Домик под клёном

     Лесной домик был из тех, что подпитывают давние легенды, будто их никто не строил. Якобы, сами зарождаются и лезут наружу, вроде грибов. Аккуратная черепичная крыша непринуждённо переходила в пласты дёрна и сливалась окончательно с косогором. Раскидистый клён в осеннем убранстве почти не задерживал солнечные лучи, кое где с ветвей свисали радужные паутинки. Изгородь практически отсутствовала, потому вынырнувшая из чащи тропинка вела прямо к крыльцу. Гость поднялся по ступеням и пару раз стукнул дверным кольцом.

       Вскоре на пороге явилась просто кукольной внешности старушка: седые кудряшки выбивались из-под яркого платочка, обрамляя розовые щёчки. Не по-старчески яркая синева глаз, фартучек в крупных цветках - такие фигурки из фарфора почитай в каждом доме на полочках стоят. Знак тепла и уюта, как повелось считать.
       Бледную синь небес и тепло листьев загораживала мрачная фигура. Чёрная лакированая кожа пестрела заклёпками и пряжками, пояс отягивал немаленький меч, а лицо.. Тут уместнее было сказать "образина", не иначе. Клочковатая шерсть оставляла свободной только налитые багрянцем глаза, до зубастую ослюнявленную пасть. Зубы, желтовато-серые и острые даже на вид, встопорщивали кровавый ободок пасти. Прибавьте утробный рык, от которого вздрагивала селезёнка и моргали глаза..

- Какая преле-е-есть!. - морщинки  лучиками побежали от глаз старушки.- Гастончик, умеешь повеселить бабушку Герту! Снимай личину, проходи в дом.

       Гость потащил с затылка накладную маску, являя молодое улыбчивое лицо и гриву смоляных кудрей. Шагнул за порог, пристроил на рогах вешалки маску и поспешил за шустрой бабулей.

- Я с утра ожидала, а потом заказец появился и отвлеклась. Проходи на кухню, там как раз плюшки перевернуть надо. А я на минуточку в подвал.. - старушка посторонилась, пропуская гостя. Из коридорчика ответвлялась ниша, в которой виднелась приоткрытая дверь. Толщиной и засовами могла бы она спорить  с некоторыми городскими вратами, которые не всякий таран способен разрушить.- Герцог наш, вишь, желает найти главный пиратский клад. Мне только уточнить и будем чаёвничать. Иди,иди! Плюшки сгорят.

       Гастон прошагал дальше по гулкому коридору, пряча понимающую ухмылку: как же, пригорят.. Сроду такого не случалось. Тем не менее, старательно перевернул румяные с одного бока плюшки липовой лопаточкой и поставил на плиту чайник. В печи переливался малиновый жар, потрескивали поленья. Стены полнились шкафчиками и полками, сплошь заставленными различными ёмкостями. Флаконы и колбы, горшочки и бутыли с налипшими ракушками, медные кувшины и серебряные кубки.. Некоторые казались поделками свихнувшегося стеклодува или чеканщика, вызывая оторопь и массу вопросов. Надписи отсутствовали категорически, потому о содержимом могла знать лишь хозяйка. "Дайте ей, Высшие Силы, твёрдой памяти!" - зябко передёрнул плечами гость.

       Старушка явилась, вперевалку прошагала в угол, где из камня в неглубокую чащу падала струйка воды. Ополоснула руки, смахнула что-то с одежды и направилась к плите: аромат свежего лакомства заполнил пространство кухни. Ловко перекидала в плетёную корзинку к уже готовым плюшки, прихватила маленький фарфоровый чайничек и стала накрывать на стол. ПахнУло морем, резким запахом рыбы и прелым деревом.

- Пират упорный попался.. - извиняясь всплеснула руками хозяйка.- Хоть клещами из него тащи.. То бишь, это герцог наш так думает - клещами. А за что тащить-то?! Уж лет десять, как  на дне с якорем в обнимку валялся.. Ой, прости меня старую, что ж это я за столом !.

- Да я привык, не волнуйтесь. Наверное, Гарри Одноглазый? В детстве, помню, часто о нём слышал.

- Гарри прославился, а этот - Кейл Барашек - скопил богатства. Ватага хотел выпытать про клад, опускали на якоре в море. Может, затея бы и выгорела, да цепь порвалась и отправился Кейл на большую глубину. Как и кто его достал, не знаю, но расспрашивать мне пришлось. Герцог обещал долю и дворянское звание.. Это мне-то.. - хихикнула старушка, тонкой струйкой отправляя кипяток в заварной чайник. Аромат прянул, чуть ли не видимыми слоями расползся по кухне.

        Полупрозрачные фарфоровые чашки, плюшки тают на языке.. Не однажды случалось сидеть таким образом, разве что компания была побольше. Хозяйка подвинула ближе розетку с малиновым вареньем и как бы невзначай поинтересовалась:

- Ты ведь по делу пожаловал, не просто плюшек отведать?.

        Гастон выдержал паузу, проглотил вкусности и несколько виновато скосил глаза.

- Подрядился я на дракона.. Из Семиградья гонец прискакал. Всё ничего, но вот амулет как-то повредился.. Без него не уверен, что получится.

- Ай, молодёжь! -лукаво сморщилась старушка.- Амулеты у них ломаются. Давай уж, взгляну.

         Из-за пазухи явился и был передан в пухлые ручки медальон, весь как будто сплетённый из драгоценных нитей. Посередине крепился фиолетовый камень с ноготь, посверкивающий колючими лучиками на гранях.

- Так-так, так.. -поворачивала бабушка Грета медальон.- А это кто же его кусал-то? Зверь какой дикий?.

- Нечаянно вышло.. Подружка моя,Агнежка, чтоб не зашуметь.. За стенкой её отца опочивальня, а он против нашего союза. Мол, подберём жениха из родовитых, из дворян. Да мне за дракона в Семи Городах тоже обещали  титул и место при дворе!  Агнежка обещала дождаться..

- Да что этот барончик о себе возомнил?! -возмутилась старушка.- В жабу его оборотить, что ли? Хотя.. Погодим пока, подумаем..

        За разговором извлекла откуда-то спицы, скорее смахивающие на маленькие копья, мелкими движениями расправляла завитушки медальона. Вот по узору пробежала волна, рождая скользящие тени. Амулет мерцал и ежесекундно менял форму, как марево в летний день. Старушка ребром медальона пристукнула по краю стола - результат был как от окованного сталью рыцарского щита. Брякнули ложечки в чашках, скрипнул витой пень, служащий основанием стола.

- Как новенький! - довольно разулыбалась бабушка.- Надевай.

         Обрадованный Гастон чмокнул кудесницу в щёку и явно засобирался в путь. Такта хватило промолчать, но мыслями он уже мчался к схватке и, если сложится, к дворянству.

- Когда думаешь добраться? - спросила хозяйка, понемногу убирая чайные принадлежности.

- Сейчас вернусь домой, поседлаю Лучика и в дорогу. На третьи сутки уже там, надеюсь.

- Дело к вечеру, пока соберёшься.. В ночь ехать не резон, по нашим дорогам.. А давай, я тебя подземными тропами пущу? Поесть соберу, опасности никакой. Где-то посерединке привал сделаешь. К утру как раз и выйдешь, аккурат к постоялому двору. Оповести хозяина, чья родня, там тебя приветят. Коня купишь. А возвращаться уж обычным способом придётся, не обессудь. - развела руками бабушка Грета.- Дам ещё тебе торбочку непростую, от дракона накидаешь туда чего получится.. Зубов там, чешуи.. Жёлчи бы не мешало.. А торба всё это веса лишит, так и будет как пустая. Ну, согласен?

- Да мне, если быстрей, то и лучше! И в торбу накидаем, не беспокойтесь!

        Засветился в руках Гастона зелёным светом клубок, спрыгнул на пол и покатился в тёмное жерло коридора.. Изумрудная нитка стелилась призывно и рядом с ней мерно зашагал отважный юноша..
 
*
- Хольт, поди-ка сюда, голубчик! Есть небольшое поручение.

         Из тени проявилась крупная фигура и к столу, неприятно скрежеща когтями, явился ворон. Чернильная чернота перьев при движении окрашивалась фиолетовыми сполохами, клюв отливал калёным железом.. Не приведи случай рассердить подобное создание!

         Меж тем ворон привычно утвердил когтистую лапу на низенькой скамеечке и хозяйка стала ладить на ней кожаный тубус.

- Передашь план сокровищ герцогу.. - наставляла гонца старушка.- И на словах скажи, дескать, дворянство пусть Гастончику выпишет. Внучку моему двоюродному. В лесу титулы не нужны, а ему сгодится.

         Разогнувшись, бабушка Герта поправила косынку и продолжила наставления:

- Если согласится, то тогда скажи дополнительное условие: землю над кладом надобно пропитать кровью. Неважно, чьей. Но чтоб примерно две винные бочки. У пирата в окружении эфиопский колдун был, защиту поставил и враз головы лишился. Теперь нежить только кровушкой упоить досыта, да с сокровищами быстренько убраться - один выход. - перевела дух и продолжила медленнее.- Если же пресветлый наш государь не захочет внучку дворянства жаловать, то промолчи.. Самых своих доверенных первыми и скормит подземным тварям..

          Ворон что-то скрипуче пробурчал и поковылял к двери. Хлопнули во весь размах крылья, по опавшей листве пробежались вихри-бурунчики и чёрный гонец прочертил синеву неба. На крыльце его провожала взглядом уютненькая старушка Герта, Верховная Ведьма герцогства..


Рецензии