Сказ о рыбаке и рыбке желтой. гл. 10

10

     Работник так увлекся ставнями, что супруге пришлось дважды звать его к столу. Покормив деда, Агафья Карповна указала на выступающую притолоку, над дверью используемую как полочка.

     - Сигарет вона тебе взяла.

     Василий Пантелеевич уставился на ровный ряд пачек. Он только сейчас вспомнил что уже дня два не курил. Собственно, и курить то не хотелось. Скорее по устоявшейся годами привычке взял пачку. Присев на завалинку вытащил сигарету, закурил. Сладко затянувшись пустил струю дыма в подошедшего Полкана.

     - Че, перепало колбаски от бабки? – спросил шутливо, глядя на чихнувшего пса добавил. – Че, нос воротишь, не нравится?

     Полкан, обиженно глянув на него, отошел в сторону. Василий Пантелеевич, смял почти полную пачку сигарет. Встал, подойдя к мусорному ведру у крыльца бросил ее туда, прикуренную сигарету следом. Курить совершенно не хотелось. Заметив вьющийся дымок от тлеющей сигареты, достал ее. Потушив, с отвращением бросил обратно.

     Вышедшая Агафья Карповна, проследив взгляд деда, стоящего у мусорного ведра, спросила;
     - Ты что это целую пачку выбросил? Мало выбросил, так еще и смял.
     - Бросил.
     - Ну бросил и бросил, что добро то портить? Положил бы на притолкну, потом взял.
     - Не хочу, язви ее.
     - Сколько раз бросал, уж не счесть.
     - Баста. – отрезал Василий Пантелеевич.
     - Ну-ну, - проводила Агафья Карповна взглядом супруга, направившегося к неоконченной работе.

     К вечеру нарисовался Ефим. Шмыгнув в калитку, подошел настороженно озираясь по сторонам.

     - Твоя где?
     - В огороде копошится.
     - У меня вон чаво, - откинув подол рубахи показал сунутую за пояс бутылку. – Сваливаем потихонечку к Михалычу. Они вчерась самогонку с Катькой гнали. Верное дело, точно тебе говорю.

     Василий Пантелеевич, стрельнул взглядом по сторонам, оценивая обстановку. Зацепился за Полкана. Пес лежал на его фуфайке внимательно наблюдая сцену.

     - Пойду я. – вдруг, отрешенно сказал Ефим, направившись к выходу.
     - Стой. Чего это? – попытался задержать приятеля Василий Пантелеевич. – Ты куда?
     - Черт знает. Куда-нибудь.
     - Как это? А я?
     - Не знаю. - Прикрыв калитку Ефим добавил, - забыл. Идти мне надо.

     Проводив взглядом уходящего собутыльника, Василий Пантелевич покосился на свой схрон под навесом, хранивший початую бутылку первача. Хотел было прихватив бутылку последовать за Ефимом, но идти никуда не хотелось. Разобравшись с противоречивыми желаниями, почесав лысину продолжил работу.

11
...


Рецензии
Ну вот и ЗОЖ пришел, откуда не ждали)

С уважением,

Андрей Звягин   01.04.2019 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к произведению!
С уважением!

Головин   02.04.2019 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.