиями и материалами по прошлогоднему ночному наводнению в городе Сусумане, я посмотрел и сделал вывод, что не зря Сусуман называют колымской Венецией.
               
В папке я увидел фотографии: Вот улица и та самая дамба.
Сусуман переживает наводнения регулярно. Обычно это случается в середине июня. Но в 2016 году город утонул 27 августа накануне заморозков, утром 28 августа, в Сусумане выпал первый снег. Причина каждый раз одна и та же: –  прорыв дамбы.

Вылетая из Магадана в Хабаровск, я подумал, что Билибинский район так богат полезными ископаемыми. Там имеются залежи рудного и россыпного золота, серебра, металлов платиновой группы. С помощью моих товарищей геологов (есть там и небольшой мой вклад), был выявлен ряд перспективных рудопроявлений олова, цинка, меди, сурьмы, вольфрама, ртути, свинца, угля.
На картах отмечено более тридцати рудных минералов, в том числе пирит, халькопирит, борнит, молибденит.
Вот только хватит ли терпения и здоровья нынешним жителям Билибино дождаться значительных улучшений своей жизни? Хотя по последним данным спад золотодобычи прекратился, начались позитивные изменения в этой отрасли, связанные с разработкой месторождения «Каральвеем». Объем добычи золота увеличился.
И ещё я узнал, что динамично развиваются предприятия, относящиеся к сельскохозяйственной отрасли, ориентированные преимущественно на внутренний спрос. Получен прирост поголовья оленей, денежные средства направлены на дальнейшее увеличение доли мясной и рыбной продукции собственного производства.
Уровень доходов населения в прошедшем году повысился. Рост объемов производства способствовал увеличению размера заработной платы. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий, некоммерческих организаций в районе составила сорок восемь тысяч рублей, почти как в Москве.
Вот только продуктов купишь на эти деньги в Билибино значительно меньше, чем в столице. Цены здесь – запредельные!

В аэропорту Магадана, ожидая посадки в самолёт я включил свой нотбук и прочитал сообщение, что в минувшие сутки в Дальневосточном федеральном округе возникло шесть лесных пожаров: четыре из них в Еврейской автономной области. С начала пожароопасного периода текущего года на территории ДФО возникло двадцать пять лесных пожаров на площади 8468,5 гектаров.

Многие привыкли слышать, что пожароопасный период бывает только весной и осенью.
Чаще всего это так, именно в это время сухая трава, подстилка в лесу вспыхивает, как порох, тысячами гектаров выгорают леса, горят села, гибнут люди. Но с наступление жаркого и сухого лета и появлением зелени таёжные пожары гораздо опаснее.
На Дальнем Востоке лето - это старт самых тяжелых, самых катастрофичных для тайги подземных и наземных пожаров. Торф и мох в северных районах могут гореть годами, они будто «засыпают» зимой и возобновляться с потеплением.
 
Летний пожар, это катастрофа для дальневосточной тайги. Весной сгорит подстилка, да стволы деревьев обгорят, и практически всё, если нет торфяников. Теплее стало - новая трава выросла, деревья отошли.
Летом пожар уходит под землю и убивает всё живое. После него на горельнике ещё очень долго ничего не вырастет, ведь горят корни деревьев. Лес потом сохнет и вываливается сотнями гектаров.
Высохшие стволы образуют огромные завалы, в них начинают плодиться короеды и прочие паразиты, которые затем переходят на здоровые деревья. Высохший лес, это идеальная «пища» для будущих пожаров.
Но самое плохое, что из-за торфяных возгораний начинается эрозия почвы, образование в низинах оврагов, болот. Некогда живые сопки превращаются в голые скалы.
Тайга гибнет, зверь уходит. Я уже не говорю про то, что торфяной пожар нередко выходит на поверхность и может даже перейти в верховой пожар.
А это ещё страшней, когда, подгоняемый сильным ветром пожар «идёт» стеной, перескакивая автомобильные дороги гудит, стреляет искрами, трещит падающими деревьями, оповещая о своём появлении и всё уничтожает на своём пути.
Пахнет гарью и жжёным мясом погибших животных, стоит густой дым, ничего не видно вокруг. Кажется, нет такой силы, что остановит его.

Не думал я, что в скором времени увижу всё это своими глазами.

С Евгением Ролётовичем мы простились в аэропорту Хабаровска, я собирался посетить Еврейскую автономную область и в Хабаровской краевой библиотеке познакомился с материалами по наводнениям на реках Амуре, Бире, Сутаре, что в Еврейской автономной области.


Рецензии
ВЛАДИМИР, ДА СКОРО ОТ ТАЙГИ В СИБИРИ И ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ ЛЕСОВ.ВСЁ ВЫГОРИТ.ЖГУТ КАЖДЫЙ ГОД.

Тамара Белова   06.03.2019 20:31     Заявить о нарушении
К сожалению, это так...
Пока ехали к Байкалу по Иркутской области,видели вместо тайги только пеньки...

Владимир Винников   07.03.2019 05:49   Заявить о нарушении
ВЛАДИМИР, ЭТИ ПЕНЬКИ Я ВИДЕЛА С САМОЛЁТА В 1995 ГОДУ И ОПЛАКАЛА.

Тамара Белова   07.03.2019 20:09   Заявить о нарушении