Сквозь годы 53

     ...Буддизм и античность всегда пронизаны идеей пространства; Библия - идеей Времени.
     Когда была разбита Чаша, христианский мир из временнОго всё более становился пространственным. В идее Пространства, в идее настоящего красота и гений достигают величия, но предела своего гений все-таки достигает в идее Времени, идее Будущего...
     Вот почему философский мир - это мир Единства, а религиозный мир - это мир полярности. В философском мире всё исходит от Единого и возвращается к Единому. Это мир Человекобога. В религиозном мире основное навек разделено пропастью. Это Божий мир, Небо и Земля, Бог и человек, жизнь и смерть. То, что по эту сторону пропасти, доступно пониманию. т, что по другую сторону пропасти, доступно домыслу. Но связи между Богом и человеком, Небом и Землёй, жизнью и смертью недоступны ни пониманию, ни домыслу. Смешение религиозных и философских понятий есть приём условный, научный, плодотворный в частности, но затемняющий суть...       
     ...Вечер. Каждый вдох влажного воздуха как глоток прохлады. Лес неподвижен. Тишина. Время остановилось. И снова мысли о жизни и смерти. Как сделать жизнь практически бесконечной, когда уход естественен?.. Легко, словно кем-то подсказанный, приходит ответ: смерть лишь потому катастрофа, что означает расставание с бесконечно прекрасным миром. Но когда угасает мозг, то исчезает ВИДЕНИЕ красоты, и потому уходит горькое чувство расставания...Длительность жизни мозга и есть естественный предел жизни. ТРАГЕДИЯ ухода при этом устраняется...

     ...Утром небо - глубинная синь. К полудню оно замутилось, появились облака. Зато вечером - горение заката... Так и меня радостно встречало беззаботное детство... Шли годы, и мутнело небо жизни. На её закате я пронзён ощущением неповторимости своего бытия - жизнь загорелась новыми красками...

     ...День уходит легко и свободно. Кончается горение заката. Приходит ночь; она и день неразделимы: так едины жизнь и смерть. Так естественен уход. Он должен быть ЛЁГКИМ. Изобретя рай и вечную жизнь, религия стремится облегчить уход из жизни. Но как быть тому, кто не верует? Как ему легко и свободно уйти из жизни?
     Не зная ответа, я поставил вопросительный знак...
    
     ...Ответ, удовлетворивший меня, скоро как-то сам собой пришёл. Положим, вы едете в другой город, имея ЦЕЛЬ поездки - ДЕЛО. Когда ДЕЛО сделано,  вы пакуете чемодан и удовлетворённо возвращаетесь назад... Жизнь - та же поездка. Если есть цель, и она достигнута, то уход из жизни естественен и прост. Но когда цели нет или она неясна, тогда жизнь-поездка становится загадкой. Всё думаешь о каком-то возвышенном смысле жизни, мерещатся призрачные цели... Тогда уход из жизни непонятен, страшен и оттого возмутителен...

     ...Познать себя, своё предназначение, осуществить его сколь возможно полно! И тогда уход из жизни перестанет пугать... Бояться смерти? После НАШЕЙ жизни?..

     ...Кладбища русские быстрее всех растут, и всех быстрей они места меняют. Вчера лишь было там, а нынче тут - то ль умирают, то ли воскресают...
    ...По статистическим данным за постсоветское время в России вымерло 17 миллионов человек... Но зная нашу статистику...

         Продолжение следует...


Рецензии