Заметки

Смотрю политические сериалы.
Пауки в банке сражаются за свою жизнь. Народ смотрит всю эту трагикомедию. Я тоже смотрю. Но вижу, что-то уже проклёвывается положительное. Вчера на 112 канале в программе "Пульс"( в 1 части) увидела конструктивные предложения профессионалов-специалистов, проходящих в форме диалога. Очень понравились и Бойко, и Шуфрич, кстати, увидела преодоление ими косноязычия, которое было ранее (совершенствуются ребята, это радует), и другие были хороши- Бортник, Рашмедилова , пара экономистов в конце. Суппер!!! Респект ведущим и каналу 112. Вторая часть -не понравилась . Политики нервные на повышенных тонах, друг друга не слышат, каждый своё толдычит.
Сегодня 112 канал опять меня порадовал в районе 10 утра. Пригласил Лесика . Солидарна с его позицией. И его словами -" Поживём, увидим!". Вижу главный сдвиг - люди не бояться говорить то, что думают. Это радует! (14 февраля 19 г.)

Размышления.
Вчера поздно вечером прочитала статью выложенную после нуля, Ростиславом Ищенко, комментарии к ней. Он прекрасно владеет пониманием того, что происходит в мире сейчас, как и открытый мной недавно украинский писатель Густав Водичка, использующий понятие архитипы народов. Но это препарирование настоящего.
Кто же говорит о будущем? О светлом будущем, которого все жаждут. И как его достичь, без перспективы ведь сложно что-либо построить. Была перспектива - Коммунизм - прекрасная перспектива, но бездуховность подрезала этой перспективе крылья.
Читаю сейчас Розу Мира Даниила Андреева. Восторгаюсь автором, его выводами, его видением будущего, изложенного в этой книге, написанной в основном в тюрьме. Возможно, предложенный им путь и есть то прекрасное далёко к которому надо стремиться. Привожу отрывок из книги изданной "Эксмо" в 2008 году (стр. 13):
"... Для движения, о котором я говорю, и сейчас, когда оно едва пытается возникнуть, и потом, когда оно станет решающем голосом истории, врагом будет одно: стремление к тирании и к жестокому насилию, где бы оно не возникало, хотя бы и в нём самом. Насилие может быть признано годным лишь в меру крайней необходимости, только в смягчённых формах и лишь до тех пор, пока наивысшая инстанция путём усовершенствованного воспитания не подготовит человечество при помощи миллионов высокоидейных умов и воль к замене принуждения - добровольностью, окриков внешнего закона - голосом глубокой совести, а государства - братством.. Другими словами, пока самая сущность государства не будет преобразована, а живое братство всех не сменит бездушного аппарата государственного насилия.
Не обязательно надо предполагать, что подобный процесс займёт непременно огромный отрезок времени..."
(2 марта 19 г.)


Рецензии
Мне сейчас близки идеи Жака Фреско, хотя может показаться, что он говорит об очень далеком будущем.
См. его фильмы "Спроектированное будущее",Жак Фреско -человек с планом " и др.

Елена Плюснина   03.02.2023 06:06     Заявить о нарушении