Сказка о сковородке и о том, как она нашла своего

Жила-была одна сковородка. Обычная, вроде-бы, сковородка, предназначенная  для приготовления пищи, поджаривания котлет, картошки, глазуньи и всего прочего, что необходимо жарить перед тем, как есть. Но в то же время, она была, можно сказать, и не совсем обычная сковородка. Она появилась на свет в то достаточно далёкое от сегодняшнего дня  время, когда делались добротные изделия, которые могли служить людям десятки лет. На эту сковородку  не пожалели чугуна. Дно и бока её были очень толстые, это хорошо видно на рисунке. И весила она, при не очень больших размерах, более двух килограммов.  Мастер сказал тогда покупателю, что этой сковородке нет износа, что она   будет служить и вам, и вашим детям, и вашим внукам. Слова мастера оказались пророческими: уже третье поколение почти ежедневно пользуется её услугами!
Сковородке очень нравилась её работа, и она очень гордилась тем, что хозяева хвалили все кушанья, приготовленные на ней. Много-много лет она самозабвенно трудилась на кухонном поприще, можно сказать с утра до вечера, не очень-то обращая внимание на свой внешний вид. Отдыхала она только ночью, когда выключали свет и все ложились спать. В такие минуты отдыха к ней стала приходить каждый раз одна и та же мысль. Всё началось после того, как по радио на кухне она услышала грустную историю про оловянного солдатика, который влюбился в прекрасную танцовщицу. Оказывается, игрушка из олова может чувствовать и даже… влюбляться! А чем чугун хуже, подумала она, и первая искра запала в её чугунную душу.  Она стала мечтать о прекрасном принце, который однажды появится в её однообразной жизни. Он будет крепко сжимать её в своих объятиях. От этих мыслей у неё захватывало дух и становилось тревожно на душе. Она не сразу поняла причину этой тревоги. И вот однажды она как бы впервые посмотрела на себя со стороны, и, о ужас! На её боках и на дне от длительного пользования с обеих сторон образовался толстый  слой пригоревшего масла и пищи. И цвет её от этого нагара был чёрным-чёрным. Нигде даже не просматривался серебристо-серый цвет благородного чугуна! Как же в таком виде предстать перед принцем, когда он появится в её жизни? Она всё больше и больше верила, что он появится и уже нисколько не сомневалась в этом. 
Что делать?! И тут снова ей на помощь пришло радио. Из его передач она узнала, что в огромном мире, окружавшем её, существуют маленькие существа – гномы, которые иногда приходят на помощь, если их хорошенько попросить. Несколько ночей подряд она мысленно обращалась к этим гномам с просьбой о помощи. И, наконец, однажды в полночь, когда всё вокруг погрузилось в глубокий сон, она услышала топот маленьких ножек по полу кухни. Приглядевшись, она увидела полдюжины маленьких существ похожих на людей, только совсем крошечного роста.
Один из гномов, видимо старший по возрасту и положению, поприветствовал её и спросил, чем они могут ей помочь. Узнав, в чём заключается её просьба, гномы тут же принялись за работу. Хорошо, что хозяйка  оставила сковородку на ночь прямо в кухонной мойке, где была и холодная, и горячая вода. Гномы трудились не покладая рук, и к утру, сковородка блестела почти как новенькая! Поблагодарив добрых гномов, она принялась ждать своего принца.
И принц появился! Да не один, а с товарищем. Оба были стройными сковородниками с гладкими выточенными деревянными ручками и блестящими металлическими захватами. Они очень походили друг на друга, только один был  беленький, а второй - светло-соломенного цвета.  Оба наперебой стали предлагать сковородке руку и сердце. Она предложила вначале беленькому взять её как положено за бок и поставить на газовую плиту. Взялся он своим блестящим захватом за край сковородки  стал её поднимать. Но в ту же секунду сковородка выскользнула из захвата красавца-сковородника и осталась лежать на столе. После нескольких неудачных попыток первый сковородник сконфуженно отступил, уступая место второму соискателю. Но и того ждала такая-же участь. Красавцы сковородники не смогли выполнить самую обычную работу, для которой они и были предназначены. Оба они были изготовлены недавно, сделаны красиво, но захваты у них выполнены из очень тонкого металла. Такой захват самопроизвольно раскрывался, а сковородка оставалась лежать на месте. Расстроилась наша сковородка. Так она мечтала о сильном надёжном друге-сковороднике, с которым можно было бы вместе выполнять кухонную работу. И все мечты её рухнули.
Но тут она услышала какой-то стук в посудном ящике. Из него выпрыгнул коротышка-сковородник с мощным железным захватом. Он ловко взял сковородку за край и поставил её на газовую плиту. Сковородка сразу поняла, что с этим коротышом можно будет хорошо работать. Не беда, что он не новенький, что и ручка у него потёртая, и ростом он не вышел. И тут выяснилось, что этот сковородник был сделан в то же самое время, когда мастер отлил из чугуна нашу сковородку. Тогда ведь умели делать прочные вещи, как говорится, на века.
А двух принцев-неудачников выгнали из дома. Пусть они сами находят для себя посильную работу.
Вот так наша сковородка нашла своего настоящего надёжного принца, с которым она решила никогда не расставаться.
И решили они на радостях поджарить классическую глазунью с беконом, что сразу же и сделали. 
Сковородник поставил сковородку с глазуньей на стол, пригласил хозяев. Вот так счастливо и закончилась эта "сковородная" история.


Рецензии