И повернётся время вспять Глава 10

   Глава 10

  Виктор пошел наперерез по высокой траве заросшего луга, надеясь найти хоть какую-нибудь тропу.  Он  вновь вышел на следы старой сенокосной дороги. Трава была на ней пониже, и колея прощупывалась под ногами... Это было лучше, чем ничего – нет дороги, зато есть направление, как и везде в России.

  Сумерки сгущались, а путник шел, не имея ясной цели и каких-либо ориентиров – высокая, выше его роста трава скрывала всё, кроме горных вершин.  То, что ещё несколько лет назад было скошено или съедено коровами до самой земли сейчас стояло сплошной непроходимой стеной.

  Вскоре дорога вывела его к реке, к броду, который пролег по перекату. Он зашел в реку, прошел до средины и осмотрелся. Это была единственная возможность что-то рассмотреть среди зарослей травы.

  В сумерках он узнал это место. Здесь сотней метров ниже на пути реки встала монолитная скала. Река билась всей своей мощью в эту каменную преграду, делала резкий поворот и текла уже вдоль каменной стены.  Виктор вспомнил, что раньше под этим прижимом всегда была песчаная коса. Это было удачей… а может и чем-то больше.  Кусочек суши без растительности был сейчас как спасение.

  Место впечатлило своей красотой. Скала из красного базальта уходила глубоко в тёмные воды реки. Редкие ели да цветущий багульник рос на её склоне цепляясь за камни, и ранняя луна проглядывала  меж елей на самой вершине. Её блеклый свет смешивался с кровавыми красками заката и окрашивал всю местность каким-то неземным светом. Было что-то завораживающее в этой первозданной красоте.

  Виктор соорудил очаг и подкатил к костру  выброшенное еще весенним паводком бревно…  Возле самой реки расчистил от камней крошечный пятачок для ночлега. Палатка с трудом поместилась, а вот боковые растяжки к ней пришлось крепить уже в дно реки. Постепенно дикая коса приобрела благоустроенный вид.

  Странно устроен человек. Мы бежим от уюта, который создавали годами, но стремимся к первозданной природе.  Нам надоел мягкий диван с видом на телевизор, к которому круглосуточно стекаются события со всего Мира, но  радуемся найденному бревну, которое подкатили к костру.
  Что нам ближе, и от чего мы получаем больше комфорта? Вопрос скорее риторический. Через пару дней мы поймём, что сидеть на бревне не очень-то удобно и подвергнем сомнению расхожее высказывание, что глядеть на огонь можно вечно…

  Виктор присел у костра: дрова мерно горели, в котелке булькала крупа, пахло тушенкой, и вспоминать прожитый день ему не хотелось. До дома Аркадия оставалось  чуть менее восьми километров, по такой траве часа три, не меньше.

  - А может его и по дороге встречу, - с доброй улыбкой подумал Виктор, - выйду из леса, весь такой грязный оборванный, а он сидит на полянке в лабораторном халате, какую-нибудь травку  изучает и в блокнотике пометки делает… А я ему:
-  А тебе тут Анна пирожки прислала…

  От этих  дурацких  фантазий на душе у Виктора потеплело, и окончательно развеялись тяжелые впечатления прожитого дня.

  Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/02/649


Рецензии
Даже очень любящий природу городской человек, на этой самой природе долго не продержится, сбежит домой. Вы правы.

Людмила Семенова   13.11.2022 18:26     Заявить о нарушении
Да, это лишь потребность сменить обстановку.

Евгений Ратник   14.11.2022 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.