Знак наваждения

Жанр - мистический детектив

Оригинальный сценарий

Артур Столяров
arthurcharpentier@mail.ru
 
НАТ. РОЩЕНСКОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Белый Пежо едет на запад по двухполосному шоссе. Зелёные сосны возвышаются оградой за обочиной.

За рулём автомобиля сидит ЛЕНА ОЗЕРОВА (19).

Машина проезжает мимо таблички «Рощино». Сворачивает направо и едет по узкой асфальтированной полосе. Деревья стоят на обочине, будто стены лабиринта.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОХЛОВЫХ – КОМНАТА ТИМОФЕЯ – ДЕНЬ

Молодая женщина, одетая в брючный костюм, с планшетом в руках лежит на широкой кровати в спальне на втором этаже особняка. Её зовут ФЕОДОРА МАСЛОВА (27).
Влюблёнными глазами она разглядывает лицо парня на экране. ТИМОФЕЙ (25) улыбается ей.

ФЕОДОРА
Я очень хочу приехать к тебе.

Тимофей качает головой.

ТИМОФЕЙ
Прошу, солнышко, не надо. Наше первое свидание не должно состояться в этом паршивом месте.

ФЕОДОРА
Тим, мне всё равно. Ты нравишься мне.

ТИМОФЕЙ
А я обожаю тебя, Феодора. Но прошу, не делай этого.

ФЕОДОРА
Почему? Давай встретимся, а когда приедешь домой, мы всё сделаем по-твоему.

Тимофей нервно приглаживает волосы.

ТИМОФЕЙ
Это место не для тебя. И…
После нашей встречи мне будет намного сложнее оставаться здесь.

Феодора с сочувствием смотрит на него.

ФЕОДОРА
Я поняла.

Она кивает головой.

ТИМОФЕЙ
Всё, мне пора. Целую тебя.

Феодора посылает ему воздушный поцелуй.

Затем она откладывает планшет в сторону, встаёт с кровати и подходит к окну. На улице ярко светит полуденное солнце.

Отодвинув штору, Феодора подставляет лицо лучам и стоит, закрыв глаза. Её губы плотно сжаты, а вид далёк от умиротворения.

Звучит сигнал смартфона со стола. Феодора отходит от окна, быстро берёт гаджет и читает сообщение. Уголок губ иронично приподнимается.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОХЛОВЫХ – СПАЛЬНЯ МАРИНЫ – ДЕНЬ

В спальне плотно задёрнуты тёмные шторы. На журнальном столике стоит пустая винная бутылка и упаковка антидепрессантов.

В мягком кресле с ноутбуком на коленях сидит женщина в халате. Она лениво просматривает фотографии с элитного курорта. Её зовут МАРИНА ХОХЛОВА (43). На её запястье видна круглая татуировка со странными ритуальными символами и рунами.

Она слышит шум из коридора и медленно поднимает голову. Немного ждёт, но шум не исчезает. Она нервно стучит пальцами по подлокотнику. Затем резко встаёт и направляется к двери.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОХЛОВЫХ – КОРИДОР ВТОРОГО ЭТАЖА - ДЕНЬ

Феодора стоит возле угла коридора и наблюдает, как робот-пылесос убирает землю вокруг кадки с небольшой пальмой.

Открывается дверь в спальню Марины и появляется её хозяйка.

МАРИНА
Какого чёрта ты здесь делаешь? Я же сказала, чтобы до полудня на втором этаже была тишина.

ФЕОДОРА
Уже половина первого, Марина.

МАРИНА
И что?

Она гневно смотрит на Феодору.

ФЕОДОРА
Земля из кадки просыпалась на паркет. Я хотела …

Марина со стуком закрывает дверь.

Феодора задумчиво смотрит на робота-пылесос, потом на дверь спальни Марины, а затем идёт к лестнице на первый этаж. Робот-пылесос продолжает уборку.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОХЛОВЫХ – КУХНЯ - ДЕНЬ

В сияющей чистотой кухне звучит попсовая музыка. ЭДУАРД ВАСИЛЬЕВ (36) – высокий мужчина с эспаньолкой на лице, в фартуке с милыми котятами, режет овощи для рагу. За его спиной на плите тушится мясо на сковороде.

В кухню заходит Феодора.

ЭДУАРД
Опять прогневала царицу?

ФЕОДОРА
Ерунда. Переживёт.

Она подходит к кофеварке и наливает себе чашечку эспрессо.

ЭДУАРД
Добавь коньяк и отнеси Марине. Она тебя мигом простит.

ФЕОДОРА
Да ни за что.

Она делает большой глоток и опирается на стол.

ФЕОДОРА
Вкусно пахнет.

ЭДУАРД
Сегодня у нас на обед настоящее неаполитанское рагу. Не то, что делают сейчас, а по старинному рецепту.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА ХОХЛОВЫХ – ДЕНЬ

Во двор въезжает белый Пежо. Он проезжает по дорожке и останавливается напротив входной двери трёхэтажного особняка с широким крыльцом и декоративными колоннами.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОХЛОВЫХ – КУХНЯ – ДЕНЬ

Эдуард замечает машину за окном, выглядывает и машет Феодоре рукой.

ЭДУАРД
Лена вернулась! Быстрее зови всех встречать.

ФЕОДОРА
Кто?

ЭДУАРД
Дочь Марины. Быстрее-быстрее.

Эдуард не снимая халат, бежит к входной двери.
Феодора снова идёт на второй этаж.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА ХОХЛОВЫХ – ДЕНЬ

Лена открывает багажник и выходит из автомобиля.

Из особняка выбегает Эдуард и радостно восклицает.

ЭДУАРД
Леночка, ты вернулась!

Он подбегает к ней и крепко сжимает в объятиях. Лена обнимает его в ответ.

ЛЕНА
Привет, Эдик. Я тоже по тебе скучала.

ЭДУАРД
Ты ведь насовсем приехала?

ЛЕНА
Посмотрим.

ЭДУАРД
Где ты пропадала? Без тебя в этом доме скучно и некому по достоинству оценить моё мастерство.

ЛЕНА
Поверь, я тоже скучала по твоим вкусняшкам.

Эдуард размыкает объятия. Лена открывает дверь машины со стороны пассажирского сидения. На её запястье видна круглая татуировка со странными ритуальными символами и рунами. На кресле стоит плетёная корзина, накрытая маленьким белым одеяльцем.

Лена убирает в сторону край одеяла, показывая повару новорождённого младенца.

ЛЕНА
Как думаешь, нас не выгонят?

ЭДУАРД
С таким подарком тебе бояться нечего. Идём скорее в дом. Покажем твоё чудо родителям.

Лена забирает корзину из машины. Эдуард вынимает из багажника пару сумок и идёт за ней в дом.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОХЛОВЫХ – СПАЛЬНЯ МАРИНЫ - ДЕНЬ

Марина лежит на боку на кровати и смотрит телевизор. Стук в дверь.

МАРИНА
Чего надо?

Дверь открывается, в комнату входит Феодора.

ФЕОДОРА
Ваша дочь приехала.

МАРИНА
У меня есть дочь?

ФЕОДОРА
Да. Эдуард сказал, Лена вернулась.

МАРИНА
Правда? Пойду, гляну.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОХЛОВЫХ – ХОЛЛ – ДЕНЬ

Лена входит в просторный холл особняка. Эдуард следом за ней. Она оглядывает интерьер.

ЛЕНА
За год вроде ничего не изменилось.

ЭДУАРД
Ошибаешься. Перемен в этом доме много.

С противоположной стороны холла по лестнице спускается Марина. Следом за ней идёт Феодора. Она смотрит на Лену холодным взглядом синих глаз.

Марина идет к дочери, а Феодора не здороваясь, направляется к двери слева от себя.

МАРИНА
Я и забыла, что у меня есть дочь, не звонишь, не пишешь.

ЛЕНА
Мне нужно было побыть одной и решить кое-какие проблемы.

МАРИНА
У девушек в твоём возрасте нет проблем. Вы молоды, красивы и все мужчины мечтают исполнить ваши мечты.

ЛЕНА
Не все. К сожалению, среди них встречаются трусливые бараны.

ЭДУАРД
Марина, познакомьтесь со своим внуком.

Лена приподнимает корзину и открывает одеяло, показывая своего сына.

ЛЕНА
Его зовут Рома. Уже три месяца.

МАРИНА
Прелестно, я стала бабушкой. Этот день необходимо отметить.

ЭДУАРД
Принести шампанское или вина?

Марина с умилением разглядывает внука.

МАРИНА
Эдуард, пожалуйста, найди у себя в закромах самый лучший коньяк. И принеси в гостиную.
(Лене)
Пойдём, Леночка. Уверена, ты хочешь знать все наши новости.

Она разворачивается и направляется в комнату справа от себя. Лена идёт за ней, а Эдуард отправляется в кухню.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОХЛОВЫХ – КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Просторный зал кабинета хорошо освещён светильниками на потолке. Высокие книжные шкафы, заполненные оригинальными изданиями, стоят рядами в центре комнаты.

Феодора идёт по широкому проходу. За стеклом книжных шкафов труды математиков, экономистов, философов, а так же много эзотерической литературы.

Напротив окна кабинета размещается рабочая зона. Большой дубовый стол окружают десяток телевизоров и мониторов. Одни панели отображают котировки на биржах, другие показывают новости, третьи ожидают подключения по скайпу. На столе стоят красивые мраморные часы с золотым циферблатом.

В центре всего этого в массивном кожаном кресле восседает пожилой мужчина с седыми, почти белыми волосами. ВИКТОР ХОХЛОВ (74) с недовольным видом разговаривает по телефону. На его запястье тоже видна круглая татуировка со странными ритуальными символами и рунами.

Феодора подходит к столу и ждёт, когда хозяин кабинет закончит разговор. Виктор Хохлов замечает её.

ВИКТОР ХОХЛОВ
(в трубку телефона)
Подожди минуту.

Он закрывает микрофон рукой и обращает взгляд на Феодору.

ФЕОДОРА
Добрый день, Виктор Петрович.

ВИКТОР ХОХЛОВ
И тебе добрый, Феодора. Что-то срочное?

ФЕОДОРА
Я пришла сказать, что ваша внучка приехала. Она в доме, разговаривает с Мариной.

ВИКТОР ХОХЛОВ
Спасибо. Сейчас подойду.
Хохлов возвращается к разговору, а Феодора направляется к выходу.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОХЛОВЫХ – ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

В центре просторной гостиной с камином стоят журнальный столик и три мягких диванчика. Лена сидит спиной к окну, Марина с ребёнком на руках расположилась на диванчике слева.

МАРИНА
Я так понимаю он не от арабского принца?

ЛЕНА
Нет.

МАРИНА
И где ты всё это время была?

ЛЕНА
В Питере. Жила в квартире с видом на Александринский театр. Дядя Коля снял. Помог с врачами и со всем остальным.

МАРИНА
Чудесно, и ничего мне не сказал.

ЛЕНА
Я ему очень благодарна, и за то, что сохранил втайне мою беременность. Вот что значит настоящий чиновник, умеет работать с электоратом.

МАРИНА
Сама рожала?

ЛЕНА
Я же не свинья какая-нибудь, чтобы меня резали. Потом восстанавливалась — йога, фитнес, тайский массаж. Шучу, массаж не нужен. Хотя не отказалась, чтобы какой-нибудь мускулистый красавчик намазал меня маслом. Так, хватит эротических фантазий.

Эдуард входит в гостиную с серебряным подносом и ставит его на столик.

ЛЕНА
Мой любимый коктейль! Спасибо, Эдик.

Она вскакивает с диванчика и забирает с подноса высокий стакан с напитком.

Эдуард наливает в бокал коньяк, подаёт Марине. Подмигивает Лене.

ЭДУАРД
Потом мне всё расскажешь.

ЛЕНА
Клянусь!

В комнату входит ИЛЬЯ ОЗЕРОВ (45) с невозмутимым видом игрока в покер. Гладко выбрит, в чёрных брюках и розовой рубашке.

ЛЕНА
Здравствуй, папа.

ИЛЬЯ
Рад тебя видеть, Леночка.

Марина поворачивает младенца к Илье лицом и машет ему маленькой ручкой.

МАРИНА
Ромочка, познакомься со своим дедушкой. Скажи – привет!

Илья садится рядом с женой на диван и забирает у неё внука. На его руках нет татуировок.

Неожиданно в гостиную входит Феодора. Лена удивлённо смотрит на неё. Феодора мило улыбается и представляется.

ФЕОДОРА
Привет, меня зовут Феодора. Я сказала Всеволоду о твоем приезде. Он обещал скоро подойти.

ЛЕНА
Привет, я Лена.

Феодора уходит.

Возвращается Эдуард с подносом, ставит перед Ильёй и Леной чашечки кофе и тарталетки.

ЛЕНА
Кто она?

Марина выпивает залпом половину бокала и морщится.

МАРИНА
Ведьма. Они с дедом по ночам занимаются тёмной магией. Ненавижу её. Ест за двоих, а не толстеет.

ЛЕНА
Брось, мама, ты отлично выглядишь.

МАРИНА
Хожу на EMS-тренировки. Чудная вещь, скажу тебе. Ты хоть за собой ухаживаешь?

ЛЕНА
Конечно. Тренировки, диета.

МАРИНА
Доченька, тебе нужно больше ухаживать за своим телом.

ЛЕНА
Феодора любовница деда?

МАРИНА
С чего ты решила? Она какой-то специалист. Делает программу, будет сама зарабатывать нам деньги.

Лена
Понятно, высокочастотный трейдинг.

МАРИНА
Пожалуйста, не произноси при мне такие слова. Я и так полгода живу здесь, словно на инопланетном корабле. Все о чём-то говорят, но понять даже с Гуглом ничего невозможно.

ИЛЬЯ
Марина не совсем права. Мы создаем искусственный интеллект.

Марина недовольно глядит на мужа.

ЛЕНА
И зачем он вам? Каким образом искусственный интеллект может пригодиться спекулянтам?

МАРИНА
Чтобы продать за миллиард долларов.

Илья молча кивает головой.

МАРИНА
Лучше скажи, когда ты познакомишь с отцом нашего внука?

ЛЕНА
Я не хочу об этом говорить. Рома мой сын и неважно, нужен он кому-то или нет. Одна справлюсь.

МАРИНА
Ясно. Тогда надо стрясти с него алименты.

ЛЕНА
У нас что, проблемы с деньгами?

МАРИНА
Вообще-то, да. Все средства уходят в их стартап.

Она кивает в сторону Ильи. Тот невозмутимо играет с внуком.

ЛЕНА
Между прочим, твой коньяк можно было продать за три тысячи долларов.

Марина поднимает бокал на уровень глаз, и крутит его, разглядывая за прозрачным стеклом Hennessy тридцатилетней выдержки

МАРИНА
Леночка, нельзя экономить на еде и напитках. Иначе мы умрем с голоду.

Она допивает коньяк и щекочет малыша.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА – ДЕНЬ

Феодора идёт по дорожке за особняком и нервно листает в смартфоне новостную ленту. Останавливается, недовольно вздыхает. Затем набирает номер и ждёт ответа.

ФЕДОРА
Они точно получили? … Тогда сколько можно ждать? … И я не знаю!

Она прерывает связь, убирает смартфон в карман пиджака и направляется обратно в особняк.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОХЛОВЫХ – ХОЛЛ – ДЕНЬ

Лена подходит к двери кабинета с корзиной в руках и робко стучит. Затем поворачивает дверную ручку и заходит внутрь.

ИНТ. ОСОБНЯК ХОХЛОВЫХ – КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Лена идёт по проходу между высокими шкафами и разговаривает с сыном.

ЛЕНА
Когда ты станешь взрослым, то прочитаешь все эти книги и станешь самым умным на свете. Но запомни, не вздумай говорить с дедом о религии. Никогда. Будь его воля, он бы предал всех верующих огню всесожжения.

ЛЕНА
(продолжая)
Деда нельзя назвать воинствующим атеистом, он по-своему верит, но считает все церкви рассадниками лжи. С чем, как психолог, я полностью согласна.

Лена подходит к столу и замирает. Дед, как и раньше, сидит с телефоном в руке и даёт указания по текущей сделке на бирже. Наконец, Всеволод кладёт телефон на стол и обращает внимание на внучку.

ВСЕВОЛОД
Меня тут отвлекли. А ты, вроде, стала выше?

ЛЕНА
И толще.

Она обходит стол, ставит корзину перед дедом и целует его в щёку.

ЛЕНА
Познакомься с правнуком. Его зовут Рома и ему три месяца.

Всеволод вынимает младенца из корзины и начинает внимательно осматривать его со всех сторон, разглядывая все родинки и линии на ладонях, узоры пальцев.

ЛЕНА
Мы не будем делать ему татуировку?

Дед поворачивает его головку к себе и разглядывает радужную оболочку глаз.

ЛЕНА
(продолжая)
Сейчас двадцать первый век, равенство полов, права детей и …

ВСЕВОЛОД
Как хочешь.

ЛЕНА
Правда? Ты можешь защитить Рому другими способами.

Всеволод заканчивает осмотр младенца.

ВСЕВОЛОД
Конечно. Славный малыш. Береги его.

Он мельком глядит на обновившийся график на экране монитора.

Лена забирает сына, укладывает в корзину.

Возникает неловкая пауза. Лена в нерешительности стоит, дед молчит.

Лена
Вспомнила! Сейчас отдам.

С радостной улыбкой Лена достаёт из кармана деревянный амулет и протягивает Всеволоду.

ЛЕНА
Сама вырезала после родов. Не знаю, что точно означает, то ли на удачу, то ли для богатства.

Дед крутит безделушку в руках.

ВСЕВОЛОД
Не стоило. Но всё равно, спасибо.

Лена протягивает руку.

ЛЕНА
Давай, повешу где-нибудь в шкафу, чтобы разбавить окружающий пафос девичьей простотой.

Дед возвращает ей амулет.

Лена забирает со стола корзину и тихо уходит.

Всеволод опять берёт со стола смартфон, одновременно проверяя на экранах мониторов курсы акций и фьючерсов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...


Рецензии