Нора и ведро с огурцами

"Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц..." (Исаия 25:8)

               *****

Мир вам, дачники и огородники!

Была у нас 10 лет дача. Построил я на ней всё сам, было интересно попробовать свои силы, на что способен, так сказать. Конечно Нина, мои родители, особенно отец, а также порой и друзья, коллеги помогали.

Был у нас сад, огород, сделал со временем также пруд для золотых рыбок. Начал с 5-ти рыбок, позднее были сотни...

Появились у нас и соседи. У одних родилась дочка, Нора. Когда ей было годика 2-3 начала к нам в гости ходить. Её, голенькую, передавали нам через забор. Но играть с ней нам было некогда, поэтому она мне всегда помогала в работе.

У себя на даче работать не любила, разве что обрывала зелёные помидоры с кустов. А у нас она мне действительно с удовольствием помогала и ничего не боялась...

Например собирала с листьев картошки личинок жуков. Они такие противные и Нина их боялась. А малышка собирала их в ручку и бросала в банку с бензином, чтобы не долго мучились...

Весной или осенью раскатывала или скатывала со мной плоские шланги для живой изгороди. Поливала огород... и т.д.

Однажды, когда в озере было ещё 5 золотых рыбок, говорит мне, а где третья рыбка? Не понял - говорю - что ты имеешь в виду? Ну как же - отвечает - вон первая, вторая, четвёртая и пятая. А где третья?... Вскоре появилось множество рыбок и сосчитать их было невозможно.

Как-то она захотела мне показать все её и её маленьких друзей сокровища и тайны. И мы обошли с ней весь наш дачный район... В лесочке показала мне дерево с наклеенной этикеткой от банки. Для неё это было нечто таинственное, ведь она ещё не могла читать.

Я не стал расшифровывать написанное, чтобы на мешать её фантазиям. Заглянули в какие-то пещерки, норки - видимо кроликов. Посмотрели как живут все дачники. Не думал я, что так много времени займёт наше путешествие...

Пришли как-то соседи, родители Норы, всей семьёй, отдыхаем у нас на террасе. Зашёл разговор о Норе. У неё было воспаление мочевого пузыря. Её мама говорит, что у всех есть мочевой пузырь и что со всеми это может случиться.

Однако Нора настаивала, что, даже если у всех он есть, то у меня его нет. Но не у Владимира - говорила она уверенно. Так для нас и осталось секретом "третья рыбка" и почему же я так отличался от всех других?...

А как-то, уже давно, мы к тому времени продали дачу и жили в своём первом доме, встретили случайно родителей Норы в Концертном зале Берлина (нем. Konzerthaus Berlin). Разговорились о нашем дачном прошлом, вспомнили мою "большую" помощницу Нору. Родители опечалились, у Норы обнаружили рак мочевого пузыря...

P.S.: А вспомнили мы с Ниной сегодня наше дачное прошлое, т.к. до обеда совершили небольшое путешествие с ведром огурцов по улице у нашего первого дома. К тому времени мы уже построили новый дом, т.к. взяли к себе маму Нины, после смерти её отца. Первый дом был рядом, метров 400 от нового.

Мы посадили 3 рассады огурцов и они так плодоносят, что мы и не знаем, что нам с огурцами делать. Едим каждый день, сделали малосольные огурцы, окрошку... Уже обеспечили огурцами и всех соседей на нашей улице.

Поеду завтра с тёщей к врачу, отвезём огурцы для медсестры и врача. Мама Нины собрала и сегодня ведро огурцов (она у нас ответственная за огурцы) и мы решили этими огурцами порадовать наших бывших соседей...

Зашли к одному (про него я писал в рассказе "Свидетельство о Боге, велосипед"), ворота открыты, калитка тоже, но дома никого не застали...

Пошли дальше к нашему бывшему соседу через забор, а он собирается в отпуск, все уже у машины, укладываются.

Огурцам обрадовались, в отпуске пригодятся. Они хотели продать свой дом, но не смогли, т.к. земля принадлежит не им. Желающие купить их дом были, но аренда земли очень дорогая. Я ему сказал, что без молитвы и мы бы не смогли продать наш дом.

Ведь у нас были те же условия, но сила молитвы велика. История о продажи нашего первого дома описана в рассказе "Сила молитвы, дом". Очень поучительная история о Боге живом и о силе молитвы...

Наш бывший сосед отправился к своему соседу и мы за ним. Эта семья как раз и купила наш первый дом. Он тоже обрадовался огурцам. Пообщались...

Наш бывший сосед сказал его соседу, что они уже готовы и отправляются в отпуск, дал ему ключ от дома и сказал, чтобы тот не забыл выключить посудомойку, т.к. она ещё работает. И дал ещё какие-то указания...

Пошли дальше, позвонили профессору, который долгое время преподавал в Китае. У него давно рак костей. Его дома не оказалось, поехал в больницу. Его вторая жена (первая умерла, когда мы ещё жили на этой улице) поблагодарила за огурцы. Выглядит плохо, у неё начинается деменция... Не стали её перенапрягать, пошли дальше.

Ещё одна соседка с собакой обрадовалась нам. Между нами с Ниной я её называю "душечка" (по рассказу Чехова), Нина её называет "колобочек", кругленькая она. У неё рот не закрывается и она очень приветлива. Сразу обо всём расскажет, без вопросов...

Узнали много новостей и жуткую новость из её жизни. Её сын живёт уже 4 года с другим мужчиной..., она это тяжело переживает. Но не может же она от него отказаться!? Правда, родители друга её сына отказались от своего сына... Грустная история, но это не конец, было и смешно...

Оказывается её собака, французский бульдог, который родился именно в день французской революции, любит огурцы. Я не поверил, дал один. Она сожрала, довольно журча, как кошка. Я дал ещё один, тоже сожрала. И смотрит просящим взглядом.

Хватит, говорит хозяйка, мы тоже хотим огурцы... Всё это время мы смеялись, не веря своим глазам, как собака лопает огурцы.

Мы пошли назад. В ведре лежало ещё несколько огурцов. Смотрим, первая семья, которую мы не застали, заезжает на автомобиле на свой участок. Вот, думаем, как всё хорошо получается.

Тут выходит ещё одна соседка, ну как же ей не дать последние огурцы? Она работает в Швейцарии уже пару лет, довольна. Но теперь Германия желает ей сильно увеличить налог, что не стоит больше в Швейцарии работать.

Придётся ей искать новую работу по месту жительства. Узнали и хорошую новость. Одна из её дочерей была много лет в коляске, забыл как болезнь называется. Так теперь она ходит сама, закончила 9 классов и учится на помощника зубного врача. Слава Богу!

Пришли с Ниной домой. Я Нине говорю, не хорошо как-то получаeтся, первые остались без огурцов. Узнают, обидятся... Взяли 2 огурца из тех, которые предназначались медсестре и врачу и отнесли им. Хозяйка обрадовалась, как раз хотела к обеду салат приготовить и огурцов не хватало...

А завтра у нас вырастут новые огурцы!

Помните, что такое: "Без окон, без дверей, полна горница людей?" Огурец... Вот и вся история про огурцы и про людей нашей бывшей улицы...

P.P.S.: Забыл одну важную деталь. Когда мы весело смеялись тому, как собака жрала огурцы, вышел мужчина из дома, который они у нас купили и поспешил к нам. В руках у него были 3 маленькие баночки с его самодельным вареньем разных сортов. Так что домой мы вернулись не с пустым ведром...


Рецензии