Троица, анти-троица и бесоблудие в творчестве

Человек создан по  образу БОГА. (Быт.1,27)
Но Христианство утверждает, что БОГ – Троица: БОГ-Отец, БОГ-Сын и ДУХ Святой. 
А что есть образ БОГА в человеке? И есть ли в нём образ  Троицы?

1. Человек, в отличие от прочих животных, обладает разумом, абстрактным мышлением, словом, свободой воли, способностью к творчеству и жертвенной любви, к прямому общению с БОГОМ. Это - Божественные свойства и они являют Образ БОГА в человеке.
В животных есть зачатки некоторых из этих свойств на уровне инстинкта, подсознания, у человека – на уровне подсознания (ибо остаётся животным), но главное – на уровне сознания и Сверхсознания (сферы общения с БОГОМ).

2. Попробуем найти некоторую, пусть и несовершенную аналогию Троицы в человеке. Существует много вариантов, приведём  некоторые из них:

1). Аналог Троицы на уровне мышления.

Можно считать, что Бог-Отец это Разум,   Святой Дух – мысль, а Сын Божий – Логос (Слово, Идея).
Человек  также обладает разумом, конкретной и абстрактной мыслью и словом.

2). Аналог Троицы на родовом уровне.

БОГ – ОТЕЦ, СЫН И ДУХ. Человек также имеет родовые ипостаси - отец, сын, и дух (дух - жизни податель). Как Святой Дух – причастен к рождению Святой Души и Нового Человека, так и дух человека причастен к рождению души  своего ребёнка.

3). Аналог Троицы на уровне творческого процесса.

Рассмотрим  рождение Сына, исхождение Духа и творческий процесс у БОГА и человека. Здесь тоже мы видим аналогию Троицы.

а) В БОГЕ-Отце  рождается Сын БОЖИЙ – Образ БОГА. Он же – Мыслеобраз, Идея, Слово, Логос нового Творения во всей его законченности и полноте. То есть, Логос – Прообраз всего Творения.
Поскольку Святой Дух причастен к зарождению в Божественных Энергиях логосов всех вещей, процессов, событий, Логос (Слово), через Духа Святого и через свои логосы, содержит в Себе мысленно и в идеале всё Творение полностью, до мельчайших деталей.
Волей БОГА-Отца по Слову (Логосу) и через Него  происходит Святым Духом Творение Мира.
БОГ-Отец говорит: «Да будет!», и становится так. Волевой импульс - Дух, Слово - Сын.

б) В энергии сверхсознания (сфера Богообщения) человека, тоже рождается мыслеобраз творения (будущий результат творческого процесса человека), но мы его воспринимаем как неясный  намёк, ощущение, размытый образ, предчувствие, как предвестник озарения,  как семя некоей идеи.
В человеке из Сверхсознания (Отца)  исходит волевой импульс (дух), который это семя-образ  сеет в энергии-действии, существующей в разных ипостасях: разуме, интуиции, премудрости, любви, гармонии, жизни и т.п.  Обогащаясь ими и возрастая в них, формируется и рождается логос (мысленный идеальный образ нового творения), по которому человек творит нечто новое.
 
Сверхсознание-Отец говорит: «Да будет!», волевой импульс (дух) творит по слову-логосу новое творение.
 
В творчестве несовершенного человека не всё так идеально  и творение может быть, отнюдь, не так прекрасно, как задумано, но то, что от БОГА и с БОЖЬЕЙ помощью - всегда хорошо.

Как видим, этапы  рождений, исхождений и творения  всего, что от БОГА  - Вселенной, человека, добрых дел,  гармонии, красоты, у БОГА-Троицы  и человека-троицы, весьма похожи.

в) Но бывает, что семя анти-логоса рождается  в подсознании (сфера вытесненных греховных мыслей, действий, привычек, связанных с тёмными силами, а также сфера животных инстинктов повреждённой бес-духовной плоти).
И тогда являет себя Анти-троица.

3. Анти-троица и бесоблудие в творчестве

Отец (диавол) и падший дух в тёмных энергиях порождают анти-логоса (антихриста), и по его «образу» творится безбожный, бес-образный мир, где господствует зло - грех, беззаконие, ложь. Тот же мрак и зло присутствует в душах и вокруг нераскаянных осатаневших грешников.

Такое бесотворение, зачатое в отстойнике греховного, повреждённого подсознания (по сути, трансляция идеологии зла и сатанизма) подобно  опасной заразной болезни, умышленно распространяемой заражёнными.

Сказано: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Ин. 8:44) 
Именно тогда появляются секты, ереси, атеизм, кощунства, богохульство, бесоблудие в творчестве,что губительно для человека.

Поэтому прежде, чем закатывать глаза от восторга, от  богоборческой, якобы, «новизны» и «оригинальности», и восхищаться кощунственными перфомансами неких деятелей, полезно подумать - а стоит ли заражаться бесоблудием и соединяться через это бесотворение с нечистой силой? Ведь именно так бесы входят в душу и делают человека бесноватым.

Различайте духов!
«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1Ин.4:1-3).

По плодам их узнаете их.
  «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.  По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?  Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.» Мф.7:15-17)

Поэтому важно научиться  отличать творчество от бесоблудия и бесоплодия, возбуждающего самые низменные инстинкты, разрушающие личность и погружающие человека в бездны ада. Не случайно "бесотвОрцы" и их ярые почитатели, увы, чаще всего заканчивают жизнь в психушке или в петле.

Критерием истинного творчества является высокое духовно-нравственное содержание творения, делающего человека чище, лучше, показывающего красоту и благодать духовного совершенства и оБОжения.


Рецензии