Непревзойденный кретин

Гога окинул взглядом пивнуху. Четыре-пять завсегдатаев. Мало и не перспективно. Одним из самых неперспективных был Моня Грицай. Моня претендовал на бессмертие, потому что каждое утро съедал пять яиц. Он думал, что в этом его преимущество перед остальными. И всё время трындел всем об этом. Огромный, почти квадратный, с тусклыми, безразличными глазами. Гога подсел к стойке с краю. Перед ним оказалась залитая пивом пепельница, полная окурков. Гога прислушался к разговору, наблюдая за мухой, которая приземлилась прямо в пепельницу. Она прошлась между окурками, наткнулась на разбухшую  от пива сигарету. И  вдруг  бухнулась в бурую лужу. При этом  стала сердито жужжать, пытаясь выбраться. Гога подковырнул её ногтем. Муха отскочила назад, приняла влево и, наконец, улетела.
-Чтобы раз и навсегда победить смерть, лучший способ контрнаступления - это ни на секунду не забывать о ней.
-Моня. Ты  задрал. - Отозвался кто-то. - Всё про смерть и про смерть…
-А чего нет? Это часть моей работы.  - Моня работал техником по охране труда. Говорил громко с вызовом, явно стараясь, чтобы его слышали все. - Я так скажу. Думай о смерти всякий раз, когда под тобой сломаются  леса, или с крыши упадёт кусок черепицы. Вкус смерти должен постоянно оставаться у тебя во рту, а имя её отскакивать от зубов.
В пивнухе стояла тишина. Никто с ним не спорил.
-А я никогда не хотел бы ощутить вкус дула во рту… - Вдруг послышался хриплый голос Гоги.
-Кто это сказал? - Колючие глазки Мони наткнулись на Гогу. Толстые губы скривились в надменной улыбке. Он подхватил бокал, подошел и сел рядом с ним.
-Чего сидишь, Гога?
Гога нашел сухой окурок. Подкурил.
-Сегодня четверг. Жду дождик.
-Как насчёт пивка?
-Пивной дождик - это то шо надо, Моня.
Моня заказал два пива. Гога сделал большой глоток.
-Понимаешь, Гога. - Отеческим тоном начал Моня. - Просто такое предвкушение смерти освобождает нас от её рабства. Ну, то есть, научив человека умирать, ты учишь его жить.
-Понимаю. Ожидание смерти делает  из меланхолика  фантазёра.
-Да. Превращает в мечтателя…Тебе нужна робота? - Вдруг сменил он тему.
-Та, как-то не задумывался об этом.
-Нам требуется человек.
-Куда?
-На стройку. Мы сейчас делаем ремонт у одного крутого. Будешь подносить кирпичи, держать лестницу. Ну, как? - Моня явно шутил. Он был уверен, что Гога слишком опустился, чтобы согласиться даже понимать его. Гога почувствовал это. Но сказал другое.
-Дай мне время, Моня. Мне нужно подумать.
Моня посмотрел на остальных посетителей. На его лице снова появилась надменная улыбочка. Он подмигнул бармену и перевел взгляд на Гогу.
-Та шо тут думать. Придётся просто крепко держать лестницу. А я буду рядом присматривать за тобой. И если что подстраховывать. Это  же не слишком тяжело? Правда ведь?
-Согласен, Моня. Есть ведь вещи и потяжелее.
-Ну, так что, возьмёшься?
-Не думаю.
-Давай! Чего бы тебе не рискнуть?
Все вокруг были довольны и понимающе улыбались. Ведь Гога свой парень. Непревзойдённый кретин.  Гога видел всё это, но  делал вид, что напряженно размышляет. Потом указал  на батарею бутылок  за стойкой.
-Водка, пиво, вино, и все остальное. Вот они стоят невостребованные…
-Хе-хе, Гога. О чём это ты?
-Да, просто, Моня, все эти емкости  похожи на жизнь, которая стремится быть прожитой, но ведь никто этого не хочет.
-Да, о чём ты? - Гога ощущал, как медленно кружатся жернова в голове техника по охране труда. Как он примеряется к нему, словно ключ к замку.
-У меня не получится, Моня. Вот я о чём.
Гога молча пил  из бокала. Моня придвинулся ближе.
-А не хочешь ли пройтись со мной? Покажу место работы. Ведь так удачно - оно здесь не далеко.
Гога молчал.
-Заодно по дороге куплю тебе пиво.
-Идём…- Гога влил остатки пива в горнило своей жажды, поставил бокал и двинулся вслед за Моней.
Они вышли на улицу. Гога чувствовал себя побитой собакой.  Моня же был спокоен и самоуверен. Он был при деле. Всё идёт как надо. По пути он купил литр пива в пластиковой бутылке. Гога пил прямо из горла, а Моня смотрел на него и понимал, какой он, Моня,  человечище. Мужчина. Само спокойствие и достаток. Сейчас он совсем не думал о плохом. Тем более, о смерти. По крайней мере, своей. Так они и шли бок о бок. Гога на его фоне четко осознавал, какую он совершает ошибку, вывалившись из жизни - любая работа с восьми до пяти была для него мучительна. И ещё его бесило, что Моне было всё равно - что глотнуть пива, что в носу поковыряться. Его не мучила жажда. Он заплатил за пиво и шел себе дальше. То есть, время для него текло, как говно по течению…Моня поравнялся с бордюром, и это случилось как во сне. В оранжевом сне. Произошло всё вдруг и неожиданно. Гога даже не сообразил, как возникло желание. Но он не воспротивился ему. Он сделал вид, что споткнулся об этот бордюр и налетел своим тщедушным телом на крупного Моню. Этого оказалось достаточно, чтобы Моня, словно потерявший равновесие канатоходец, полетел прямо под грузовик. Оранжевый грузовик. Водитель нажал на тормоз, но раздался удар, нет, негромкий - глухой удар. Моня отлетел, как щепка, в канаву. Гога посмотрел вниз - в грязи лежал Моня. И он не просто лежал. Он валялся в невозможной для человека позе.
-Моня, как ты? Моня, ты меня слышишь?
Моня не реагировал. 
-Расступись! Освободите ему дыхательные пути! - Вокруг него засуетились какие-то люди. Внезапно лицо Мони показалось ему вполне симпатичным и добрым.
«Кретин. Я просто непревзойдённый ****утый кретин. - Подумал Гога. - Мы все ебанутые. Просто каждый по-своему. И нет никакой правды, нет ничего реального.»
Но что-то реальное всё таки было. Это набежавшая толпа. Скорая, полиция…
Гога медленно отступил назад, сколько смог и двинулся в толпу. Никто его не остановил. 


Рецензии