Унесённые ветром - смысл романа

До сих пор этот роман, написанный около 80 лет назад, будоражит наши умы и души. За любым великим произведением скрыта какая-то великая правда, давайте попробуем разобраться, какая правда скрыта за этим романом.

Человек всегда стремится к более высшему, чем он сам. Если он полюбил высшее, ему есть куда тянуться, есть куда расти. Ему есть за что бороться, стремясь к звёздам. А то, что является равным нам самим, не возбуждает, тем более нам не нужно то, что ниже нас.

Главная героиня полюбила человека, который казался ей выше и умнее её самой, аристократа Эшли. У него ещё старая дворянская мораль и аристократические представления о чести и совести. Сама же Скарлет не настолько возвышенна, она есть переходный вид между дворянством (плантаторами Юга) и буржуазией Севера.

Рэтт - это другая мораль, назовём ее буржуазной. Он не аристократ, не дворянин. Он делает деньги любыми способами, и по морали он скорее северянин, чем южанин. Они со Скарлет равны по морали, вернее, Скарлет немного, но выше. Эшли был её шансом подняться вверх, возвыситься над собой, поэтому полжизни она любила его как своё высшее Я, как божество. Божество - это то, что выше нас по душевным качествам, поэтому мы поклоняемся ему.

Но грустная правда жизни состоит в том, что мы не нужны тем, кто выше нас. Для Эшли Скарлет была ниже его, и он это чувствовал, хотя его и влекло к ней чисто физически. Пока была жива жена Эшли, Скарлет ещё могла обманывать себя, что он не принадлежит ей лишь по прихоти судьбы. Но когда он овдовел, она поняла, что они никогда не были равны, и поэтому навсегда останутся чужими. Но было ещё нечто, что оттолкнуло Скарлет от её мечты: сама война в Америке, сам ход событий, изменивший соотношение высших и низших.

В романе показана гражданская война между Севером и Югом Америки. Это была та же буржуазная революция, только в форме войны. Новая буржуазная мораль сметает старые устои аристократов-дворян, или плантаторов. Такие как Эшли, как родители Скарлет, старые дворяне уходят в прошлое и разоряются, а такие как Рэтт выходят вперёд и сколачивают за время войны состояние. Время меняет высших и низших местами, и Скарлет однажды понимает, что за Эшли уже нет будущего, и что её будущее - с Рэттом.

Автор вначале хотела назвать свой роман "Завтра будет иначе". То есть те, кто вчера считался низким, сегодня поднялись, так как само время подняло их, поэтому они стали интересны для Скарлет, всегда стремящейся к высшему и недоступному, к будущему. А такие как Эшли опустились ниже и остались в прошлом, недаром роман называется "Унесённые ветром".

Итак, высшее и недоступное разжигает в человеке страсть, а Скарлет была страстной натурой. За годы Эшли не стал хуже, просто его время прошло. Также главная героиня поняла, что Рэтт любил её не как равную себе, но как своё божество, хотя и считал, что они из одного теста. В романе также показана сила преображения Скарлет, которая не стала пассивной жертвой уходящего времени аристократов, а вступила в бой за новое. Стала хозяйкой лесопилки, хоть и пришлось стерпеть нападение на себя со стороны вольных негров, и взвалить на плечи чисто мужской груз. От этого она немного запила, и всё же мы понимаем, что она не могла поступить иначе. Жизнь - это борьба. Возможно, Скарлет разочаровалась в Эшли, потому что он был не боец. Он остался на вторых, и даже на третьих ролях после войны. Его возвышенная мораль и реальная борьба за существование оказались несовместны. И она обратила свой взор на Рэтта, когда поняла, что он борец, раз уж так долго боролся за её любовь.

Наверное, глубокая правда, скрытая в романе, состоит в том, что жизнь - это борьба. Пока человек борется, он жив и интересен другим. Скарлет борется сначала за любовь Эшли, потом - за существование. Рэтт борется за любовь Скарлет, и все тянутся к высшему! И за это можно любить и уважать главных героев, в этом их правда. Они могут проиграть, но это не поражение, это лишь временный вердикт судьбы. А вот Эшли ни за что не боролся, поэтому его и унесло - ветром...

Мы все боремся с ветром неумолимой судьбы за любовь и светлое будущее, и все, возможно, проиграем в этой борьбе и будем навсегда унесены в прошлое. Но красота этой борьбы останется с нами навсегда...


Рецензии