Приключения неправильной машинки

От автора.
   Эта сказка о машинке, по воле случая и долга, отправившейся в  далёкий путь по неизвестным дорогам машинного царства.
    На перекрёстках этих дорог, ей вольно или невольно, приходиться встречаться и общаться с разными машинками. Как с хорошими, так и не очень.
    В общении с ними она набирается необходимого опыта и знаний, которые, в конце - концов помогут ей достичь своей цели. А эту сказку привести к правильному сказочному окончанию.
 
               

День рождения.

     Машинка родилась в тот момент, когда услышала какой-то  тихий звук. Сразу же после этого звука появилось слепящее глаза - сияние. Оно искрящейся цветной пеленой обволакивало всё вокруг. И казалось, что кроме этого цветного сияния вокруг ничего больше не было.
    - Щёлк-щёлк – более отчетливо раздался новый звук где-то сзади.
    - Щёлк-щёлк – через некоторое время откликнулось  прямо перед ней.
    Неожиданно светящаяся пелена в глазах машинки рассеялась. И она увидела, что находиться в каком-то большом доме с высокими застеклёнными  окнами. А из этих окон яркими столбиками  струится слепивший её свет.
    Прямо над ней, с потолка дома, свисала металлическая  рука с четырьмя длинными пальцами. Эти пальцы крепко держали машинку, не давая ей упасть вниз. А, совсем рядом находилось какое-то непонятное  чудище с  двумя длинными руками.
    Длинные руки чудища опустились вниз, и поднялись с красивым узорчатым колесом. Протянув руки вперёд, оно быстрым движением, установило  это колесо на одну из ног машинки.
    - Щёлк-щёлк – раздался знакомый звук.
   - Ты кто? - спросила машинка.
   - Я машина-сборщик – ответило чудище. Её  руки снова опустились вниз и вернулись с новым колесом.
    -  А, я - кто?
    - Щёлк-щёлк! Об этом тебе скажет машина-контролёр – установив колесо на другую ногу  – сказала машина-сборщик.
    -  А ей - откуда известно?
    - Машина-контролёр знает всех! Кто и когда здесь рождается! И в какой час и день недели.
     - А какой день недели сегодня? – поинтересовалась машинка.
     - Я точно не знаю. Наверное, среда или четверг – установив следующее колесо, ответила машина-сборщик.
    - А почему среда или четверг?
     - Потому, что это - лучшие дни недели. В понедельник и вторник, после выходных,  почему-то, больше всего рождается    машинок с дефектами.  А в пятницу и субботу часто бывает так, что для того, чтобы собрать очередную машинку, обязательно чего-то не хватает. Например, подходящего по размеру колеса или руля. В воскресенье же, вообще, редко у кого бывает день рожденья – сообщила словоохотливая соседка  - но я тебе говорю об этом по секрету. И машина-контролёр ничего не должна знать. Хорошо!
    - Хорошо! – когда, вновь, прозвучало приятное - щёлк-щёлк – пообещала машинка.
    - Всё! Я закончила! Теперь тобой займутся другие – довольным голосом сказала машина-сборщик – желаю долгой работы без поломок!
   Она откатилась в сторону, и её место тут же заняла другая машина-сборщик. Только у новой машинки было не две, а целых четыре руки.   
   - Вжик-вжик – щекоча крепления на новых колёсах машинки,   зажужжали пальцы на её руках.   
    - А ты кто? – радуясь новому знакомству, тут же обратилась к ней машинка.
    - Какая невоспитанная! – сердито сказала новая машинка  – её ещё не собрали, как следует, а она уже говорит всем “ты”.
    - А как надо говорить? – переждав очередное “вжик-вжик” поинтересовалась машинка.
    - Воспитанные машинки сначала говорят - здравствуйте! И ко всем, кого смонтировали раньше их,  всегда обращаются на “вы”. 
    -  Извините! Вы, наверное, обиделись! И не станете, теперь говорить, как вас зовут? 
    - Я, машина-гайковёрт, и отвечаю за крепкое закручивание деталей. Поэтому не отвлекай меня разговорами! А то я сделаю ошибку, и машина - контролёр отправит тебя на площадку "Б".      
   - А что такое площадка "Б" – заинтересовалась машинка.
   -  Там тебя разберут. И если ты будешь продолжать мешать работать, то не станут собирать заново. 
    Машинке совсем не хотелось, чтобы её разобрали, поэтому она больше ни о чем не стала спрашивать сердитую машину-сборщика. И терпеливо ждала, когда та закончит свою работу.
    После машины-гайковёрта к машинке подкатывали еще несколько других машин-сборщиков. Они установили ей  на верху кабинки большую круглую крышку и прикрепили внутри кабинки две руки.
    Одну из них, машинка тут же вытянула из кабинки, чтобы поближе рассмотреть свои новые пальцы, снабженные разным инструментом. Но вспомнив про страшную площадку "Б", вернула её обратно, решив немного, с этим, подождать.
   К тому же около неё появилась ещё одна машина-сборщик с длинными руками. Рук было так много, и они двигались так быстро, что машинке так и не удалось их все пересчитать. На  конце каждой руки у нового чудища, как и у других машинок-сборщиков, тоже были стран-ные жужжащие приспособления.
    Пощекотав машинку в разных частях кабинки и колёс, эти руки привинтили на её корпус квадратную бирочку с буквой и цифрами.
   - Готово! Тебя зовут – Эль, под номером - три. Поняла! – сказало чудище, откатываясь назад и не переставая шевелить своими многочисленными руками.      
     - Нет! – честно ответила машинка. Почему у меня номер три?
    - Потому, что таких машинок, как ты, до сих пор собрали всего - две. Ты будешь третьей – важно ответила  машина-сборщик – сейчас съезжай с платформы, а я посмотрю, нет ли у тебя каких-нибудь проблем с движением.
   В это время машинка почувствовала, что опускается вниз. Потом металлические пальцы, которые её держали, освободили её кабинку и исчезли вместе с рукой наверху.
    Взглянув вниз, машинка действительно увидела под собой квадратную платформу, с откинутым на землю бортиком.
   Скатившись по бортику вниз, Эль-3 медленно поехала вокруг платформы, и стоящей около неё многорукой машины.  Та, сверкая какими-то странными глазами, внимательно следила за ней, поворачиваясь вслед.
    Осмелев и увеличив скорость, Эль-3 объехала, словно заснувших в отдалении, машин-сборщиков.
   Потом, чувствуя, как её распирает от приятного ощущения  скорости движения,  сделала ещё один круг ещё и ещё.
   Терпеливо дождавшись, когда Эль-3 вволю наездится,  машина-сборщик остановила её. С невероятной скоростью, действуя многочисленными руками, она вновь стала щекотать машинку своими жужжащими приспособлениями.
    После этого  попросила машинку показать её пальцы с инструментом, которые она тоже осмотрела своими странными глазами.
    - А к вам можно обращаться на “ты”  - не выдержав долгого молчания, спросила Эль-3.
    - А почему ты об этом спрашиваешь? -  закончив своё дело и опустив длинные жужжащие руки,  поинтересовалась многорукая машина.
    - Потому, что машина-сборщик сказала, что если я буду говорить всем “ты” и отвлекать разговорами, то меня отправят на площадку “Б”.
 -  На площадку тебе ещё рановато! А как, и с кем  разговаривать, ты, я вижу, сама уже разобралась!.
   - Вы не похожи на машину-сборщика! – сказала машинка.
   - Правильно! Я машина - контролёр! А как ты догадалась?
   - Вы мне ничего не стали устанавливать и монтировать, кроме бирки с моим именем. И ещё, меня предупредили о страшной машине-контролёре, с которой я встречусь, если буду всех отвлекать разговорами.
   - Молодец! – похвалила её машина-контролёр – для твоей работы, очень нужна любозна-тельность и сообразительность. Это развивает воображение.
    - У меня будет работа?  - обрадовалась машинка – что я буду делать на своей работе?
     - Сейчас тебя погрузят на машинку-тележку и  отвезут на полигон. Там обо всём и узнаешь! И ещё ты должна знать о том, что в ночное тебе придётся долго спать. И хотя у тебя кабинка и колёса из крепкого титанового сплава, но всё равно побереги себя! Ты нам всем - очень дорога! Прощай!
    После этих слов странные глаза у  машины-контролёра перестали сверкать. И откатившись в сторону к другим машинам-сборщикам, она замерла, словно уснула.
    Машинке очень хотелось спросить про таинственный полигон. И ещё о том, почему она должна прощаться с не такой уж и страшной, как оказалось, машиной-контролёром. Но в это время сзади неё раздался какой-то непонятный шум.
    Развернувшись, Эль-3 обнаружила, что напротив неё, словно приглашая на выход, открылась большая широкая дверь. И внутрь помещения стали доноситься  незнакомые посторонние звуки.      
    Мгновение машинка колебалась между желанием остаться в безопасности, или отправиться в незнакомый мир, начинающийся за стенами этого помещения. Но манящая тайнами неизвестность оказалась сильнее.
    Медленно тронувшись с места, она выехала за распахнутую дверь, и сразу же, забыла про все свои вопросы.



Незнакомка.

     За дверью помещения Эль-3, впервые в своей жизни, увидела солнце.
    Солнце было похоже на ослепительно яркое желтое колесо, катящееся среди, словно подвешенных над крышей, облаков. И хотя оно  было не такое уж и большое, но от него ощутимо веяло теплом, дарящим хорошее настроение.
    Насмотревшись на солнечное колесо, время от времени, погружавшееся в медленно плывущие пушистые  облака, машинка радостно огляделась вокруг.
    Сзади неё находился распахнутый проём двери, над которой крупными буквами было написано “Мастерская”. Слева и справа тянулся высокий забор, упирающийся в  поднятую вверх руку шлагбаума.
   У шлагбаума,  начиналась дорожка, состоящая из двух длинных стальных полос. А на дорожке стояла длинная открытая машинка-тележка, наполовину загруженная большими и маленькими деревянными ящиками.
    Откуда-то, сзади, неожиданно появилась ещё одна машинка с двумя странными изогнутыми руками. Ни о чём, не спрашивая, она подхватила Эль-3 своими руками и, осторожно поставила на машинку-тележку, рядом с большим деревянным ящиком. 
    Пока Эль-3 приходила в себя, странная машинка, как появилась, так же быстро и исчезла.
    Кто-то невидимый, скрытый за большим ящиком впереди, громко засвистел. В то же момент Эль-3 почувствовала, что машинка-тележка под ней дрогнула и поехала вперёд, постепенно набирая скорость.
    - Тук-тук! - простучали колёса,  где-то, впереди за ящиками.
    - Тук-тук! – откликнулось внизу, под машинкой-тележкой.      
     Некоторое время, Эль-3  с интересом смотрела, как удаляется от неё, её дом с гостеприимно раскрытой дверью. Когда, же далеко позади, остался забор со шлагбаумом, то машинке показалось, что тот помахал ей на прощание своей вытянутой рукой.
     Совсем позабыв про машинки-тележки, ехавшие вместе с ней, она подумала, что осталась совсем одна. И ей даже стало немножечко грустно.
     - Тук-тук! Прости! –  неожиданно прозвучало впереди.
     - Тук-тук! Не грусти – откликнулось внизу.
     - Кто там – спросила Эль-3, оглядываясь – кого я должна простить?
      - Тук-тук! Это я! – отозвалось за ящиками.
      - Тук-тук! Прости меня! – откликнулось под машинкой-тележкой внизу.
      - Куда мы едем? – хотя и помнила, о том, что говорила машина-контролёр, но на всякий случай решила уточнить Эль-3
       - Тук-тук! На кордон!
      - Тук-тук! На полигон! – отвечали по очереди обе машинки тележки.
       Наверное, невидимые за ящиками машинки, которые были спереди, тоже хотели с ней поговорить, но они были слишком далеко. И из-за стука  больших железных колёс, их не было слышно.
     - А скоро мы приедем? – нетерпеливо спросила машинка.
     - Тук-тук! – начали отвечать её спутницы. Но в это время вновь раздался длинный свистящий звук, заглушивший слова машинок. Следом за этим мимо промелькнул ещё один шлагбаум. За ним потянулись разнообразные строения. А слева и справа, вместо одной дорожки со стальными полосками, появилось ещё несколько.
     Вскоре стук колёс под машинками-тележками понемногу стал замедляться и, наконец, дернувшись, они остановились.
     Справа, из большого длинного дома, выехала ещё одна машинка-тележка, которую толкала длинная пузатая машина. В центре  машинки-тележки лежал какой-то груз укутанный брезентовой накидкой.
     Машинка с грузом, медленно подкатив к машинке-тележке, на которой находилась Эль-3, с громким щелчком ткнулась в неё и, остановилась. После этого, пузатая машина, оставив привезённое, довольно свиснув, отправилась обратно.
    Машинка-тележка под Эль-3  вновь дрогнула и, набирая скорость, тронулась дальше.
      - Тук-тук! – знакомо послышалось впереди.
      - Тук-тук! – дружно откликнулось снизу.
      - Тук-тук! - добавился ещё один перестук сзади. Это новая соседка без слов сообщала всем о своём присутствии. 
    Вскоре, слева и справа, дорожки закончились, и потянулось бесконечное поле с редкими деревьями. Желтое колесо солнца докатилось по своим тучкам уже почти до горизонта. И было, уже, не таким ярким и тёплым.
    Подул прохладный ветерок, обдувая нагретую кабинку машинки.
     Эль-3,   вскоре, надоело смотреть по сторонам и она,  осторожно развернувшись, переключила своё внимание на груз новой соседки, укрытый плотной накидкой. Под накидкой угадывалась кабинка какой-то приземистой машинки.
    - Эй! –  спросила машинка - ты кто?
   Немного подождав, она повторила свой вопрос. И вскоре сквозь  перестук железных колёс, ей показалось, что она услышала чей-то глухой голос.
   Видимо новой машинке мешала её странная накидка, словно путами, туго стянутая крепкими ремнями. Поэтому, подумав, Эль-3 решила уточнить этот вопрос.
    Подъехав к краю своей машинки-тележки, она остановилась. Оказалось, что перебраться на другую сторону было не так просто. Края обеих машинок разделял опасный провал, под которым виднелись быстро несущиеся под колёсами стальные дорожки.
     Развернувшись, Эль-3, покатилась к большому деревянному ящику, стоящему на её машинке-тележке. Оказалось, что ящик был обшит толстыми  длинными досками. И это, было - очень кстати.
    Скорее всего, незнакомой машинке нужна была помощь. Поэтому, немного поколебавшись, Эль-3 вытянула свою руку с инструментами, установленными  на пальцах и, включила небольшой диск пилы. 
    После этого, пустив в ход свою хватательную руку и, стараясь не повредить обёрнутый чёрным  картоном неизвестный груз,  Эль-3  стала аккуратно отделять от ящика одну доску за другой.
   Когда провал между машинками-тележками был перекрыт небольшим мостиком, Эль-3,  без труда перебралась к своей соседке.
     Подъехав к ней поближе, и в очередной раз, не дождавшись ответа, она решительно перерезала стягивающие незнакомку путы. Потом стащила с той плотную накидку и, в изумлении откатилась.
    Даже в свете заходящего солнца,  кабинка её соседки, слепила многочисленными хромированными частями и свежей красной краской. А за странными тёмными стёклами невозможно было, ничего, разглядеть внутри.
    -  Эй! –  повторила свой вопрос  машинка - ты кто?
    - Тук-тук! - Тук-тук! - Тук-тук! – безответно постукивали где-то внизу железные колёса.
    -  Наверное, она всё-таки, очень крепко заснула под своей накидкой – решила Эль-3  - придётся немного подождать!
     Но оказалось, что ждать придётся намного дольше, чем она предполагала. Потому, что словно зависшая над горизонтом и, почему-то покрасневшая половинка колеса солнца, неожиданно, совсем исчезла. Сразу же стало темно, прохладно, и неуютно.
    И машинке, тоже, захотелось спать.



Упрямая машинка.

    В эту, первую ночь, после своего дня рожденья, машинке приснился сон. Она ехала по какой-то пыльной местности осторожно объезжая встречающиеся по пути камни и ямы.
   Если впереди попадались  завалы камней, которые невозможно было объехать, она вытягивала из кабинки свои руки, и начинала освобождать ими проход. Иногда, для этого, приходилось использовать некоторые инструменты на пальцах правой руки.   
    И хотя впереди грело теплом круглое колесо солнца, а над кабинкой повсюду весело сверкали ярко-синие звёзды, ей почему-то, всё время было грустно и одиноко.
     Проснувшись и открыв глаза, она обнаружила, что действительно осталась на машинке-тележке одна. Её красавица-соседка, куда-то исчезла, вместе со своей накидкой и досками от большого ящика.
    Кроме того, ни спереди, ни сзади не было никаких других машинок-тележек, кроме той, на которой Эль-3 находилась. Видимо, пока она спала, они отцепились и, поехали  дальше, к своему пункту назначения.
   Было раннее утро. Солнечное колесо уже появилось над туманным горизонтом. И хотя пока грело, не так тепло, как днём, но уже бодрило. Поэтому машинке хотелось действовать, а не стоять на месте.
    Слева, тянулось несколько дорожек со стальными полосами. По дорожкам  в разных направлениях медленно двигались знакомые пузатые машины, толкая перед собой  несколько машинок-тележек с разными грузами.
    Справа располагалась длинная бетонная площадка, за которой виднелись какие-то дома с широкими застеклёнными окнами. А на площадке, совсем рядом, стояла машинка со знакомыми изогнутыми руками. Казалось, будто она дремлет, или спит.
   -  Эй! –  радостно закричала Эль-3, подъехав к краю машинки-тележки  – проснись!
   -  Я никогда не сплю – ответила та, даже не пошевелившись – чего шумишь?
   -  Ты, наверное, машинка-погрузчик?
  - Конечно! Видишь, какие у меня руки!
   - Тогда, давай, снимай меня отсюда поскорее! Меня ждет мой полигон!  – нетерпеливо сказала Эль-3
  -  Я бы тебя с удовольствием сняла. Надоело стоять без работы! – сказала новая соседка - но, не могу! Нет приказа о твоей разгрузке
   - Тогда я тебе приказываю – сгружай меня.
    - За исполнения чужого приказа меня отправят на переделку. А мне нравится моя работа. Поэтому, пока за тобой не приехали, я лучше, буду  с тобой о чём - нибудь разговаривать. 
    - А кто за мной должен приехать? – поинтересовалась Эль-3.
    - Я - не знаю! Машина - полицейская, которая приезжала, когда ты спала, приказала, чтобы я присмотрела за тобой. А она, пока, выяснит, как ты оказалась здесь, вместо  сбежавшей преступницы! Её везли на исправительную работу. Но кто-то помог, этой машинке сбежать.
-  Я не знала, что она преступница! Я только сняла с неё накидку – растерянно сказала Эль-3.
   - На её совести, очень много похищенных машинок. И знаешь, что она делала, с такими доверчивыми, как ты? -  спросила машинка-погрузчик.
   - Нет, не знаю! Мне даже поговорить с ней не удалось, потому, что она спала.
   - Тебе повезло! Говорят, что где-то, в её преступном тайном месте, она разбирает новые машинки на запчасти. Всё лучшее оставляет для себя. А все остальное забирает себе Большой Мак. А ты знаешь кто это?
    - Нет! Не знаю – повторила Эль-3  .
    - Это безжалостный убийца машинок. У него огромный рот, в который он кидает бедные машинки и, длинные острые зубы, которыми он их пережевывает – подъехав поближе, страшным голосом сообщила машинка.
    - А на вид не скажешь, что она преступница – испуганно сказала Эль-3.
   - Внешний вид обманчив! Например,  таких машинок как ты, я вообще не видела! И трудно сказать нормальная ты, или тоже преступница!
   - Меня зовут Эль-3. И я, очень даже, нормальная!
    - Мне жаль, но тебе, наверное, всё равно, придётся ответить за побег – сказала машинка-погрузчик - потому что, по словам машины-полицейской, на той накидке остались порезы от какого-то инструмента. И она догадывается,  кто это сделал!
    Эль-3 нечего было сказать в своё оправдание. По всему было видно, что на свой полигон она попадет, теперь, не скоро. А если её признают соучастницей побега, то могут отправить даже на страшную исправительную работу. Если, конечно,  прямо сейчас, она не придумает, как заставить упрямую машинку-погрузчик,  снять её с машинки-тележки.
    -  Рядом со мной лежали доски – наконец, сказала Эль-3   – ты не знаешь, куда они подевались?
    - Конечно, знаю! Я отвезла их на склад – довольным голосом сообщила машинка-погрузчик.
    - А приказ на это был?
    - Зачем? Я часто разгружаю без приказа всякий хлам. И за это, получаю благодарность.
   - Может быть, мне, и придется за что-то ответить, но и тебя, могут теперь, отправить, на переделку! – немного подумав, сказала Эль-3.
    - За что, это? – недоверчиво поинтересовалась машинка, поворачиваясь к ней своими изогнутыми руками.
    - За то, что ты разгрузила не хлам, а чужой груз. Доски, что лежали рядом со мной, были от большого секретного ящика, который везли для какого-то важного дела. Скоро все узнают,  кто забрал без приказа эти доски.
   - И, что мне делать? – на этот раз уже  испуганно спросила машинка-погрузчик.
   - Верни их на место – предложила Эль-3 – и никто не узнает об этом.
   - Сейчас привезу! –  торопливо согласилась машинка-погрузчик – я быстро!
    Она развернулась и, с грохотом покатила по бетонной дорожке к ближнему дому с большими застеклёнными окнами.
     Пока её не было, Эль-3 с интересом стала наблюдать за удивительной картиной. Мимо неё по соседней стальной дорожке всего одна пузатая машина быстро тянула  за собой длинную-предлинную цепочку других пузатых машинок. И в отличие от машинок-тележек они имели собственные окна и двери.
    Когда, слепя, отраженными от стёкол солнечными лучами, промчалась последняя пузатая машинка, то тут же следом появилась следующая. Но досмотреть увлекательное зрелище Эль-3 не позволил нарастающий шум с другой стороны.
      Это возвращалась машинка-погрузчик, груженная знакомыми досками. Подъехав поближе, она осторожно вывалила их на машинку-тележку и отъехала, опустив вниз свои кривые руки.
     - Вот теперь, тебя, никто не отправит в гараж – сказала Эль-3. Если, конечно, ты не поможешь мне, как я тебе помогла с советом.
    - Без приказа я всё равно разгружать тебя не буду – упрямо сообщила машинка-погрузчик.
    - Тебе и не придётся! Ты только отвернись, и сделай вид, что не видишь и не слышишь, что я буду делать с этими досками!
     - Ну, если только услуга за услугу! И без приказа! – согласилась та. Развернувшись в сторону застеклённых строений, она неподвижно замерла.
     Машинка тут же принялась за дело. Вытянув обе руки, она подъехала к краю машинки-тележки и быстро соорудила из привезённых досок длинный пологий съезд. Благополучно съехав на бетонную площадку, Эль-3 отъехала подальше и остановилась. 
    - Спасибо! – сказала она - теперь мы в расчёте. Но чтобы тебя не наказали за мой побег, езжай и сообщи машине-полицейской, что я незаметно воспользовалась оставленными кем-то досками и, уехала на свой полигон!      
   - Ты не можешь отдавать мне приказы! – вновь развернувшись к Эль-3 – напомнила собеседница.
    - Это не приказ! Это ещё один полезный совет!
    - Из-за твоих советов, я не выполнила приказ - присматривать за тобой. Если, это последний совет, то тогда быстрее езжай  на свой полигон – сказала машинка-погрузчик - а то я могу передумать и поднять тревогу! 
    - Хорошо! - торопливо сказала Эль-3 - прощай!
    Она развернулась и, набирая скорость, поехала по бетонной площадке  к застеклённым домам, стоящим вдоль асфальтированного шоссе.  И, лишь выехав на дорогу, вспомнила, что забыла спросить у упрямой машинки о том, где находится её полигон.



Склад “Б”.

      Далеко уехать машинке не удалось. Проезжая мимо  очередного высокого дома с большими стеклянными окнами она увидела над его дверью надпись – “Склад “Б”. И, неожиданно для себя, остановилась.
    Ничего интересного в этой надписи, не было бы, если бы в ней, не присутствовала  буква “Б”.  Точно такая же буква была в названии таинственной площадки “Б”, о которой ей сообщила строгая машина-гайковёрт. Поэтому машинка подумала, что совсем не лишним, будет разобраться, что на самом деле обозначает эта буква. А заодно и узнать, где находиться её полигон.   
      Приняв решение,  Эль-3 съехала с бетонной площадки и, покатила по асфальтовой дорожке, ведущей к  большой двери дома.
     Но подъехав поближе, она обнаружила, что  дверь дома, состоящая из двух высоких половинок, заперта на большой висячий замок. И судя по всему, узнать о таинственной букве, будет не у кого.
     Машинка собралась было ехать дальше, как какой-то странный шум внутри дома, остановил её. Подъехав к запертым дверям ещё ближе, она снова остановилась и, прислушалась.
    - О-о-ох! Ой-ёй-ёй! – слышались изнутри чьи-то приглушенные голоса.
    -  Кто там? - спросила машинка.
    - О-о-ох! Ой-ёй-ёй! - вновь повторились жалобные причитания.
     Судя по этим голосам, внутри дома кому-то, было очень плохо и, нужна была помощь.
    - Я сейчас! Подождите! – решительно сказала машинка. Вытянув правую руку, снабженную разными инструментами, она зажгла на одном из пальцев тоненький факел ярко-синего огня. 
    Через несколько минут, разрезанная пополам, и капающая красными огненными каплями дужка, вместе с замком, с шумом свалились вниз. Двери “Склада “Б” распахнулись и, Эль-3 втянув свои руки обратно в кабинку, осторожно въехала внутрь.
    Внутри этот дом, так же как и снаружи,   был  совсем не похож на её – родной. Там не было ни платформы, ни машин-сборщиков. И тем более, не было, доброй машинки-контролёра.
    Наверное, это был никому не нужный, заброшенный дом. На полу там было пусто. Если не считать  искорёженного металла, наваленного в дальних углах дома. И двух стальных дорожек, обрывавшихся среди этих груд металла. Только эти дорожки,  располагались очень далеко друг от друга. Поэтому между ними могли проехать рядышком несколько таких машинок, как Эль-3.
   - Кто здесь? –  повторила свой вопрос машинка, оглядываясь по сторонам         
    - Это я, машина-кран  – ответил чей-то голос откуда-то  сверху – а ты - кто?
    - Ой-ёй-ёй! – отозвался оттуда же, другой голос.
    Посмотрев вверх, Эль-3 с удивлением обнаружила под потолком дома длинную машинку. Машинка была похожа на большую букву "П" стоящую на стальных полосках. Рядом с её кабинкой свисала  рука с четырьмя  длинными пальцами. А в этих пальцах была зажата  ужасно помятая, маленькая красная машинка.
    - Извините, за мой вопрос! – сказала Эль-3 – здесь очень светлые окна. Они меня ослепили. Поэтому я не сразу заметила, что вас двое. А одна,  очень даже - большая!
    - Я не только большая, но и сильная – грозным голосом сообщила сверху машина-кран. И у меня очень крепкие пальцы. Поэтому, я тебя ещё раз спрашиваю, кто ты такая, и что  здесь делаешь?
    - Ой-ёй-ёй! – подтвердила грозный вопрос красная машинка.
   - Меня зовут Эль-3! Я хотела бы узнать, как мне проехать на полигон. Там, меня ждёт, работа!
   - Ты, наверное, ошиблась! – голос у большой машинки почему-то уже не был таким грозным -  в этом городке нет никакого полигона. Да и работу не так просто получить.
   - Ой-ёй-ёй! –  казалось, согласилась с ней красная машинка.
    - Я случайно отстала от своей машинки-тележки, которая везла меня туда! И теперь не знаю, куда мне ехать? – расстроенным голосом сообщила Эль-3.
    - Здесь рядом есть центральная асфальтированная дорога. Для начала езжай по ней в ту сторону, куда поехала твоя машинка-тележка, а там видно будет  – после небольшой паузы посоветовала  машина-кран.
    - Ой-ёй-ёй! –  добавила свой голос красная машинка.
    Хорошо! Спасибо за совет – сказала Эль-3, обращаясь к большой машинке - а кто это у вас в руках?      
   - Это нарушитель! – ответила сверху машина-кран.
   - Её, так, зовут?
   - Она нарушила правила движения и попала в аварию! Поэтому у неё, теперь, такое имя!
   - Что с тобой случилось? - с жалостью глядя  на  красную машинку, обратилась к ней Эль-3.
   - Ой-ёй-ёй! – качнувшись в крепко зажатых пальцах – откликнулась  красная  машинка.
    -  Ей, наверное, очень больно, и из-за этого она не может говорить! Может быть бедняжку лучше опустить вниз – предложила Эль-3.
    - Можно и опустить - согласилась машина-кран - только  ей - это не поможет!
      В это время висевшая на пальцах помятая машинка, вновь дёрнулась и, неожиданно сорвавшись, полетела вниз. Раздался грохот падения, и, наступила тишина.
     - Вот видишь! – нравоучительно сказала сверху машина-кран – даже здесь она нарушает правила безопасности.
     -  Как, ты себя чувствуешь? – подъехав к упавшей машинке, спросила Эль-3.
      - Ой-ёй-ёй! – жалобно откликнулась та.
     - Что с тобой случилось – не дождавшись другого ответа, повторила свой вопрос машинка.
      - Ой-ёй-ёй! –  повторила бедняжка.
      -  Ей совсем плохо – взглянув вверх, сообщила она машине-крану - нужно вызвать машину-ремонтника, или хотя бы отправить на площадку "Б".
      - Машина-ремонтник здесь была и сказала, что это - наказание за то, что она нарушила правила.
      - Ой-ёй-ёй! –  подтвердила красная машинка.
      -  И что теперь с ней будет?
      - Наверное, когда-нибудь её захотят разобрать – расстроенным голосом сказала сверху машина-кран, но я не позволю. Опять подниму её к себе. Пусть, попробуют, достанут!
      - Тогда вас накажут!
      - Пусть попробуют! Я, здесь - самая большая и сильная. И у  меня очень крепкие пальцы. Если хочешь - я вас обоих сейчас подниму!
   Куски металла в обоих углах дома, пришли в движение, с шумом опрокидываясь в разные стороны. Из них появились длинные ноги машины-крана, между которых, свешиваясь сверху из кабинки, покачивались длинные пальцы руки.   
   - Лучше,  заберите к себе, бедняжку! - предложила Эль-3 – мне кажется, что рядом с вами, ей будет намного лучше, чем лежать здесь, на бетонном полу.
     -  Ну, как хочешь!
      Она спустила свою руку ниже, и осторожно зацепила пальцами кабинку помятой красной машинки.
      - Ой-ёй-ёй! – отреагировала машинка.
      Машина-кран тихонько загудела, медленно подтягивая её наверх, к своей кабинке. Потом гудение прекратилось, и наступила тишина.
       Эль-3 немного постояла, глядя, как безмолвно покачивается рядом с кабинкой машины-крана бедная красная  машинка. Потом задним ходом медленно  выехала за ворота дома и, остановившись, прислушалась.
       - О-о-ох! Ой-ёй-ёй!  - услышала она  два голоса, донёсшихся изнутри. Но теперь эти голоса, совсем не были, такими жалобными, как показалось  Эль-3 в первый раз.
    Вытянув свои руки, она тихо прикрыла обе половинки двери, и тут  вспомнила, про то, что забыла спросить у своих новых знакомых про таинственную букву “Б”. Но кроме этого, машинка вспомнила, и про то, что в любой момент, поблизости, может появиться грозная машина-полицейский. И, приписать к двум совершенным  побегам ещё, и сломанный замок.
    Поэтому, развернувшись, Эль-3 направилась к шоссе, ведущему в ту сторону, куда отцепившись, уехали машинки-тележки с большими и маленькими ящиками.



Стройка.

    Яркое колесо солнца катилось высоко вверху мимо своих тучек, словно преследуя спешащую к полигону машинку.
    Навстречу ей на дороге, то и дело встречались другие машинки.  Или наоборот наезжали сзади и, обогнав, уезжали дальше. Она тут же останавливалась, желая поговорить. Но они все, наверное, были очень заняты своей работой, поэтому не желая разговаривать - проезжали мимо.
    Все встречные машинки ехали по одной стороне дороги, а те, которые её догоняли  - по другой. И машинке не трудно было догадаться, что это, и есть, те самые, таинственные правила движения, которые нарушать нельзя.
    Слева от дороги, сменяя друг друга, появлялись и пропадали позади маленькие домики, окруженные деревьями.
   Справа, по стальным полоскам погромыхивая, тук-тук-тук, иногда проезжали  длинные цепочки пузатых машин. В это время машинка старалась прибавить ходу, но ей почему-то никак не удавалось сравняться с ними скоростью. Скорее всего, потому, что машины были большие и быстрые.
   Вскоре маленькие домики слева, сменил длинный-предлинный забор. За забором торчали верхушки каких-то решетчатых металлических сооружений. И чем ближе  Эль-3 подъезжала к ним, тем всё больше хотелось узнать, что же это такое, укрыто за забором.    
     Когда машинка поравнялась с открывшимся проездом, то неудержимая тяга к неведомому, неожиданно  перевесила её желание ехать дальше.
    Свернув с дороги, она  миновала проезд и остановилась.
    Забор окружал со всех сторон большую территорию. Это была строительная площадка. Потому, что на ней строился  какой-то длинный дом. И были уже видны  контуры будущих окон и дверей.
    По обе стороны строящегося дома, тянулись знакомые стальные полоски. На этих полосках стояли две высоких-превысоких машинки. На самом верху у них было по одной  руке с длинными пальцами. А под рукой располагались маленькие кабинки.
    С благоговением, глядя на невиданные машинки, Эль-3 некоторое время даже не решалась трогаться дальше. Потом, набравшись храбрости, она подкатила к той, которая стояла поближе.
    - Здравствуйте! Вы такая  высокая! Как вас зовут! – робко поинтересовалась  Эль-3. 
    - Здравствуй малышка! Ты здесь новенькая, поэтому, сначала ты, назови своё имя?
    - Меня зовут Эль-3!
    - Что-то ты, не похожа ни на какие знакомые мне модели машинок. Меня собрали давным-давно, поэтому я знаю, к примеру, о том, что и номер у тебя какой-то неправильный! По правилам он должен состоять не из одной, а хотя бы из трёх цифр.
    - Я родилась совсем недавно! Может быть поэтому? - предположила машинка.
      - Нет! Не из-за этого - подала голос стоявшая по другую сторону дома другая высокая машинка - сейчас мода такая!  Экономить на всём и называть всё проще и непонятнее.
      - Это у тебя такая мода - лезть не в свои дела – сердито сказала первая - вот когда тебя хотя бы раз перемонтируют, тогда и будешь высказывать своё мнение.
     - Зато тебя слишком много раз перемонтировали, раз ты не можешь ответить ни на один вопрос! – огрызнулась вторая.
     - Почему это не могу! В отличие от тебя, я много чего знаю. Поэтому и не сразу могу вспомнить о том, что нужно.    
     - А может потому, что у тебя проблемы. Я давно заметила, что ты, иногда, занимаешься не тем, чем нужно.
     - Что нужно, то и делаю! Зато,  вот ты, постоянно бездельничаешь. Непонятно для чего тебя здесь смонтировали. Я бы и сама справилась.
     В это время на строительную площадку въехала запыленная от дороги груженная грузом машинка. Она очень была похожа на знакомую Эль-3 машинку-тележку. Только поменьше размером. Объехав строящийся дом, она скрылась по другую его сторону.
    - Вот и хорошо! Пусть хотя бы делом займётся! – сказала сверху первая машинка! - а я за это время, может быть, вспомню, что обозначает твоё имя!
    - Может быть, вы сначала вспомните, как вас зовут! А то, я не знаю, как к вам обращаться! – предложила ей снизу машинка.            
    - Конечно! Это-то я помню. Я машина-кран. Я поднимаю и опускаю грузы. Или перевожу их с места на место.
   - Что-то вы не похожи на машину - кран, которую я видела совсем недавно. Та, была, тоже высокая, но широкая. И рука с пальцами у неё  двигалась  вместе с кабинкой, а не как у вас – отдельно от неё.
       - Тебя ещё ни разу не перемонтировали, поэтому ты ещё мало - что в этом понимаешь! – нисколько не обидевшись, сказала её собеседница – машины-краны бывают разные. Меня называют башенным. Потому, что я высокая, как башня. И очень сильная.
    - А та машина-кран сказала, что она тоже сильнее всех! И, никому, не позволит обижать других! – сообщила Эль-3
    - Как ты осмелилась такое сказать? Разве кто-нибудь может быть выше и сильнее меня?
     - Извините, если я, вас, чем-то обидела! Я просто передаю вам то, что мне сказали другие.
      - Сильные они всегда добрые. Поэтому,  не обращают внимание на всякие обидные слова – сразу подобрев,  ответила  машина кран.
     -  Тогда, раз у вас какая-то проблема, может быть вам всё-таки нужна помощь! – поинтересовалась Эль-3.
     -  Ты только никому не говори – понижая голос, сказала сверху машина кран – я, конечно, не обращаю внимания на чужие слова, но  моя соседка говорит, что мои ноги давно заржавели. Ты не могла бы посмотреть?
     - Конечно! – с радостью согласилась машинка – я сейчас!
     Объехав машину-кран, Эль-3 вернулась на прежнее место.
     -  Ну, как? – раздался нетерпеливый голос сверху.
     - В некоторых местах ржавчина есть. Особенно под стальными полосками и на ваших больших колёсах  – честно сообщила машинка.
     - Стальные полоски называются рельсами. То, что они ржавые - это не страшно. Но, вот, мои бедные колёса требуют лечения. Значит, соседка  правду сказала! – голос наверху стал расстроенным – ещё она говорит, что у меня скрипит корпус, и я скоро совсем  развалюсь. Ты можешь послушать, как я скриплю? 
      Машинка послушно прислушалась. Но кроме шума от работы соседней машины-крана никаких звуков до неё больше не доносилось.
   - Нет! Я не слышу никаких скрипов -  помедлив,  сообщила наверх машинка.
   - Вот и я говорю, что рановато мне ещё скрипеть. И я, совсем не глухая, раз разговариваю с тобой.
    -  А кто вам сказал, что вы глухая.
    - Известно, кто! Моя соседка! Спасибо тебе!
    - За что – удивилась машинка.
    - За правду! Я хотя большая и сильная и, не обращаю внимание на чужие обидные слова, но в последнее время, что-то стала переживать из-за всяких пустяков. Наверное, у меня действительно появилась проблема!
   -  Ваша проблема – это ваше воображение – высказала своё мнение машинка - оно у вас, тоже,  большое и сильное. Хотя, как мне сказала моя машина-контролёр – хорошее воображение - очень полезно для работы.
   -  Может быть это и так, но мне хотелось бы, чтобы у меня, его, было поменьше! Может быть тогда, я перестану переживать из-за слов моей соседки.
    - Зато, вы добрая! И много чего знаете! Может быть, вы уже вспомнили, что обозначает моё имя?
    - А как же! Кое-что припомнила! Какая-то из приезжих  машин-грузовиков, таких, что разгружается сейчас у моей  соседки, рассказала мне про машинку, которую везли на какой-то полигон. У неё было такое же короткое имя, как и у тебя. А  той машинке, об этом сообщила на складе, где она загружалась, машина-погрузчик.
      - А она не сообщила, где находится тот полигон, куда повезли машинку? – спросила Эль-3, с надеждой глядя на свою соседку снизу-вверх?
     -  Или не сообщила, или я, пока, ещё не вспомнила об этом! – ответила машина-кран.
     - Я тогда ещё немного подожду! - сказала Эль-3 - может быть, вы всё-таки вспомните, что обозначает моё имя. Или припомните ещё что-нибудь о той машинке. Было бы неплохо  её повидать!
     - Тебе не удастся с ней увидеться – почему-то с грустью в голосе сказала машина – кран.
     -  Почему? – удивилась Эль-3.
     -  Лучше тебе об этом не знать.
     Машина-кран что-то хотела добавить ещё, но в это время где-то сзади раздался шум, отвлекший их от разговора. Это на строительную площадку въехала ещё одна машина-грузовик со своим грузом. 
    Развернувшись, она задним ходом оттеснила машинку и  остановилась на её месте рядом с машиной-краном.
    Некоторое время Эль-3 наблюдала за тем, как её новая знакомая медленно разворачивается, опуская вниз свои длинные пальцы. Корпус её, при этом, действительно скрипел. Поскрипывали и пальцы, опускаясь вниз на длинном металлическом канате. 
     -  Наверное,  ей, тоже, совсем не обязательно кое о чём знать – решила машинка и, развернувшись, поехала к выезду со строительной площадки.



Старина Барж.

   Вернувшись на шоссе, Эль-3 поехала в прежнем направлении.
    Слева, далеко позади, осталась строительная площадка с машинками-кранами. Справа, то и дело проносились по стальным полоскам-рельсам пузатые машинки, тащившие за собой бесконечные вереницы машинок-тележек
    Солнечное колесо, словно зависнув в безоблачном небе, приятно согревало кабинку машинки, из-за чего ей хотелось ехать всё быстрее и быстрее.
    Очень скоро она заметила, что стальные полоски – рельсы стали отдалятся от дороги. Ей, конечно, совсем  не хотелось покидать асфальтовой дороги. Намного приятнее ехать вместе с другими машинками, спешащими по своим важным делам. Но когда  за пологими холмами, не стало видно даже кабинок пузатых машинок, Эль-3 забеспокоилась.
    Решив, наконец, свернуть с дороги, машинка тут же  попала в пыльные заросли невысоких растений. При движении через которые, сразу же пришлось понизить скорость передвижения.
    Неожиданно заросли закончились песчаной почвой, и машинка, оставляя за собой ребристый след, помчалась вдоль водной  глади неизвестной реки. Слева  река  исчезала в дымке горизонта.  А далеко впереди,  виднелась ажурная конструкция большого моста, перекинутого через неё.
    Подъехав к мосту, машинка, к своей радости, увидела  полоски знакомых рельс, тянущихся через него на другой берег. Но её радость, быстро переросла в озабоченность.
    Оказалось, что по мосту могли двигаться только пузатые машинки, тянущие за собой длиннющие прицепы из машинок-тележек.  Даже если бы она попыталась рискнуть по ним поехать, то это навряд - ли понравилось какой-нибудь очередной пузатой машинке,     спешащей со своим грузом.
    Оглядевшись, Эль-3 только сейчас заметила какие-то машинки, скопившиеся в низине,  по другую сторону рельс.
    Перебравшись через них, Эль-3 вскоре обнаружила заросшую травой и кустами старую дорогу, ведущую к реке. Скатившись по дороге вниз, она остановилась, удивлённо оглядываясь.
     Машинок на песчаной полосе, было много. Они стояли рядышком друг с другом, иногда даже, немного погрузившись в воду реки. Только все они были, какие-то - странные. Хотя у этих машинок были кабинки, но, ни у одной, не было колёс.
    Кроме того, и сами кабинки у них были давным - давно не крашены, и не ремонтировались. Наверное поэтому,  многие из них  были в проржавевших дырах и трещинах.
   - Здравствуйте! – то и дело обращалась Эль-3  к очередной машинке медленно проезжая мимо.
    Но сразу было видно, что все они очень много работали, и у них теперь даже не было сил, чтобы поздороваться с Эль-3
    - Динь-дилинь! Тысячу чертей! Кто здесь? – после звона металлического колокольчика, неожиданно ответила на её приветствие большая, широкая машинка с маленькой кабинкой позади.  Перед кабинкой на опорах лежала её длинная-предлинная рука. И в отличие от остальных, эта машинка целиком была погружена в воду.
    - Это, я - Эль-3 – обрадовавшись предстоящему разговору, сказала машинка.
     - Динь-дилинь!  Чего тебе надо?
    -  Я хотела только поздороваться!
     - Динь-дилинь! Три тысячи акул! Зачем?
     - Чтобы познакомиться и, узнать, как проехать на полигон -  ответила машинка.
      - Динь-дилинь! Тысяча чертей! И это всё?         
      - Ну да! И еще узнать, зачем вы всё время звоните в свой колокольчик и так ужасно ругаетесь?
      - Так значит, ты, не из комиссии? – тут же перестав звонить и ругаться – озадачено спросила большая собеседница. И я зря потревожил всех вокруг.
      - А зачем вы их тревожите?
      - Для того, чтобы все знали, что приехала комиссия! Чтобы, каждая машинка-катер успела проснуться. Потому, что не проснувшихся машинок, комиссия забирает на переплавку. А этого не пожелаешь даже врагу.
       - Не пожелаешь! – подтвердила какая-то  машинка, лежащая на берегу неподалёку.
       - Всё спокойно! – послышалось ещё от одной машинки чуть дальше.
      - Ветер попутный! – откликнулось с другой стороны берега.
      - День будет - удачный! – сообщила какая-то машинка ещё дальше.
     - Вот видишь! Просыпаются! Никому не хочется на переплавку! И пока, разрази меня гром, старина Барж стоит на вахте, никто из комиссии не пройдёт незамеченным.
   -  Так вас зовут старина Барж? – поинтересовалась Эль-3.   
      - Я из благородной семьи машинок-барж – гордо сказала машинка. – мы, перевозим грузы по морям и океанам, омывающим берега тысяч островов и материков.
       - А что вы здесь делаете?
      - Кто-то проболтался портовым крысам, мачту ему в глотку, про мой хронический дифферент,  по левому борту. И меня, временно, приписали к этому порту.
      - Это место не очень-то похоже на порт? – засомневалась Эль-3 – и с грузами по дороге, здесь, давно никто не ездит!   
      - Вот и я говорю, что мне ещё рано швартоваться в этой гавани. И хотя бы ещё раз наполнить попутным ветром паруса.
      -   Но я не вижу у вас никаких парусов!
      - Это морское выражение – добродушно ответил старина Барж - означающее пуститься в новое плавание. И я бы, якорь мне в бухту,  много чего отдал тому, кто мне в этом помог.
      -  Я бы с радостью! – сказала Эль-3 - только вы такая большая, поэтому я не знаю, что можно для вас сделать.
     - Тебе нужно всего лишь развязать, чтоб его разорвало, этот проклятый узел, что держит меня, словно якорь. И тогда я доставлю тебя на любой полигон, какой ты только пожелаешь!
     - А как же тогда, ваша вахта? – прислушавшись к  перекликающимся вокруг машинкам, поинтересовалась Эль-3 – вдруг они опять заснут, и приедет комиссия.
     -  Это будет недолгое плавание – грустно пообещал старина Барж  - всего от одной гавани до другой.
      - Хорошо! – сказала машинка.
    Вытягивая на ходу свои руки, она подъехала к  толстому металлическому стержню, торчащему из земли на берегу. От него, закрученный гигантским узлом, тянулся к качающейся на волнах машине-барже  толcтенный канат. Развязать который, для машинки, с её цепкими пальцами, оказалось минутным делом.
     - Отдать трап! – когда конец каната с плеском ушел в воду, тут же, скомандовал неизвестно кому, старина Барж,
      - Шлёп! Шлёп! – упали на берег, неподалёку от машинки,  широкие длинные сходни.
      - Динь-дилинь! Пассажиры, на палубу! – после звона колокольчика вновь раздался  радостный командный голос старины Баржа. 
       Машинка осторожно въехала по сходням на немного наклоненную на один бок широкую металлическую палубу. 
    - Динь-дилинь! Поднять трап! Поднять якоря!  - последовали очередные команды капитана.
   Машинка тронулась в поисках непонятных якорей,  но ещё одна команда остановила её.
       - Стоять на месте! Тысяча чертей!  - добродушно сказал  старина Барж  – уже сделано. Отчаливаем! Полный вперёд!
      Где-то внизу, под палубой послышался какой-то скрип и нарастающий гул. Спокойная вода под  широкой кормой баржи забурлила, заливая машинки, оставшиеся на берегу.    
    Наконец тронувшись с места, старина Барж  стал медленно отдаляться от берега.
        - Спокойного моря! Попутного ветра! Удачи! – друг за дружкой стали доноситься оттуда, слабеющие от увеличивающегося расстояния голоса оставшихся машинок-катеров.



Катрин и Камилла.

    Солнечное колесо скрылось на некоторое время за кучками облаков в небе. И, полуденный ветерок,  приятно холодил кабинку машинки.
    Слева уходила в дымку решетчатая конструкция моста. Справа расстилалась безбрежная водная гладь, а впереди виднелись крохотные силуэты каких-то машинок, плывущих к пункту своего назначения.

“Трудна твоя дорога,
когда балласта много
и если шторм в пути,
то лучше ты - не спи!”

– нарушив тишину, неожиданно запел старина Барж.
    - Это ваши стихи? – дождавшись, когда тот закончит,  поинтересовалась машинка.
    - А как же, фал мне в глотку! – довольным голосом ответил старина Барж –  чем-то нужно заниматься морскому волку  во время бесконечных ходок от одной гавани до другой. Тем более, когда есть, кому их посвятить!
    - Наверное, кому-то из ваших знакомых машинок? – предположила Эль-3.
    - Ты угадала! Тысяча чертей! Все свои стихи, я пишу для моей Катрин.
     -  А кто она такая?
     - Самая лучшая, и самая быстрая из всех морских машинок-шлюпок. Её кабинка цвета волны, а парус похож на белое облачко в небе -  мечтательным голосом начал было,  старина Барж и,  неожиданно замолчал.
     - У-у-у  - совсем рядом раздался чей-то протяжный гудок. Оглядевшись,  Эль-3 увидела неподалёку,  большую машинку с высокой трубой на кабинке, быстро плывущую по направлению к мосту. Из трубы машинки шел дым. А следом за ней тянулись, словно привязанные, несколько  других машинок-тележек с грузом.
      - У-у-у - кого я вижу! – после повторного гудка раздался голос машинки с трубой – никак - это старина Барж?
      - Динь-дилинь! Он самый, разрази меня гром? – подтвердил тот – стоп машинам!
       - Ты опять в строю? А говорили, что ты давно уже пришвартовался в старом доке.
       - Тот, кто это сказал, принял слишком много рома на борт! Как видишь, мы с Катрин, при деле, и везём груз на полигон.
       - У-у-у!  Ну, тогда, счастливого пути! – погудев, пожелала машинка с трубой.
       - Динь-дилинь! И тебе - семь футов под килем! – сказал  довольным голосом старина Барж, провожая проплывающий мимо караван с грузом – полный вперёд!
      Под палубой снова что-то равномерно загудело и, противоположный берег реки опять стал медленно приближаться навстречу.

“Если вновь девятый вал,
Тебя валит наповал!
На мель и  скалы прижимает,
Моряк о милой вспоминает!”

 - опять запел старина Барж.
     - Вы сказали, что Катрин вместе с вами, но здесь, на палубе, кроме меня, никого нет! – вновь дождавшись, когда старый капитан закончит очередной куплет, поинтересовалась машинка.
     - Спасательных машинок-шлюпок, на палубе и не должно быть. Их место на реях за бортом. Разрази меня гром, если это не правда?
    - Так их здесь - несколько? – удивилась Эль-3.
    - Была ещё Камилла. Но  другая портовая крыса, мачту ей в глотку, сказала, что с моим хроническим дифферентом, будет трудно их возить с собой. И приписала моих красавиц к другому борту.
    - А как же Катрин?
    -  Катрин вернулась! – чуть помедлив, ответил старина Барж -  хотя если подумать, откуда у неё может быть привязанность к старому морскому волку.
    - Я бы хотела с ней познакомиться! – заинтересованно сказала машинка.
     - Давно пора! Тысяча чертей!  Пока мы здесь разговаривали с тобой, она, наверное, уже заскучала! Посмотри - ка, по правому борту!
     Машинка проехала к указанному борту и медленно поехала вдоль него, внимательно разглядывая давно некрашеные бока машины-баржи. Но кроме двух металлических растяжек, с болтающимися на ветру, оборванными верёвками ничего не обнаружила.
    Решив, что она, что-то перепутала, машинка поехала к противоположному борту. Увидев там, то же самое, Эль-3 в недоумении направилась к кабинке старины Баржа.  Но ничего сказать ему не успела.
    - У-у-у!  - снова, неожиданно, загудел кто-то неподалёку.
     Поглядев в ту сторону, машинка удивилась тому, что раньше не заметила такую большую пузатую машинку, пересекающую им путь. У неё была не одна, а  целых три, высоких дымящихся трубы. А на длинной-предлинной кабинке было три ряда круглых прозрачных оконцев.
  - Динь-дилинь! – стоп машина! Тысяча горбатых моллюсков! Кого это несёт?  - позвенев колокольчиком, грозно спросил у проходящей мимо пузатой машинки  старина Барж.
   - У-у-у! Узнаю старину Баржа. Ты опять на плаву? – после очередного гудка поинтере-совалась в ответ машинка
   - А как же! Разрази меня гром! Я всегда в плавании – гордо ответил старина Барж.
   - Что-то, груза у тебя, маловато? – сказала  большая соседка.
  - Зато! - это очень ценный груз!
   - А ты не боишься его потерять! Говорят, что у тебя дифферент! А после такой болезни, как у тебя, отправляют только в тихую гавань.
   - Кто это говорит? Мачту ему в глотку, и три тысячи тухлых медуз в придачу!
   - Машинка-буксир, которая недавно встретилась  мне навстречу, а ей по секрету рассказала на гавани машинка-шлюпка, которую зовут Камилла.
    - Вот кто, оказывается, меня предал! Если, увидишь эту предательницу, передай,  что я разорву её на тысячи кусочков и скормлю акулам!
     - У-у-у! – прогудела большая соседка – хорошо! Хотя здесь и нет акул, но всё равно передам. До скорой встречи!
     - Попутного ветра! - напутствовал старина Барж свою большую собеседницу.
      - Кто это был? – спросила Эль-3. Она никогда не видела таких огромных машинок.
      - Это машина-пароход, вулкан ему в глотку! Мой старый друг! Полный, вперёд!
   Под палубой снова что-то равномерно загудело. Поднимая за кормой буруны волн, машина-баржа стала вновь набирать скорость, всё ближе и ближе подходя к противоположному берегу.    
   Не решаясь заговорить, Эль-3  отвлеклась на некоторое время, наблюдая, как большая пузатая машинка исчезает в туманной дымке под мостом.
    - Предательница! Три тысячи тухлых кальмаров ей в глотку  - нарушил молчание старина Барж - моя Катрин никогда бы так не поступила. И, наверное, расстроится от этой новости. Но всё равно придётся ей рассказать.
    - А как вы ей расскажете? – вспомнив пустые борта – осторожно сказала машинка –  если, вдруг, вашей Катрин, здесь – нет!
     -  Этого не может быть, разрази меня гром! Я хотя и не вижу, но постоянно чувствую её, у себя за бортом. Даже вот сейчас!
     - А когда вы видели её, в последний раз? – поинтересовалась Эль-3.
     -  Совсем недавно, чтоб меня разорвало – ответил старина Барж - когда прибыли эти портовые крысы, чтобы забрать моих девочек! Они с Камиллой, тогда, очень мило о чём-то шушукались, покачиваясь неподалёку от меня на волнах!
     - И, что, произошло потом?
     - После того, как Катрин вернулась, её кабинка была окрашена цветом волны – мечтательным голосом, снова начал было,  старина Барж.
   - А её парус, был похож на облачко в небе! – прервав его,  дополнила машинка.
    - Ну, да! Клянусь тысячами неубитых мной акул! – подтвердил старина Барж – ты, наверное, и сама это недавно видела!
     Машинке хотелось сказать, что за его бортами  давно уже никого нет. Но гораздо больше, ей не хотелось расстраивать одинокого старину Баржа. И она промолчала.
    - Где - то здесь, мачту мне в глотку, это и случилось  - когда они миновали какое-то, устройство качающееся на воде словно поплавок, расстроенным голосом неожиданно сообщил старина Барж.   
    - Что случилось? – занятая своими размышлениями, не сразу поняла Эль-3.
    - Что - то стукнуло меня по левому борту. Из-за чего у меня и появился этот треклятый дифферент!
    - Может быть, там внизу – что-то есть? – подумав, предположила машинка, не зря же  здесь установлена эта плавающая штука.
    - Эта штука – называется бакен. В этом месте он предупреждает о какой-то опасности. Но проверить я не успел! Сама видела, на берегу,  кроме отправленных на отдых  машинок-катеров, нет ни одной машинки - водолаза.
   - Если вы опустите меня вниз, то я попробую узнать про эту опасность – взглянув на длинную руку старины Баржа, без дела лежащую на своих стойках, предложила Эль-3.
   - Но ты совсем не похожа  на машинку-водолаза!
    - Мне кажется, нужно хотя бы попытаться! Может быть на моём полигоне, я и должна заниматься такой работой – сказала машинка.
 - Тысяча чертей! А почему бы, и не попробовать – обрадовался старина Барж – заодно узнаем, что меня после того случая постоянно шекотит по левому борту.
     - Стоп машина! Отдать якоря! – скомандовал он.  Гул и скрип под палубой тут же прекра-тились.  С обоих бортов донёсся всплеск воды от чего-то, тяжелого. Машина – баржа по инерции ещё немного приблизилась к противоположному берегу и остановилась, покачиваясь на волнах.



Секретный груз.

     Солнечное колесо  выкатилось из пушистых облаков, наполняя кабинку машинки очередной порцией тепла. Под облаками стремительно проносились какие-то узкокрылые птицы, гоняясь за невидимой небесной  добычей.
     Где-то сзади приветствовали гудками друг друга проходящие по реке машины-катера.
   - Скрип-скрип – со старческим скрипом медленно развернулась и остановилась над кабинкой Эль-3 рука старины Баржа.
       - Скрип-скрип – его цепкие пальцы опустились вниз на длинном тросике и, вцепились в кабинку машинки      
     - Будешь подавать мне команды – сквозь скрип донесся голос старины Баржа – команда “майна” –  это опустить вниз, “вира” - подъём вверх, а “стоп” - это и так понятно!
     - Хорошо! – откликнулась машинка – майна – вниз!
     Провалившись вниз, палуба старины Баржа медленно стала перемещаться  под машинкой к левому борту. А потом и его потемневший от времени  борт исчез под водой.
   - Ну, как там! Что - нибудь видно? – через некоторое время, прекратив погружение, раздался приглушенный голос старины Баржа.
      - Пока ничего не вижу, кроме вашего большого корпуса – сообщила машинка.
    Стальной тросик, дрогнув, вновь стал разматываться,  погружая машинку все глубже и глубже.
    Вверх нескончаемо долго уходил давно некрашеный борт старины Баржа.
    Вскоре закругляясь, показалось его усеянное ракушками днище. А неподалёку, Эль-3 с удивлением обнаружила что-то длинное, торчавшее, из него словно большая заноза.
     - Стоп! Кажется, я нашла, то, что вас шекотит! – радостно сообщила Эль-3 – только нужно подвинуться немного вперёд.
     Днище борта стало уходить назад. Торчащая из него заноза приближаясь, всё больше напоминала какую-то покрытую илом цилиндрическую машинку.         
  - Ти-ти-ти! Та-та-та! Ти-ти-ти! – всё громче слышался звук, исходящий от неё.
    - Стоп! – ухватившись хватательной рукой за неровности корпуса, снова скомандовала Эль-3
    - Тут какая-то машинка торчит у вас в боку и, издаёт  непонятные сигналы - сообщила  она, с интересом рассматривая длинный металлический цилиндр с треугольным оперением на конце, похожим на небольшие крылья.
     - Это морской сигнал “CОС”, с просьбой о помощи – после небольшой паузы донеслось сверху – поэтому, сначала нужно помочь этой машинке!
    - Хорошо! – согласилась Эль-3.
     - Эй! – окликнула она незнакомку – что с тобой случилось.
    Тикающий и такающий звук тут же прекратился, и наступила тишина.
     - Тебе нужна помощь? – сделала ещё одну попытку поговорить Эль-3.
    - Я-а! Я-а! Да! Благородная фрау! - после паузы неожиданно отозвалась незнакомая машинка - нужно поскорее освободить меня из этой ловушки.
     Подтянувшись на хватательной руке поближе, Эль -3 осмотрела  отверстие в днище старины Баржа, в котором словно пробка застряла неизвестная машинка.
     - Как ты попала в эту дыру? – не понимая, как такое могло случиться, спросила она.
    - Майн-гот! Мой бог! Потому, что я машина-торпеда! Я очень быстро двигаюсь. 
     - А-а! – догадалась Эль-3 - ты наверное, как одна моя знакомая красная машинка, нарушила правила движения и, протаранила старину Баржа.
     - Ничего я не нарушала! Наоборот! Я должна была хорошенько разогнаться и разорвать на куски эту большую машинку.
   - Если ты до сих пор этого не сделала, значит, ты этого уже не можешь – оглядев её, местами проржавевший корпус, с облегчением сказала Эль-3.
    - Яа-яа! Не могу – призналась машинка-торпеда. Я слишком долго лежала в торпедном отсеке у герра У-27 и, наверное, у меня сломался мой главный взрыватель.
   - А кто такой герр У-27?
   -  Это моя машина – лодка. В войне подводных машинок она была самой грозной и неуловимой. Но, в последний раз, её обнаружила машина-линкор, которую зовут Хоррестер.  И одна из её машинок - мин повредила у неё рулевое управление.
     Её долго несло морским течением до устья этой большой реки. Потом она легла на дно и с тех пор ждёт, когда наша главная машина-лодка герр Крисмарине пришлёт ей помощь.
 - Но сейчас нет никакой войны машинок! И герра Крисмарине, тоже, наверное, давно уже нет! Зачем  же тогда твоя У-27 послала тебя взорвать мирную машину-баржу, которая просто перевозила свой груз.
    -  Когда она увидела прямо над собой корпус очень большой машинки, то  решила, что машина-линкор вновь её обнаружила и дала мне приказ уничтожить её.
     - Если у тебя не получилось, то почему она не послала ещё одну машинку-торпеду?
     - Я была последней. И больше некому выполнять приказы герра У-27 - расстроенным голосом сообщила собеседница.
      - Тысяча подводных чертей! Ты помогла машинке, которая просила о помощи? – прервал их разговор нетерпеливый голос старины Баржа донёсшийся сверху.
     - У вас в боку застряла не взорвавшаяся машинка-торпеда – сообщила Эль-3 – если я ей помогу освободиться, то тогда у вас возникнет проблема с большой течью на борту!
      - Пусть, пока, всё остаётся по-прежнему! – после небольшой паузы вновь донеслось сверху - мне совсем не хочется встать на прикол в этом месте
      - Вам и не придётся! – успокоила его Эль-3 – теперь больше некому взрываться и причинять машинкам неприятности.
    - Майн гот! Вы не понимаете! – сказала машинка-торпеда - за невыполнение приказа, я никогда не попаду  в небесную страну Галгаллу
 - А что это за страна? – заинтересовалась Эль-3.
 - Как говорил всем моим сёстрам на прощание герр У-27 - это такая страна, где машинки нигде не работают  и живут вечно, в своё удовольствие.
     - Но если там никто не работает, то кто занимается ремонтом этих машинок, если они сломаются? – удивилась Эль-3.
    - Наверное, там никогда, и ничего не ломается! – не совсем уверенно сказала машинка-торпеда – вот если бы ты посмотрела, что у меня случилось с моим главным взрывателем, то я бы тогда  смогла это проверить!
     -  Ну, уж - нет! -  отодвигаясь, сказала машинка – у старины Баржа, итак, неприятности от тебя. Пока ты лежала в своем отсеке, тебе нужно было взорвать свою У-27. Тогда бы вы обе попали в свою Галгаллу.
     -  Майн гот! Разве можно! – испуганным голосом отреагировала машинка-торпеда – на машине-лодке находится очень ценный груз, который ждёт герр Крисмарине. И если ты  починишь мой главный взрыватель,  я тебе за это - открою важную военную тайну.
     - А я и так уже знаю о ней. Но если ты ещё расскажешь, где находиться твоя машина-лодка, то я постараюсь, чтобы, тебя  поскорее освободили из твоей ловушки.
      - Когда я, начала выполнять приказ на уничтожение этой большой машинки, то неподалёку от герра У-27 заметила бетонную опору какого-то старинного моста –  обрадовавшись обещанным словам, без замедления выдала местоположение своего командира машинка-торпеда. 
       -  А груз?
     - Майн гот! Там, по всем отсекам, лежит много тяжелых секретных ящиков. Но что в них находится, мне неизвестно!
      - Хорошо! – согласилась Эль 3 - я тебе верю.  Я сейчас поднимусь наверх, и расскажу старине Баржу о секретном грузе на твоей машине-лодке. И думаю, что  теперь, у него, не будет проблем с машинками-водолазами, которые тебя освободят.
     - Вира! Вверх! – вспомнив наставления старины Баржа, скомандовала она. И сразу же его бок, с торчащей из него машинкой - торпедой стал медленно уходить вниз.
    - Данке! Спасибо – донесся  прощальный  голос  машинки-торпеды.
    Водный полусумрак вскоре сменился насыщенным красками воздушным пространством.
   - Скрип-скрип! Скрип-скрип – послышался скрип тросика и, длинной руки старины Баржа, опустившей истекающую водой машинку, на палубу.
    Цепкие пальцы руки разжались и, медленно развернувшись, она вернулась на свою опорную  стойку.
   - Тысяча чертей! Видно сам Посейдон, царь всех морей, послал тебя ко мне на выручку! –  довольным голосом сказал старина Барж - я всё слышал! И теперь то, я заставлю упрямых портовых крыс устранить мой дифферент -  а заодно и подлатать всех моих засыпающих машинок - катеров в старом порту. Иначе, с никто не узнает об этом  секретном грузе.
     - Только не забудьте о моём обещании бедной машинке-торпеде – согласилась Эль-3.
     -  О ней, я тоже - позабочусь – сказал старина Барж – даже в мирное время иногда приходится кое-что взрывать. Поэтому она, обязательно попадёт в свою Галгаллу.
   - Поднять якоря! Полный вперёд –  дал он, неизвестно кому, очередную команду.
    Внутри его большого корпуса вновь что-то загудело. За кормой закрутились буруны вспененной воды и машина – баржа вновь стала сокращать оставшееся расстояние до береговой линии. А Эль-3, с интересом, стала смотреть на приближающийся песчаный берег с серым бетонным причалом, притопленным  в воде.
    Над причалом, как и над рекой, продолжался бой узкокрылых птиц с невидимым воздушным противником.
    - Стоп машина! –  вскоре, прервал тишину на палубе голос старины Баржа - отдать якоря. Пассажирам приготовиться к высадке.
    Внизу под палубой в последний раз что-то загудело и, наступила тишина. Машина-баржа, покачиваясь, медленно ткнулась в резиновые покрышки от колёс, навешанные на причале, и остановилась.
    - Отдать трап! – раздалась очередная команда.
    - Шлёп! Шлёп! – упали на бетон причала широкие  сходни.
     Съехав по сходням вниз, машинка, развернувшись, остановилась.
    Некоторое время они стояли напротив друг друга в тишине, нарушаемой лишь далёкими гудками машинок продолжавших свой путь по реке.
     - Вы не сказали, где может быть  мой полигон, поэтому я не знаю, куда мне теперь ехать  - не выдержала молчания Эль-3.
     - Здесь неподалёку находится город. А рядом с любым городом, обязательно есть и полигон. Тебе нужно только добраться до дороги ведущей туда.
    - Спасибо. Я так и сделаю – пообещала машинка
    - Может быть, тысяча чертей, ты немного задержишься на моей пристани – неожиданно, предложил старина Барж – когда меня подлатают,  я буду возить тебя на этот берег хоть каждый день.
      - Я не могу!  Мне, наверное, и так попадёт за опоздание на работу!
       - Жаль! Нам, с Катрин, будет тебя не хватать, разрази меня гром! – неожиданно для такой большой машинки, с печалью в голосе сообщил старина Барж.
      - Мне, тоже, жаль с вами расставаться – честно сказала Эль-3 - хотя вы и ужасно ругаетесь, но в душе вы очень добрый! И я была рада с вами познакомиться
      - Динь-дилинь! Поднять якоря! Полный - назад!  - после небольшой прощальной паузы, и звонка колокольчика, раздались в ответ команды старины Баржа.
     Под его кормой снова что-то глухо загудело и,   оторвавшись от резиновых покрышек, он задним ходом стал набирать скорость.

“Верность девки распутной,
Что ветер попутный!
Потому ей врать - легко,
Раз она, так, далеко!”

    -  пел старина Барж, отдаляясь от берега.
   Когда, остановившись, он, стал разворачиваться, то Эль-3 увидела у него на боку,  какое-то продолговатое пятнышко цвета волны. Но пятнышко с облачком-парусом над ним  вскоре исчезло, поэтому Эль-3 решила, что ей, это, только показалось.



Диверсант.
 
    Ехать по песчаной полосе оказалось даже приятнее, чем по шоссе. Ход колёсами по песку был мягким, но при этом не сильно снижал скорость движения.
    Оставляя за собой чёткую ребристую колею, машинка некоторое время с удовольствием мчалась вдоль берега объезжая выброшенные водой препятствия.
    Но песчаный берег был пологим и, из-за этого она могла не заметить дорогу, ведущую к городу. Поэтому, ей вскоре пришлось подняться вверх к зарослям невысоких растений.  А за этими растениями машинка к своей радости, наконец, обнаружила указанную стариной Баржем – широкую асфальтированную дорогу.
    Оказалось, что  дорога ведёт в том же направлении, в каком катилось к закату колесо солнца. На которое,  медленно наползали, неизвестно откуда появившиеся, тревожные тёмные облака.
    Слева и справа не наблюдалось никаких городских построек. И лишь волнистая конструкция моста, виднеющаяся за поворотом реки, указала  направление движения к местонахождению города и полигона.
     Едва Эль-3 въехала на гладкое полотно дороги, как сзади неё возник и стал нарастать какой-то шум. И вскоре, потеснив её к обочине, и вдобавок окутав кучей пыли, мимо прошла, колонна неизвестных ей машинок. Все кабинки у машинок были почему-то окрашены в однообразный синий цвет.
    Следом за последней синей машинкой, добавив пыли на дороге, мимо удивлённой   Эль-3 промчалась колонна из зелёных машинок. Все они мчались друг за дружкой так плотно, что невозможно было поговорить ни с одной из них.
    Некоторое время машинка пыталась угнаться за последней зелёной машинкой, но вскоре безнадёжно отстала.
    К этому времени тёмные облака полностью закрыли колесо солнца. Начал накрапывать мелкий неприятный дождь. Дождик словно смыл пылевую тучу, поднятую проехавшей колонной машинок. Вскоре свернувшей в сторону дороги, уходящей направо. Рядом  с поворотом стоял указательный знак с надписью “Полигон”.
     Обрадовавшись увиденному знаку, машинка радостно  свернула в том же  направлении.
    Новая дорога вскоре закончилась тупиком с воротами и  шлагбаумом, слева и справа от которого, тянулся странный высокий  забор, состоящий из многих рядов колючей проволоки.
    Длинная рука шлагбаума с надписью “Посторонним вход запрещен” была как-то неправильно вывернута в сторону. Как будто-то, кто-то большой и толстый, кое - как протиснувшись через ворота, случайно снёс её в сторону. 
      Машинка беспрепятственно въехала через сломанный шлагбаум и,  без раздумий поспешила навстречу непонятному шуму доносящемуся оттуда.
     - Бух-бу-бух! Тра-та-та! – слышались там какие-то  бухающие и трескучие звуки.
    Земля за проволочным забором тянулась бесконечным полем, заросшим травой и цветами, залитыми непрекращающимся дождём.   
    Под зарослями скрывались  неприятные нагромождения камней и колдобины. Поэтому ехать пришлось не очень быстро, осторожно  объезжая неожиданные препятствия. Самым большим из них, была куча потемневших от влаги камней, похожая на небольшую пирамиду.
     Но еще более интересным препятствием, оказалась скрытая узорчатой, зеленовато-серой материей, огромная яма. И если бы эта материя не обвисла внутрь от накопившейся влаги, то машинка навряд ли, так просто, её обнаружила.   
     И вполне возможно, могла просто проехать мимо, а что еще хуже - на полном ходу провалиться внутрь.
     Внутри ямы, к своей радости, Эль-3  увидела несколько машинок. Они стояли вплотную друг к другу и были одинаково раскрашены в полосатый зелёно-желтый цвет.
    - Эй! – радостно окликнула их  машинка  - что вы здесь делаете?
     Не дождавшись ответа, Эль-3  осторожно спустилась по пологому спуску к ним поближе, и разочарованно остановилась.
     Это были не живые машинки. Все они были собраны из деревянных панелей и лишь формой напоминали машинки. Даже их колёса, погруженные в накопившихся под ними лужах, были изготовлены из круглых деревяшек.
     Выбравшись обратно из ямы, машинка обнаружила, что бухающие и трескучие звуки стали раздаваться уже совсем в другой стороне. Поэтому, развернувшись, она отправилась в новом направлении.
  Небо полностью закрылось быстро-несущимися тёмными облаками. А там, откуда доносилось притягивающий её шум даже стали вспыхивать какие-то световые зарницы.
    - Аты-баты! Аты-баты!  Аты-баты!  – сквозь отдалённый грохот и треск, неожиданно, услышала   машинка чей-то голос неподалёку. Повернув в сторону голоса, она подъехала и остановилась  около ещё одной ямы, скрытой знакомой узорчатой материей.
     Только эта яма была намного меньше первой. Зато в ней, утонув колёсами   в воде, стояла настоящая машинка, раскрашенная в такой же зелёно-желтый цвет, как и на виденных прежде, деревянных машинках.
    Над кабинкой, на металлическом стержне, у неё располагались несколько круглых приспособлений непонятного назначения.
    - Ты что здесь делаешь? – обрадовавшись незнакомке, спросила Эль-3.
    - Внимание! Меня обнаружили! Прошу оповестить все штабы – увидев Эль-3 и, тут же прекратив произносить непонятное словосочетание – сказала неизвестно кому стоявшая в яме машинка.
   - Я никого не обнаруживала! – возразила  Эль-3 незнакомке – я просто проезжала мимо.
     - На военном полигоне, так просто никто не ездит! У каждой машинки своя задача – сообщила снизу незнакомка – например: меня, назначили  быть машинкой-диверсантом, чтобы  я вредила всем подряд. А что ты тут делаешь?
    - Моя машина-контролёр сказала, что на полигоне меня ждёт работа, поэтому я хотела у кого-нибудь узнать, о своей работе.
     - Может быть – ловить машинок-диверсантов - это и есть твоя работа. Тогда арестовывай меня и отправляй свою  красную ракету.
     - Но у меня нет никакой красной ракеты – чувствуя себя почему-то виноватой, сообщила Эль-3.
     - Тогда поскорее езжай  и привези её. А то у меня скоро колёса заржавеют от этой воды. И я не смогу тогда выбраться из этой секретной ямы.
     - Может быть, я сделаю задержание и отведу тебя куда-нибудь без этой ракеты – немного подумав, предложила Эль-3.
    - Никак - нет! Без красной ракеты не положено делать задержание – отказалась машинка – тогда просто поезжай и сообщи в свой штаб  о моём обнаружении.
   - А кому-нибудь, кроме моего штаба ещё можно сообщить?
   - Вообще-то в инструкции об этом ничего не сказано – задумалась машинка  - если только те, потом, сообщат в твой штаб. Но тогда нужно это сделать поскорей, а то я, здесь, скоро совсем утону.
      Дождь по – прежнему, не прекращался. И колёса машинки - диверсанта, действительно, всё больше погружались в мутную воду стекающую со всех сторон.
    - Я быстро! - пообещала Эль-3, выезжая из ямы задним ходом.
     Сориентировавшись на шум и всполохи света, она торопливо тронулась с места.
    - Аты-баты! Аты-баты!  Аты-баты!  - слышался  вслед, затихающий голос машины-диверсанта.



Синие и зелёные.
   
    Машинка не успела далеко уехать, как дождь неожиданно закончился, и из-за поредевших туч выкатилось колесо солнца. А над тем местом, где продолжало что-то бухать и тарахтеть, повисла красивая  разноцветная радуга.
    Остановившись, чтобы полюбоваться невиданным зрелищем она не сразу заметила спешащие к ней с разных сторон машинки. Подъехав поближе, те остановились и только странные решетки на их кабинках продолжали быстро вращаться вокруг своей оси.
    - Диверсант! – сказала первая машинка, цвет кабинки, которой, был синим.
    - Так точно! – согласилась с ней вторая, окрашенная в зелёный цвет.
     - Здравствуйте! – радостно обратилась к ним Эль-3 – а вы кто?
      - Произвожу арест – не обращая внимания на её слова – сказала  первая, трогаясь с места.
      -  И я произвожу арест  – сообщила вторая, так же двинувшись с места.
      Приблизившись к Эль-3, они выдвинули из-под кабинок свои хватательные приспособления, и вцепились в неё с двух сторон.
       - Вы не можете меня арестовать, потому, что я не диверсант – запротестовала Эль-3 – настоящий диверсант здесь неподалёку и ему нужна помощь!
       - Диверсанты всегда так говорят, но верить им нельзя! – сказала синяя машинка.
       - Так точно! – согласилась с ней зелёная - нужно сообщить в штаб.
       - А я, сообщу,  в свой!  - сказала синяя.
      Внутри обеих машинок что-то глухо хлопнуло и высоко вверху, над дугой  радуги, вскоре вспыхнули  два ярко-красных огня.            
    Словно зацепившись за поредевшие облака, они на некоторое время зависли, а потом, сыпля красными искрами и уменьшаясь в размере, устремились обратно к земле. А там, где до сих пор что-то бухало и тарахтело, неожиданно установилась тишина.
      - Если я диверсант, то кто вы такие  - воспользовавшись возникшей тишиной, поинтересовалась Эль-3.
      - Мы машины-локаторы - дождавшись, когда выпущенные ракеты совсем потухнут в небе, соизволила, наконец, ответить синяя машинка - и наша задача обнаруживать и задерживать таких, как ты.
      - Так точно! – подтвердила зелёная машина-локатор.
     - А что будет потом? – озабоченно спросила Эль-3.
      - Тот штаб, что захватил диверсанта и секретную базу, тот и будет победителем в этих учениях – гордо сообщила синяя машинка.
     - Если вы меня отпустите, то я вам расскажу, где находиться большая секретная яма с неживыми машинками - сказала Эль-3.
       - Извини! По инструкции, мы можем тебя только арестовать и сообщить об этом в свой штаб – с сожалением в голосе ответила словоохотливая синяя машинка.
      - Но если вы арестовали меня вдвоём, то как, в вашем штабе, узнают, кто это сделал первым? – поинтересовалась Эль-3.
       - Так точно! – озадаченно сказала зелёная машина-локатор – не узнают! И что теперь делать?
     - А вы,  езжайте в свой штаб! Кто быстрее доедет, тот и будет первым – немного подумав, предложила им Эль-3.
      Обе машинки на некоторое время призадумались. Потом одновременно отпустив своего арестанта, с места рванулись по мокрой траве и кустам, к своим штабам.
     Эль-3 облегченно вздохнула и осмотрелась. Вокруг царила тишина и спокойствие. Да и разноцветье радуги поблёкнув – исчезло. Поэтому, сориентировавшись, машинка поехала в обратном направлении, к виднеющимся вдалеке, въездным воротам на полигон. К тому же, у ворот, она увидела несколько машинок зелёного и синего цвета.
     Наверное, ей не нужно было ехать в том направлении. Потому, что обнаружив её, машинки дружно тронулись с места. И вскоре ей пришлось остановиться в окружении незнакомок, над кабинками которых, угрожающе торчали разнообразные приспособления неизвестного назначения.
    - Диверсант! – глядя на Эль-3, сказала большая машинка синего цвета на длинной кабинке которой, располагалось что-то толстое и круглое, похожее на трубу с закруглённой носовой частью. Покрашенное  в такой же - синий цвет.
    - Так точно! Ещё один попался! – поддакнула другая синяя машинка размером поменьше. У этой, на кабинке, располагался  большой синий металлический ящик с дырками, из которых торчало что-то опасное. Острое и длинное.
     -  Нет! Это какой-то новобранец! На нём же, нет никаких знаков отличия! - возразила большая зелёная машинка с такой же толстой трубой на кабинке, только покрашенной в зелёный цвет.
    - И нет шпионских приборов для подглядывания и подслушивания – добавила стоявшая рядом с большой зелёной соседкой, другая зелёная машинка с трубой на кабинке - поуже и поменьше.
    - Это хорошо! – никак не реагируя на слова зелёных машинок, сказала большая синяя машинка – два диверсанта лучше, чем один!
     - Двух диверсантов по условиям учений не должно быть -   снова возразила ей большая зелёная машинка.
     - Вообще-то, я не диверсант и не новобранец! – набравшись храбрости сказала Эль-3 –  я, сама по себе!
    - Молчать, когда с тобой разговаривают старшие по званию – рявкнула большая синяя машинка.
     - Так точно! – поддержала большую соседку  маленькая синяя машинка - новобранец должен знать только три слова – “так точно”, “есть” и, “никак – нет”.
     - Если не верите, то я вам докажу – обиженно сказала Эль-3 – я знаю, где находится настоящий диверсант.
     - Настоящего диверсанта, согласно донесения из штаба, мы уже захватили – довольным голосом сказала большая синяя машинка.      
     - Так точно! –  вновь поддакнула  маленькая синяя машинка – и наша разведка скоро узнает, где находится секретный склад.
     -  Вообще-то, там было выпущено сразу две ракеты -  уточнила большая зелёная машинка – и одна из них – наша. И, ещё не известно,  кто первым доберётся до секретного склада.
      -  Если вы меня отпустите, то я вам покажу, где находится этот, ваш, склад – торопливо сказала  Эль-3.
      -  За  шантаж и дезинформацию, предлагаю отправить арестованного  под трибунал -  предложила большая синяя машинка.
   - Никак нет! – не согласилась большая зелёная машинка - сначала мы узнаем, откуда у новобранца секретная информация.
   - Я просто проезжала мимо и увидела большую яму, прикрытую полосатой накидкой.
    -  И, где же, находится эта яма? – обратила, наконец, внимание на Эль-3,  большая синяя машинка.
    - В-о-о-н за той, приметной, грудой камней, похожей на пирамиду – обрадовавшись, что ей поверили, указала направление Эль-3.
      Большая синяя машинка развернулась и, неожиданно  набрав с места скорость, помчалась в ту сторону.         
     Оставив свою пленницу, следом за ней рванулись и остальные машинки.
     Не успела Эль-3 облегчённо выдохнуть, как увидела, что одна из машинок возвращается.
      - Пускай молодежь погоняется! – притормозив на старом месте – сказала большая зелёная машинка – а я пока до конца разберусь с тобой. Что-то мне не верится, что ты диверсант!
     -  Меня почему-то все принимают здесь за диверсанта – обиженно подтвердила Эль-3.
    - И на новобранца ты не похожа – продолжала большая синяя машинка - тогда, кто же ты.
     - Меня зовут Эль-3, а как ваше имя?
     - Хотя твоё имя мне ни о чём не говорит, но я тебе отвечу - важно сказала зелёная машинка  -  я здесь самая большая машина-ракета из всех приехавших на эти учения машинок-ракет! И поэтому ничего не боюсь. А если ты не диверсант и не новобранец, то тогда как попала на  военный полигон?
     - Я поехала сюда вслед за вашей колонной. Но, наверное, это - не мой полигон – расстроенным голосом сказала Эль-3 – на моём полигоне меня ждала работа.  А здесь только арестовывают и называют диверсантом, хотя настоящий диверсант очень нуждается в помощи!
     - И ты просто проезжала мимо и обнаружила его, как и наш секретный склад? – с сомнением в голосе спросила машина-ракета.
      - Если бы эта машинка не повторяла странные слова - аты-баты, то я навряд-ли на неё наткнулась, когда искала кого-нибудь, кто расскажет мне про мою работу!
     - Я тоже ничем не могу помочь тебе с твоей работой, но зато ты очень поможешь нашему зелёному штабу, если покажешь, где находится этот диверсант.
     - Конечно - покажу! Секретный склад с деревянными машинками я обнаружила за той каменной пирамидой, а маленькая яма с настоящей машинкой, находится с обратной стороны этих камней – обрадовавшись оказанному доверию, с  радостью сообщила Эль-3.
     Большая машина-ракета, развернувшись в сторону приметной груды камней, некоторое время молчала. Колесо солнца, уже давно выкатилось из, словно похудевших после дождя, облаков. Но даже при его свете, нигде не было видно уехавших на поиски секретного склада - машинок.
    - Судя по деревянным машинкам, ты указала нам на ложный склад – вернувшись в прежнее положение, наконец, нарушила молчание большая соседка - сейчас синие машины-ракеты вернуться и начнут  новое дознание. А пока этого не произошло, может быть, ты мне скажешь, что совершенно случайно обнаружила где-то и, настоящий секретный склад?
     - Про настоящий, мне ничего не известно - честно ответила машинка – поэтому дознавать у меня, больше, будет нечего.
     - Я со своей самой большой ракетой прошла через много ремонтов и обновлений! – задумчиво сказала машина-ракета - и много знаю того, чего нет даже в главном уставе. С одной стороны, я должна тебя арестовать, как предполагаемого диверсанта. Но с другой стороны я тебе верю. И к тому же должна как-то отблагодарить за информацию о секретных ямах.  Поэтому, я тебя отпускаю. А после того, как  будет задержан  настоящий диверсант,  я, в своём рапорте лишь упомяну о побеге предполагаемого. И это всех устроит.
     - Хорошо! -  радостно согласилась машинка – но раз вы много знаете, то может быть, тогда, подскажете, где может быть мой настоящий полигон?
     - Согласно моей учебной карте, здесь неподалёку расположен большой город. Поэтому, как только увидишь груженые разным мусором машинки, то сразу поезжай следом за ними - напутствовала большая зелёная машинка, вновь разворачиваясь своей толстой ракетой к каменной пирамиде  - поняла?
    - Так точно! – вспомнив любимые слова  военных машинок – ответила Эль-3.



Поле.

     Оставив позади указательный знак с надписью “Полигон” машинка весело помчалась по подсыхающему после дождя полотну дороги. Путь её, как и прежде, лежал в ту сторону, куда медленно катилось, казалось умытое облаками, яркое колесо солнца.
     То и дело, обрызгивая водой из не высохших луж, Эль-3  обгоняли разные машинки. Все они были заняты своей важной работой, поэтому она уже и не пыталась, кого-либо, остановить для разговора.
     Пока Эль-3  ехала по дороге ей ни разу, не встретилось, ни одной груженой мусором машинки, поэтому вскоре, её внимание все больше стало отвлекаться на то, что происходит по сторонам.
    С двух сторон дороги тянулось огромное поле. Как и оставленный далеко позади полигон, оно поросло  травой и цветами. По правой стороне этого поля  медленно ехала незнакомая зелёная машинка.
   Машинка тащила за собой какую-то широкую конструкцию, погруженную в землю. Во взрыхлённой  земле за конструкцией тянулись длинные прямые борозды.
    Обрадовавшись предстоящему, знакомству, Эль-3 пересекла замоченные дождём кусты и выехала на вспаханную землю поля, направляясь к незнакомой машинке. Увидев её, зелёная машинка остановилась.
    -  Стой на месте! – неожиданно скомандовала она.
    - Зачем? – тоже остановившись, удивлённо спросила Эль-3.
    -  Ты разве не знаешь, что нельзя  заезжать на поле во время посева.
    -  Но ты, же заехала!
    - Я машина-трактор. Я здесь работаю. Поэтому, мне можно, а тебе нельзя! – важно ответила собеседница.
    -  Я об этом не знала – честно призналась машинка.
    - Всё равно! Ты нарушила закон, и тебя должны наказать.
    - Я только хотела узнать, где находится полигон? Меня там тоже ждёт работа.
    - Ты не похожа на работника полигона.
    - Это почему?- обиделась Эль-3.
    - У тебя нет нужных приспособлений. Например, такого, как у меня.
   Зелёная машина-трактор вытянула из земли и показала свою широкую руку с большим количеством острых пальцев.
     - Видишь – сказала она – этим, я занимаюсь вспашкой земли. Потом эту руку я поменяю на другую и, начну посев зерна.
     - А разве так можно? – удивилась Эль-3.
     - У меня много таких рук – гордо ответила машина-трактор - и все разные. А что есть у тебя?
     - А у меня,  есть, вот только это! – машинка вытянула из кабинки обе руки и  показала свои пальцы с инструментом.
      - Наверное, на полигоне это и могло бы пригодиться –  немного подумав, сказала машина-трактор, но ведь ты, нарушила закон! И тебя, сначала,  должны наказать.
     - Хорошо! – согласилась Эль-3 – и что мне теперь делать?
     - Стой там и жди, когда за тобой приедут!
     - А кто приедет?
     - Я не знаю! Мне приказано не пускать на поле никого постороннего и предупреждать о наказании. Поэтому я тебя и остановила.
     - А если я уеду с поля? – поинтересовалась Эль-3 – меня всё равно накажут?
    - Конечно! – сказала оранжевая машина – тебя найдут по твоим следам.
     - А если так? – машинка двинулась обратно с поля, аккуратно разрыхляя обеими руками после себя землю. И когда она выехала с него, то следов на поле совсем не осталось.
     - Всё! Следов больше нет! – сообщила она, наблюдающей за ней, машине-трактору – теперь получается, что я закон не нарушала.
      -  Не знаю! – неуверенно сообщила та – запутала ты меня совсем. Из-за тебя я вышла из графика. И теперь не тебя, а меня могут наказать, если я в срок не закончу посевные работы.
     - А ты заканчивай и больше не отвлекайся. Я бы тебе помогла, но у меня нет такого замечательного приспособления, как у тебя.
   -  Ладно! – сказала подобревшая от её похвалы машина- трактор – я продолжу свою работу. А ты тоже поезжай, пока за тобой не приехали. Мне будет жаль, если тебя накажут!
    - Меня, всё равно накажут, потому, что мне нужно попасть на полигон, а я, точно, не знаю в какую сторону ехать – сказала Эль-3.
    -  Езжай по дороге в ту сторону, где заходит солнце! Там, не доезжая до города, увидишь указатель! Это и будет твой полигон.
    Сказав это, машина-трактор вновь погрузила свою руку в землю и, тронулась дальше, оставляя за собой ровные полосы вспаханной земли.
     - Спасибо – сказала ей вслед Эль-3 – рада была с вами познакомиться!
    Проводив свою новую знакомую взглядом, она, ещё немного постояла, терпеливо наблюдая в какую сторону, медленно-примедленно катится желтое колесо солнца.
    Потом, с удовольствием придавливая своими колёсами до сих пор не высохшие от прошедшего дождя кусты, поехала к виднеющемуся неподалёку полотну асфальтовой дороги.



Осики-колёсики.

     Двигаться, по прямому полотну асфальтированной дороги, было намного приятнее, чем по неровностям не вспаханного поля.
   В зеркалах непросохших луж то и дело мелькало огненными всполохами колесо солнца. И чем быстрее Эль-3 двигалась, тем быстрее, казалось, погружалось в них и выпрыгивало обратно вперёд весёлое изображение солнышка.
     И когда, она услышала какой-то шум, доносящийся сзади, то не сразу вспомнила    про ожидающую её работу на полигоне.   
    Поэтому,  догоняющая её машинка с неизвестным грузом в кабинке,  не успев отреагировать на слова приветствия, вскоре стала удаляться,  дальше, по дороге.  Догнать же, эту машинку, Эль-3 так и не удалось, хотя она и помчалась за ней изо всех сил.
    Но зато, мимо неё, вскоре, проехала ещё одна груженая грузом машинка.  И хотя с ней тоже не удалось поговорить, но всё равно Эль-3  приободрилась. Потому, что было ясно, что все они  везут свой груз в какое-то важное место.
      Когда же, ехавшая впереди машинка свернула на другую дорогу, ведущему к длинному-предлинному бетонному забору, то Эль-3 не задумываясь, поехала вслед за ней. И, как оказалось, сделала всё правильно.
    Эта дорога заканчивалась большой металлической аркой, разделяющей длиннющий забор на две части.
     На арке, к радости машинки, висела табличка с надписью “Полигон”. Внутри арки, как и на военном полигоне, стоял на опорах,  длинный шлагбаум.
    Только на этот раз, это был не сломанный шлагбаум. Пропустив подъехавшую машинку с грузом, он  вновь медленно опустился вниз.
     Подъехав к нему, Эль-3 остановилась, осматриваясь. За шлагбаумом простиралась огромная бетонная площадка засыпанная мелким мусором. Проехавшая машинка без остановки поехала дальше, по этой площадке, направляясь к передвигающимся вдалеке  другим машинкам.    
    - Проезд запрещён! Предъявите пропуск – неожиданно рядом с Эль-3 раздался чей-то голос.
     - У меня нет пропуска! – сказала машинка, оглядываясь вокруг и не понимая, с кем разговаривает.         
     - Проезд запрещён! Предъявите пропуск – повторил тот же голос.
     - А кто спрашивает?
     - Проезд запрещён! Предъявите пропуск – не обращая внимания на вопрос, вновь отозвался неизвестный голос.
     Кроме шлагбаума рядом никого не было. Значит, голос мог исходить только от него.
      - Пропуск номер - один – не придумав ничего другого, схитрила машинка. Но ничего не получилось.
     - Проезд запрещён! Предъявите пропуск – невозмутимо отреагировал говорящий шлагбаум.
      - Пропуск номер - два – решила продолжать машинка. Но результат был, тот же - самый.
      Когда предлагаемый номер пропуска перевалил за второй десяток, машинка сдалась и, отъехав, призадумалась. Получалось, что либо пропуск нужно было предъявлять каким-то другим способом, которого она не знала, либо что-то случилось с самим  шлагбаумом.
     Проще всего было посмотреть, как это делают другие машинки. Поэтому, развернувшись от упрямого сторожа  в сторону дороги, Эль-3 замерла в ожидании.
     Некоторое время ничего не происходило. Дорога, ведущая к полигону, была пуста. И только вдалеке, по главному шоссе, то и дело проносились разного вида и размера разноцветные машинки.
   Солнечное колесо, казалось, катящееся следом за ними по тоненьким ниточкам облаков, неуклонно клонилось к холмистому горизонту.
    Но помощь пришла не с этой стороны. Сзади раздался шум возвращающейся с полигона машинки. Эль-3 приготовилась уступить её дорогу, но та, выехав из-за шлагбаума, неожиданно остановилась.
    - Осики-колёсики! Ты чего здесь стоишь? – спросила машинка. Кабинка у неё была окрашена в приятный оранжевый цвет, а кузов напоминал цветом - траву.
    - Здравствуйте! Меня ждут на полигоне, а я не могу проехать – сообщила  Эль-3.
    - Осики-колёсики! Ты что – не знаешь? Чтобы проехать нужно предъявить свой пропуск!
    - У меня его нет!
     - Осики-колёсики! У всех есть, а у тебя нет. Так не бывает – сказала оранжевая машинка. У каждой машины-грузовоза должен быть пропуск.
     - Я, не машина-грузовоз! У меня нет такого замечательного зелёного кузова как у вас. Поэтому, наверное у меня и нет пропуска? – предположила машинка.
     - Действительно! Осики-колёсики! Ты совсем не похожа на машину – грузовоз. Тогда зачем ты сюда приехала?
     - Моя машина-контролёр сказала, что у меня здесь будет работа.
      - Тогда тебе действительно, осики-колёсики,  нужно проехать внутрь – немного подумав, сказала оранжевая машинка - а там пропуск не нужен.
       - А как это сделать? – поинтересовалась Эль-3.
       - Тут совсем недавно одна машина-грузовоз, осики-колёсики, случайно задела шлагбаум. И всем пришлось, осики-колёсики, ездить в объезд.
       - Мне, что, тоже нужно хорошенько стукнуть этот шлагбаум?
       - Нет! Осики-колёсики! Осики-колёсики! Осики-колёсики! – вдруг, заикаясь, стала повторять одно, и тоже, машина-грузовоз.
      - Что это с вами? – когда соседка, наконец, остановилась, спросила Эль-3.
       - Это я,  осики-колёсики, его сбила! Но ничего страшного, всё обошлось без последствий! Кроме этих осиков-колёсиков! Никак не могу от них избавиться
      - Извините! Я не знала – виновато сказала Эль-3.
   - Ничего! Осики-колёсики! Одна моя знакомая, много раз перемонтированная машина-грузовоз, тоже посоветовала мне, ещё раз  долбануть этот треклятый шлагбаум.
     - Не знаю! – засомневалась Эль-3 – я недавно познакомилась с одной красной  машинкой, попавшей в аварию и всё время повторявшей “Ой-ёй-ёй”. Её на моих глазах уронили с большой высоты, но ничего не помогло!
    -  Вот и я, осики-колёсики – пока  не решаюсь на это! 
    -  А можно мне, тоже, проехать на полигон через объезд? - спросила Эль-3.
    - Попробуй! – радостно согласилась желтая машинка – сворачивай налево, и езжай вдоль забора. Там, осики-колёсики, совсем недавно была большая дыра.
       - Спасибо! – сказала Эль-3 – я попробую! Съехав с дороги она медленно направилась вдоль забора, то и дело проваливаясь в колею, продавленную в земле колёсами неизвестных машинок.



Полигон.

     Ехать пришлось недолго. Забор, огораживающий  площадку полигона, был не очень прямым. И в том месте, где он начал закругляться, обнаружился невидимый со стороны шлагбаума проезд. 
    Благополучно въехав на бетонную площадку полигона, Эль-3 остановилась и, радостно огляделась.
    Солнечное колесо, окрасившись в розовато - красный цвет, медленно катилось к кучке каких-то холмов, словно подкрашенных  таким же цветом.
     Около холмов, пуская клубы дыма, медленно двигалась странная двурукая машинка. Неподалёку от неё стояла недавно приехавшая, машина-грузовоз, с поднятым кузовом. И больше, вокруг, никого не было. А машинке очень хотелось у кого-нибудь спросить о своей новой работе.
    К шлагбауму обращаться не имело смысла, потому что,   не известно было, как тот отреагирует на её самовольный проезд  без пропуска. Поэтому, не долго думая, машинка отправилась к работающим у холмов машинкам.
     Она не проехала и половины пути, как машина-грузовоз опустив свой кузов, отправилась обратно к шлагбауму.  И машинке так и не удалось с ней поговорить.
    Подъехав ещё немного, Эль-3 обнаружила, что то, что она приняла за холмы, было огромными кучами строительного мусора. Потому, что среди комков земли и песка, было очень, много, разбитых кусков кирпича, бетона и ещё много чего другого.
     - Пуф-пуф-пуф - пуская дым из трубы над кабинкой, встретила  Эль-3 шумом своей работы невиданная машинка,  с разными руками спереди и сзади.
    Передними руками она крепко держала большое широкое колесо, которым раскатывала  по площадке кучки мусора. А если это не получалось, то развернувшись машинка пускала в ход свою заднюю руку с длинными острыми пальцами. Которыми, она дробила особо крупные и неподатливые куски.
   Приблизившись к невиданной машинке, Эль-3  остановилась, наблюдая, как та,  двигаясь вперёд и назад, потихоньку разравнивала очередную кучу мусора.
    - Извините!  - сказала она – вы, конечно, заняты, но у меня очень важный вопрос!
     - Пуф-пуф-пуф – пустив очередной клуб дыма из трубы над кабинкой,  машина развернулась и, неожиданно быстро поехала навстречу Эль-3.
     - Пуф-пуф-пуф! Раскатаю! – сказала она, приближаясь, и грозно покачивая своим широким передним колесом.
     - Вы, наверное, меня не так поняли! – отъезжая назад начала оправдываться Эль-3.      
      - Пуф-пуф-пуф! Заутюжу – не обращая внимания на её слова, продолжала наступать упрямая машинка.
      - Я хотела только поздороваться, и спросить про свою работу – сделала ещё одну попытку остановить грозную машинку Эль-3.
       - Пуф-пуф-пуф! Утрамбую – не обещая ничего хорошего,  с грохотом упала на землю задняя рука преследователя. Потом еще и ещё.
  - Вообще-то, я ничего плохого вам не сделала - переборов свой страх и останавливаясь, сказала машинка - поэтому меня, лично, не за что  раскатывать, утюжить и утрамбовывать!
     -  Ты, что меня не боишься? – перестав пускать дым и тоже притормозив, разочарованно спросила незнакомка
    - А почему я, должна вас бояться?
    -  Потому, что я машина- каток! Я сильнее всех!
     - Я вам верю – согласилась машинка – только, одна моя знакомая строительная машина-кран, тоже сказала, что она сильнее всех!  Потому, что очень, высокая, и у неё длинные крепкие пальцы. Но здесь, не стройка. И ей, с её ростом, здесь делать нечего. Поэтому, как мне кажется, каждый сильнее всего там, где он делает  свою работу!
    - Пуф-пуф-пуф! – медленно пуская клубы дыма – задумалась машина-каток.
    - Хорошо! – сказала, наконец, она! Я ещё подумаю над твоими словами. Так, что, у тебя там за вопрос?
     - Моя машина-контролёр сказала, что   здесь,  у меня, будет работа!
      - Без работы нельзя – согласилась машина-каток – каждый должен чем-то заниматься. Например, вон тот шлагбаум разрешает провозить только указанный в пропуске груз. Машина-грузовоз такой груз привозит и разгружает. А я, потом, чтобы площадка была ровная, этот груз раскатываю, утюжу и утрамбовываю. А чем, ты, здесь будешь заниматься?
     - Машина-трактор, с которой я познакомилась на поле, сказала, что на полигоне,  это может пригодиться – машинка вытянула из кабинки обе руки и показала на пальцах свои инструменты.
     - Раньше сюда привозили не только строительный мусор, но и много чего другого - пустив очередной клуб дыма – сообщила машина-каток - и чтобы во всём этом разобраться, здесь работала одна машинка с похожими на твои - руками. Но с тех пор многое изменилось! Ту машинку давно отправили на соседний полигон. И тебе, наверное, нужно туда же!
     -  Я как раз хотела повидаться с машинкой похожей на меня – обрадовалась Эль-3 – она, наверное, и должна рассказать мне про мою работу.
      - Пуф-пуф-пуф! – машина-каток тронулась с места, и, объехав вокруг неё, остановилась.
     - Нет! – сказала она – на ту машинку ты совсем не похожа. У той и кабинка была другая, и колес было не так много.
    -  А как проехать на тот полигон вы знаете – разочарованно спросила Эль-3.
     - Пуф-пуф-пуф! А как же! Тебе любая машина-грузовоз покажет дорогу. Хотя бы вон та! Что-то, она, задержалась сегодня!
     Машинка повернулась, и увидела, как вдалеке, к упрямому шлагбауму подъезжает ещё одна машина-грузовоз.
    Только, на этот раз, она с трудом её разглядела. За разговором она и не заметила, как колесо солнца почти полностью закатилось за горизонт. И только его круглый ободок еще намного прорывался лучиками света из-за бардовых туч.
       - Пуф-пуф-пуф! - Пуф-пуф-пуф - Пуф-пуф-пуф -  нетерпеливо послышалось сзади.   
     Машинка повернулась обратно к своей собеседнице.
      - Ты, вот что! – неуверенным голосом сказала машина-каток – я сейчас буду говорить - раскатаю, заутюжу,  утрамбую, а ты сделай вид, что очень сильно испугалась!
      - Зачем? – удивилась Эль-3.
     - Пуф-пуф-пуф! – почему-то разволновалась собеседница –   для меня это очень важно! Если меня никто не будет бояться, то каждый начнёт валить свои грузы,  где попало. И мне потом, неизвестно, сколько времени, всё это придётся раскатывать, утюжить и утрамбовывать!
     - Хорошо! – начиная отступать – согласилась машинка – я сделаю вид, что в страхе уезжаю к забору и там подожду!
      - Пуф-пуф-пуф! Раскатаю! – начала машина-каток,  воинственно пуская клубы дыма. 
     Машинка развернулась,  и, прибавив ходу, направилась в сторону арки со шлагбаумом.
      - Раскатаю, заутюжу,  утрамбую! – неслось ей вслед.   
      Когда  Эль-3 поравнялась со встречной машиной - грузовозом, то ей показалось, что та, вот - вот остановится от грозных криков преследователя. И тогда можно будет спросить у неё о полигоне. Но она не остановившись, все же, проехала мимо.
    Неожиданно стало совсем темно, и машинке пришлось включить фары. Сделала это она в первый раз. Поэтому остановившись у забора, невдалеке от упрямого шлагбаума, машинка некоторое время любовалась удивительным зрелищем, подаренным её собственными фарами.
   Яркие лучи света выхватывали из темноты: то участок забора, то кусочек бетонной площадки.  А длинные тени, тянущиеся даже за небольшими кусочками мусора, казалось, жили здесь своей собственной жизнью. Причудливо двигаясь вслед за столбиками света, излучаемыми  машинкой. 
     Когда, наконец, не стало слышно голоса машины-катка, Эль-3 выключила фары и, неожиданно для себя - заснула.



Секретный пароль.

      В эту, ночь, машинке снова приснился сон. 
      На этот раз она медленно ехала вверх по какой-то блестящей, словно отполированной поверхности. Эта поверхность, окружая машинку со всех сторон, поднималась вокруг огромной чашей, закрывая чёрное полотно неба.
     Чем ближе и круче становился край чаши, тем труднее становилось ехать. Вскоре колёса у Эль-3, окутавшись пылью, начали пробуксовывать. Её стало заносить вбок. И чтобы не перевернуться она остановилась.
     Вместо солнца над машинкой, в окружении ярко-синих звёзд,  висело, голубовато-зелёное колесо. При каждом взгляде на него у машинки добавлялось бодрости и уверенности в том, что не смотря ни на что, она, в конце концов, всё равно выберется из этой чаши. Очень, похожей - на западню.
     - Вжик-вжик – вмешался в сон какой-то посторонний, но очень знакомый звук, разбудивший машинку.
     Она открыла глаза и удивлённо огляделась. Куда-то исчезли бетонная площадка, и забор  со шлагбаумом. Со всех сторон её окружали сходящиеся к потолку стены. Очень похожие, на приснившуюся, огромную чашу, утыканную словно звёздами, светящимися в солнечных бликах, маленькими окнами. Но только в  перевёрнутом виде.
    Посмотрев вниз, она обнаружила, что находится на металлическом столике. А неподалёку стоят две  незнакомые машинки.
    Та, которая стояла подальше, была ей незнакома. А которая была совсем рядом напоминала одновременно  машину-сборщика, и  машину-гайковёрта, с которыми она познакомилась в своей мастерской.
    - Вжик-вжик! Раз, два – быстро действуя своими многочисленными руками, эта машинка сняла с ноги Эль-3  колесо и, аккуратно положила его рядом с другими на соседний столик, стоящий неподалёку.
    -  Здравствуйте! – обрадованная неожиданной встречей сказала Эль-3  – что вы делаете?
 - Вжик-вжик! Раз, два – вместо ответа ещё одно колесо появилось рядом с тремя такими же.
    - Вы хотите поменять мне мои колёса?
    - Вжик-вжик! Раз, два – это уже с другой стороны многорукая машинка начала снимать очередное колёсо.
    -   Вы что, контуженная? – вспомнив про красную  машинку всё время повторявшую слова ой-ёй-ёй – поинтересовалась Эль-3. 
     -  Сама ты – контуженная – после  жужжания гайковёрта и стука упавших гаек, наконец, соизволила ответить машинка, временно замерев с поднятыми руками.
     - А с чего вы взяли, что это я – контуженная!
     - Раз, два! Потому, что другие, сюда, по своей воле не попадают!
     - Почему же вы, тогда, повторяете одни и те же слова?
     - Раз, два! Чтобы не забыть секретный пароль, который мне доверила хозяйка Ферри – сообщила собеседница – иначе она отправит меня к Большому Маку. А я не хочу, чтобы у меня появилась ещё какая-нибудь проблема.
    - Одна машинка рассказала мне, про какого-то страшного Большого Мака, с огромным ртом и острыми зубами - сказала Эль-3 – только, наверное, это неправда?      
   -  Раз, два! Самая, что ни есть неприятная правда, для тех, кого привозят в это место!
    -  Вообще-то я сюда не хотела попадать. Мне нужно было на полигон. Там меня ждёт работа.
    - Никто не желает сюда попадать – вновь посчитав до двух и опуская руки, безжалостно сообщила многорукая машинка, принимаясь за очередное колесо – просто, не нужно быть такой беспечной как ты, и не спать так крепко по ночам. Когда машина-шлагбаум стала всем сообщать о спящей на полигоне машинке без пропуска, то совсем не трудно было забрать тебя оттуда, и привезти сюда. 
   Отправив последнее  колесо к остальным, она  развернулась и, помахивая тяжеленным молотком, поехала ко  второй машинке, стоявшей неподалёку от выходной двери.
     Кабинка у этой машинки была давно не крашена. И выглядела она так, как будто много раз попадала в страшную дорожную аварию.
    Остановившись около неё, многорукая подняла свой молоток и, неожиданно ударила им по кабинке безмолвной машинки.
     - Б-у-м – раздался в тишине здания неприятный металлический звук.
    -  Раз, два! Заснула, что ли? Просыпайся! – скомандовала многорукая вредина.
    - Б-у-м! – не дождавшись ответа, она снова грохнула по корпусу несчастной машинки.
    - Б-у-м! Б-у-м! - потом ещё и, ещё.
    - Что вы делаете? Прекратите! – крикнула, не выдержав такого насилия Эль-3. Ей теперь было ясно откуда у избиваемой машинки так много вмятин на её корпусе.
   - Раз, два! Ты, здесь - не хозяйка, поэтому, помалкивай – нервным голосом ответила многорукая. Развернувшись, она отъехала к стоящему у широкой и высокой двери шкафчику с изображением красной молнии. Вытянув оттуда длинный кабель с большим разъёмом, она задним ходом вернулась обратно.
   - Щёлк! - сверкнула молния где-то за кабинкой   безмолвной машинки. В установившейся тишине, по – прежнему, ничего, не происходило.
   - Просыпайся, тебе говорят! – забыв, даже, привычно посчитать до двух, беспокойно воззвала к заснувшей, многорукая машинка. 
    - Может, немножко подождать? – сердито предложила  Эль-3.
    - Раз, два! Ладно! – подумав, согласилась та – может, придёт в себя. Но, нужно обязательно сказать об этом хозяйке Ферри!
   Положив на столик свой ужасный молоток, она зачем-то схватила одно, из снятых колес, и, помахивая оставшимися  руками, поехала к выходу из помещения.
   - Эй! - начиная тревожиться, окликнула её Эль-3. - разве вы не собираетесь менять мне колёса?
    - Если будешь много разговаривать, то хозяйка Ферри тебе ещё и кабинку снимет! – сообщила многорукая вредина, остановившись у выходной двери – а сейчас не отвлекай. А то я не вспомню секретный пароль, и никто отсюда не выйдет.
   - А как же я? -  вспомнив, про страшного Большого Мака, и начиная догадываться о чем-то ужасном, что может с ней произойти, беспомощно спросила машинка.
  - Раз, два! –  раздался в ответ секретный пароль.
   Широкая и высокая дверь, складываясь гармошкой, медленно поднялась вверх. Пропустив выехавшую машинку, дверь так же медленно, опустилась вниз, перекрыв единственный выход наружу.




Ферри-первая.

      Где-то, вверху, ярко светило невидимое солнце, просачиваясь струйками тепла сквозь стекло многочисленных маленьких окон. Ни один звук не доносился снаружи, и внутри помещения установилась тишина.
   - Эй! Кто-нибудь! Слышите меня? – не выдержав тишины – крикнула Эль-3.
   - Я, слышу! – неожиданно откликнулась стоящая рядом машинка.
   - Вы проснулись! – обрадовалась Эль-3.
  - Я не спала! – сообщила машинка – я притворялась!
  - Зачем?
  - Не хочу, чтобы хозяйка Ферри узнала про мою тайну. И если ты не будешь об этом спрашивать, то давай просто поговорим, пока никого нет. Надоело молчать!
    - Я не буду вас ни о чём расспрашивать. Меня зовут Эль-3. И я хотела только познакомиться с вами.
   - А я машина - погрузчик – сообщила собеседница.
   - У машины-погрузчика должны быть красивые изогнутые руки! – недоверчиво сказала Эль-3.
    - Когда хозяйка Ферри  допрашивала меня про мою тайну, то на всякий случай велела их забрать! Она очень заботиться о своей внешности.
     - А что вы здесь делаете?
     - Когда она, так и не смогла узнать про мою тайну, то сильно рассердилась и, приказала стоять здесь. Ещё она сказала, что если я не передумаю, то без подзарядки моего блока “А”- аккумулятора, я скоро засну насовсем. 
     - Но если вы заснёте, то вас могут отправить к ужасному Большому Маку – предположила Эль-3.
     - Тайна, потому и тайна - начала было говорить машинка-погрузчик, но в это время раздался какой-то посторонний шум, донёсшийся от двери, и она замолчала.
    Когда сложенная в гармошку дверь поднялась, Эль-3 с удивлением увидела появившуюся в её проёме машинку.
     На машинке, так же, сверкала свежим лаком её приземистая красная кабинка. И также слепили глаза хромированные части,  богато обрамляющие окна со странными тёмными стёклами, за которыми ничего не было видно.  Только, вот, передняя часть кабинки,  вместе с надписью “Ф-1”, была грубо смята, 
    Это была та самая красавица машинка, с которой она, когда-то сняла накидку, пытаясь её разбудить. И судя по этой вмятине,  беглянке не просто достался побег той ночью, когда Эль-3 - крепко спала.
     Следом за  красной машинкой появилась и, её многорукая прислужница,  по-прежнему держащая колесо.
    Подъехав к столику, на котором стояла Эль-3, обе машинки остановились.
    - Ми - пьяче! - непонятными словами обратилась к ней красавица Ферри - мне нравятся твои колёса Ты знаешь, из какого металла они сделаны?
  - Моя машинка-контролёр сказала, что они из титанового сплава – нехотя ответила Эль-3.
    - Зачем тебе такие колёса?
    - Наверное, для моей работы на полигоне – предположила машинка.
     - Такие дорогие колёса можно одевать только на сборах в клубе богатых машинок  – сообщила красная машинка – я  оставлю их себе, покрою  любимым хромом и драгоценными камнями.
    - А зачем их покрывать камнями?
    - Глупая, ты, ещё! Сразу видно, что тебя совсем недавно собрали – сказала Ферри-первая – это для того, чтобы другие завидовали на сборах. Не у каждой машинки есть колёса из титана! И тем более с камнями.
   - Но, это же - мои колёса! – сообщила обиженно Эль-3.
   - Раз, два! Ты что, до сих пор не поняла, куда попала? – подала голос многорукая машинка из-за спины хозяйки.
    - От одной знакомой машинки я слышала о преступном тайном месте, где разбирают новые машинки на запчасти – сказала  Эль-3 – так, это выходит правда?
    - Ло-ро! Верно! Они, тебе, больше не понадобятся! – безжалостно подтвердила Ферри-первая.
    -  Но вас, за это, могут снова отправить на исправительную работу?
    -  Во - первых - cкоро, я узнаю кто предал меня в прошлый раз, а во - вторых - пусть снова попробуют догнать!
    -  Раз, два! Хозяйка Ферри - быстрее всех – торопливо поддакнула  многорукая – она из самых лучших в семье Феррари.
    - Это правда - согласилась красная машинка – а в - третьих - когда в клубе увидят, как я разбогатела, то уже никто не посмеет притронуться ко мне своим омерзительным гайковёртом. И, в - четвёртых - откуда ты знаешь про исправительную работу?
    -  Это я сняла вашу накидку в тот день, когда мы вместе ехали на полигон – сообщила Эль-3.
    - Скузи! Извини! Я тебя не узнала!  – озадаченно, отреагировала Ферри-первая.
     -  Ничего личного! Главное бизнес – немного подумав добавила она - хотя, за спасение, конечно, нужно как-то отблагодарить.
    - Тогда, может быть, вы вернёте мне мои колёса и отпустите на полигон!
    - Конечно, верну! – почему-то быстро согласилась  собеседница – только один раз съезжу на них в свой клуб.
      - Может быть, вы тогда и машине-погрузчику, вернёте её руки – набравшись храбрости, предложила машинка.
    - И ей, тоже, вернем! Если она перестанет молчать и скажет, кто меня выдал машине-полицейской!
      Машинка хотела сказать, что та, уже, давно не молчит, но,  всё же решила не выдавать доверившуюся ей соседку.
     - Раз, два! Может, быть, она уже проснулась? - многорукая машинка подъехав, вернула на столик к остальным, взятое оттуда колесо. Потом, прихватив молоток, откатилась назад к стоящей безмолвно машинке-погрузчику.
     - Б-у-м! – снова, безжалостно, ударила она своим ужасным молотком по кабинке несчастной машинки, и немного отъехав, застыла в ожидании.
     - Раз, два! Просыпайся! Не то хозяйка Ферри отдаст тебя Большому Маку – не дождавшись никакого результата, привычно пригрозила многорукая машинка.
     Красная машинка, тоже развернувшись, остановилась около заснувшей. Внутри помещения повисла напряженная тишина.
     - Ва-бене! Хорошо! – наконец сказала Ферри-первая - если после моего возвращения, эта упрямица не расскажет мне про свою тайну, то я прикажу измельчить её на тысячи кусочков! А сейчас мне нужно заняться своей кабинкой. Не поеду же я на своих новых колёсах в клуб в таком помятом виде.
    Повернув ещё раз, она гордо двинулась к выходу. Многорукая, отъехав назад, оставила молоток и, размахивая руками,  торопливо рванулась за хозяйкой.
     - А когда вы вернётесь? – поинтересовалась им вслед Эль-3.
     - Раз, два! – вместо ответа громко раздался секретный пароль у выходной двери. Дверь поднялась, выпуская выезжающих, и опустилась снова вниз.



Тайна.

     Когда шум покинувших помещение стих за дверью, Эль-3 обратила своё внимание на казалось, застывшую в оцепенении, у двери, побитую машинку-погрузчик.
    - Эй! – окликнула она её – вы испугались?
    - Это тебе нужно бояться! – раздалось в ответ.
    - А чего беспокоиться? Мне скоро вернут мои колёса, и я уеду на полигон. И вам тоже вернут ваши руки!
    - Ты, действительно, еще очень неопытная! И не разбираешься в машинках. Зато я, перевидала их, здесь, очень много.  Ферри никогда, и никому, ничего не возвращает обратно!
    - Я вам верю. Мне тоже здесь не нравиться, но я не знаю, что теперь делать!
    - Пока кто-нибудь не вернулся, тебе нужно поскорее уезжать отсюда!
    - Как же это сделать? – расстроенным голосом  спросила машинка - у меня, теперь нет,  даже собственных колёс!
    - А у меня нет рук, чтобы тебя увезти – грустно заметила машинка-погрузчик.
    В похожем, на опрокинутую чашу помещении, снова установилась тишина. Машинка огляделась, потом взглянула на свои колёса с кучкой гаек лежащих неподалёку на металлическом столике. После этого нерешительно вытянула из кабинки обе своих руки.
    - У меня тоже есть своя тайна, о которой не знает подлая Ферри – сказала она – посмотрите на это?
   - Ну и что? – поинтересовалась машинка-погрузчик, взглянув на её руки.
    - Если вы немного подвинете мой столик вместе со мной к соседнему столику, то увидите!
    - Ладно! Что-нибудь подвинуть - это я, наверное, смогу почему-то с сомнением в голосе сказала соседка. Волоча за собой чёрный кабель от ящика с красной молнией, она медленно тронулась с места. Ткнувшись своей кабинкой в столик, на котором стояла Эль-3, машинка-погрузчик неожиданно остановилась.
    - Не получается! – сообщила она откатываясь назад – до своего первого капитального ремонта, я бы, разом снесла, всё что угодно, а сейчас у меня силы уже не те, что были.
   - А если хорошенько разогнаться и стукнуть! – предложила машинка.
    - Тогда мне придётся стукнуть вас обоих!
    - Ничего! У меня крепкая кабинка и колёса – поддержала её машинка!
     - Ладно – согласилась машинка-погрузчик. Отъехав до самой двери, она стала медленно разгоняться вперёд. 
   - Гр-рум! - это столик, вместе с Эль-3  процарапав бетонный пол, наконец сдвинулся с места, приблизившись вплотную к соседнему столику  с колёсами и гайками.
   - Спасибо! - сказала машинка, вытягивая свои руки и принимаясь за дело.
   - Щёлк, щёлк! Вжик-вжик! – раздались звуки сборки сначала с одной стороны её кабинки, а потом переместились на другую. Это друг за другом вставали на своё место замечательные колёса машинки.
   - Готово! – радостно сообщила Эль-3 – а теперь, чтобы съехать с этого столика, нужно, чтобы кто-то сдёрнул меня с него.
    - Давай, я тебя сдёрну! – предложила машинка-погрузчик – Это, я наверное, тоже ещё смогу! Ты только покрепче держись за меня своими руками.
       Вытянув хватательную руку, Эль-3 зацепилась за кабинку соседки и, в страхе приготовилась ждать, что получится.
     - Гр-рум – ещё раз, немного сдвинувшись, столик всё же остался на месте. Зато Эль-3 с шумом, легко переместилась на бетонный пол.
        - Спасибо! – через некоторое время, придя в себя от шумной встряски, сказала она – осталось только  выбраться из этого помещения.
     - Это уж, я точно смогу – с радостью откликнулась её спасительница. По-прежнему, таща за собой чёрный кабель, она подъехала к двери и, неожиданно развернувшись, остановилась.
    - Сейчас ты выедешь за эту дверь, и пока не покинешь полигон - будь осторожна. Ни с кем не разговаривай. И знай, что  Ферри может устроить за тобой погоню. А от неё редко кто убегал!
   - Поехали вместе – предложила Эль-3 – на моём полигоне, я думаю, и вам найдётся работа.
    - Я бы с радостью – согласилась машинка-погрузчик –  но я далеко не уеду. Меня слишком много раз ремонтировали. Как-то однажды, я поняла, что не могу поднять даже свои руки. Поэтому, стала хитрить! И когда привозили слишком большие машинки, я  прятала свои руки в укромном месте.
    - Так это и есть ваша тайна? – с интересом спросила  машинка.
    -  Нет. Это просто маленькая хитрость. У меня их много! Здесь без этого долго не проработаешь! А самая большая хитрость, это и есть моя тайна.
    - Наверное, это не очень приятно, когда  из-за того, что вы скрываете, Большой Мак может вас измельчить на тысячи кусочков?
    - Я уже давно не разговаривала с хорошей честной машинкой – грустно сказала машинка-погрузчик – ты  никому не рассказала   о моей хитрости с молчанием. И среди всех кого я здесь повидала, никто даже не пытался позаботиться о моих руках. Поэтому, я доверю тебе свою тайну.
   - Это про машинку-полицейского – предположила Эль-3.
   - Нет! Я думаю, что эта машинка случайно обнаружила здесь преступницу Ферри. И отправила её на исправительную работу. А когда, после побега, она неожиданно вернулась, то почему-то решила, что её кто-то предал.  Я тогда воспользовалась этим и, сказала, что знаю, кто это сделал!
   - А зачем? Вам, же, будет от этого хуже.
   - Она пообещала, что если не узнает, кто её выдал машине-полицейской, то всех, кто здесь работает, отправит к Большому Маку. А мне их всех жалко!
   - Но вас то, теперь, точно отправят к нему на измельчение!
    - Если бы могла, то давно бы уже отправила. Но она слишком упрямая, и будет дальше пытаться узнать про мою тайну! А я буду молчать.  Поэтому теперь никто не пострадает! И никто не заставить меня возить ненавистные грузы Ферри.
    - Может быть, стоит, иногда, что-нибудь сказать, чтобы её помощница, пореже, колотила вас  своим  ужасным молотком -  предложила Эль-3.
   -  Я об этом подумаю. А пока прощай. Нужно спешить! Я и так тебя задержала. Раз, два! – немного помедлив, громко сказала машинка-погрузчик.
   Когда дверь, складываясь гармошкой, послушно поднялась вверх, она медленно откатилась в сторону, встав на своё прежнее место.



Большой Мак.

   Выехав за опустившуюся, за ней, дверь-гармошку, Эль-3 в ужасе остановилась. Со всех сторон её окружали машинки. Их было много. Они горой лежали друг на друге. И эта гора тянулась слева и справа, оканчиваясь где-то далеко впереди.
    Только это были не живые машинки. Их кабинки были помятыми и сплюснутыми, как будто все они побывали в страшной аварии, или их, тоже, долго колотили большим безжалостным  молотком. Краска на кабинках давно выцвела, а стёкла в покореженных дверцах были разбиты. Кроме того, на многих даже не было их замечательных колёс.
   Но страшнее всего было, было даже не это. Некоторые из них выглядели так, как будто кто-то большой и очень сильный, обхватив каждую из них со всех сторон, безжалостно сжал в большой и длинный квадрат. Из которого торчали,   их сломанные колёса, или лопнувший от большого давления руль.
     Тронувшись вперёд, машинка в смятении ехала вдоль этого ужасного склада мёртвых машинок, ничего не замечая перед собой, пока не ткнулась кабинкой в какую-то  преграду. Дав задний ход, она остановилась.
     Перед ней раскинув по сторонам красивые хромированные ноги, стояла длинная и широкая машинка. Её кабинка была окрашена в привлекательный оранжевый цвет. А единственная коленчатая рука была, тоже хромирована, до самых кончиков острых и длинных пальцев. 
     Помня предостережение машинки-погрузчика, Эль-3 двинулась дальше, стараясь больше, не смотреть по сторонам.
      - Спасите! Помогите! – неожиданно раздался позади неё чей-то жалобный голос. Резко остановившись, машинка развернулась в ту сторону.
     Кроме красивой оранжевой машинки рядом никого не было. Поэтому, тронувшись с места, Эль-3 медленно объехала вокруг неё и, в недоумении остановилась.
      - Спасите! Помогите! – послышалось откуда-то изнутри кабинки большой соседки. Один из её четырёх откинутых бортов, казалось приглашающе, вёл внутрь. И машинка, позабыв про предостережение, стала медленно подниматься по нему, то и дело  прислушиваясь.
     Колесо солнца еле просвечивало сквозь тревожные тёмные облака. И внутри полусумрака широкой кабинки оранжевой машинки ничего не было видно. На самом краю бортика, ведущего внутрь, машинка в нерешительности остановилась.
     - Кто здесь? –  спросила она, пытаясь хоть что-то рассмотреть внутри.
     - Спасите! Помогите! – тут же откликнулся тот же жалобный голос прямо перед ней. Но никого, кроме маленького многоногого существа, висевшего на тоненькой ниточке между стыками бортов, Эль-3 так и не обнаружила.   
   Всматриваясь в притягивающую к себе темноту кабинки, она стала осторожно въезжать внутрь и тут, неожиданно, увидела поднимающуюся над собой коленчатую руку оранжевой машинки. Она почему-то напомнила ей заднюю руку машинки-трактора, угрожающе бухающую по земле. Когда та, гналась за ней, на строительном полигоне.
    Машинка испуганно дала задний ход, и быстро скатившись с борта на землю, остановилась. И вовремя. Тишина вокруг неё изменилась.  Лежащий на земле борт её соседки, быстро поднявшись, с лёгким щелчком захлопнулся прямо перед ней. Внутри кабинки что-то зашипело и с шумом задвигалось. А зависшая сверху рука с грохотом провалилась внутрь.
     Некоторое время там, по-прежнему, что-то шипело и шумело. Потом  коленчатая рука, сверкнув промасленным хромом, вернулась обратно. Шипение и шум внутри  кабинки прекратилось. И её борт, медленно опрокидываясь, вернулся на место,  уткнувшись в продавленную колею на земле.
      - Спасите! Помогите! – вновь послышалось из глубины кабинки оранжевой машинки.
      - Я знаю, кто вы – сказала Эль-3  – вы не Большой Мак, а мерзкий и отвратительный Мак. И вас, за все ваши преступления против этих машинок, тоже нужно отправить на исправительные работы.
      -  Он лишь делает свою работу! – раздался рядом чей-то голос. Машинка развернулась и увидела неподалёку  незаметно подъехавшую многорукую вредину.
     - Он преступник! Так же как твоя хозяйка Ферри – расстроенным голосом сказала машинка.
     -  Он выполняет приказ хозяйки - сообщила многорукая – а вот как ты оказалась здесь?
- Мне нужно ехать на мой полигон. А тебя, тоже, нужно отправить на исправительную работу, а ещё лучше на площадку “Б” Жаль только, что она далеко отсюда!
     -  Вот именно, что далеко. А хозяйка Ферри рядом. И ей совсем не понравиться, то, что ты взяла себе её колёса. Тем более, что одного колеса на тебе не хватает.
     - Это мои колёса! – возмутилась, было, Эль-3, но взглянув вниз, замолчала. Одного колеса, действительно - не хватало. Видимо она, плохо прикрутила гайки, крепящие колесо. И оно где-то потерялось, пока она в ужасе ехала вдоль этих гор безжизненных машинок.
    - Я его потеряла где-то там! Или здесь – сказала машинка, повернувшись к Большому Маку.
    -   Так он его, уже наверное,  расплющил! – растроенно сказала многорукая. И хозяйке Ферри, это точно не понравится!
   - Раскатал, отутюжил и утрамбовал – подтвердила Эль-3,  вспомнив слова знакомой машинки-катка.
    - Так иди, и проверь это! – скомандовала многорукая.
    - А как я, его заберу? –  вспомнив нависшую над ней руку Большого Мака, схитрила машинка – только у вас есть такие замечательные руки и пальцы.
    - Ладно! Я быстро проверю и обратно. А ты стой здесь. Все равно далеко без колеса не уедешь. Обещаешь.
    - Хорошо! – нехотя пообещала машинка. Теперь она точно была не рада тому, что, несмотря, на предупреждение машинки-погрузчика, остановилась около большой машинки.
   Многорукая машинка торопливо въехала на опущенный бортик Большого Мака и скрылась в глубине его кабинки.
     - Спасите! Помогите! – неожиданно раздался изнутри знакомый жалобный голос. Борт кабинки, быстро поднявшись, со знакомым щёлканьем – закрылся. Там вновь послышалось  шипение и шум чего-то угрожающе сдвигаемого.
    Бухнула упавшая сверху рука Большого Мака. Потом шипение и шум прекратилось, откинулся оранжевый борт. И когда наверху вновь появилась рука Большого Мака, то Эль-3  с ужасом увидела в его длинных и острых пальцах что-то сплющенное в маленький металлический квадрат. Из которого, торчали обломки рук.
    За кабинкой Большого Мака неизвестно откуда появилась  машинка-погрузчик. Быстро подхватив своими изогнутыми руками то, что было когда-то многорукой врединой, она отправилась к горе таких же ужасных металлических квадратов.
    Машинка, в смятении откатилась назад. Хотя многорукая  и была верной прислужницей коварной Ферри, ей было жаль несчастную машинку. Имя которой, так и не удалось узнать. В расстроенных чувствах, тронувшись с места,  Эль-3   поехала по своим следам. И, как оказалось - вовремя.
    Колесо лежало прямо на дороге, а навстречу двигалась ещё одна неизвестная машинка-погрузчик, везущая помятую синюю машинку с разбитыми стеклами фар. И еще неизвестно, как бы всё закончилось, если бы она  наехала на него своими широкими шинами.
     Быстро подхватив колесо и положив его в кабинку, Эль-3   пропустила приближающуюся машинку. Потом собрав гайки от колеса, задним ходом стала торопливо отступать обратно 
   В это время, неизвестная машинка-погрузчик, подъехав к Большому Маку, остановилась. Его коленчатая рука жадно схватила длинными пальцами привезенную машинку и, словно в огромный рот отправила её к себе внутрь кабинки.
   - Спасите! Помогите!  - раздался жалобный голос изнутри. Поднявшись, закрылся бортик. И внутри Большого Мака, опять, что-то зашипело и загудело.
     В страхе развернувшись, Эль-3  как можно быстрее, поехала к выходу из этого ужасного места.   



План-перехват.
   
    Солнечное колесо, выкатившись из-за туч, приятно грело кабинку машинки. Встречный ветерок обдувал её, словно  выветривая неприятные воспоминания прошедшего часа.   
    Лента шоссе, оставив позади горы покалеченных машинок, тянулась в прежнем направлении - к закату солнца. Но долго наслаждаться завоеванной свободой машинке не пришлось.   
    Через некоторое время, приблизившись к невысокому  холму земли, расположенному справа от дороги, она увидела что-то непонятное, лежащее поперёк шоссе.
     Благополучно переехав через странную преграду, утыканную торчащими шипами, она поехала дальше. В это время впереди, из-за холма, неожиданно появилась бело-синяя машинка с торчащей сбоку от кабинки дымящейся трубой.
  - Приказываю остановиться! –  пыхнув дымом из трубы, громко скомандовала она.
   Машинка тут же снизила скорость и остановилась.
   - Вы хотите со мной поговорить? – обрадовано спросила она.
   - Обязательно! Особенно о том, почему ты едешь на проколотых шинах?
    - У меня на колёсах нет никаких шин – сказала Эль-3.
    -  Действительно – нет! – подъехав поближе и присмотревшись, согласилась бело-синяя машинка - тогда возникает следующий вопрос, почему у тебя их нет?
    - Наверное, потому, что так нужно для моей работы на полигоне. На него меня направила моя машина-контролёр.
     - Довольно правдоподобно – сказала  машинка, снова пыхнув дымом из своей трубы – тогда получается, что в моём гениальном плане-перехвате не продуман факт наличия у преступницы таких же колёс как и у тебя!
    - А что это за план-перехват – поинтересовалась Эль-3.
    - Это моя гениальная операция по задержанию одной преступной  красной машинки с запрещенными чёрными стёклами. Поэтому я тебя и остановила.
    - Но я же, совсем не похожа на ту машинку с чёрными стёклами?
    - Это тоже правдоподобно! - пыхнув в очередной раз дымом из своей трубы, невозмутимо сказала машинка - но преступница может переодеться в любую другую кабинку. Поэтому, чтобы случайно её не пропустить, я останавливаю всех проезжающих. И согласно теории вероятности,  это обязательно произойдёт!
    - Если я не преступница, то можно мне ехать дальше? – поинтересовалась Эль-3.
    -  Ты не похожа на ту машинку! Но ты едешь из её разбойного логова, поэтому возникает следующий вопрос – что ты там делала?
    - Когда я заснула на полигоне, меня отвезли туда по её приказу. А после того, как она увидела мои колёса, то решила  забрать их себе. Но мне удалось уехать из этого преступного места - с гордостью сообщила Эль-3.
    - До тебя, из её логова, ещё никто не уезжал – снова пустив клуб дыма из трубы, сообщила бело-синяя машинка - но не это сейчас важно. Для меня важно, теперь, знать, зачем преступнице понадобились твои  колёса без шин.
      - Наверное, потому, что они сделаны из титанового сплава. Она сказала, что украсит их камнями и поедет на них в свой клуб.
     - Для моего следующего гениального плана-перехвата это очень важная информация – в очередной раз, окутавшись дымом, сказала собеседница – и хотя ты помогла следствию, но зато нарушила  правила движения. Поэтому возникает ещё один вопрос, относительно твоего задержания.
    - Я ехала по правильной стороне, как и все! И ничего не нарушала!
    - И это правдоподобно, Но, если мыслить дедуктивно, как это делаю я, то становится понятно, что у всех нормальных машинок должно быть нормальное количество колёс. Не такое, как у тебя!
    Машинка посмотрела вниз и только сейчас вспомнила про потерянное колесо.
    - А сколько их нужно всего, для нормальности?
    - По известным мне правилам движения, их должно быть чётное число!
     Машинка вновь взглянула вниз, потом достав из кабинки недостающее колесо,  быстро установила его на место.
    -  А если так? – закончив закручивать гайки, спросила она.
    - Согласно моему дедуктивному умо-заключению,  теперь всё в порядке – вновь пыхнув дымом из своей трубы, сказала машинка – но за нарушение правил, любую машинку, ждёт неминуемое наказание. Сейчас приедет машина-эвакуатор и отвезет тебя на штрафную площадку.
    - Что-то мне не нравятся ваши дедуктивные умозаключения. Поэтому разговаривать с вами я больше не буду!  И, поеду дальше, на свой полигон – обиженно сообщила Эль-3.
   - Стоять! – грозно сказала собеседница. На её кабинке неожиданно загорелась и стала мигать ярко-синим светом невидимая из-за дыма фара - я машина-полицейский и если ты не подчинишься, то на этот случай тебя ждет ещё более суровое неминуемое наказание.
    - Почему-то мне уже много раз говорили о нарушениях каких-то правил, о которых я ничего не знаю. Наверное, на моей работе, о них ничего и не нужно знать? – растерянно сказала Эль-3.
    - Правдоподобно, но это тоже ничего не меняет. Нарушителей дорожных правил всегда ждет неминуемое наказание! Для этого и они и написаны.
    - Что же мне тогда делать?
    - Сначала понесёшь наказание, а потом поедешь на свой полигон – выключив неприятно мигавшую фару и пыхнув своей трубкой,  важно ответила машина-полицейский.
     - И-и-у! И-и-у - послышался в это время, сзади, какой-то шум. Повернувшись, Эль-3 увидела подъезжающую машинку с длинным кузовом. Внутри кузова, на опорах, лежала коленчатая рука, очень похожая на руку Большого Мака. Только меньшего размера.   
    Подъехав вплотную к Эль-3, машинка перестала подавать сигнал и, остановилась. Коленчатая рука, поднявшись с опор, стала медленно удлиняться, неотвратимо приближаясь к её кабинке.
    - Стойте! – сказала машинка, вновь развернувшись  в сторону машины-полицейского – а как же помощь следствию?
   - Молчать! – скомандовал чей-то голос сзади. Машинка почувствовала, как цепкие  пальцы крепко схватили её и, медленно потащили внутрь чужого кузова.
    - Согласно буквы закона, это пока, ничего не меняет – привычно окутавшись дымом,  безучастно ответила машина-полицейский.
   - Молчать! – вновь раздался командный голос следом за ней.
    - И-и-у! И-и-у – вновь включив тревожный сигнал и, прижав машинку тяжелой металлической рукой внутри своей кабинки, машина-эвакуатор медленно тронулась с места. Набирая скорость, она поехала вслед за катящимся к западу солнечным колесом.
  - Приказываю остановиться!  – послышался  сзади  голос машины-полицейского, продол-жающей выполнять свой гениальный план-перехват.



Штраф-площадка.

    Ехать пришлось недолго. Не успела машинка смириться со своим неприятным положениям, как слева и справа от дороги появились какие-то пригородные строения.
    Свернув к большой территории, огороженной бетонным забором, машина - эвакуатор, выключив свой тревожный сигнал, вскоре проехала в ворота со шлагбаумом. Молча выгрузив  Эль-3, она тут же отправилась обратно за ворота.
     Машинка попыталась выехать следом, но лишь уткнулась кабинкой в металлическую руку шлагбаума, преградившему ей, дорогу на выезд. И не только ей одной.
    В правом углу площадки, стояли незнакомые   ей машина-трактор с опущенными на землю руками с ковшом и, машина погрузчик. А в левом углу, словно заснув, сиротливо пристроилась машина - грузовоз с помятой спереди кабинкой. 
    В центре, площадки, между ещё, несколькими  машинами-грузовозами, стояли разноцветные машинки, напоминающие Ферри-первую.
    Перебивая друг друга, они шумно делились каждая о своём.
    - Я говорю машине полицейскому, что еду в гараж, а она приказывает остановиться – рассказывала свою историю машина-грузовоз, бело-синего цвета, с огромной красной бочкой, медленно вращающейся на её кабинке.
    - Эта мне и показывает, проезжай дальше по кольцу, ну я и поехала, а там, оказывается, стоит запрещающий знак – особо не слушая  её, говорила стоящая рядом красно-синяя машина-грузовоз .
- И меня, теперь из-за разбитой фары ждёт неминуемое наказание – в унисон сообщала о своей неприятности неизвестно кому красно-белая  машинка, с какой-то трубой установлен-ной на её кабинке.
     -  Езжай, говорит, там без пропуска можно проехать, а оказалось, что без пропуска - нельзя – делилась с ними маленькая серая машинка
    - А я и спрашиваю тогда, это, что-ли, запрещённый груз - вновь доносился голос  машины-грузовика с вращающейся красной бочкой.
     Немного постояв и, послушав, Эль-3 нерешительно поехала к свободному месту, между машиной-погрузчиком и, уснувшей оранжево-зелёной машиной-грузовиком с помятой кабинкой. Но не доехала.
     - Эй! – раздался сзади чей-то голос.
      Развернувшись,  Эль-3 увидела, как прервав разговор, от центра площадки к ней движется  машина-грузовоз с красной бочкой на кабинке.
      - Ты кто такая? - остановившись напротив, спросила та.
       - Меня зовут Эль-3! А вас как зовут - обрадованная вниманием такой большой собеседницы, сказала машинка.
       - Меня не интересует, как тебя зовут! -  я спрашиваю по какому праву, ты хочешь занять моё место? – грубо спросила машина-грузовоз.
       - Извините! Я не знала, что это ваше место! – растерянно сообщила Эль-3, отъехав немного вбок.
        - А рядом с ней - моё! – сказала незаметно подъехавшая следом маленькая синяя машинка.
     Оставшиеся  машинки, прекратив разговор, окружили Эль-3, внимательно её рассматривая. Даже, до сих пор, безучастно стоявшие в углу штрафной площадки машина-трактор и машина - погрузчик, присоединились ко всем.
     - Новенькая! За что тебя сюда привезли? – поинтересовалась красно - синяя машина-грузовоз.
     - У меня было неправильное количество колёс – ответила Эль-3 с облегчением.
    - У тебя оно и сейчас - неправильное – почему-то сказала  стоявшая рядом маленькая серая машинка
    - Как это - неправильное – удивилась Эль-3 - сейчас у меня их чётное количество. Не то, что было недавно!
    - Их должно быть вдвое меньше – уточнила серая машинка.
     - И кабинка у тебя какая-то ненормальная – заметила  стоявшая рядом  красно-синяя машинка – наверное, её, неправильно установили! Не кабинка, а кастрюля какая-то!
     - Кажется, у этой неправильной машинки, ещё и руки есть! – вступила в разговор машинка-погрузчик – разве бывают руки у машинок-кастрюль?
   - У меня тоже есть рука – обиженно сказала машина-трактор, подняв и, опустив сзади себя свою руку с острыми пальцами – я что, тоже неправильная?
    - Но она на нас с тобой, не очень-то похожа! – не сдавалась машинка-погрузчик.
    - И глаза у неё какие-то неправильные – отметила, видимо очень наблюдательная маленькая серая машинка - у всех круглые, а у этой какие-то квадратные.
      - Их, как и колёс, у неё слишком много -   злобно сказала  бело-синяя машинка с красной бочкой - а за то, что она заняла моё место, не мешало бы их  уменьшить!
     - Тогда вас отправят на исправительные работы или на площадку “Б” – бесстрашно ответила  машинка.
  - Это я тебя, сейчас, отправлю на эту площадку – тронувшись с места начала угрожающе наезжать на Эль-3 её большая соперница.
     Под нажимом её большой кабинки, Эль-3 стала медленно сдавать задом, до тех пор, пока не упёрлась в бетонное ограждение позади себя.
    - Стоять! – вспомнив слова машины-полицейской крикнула она – за ваши грубые действия вас  ждёт ещё более суровое неминуемое наказание.
   - Раздавлю, уничтожу! - злобно повторяла бело-синяя машинка, то и дело, отдавая назад и вновь наезжая на беззащитную Эль-3.
  - Бух-бу-бух! – неожиданно раздался громкий удар. Дёрнувшись вперёд вместе со своей бочкой, бело-синяя машинка в недоумении остановилась. А позади неё, немного отъехав, стояла стукнувшая её оранжевая машина-грузовик с помятой спереди кабинкой.
   - Осики-колёсики, осики-колёсики, осики-колёсики –  знакомо повторяла одно и тоже, эта машинка.
    Эль-3 с удивлением узнала, встреченную на первом полигоне машину-грузовик.
    - Спасибо! – торопливо выскользнув из западни и приблизившись к своей защитнице, благодарно сказала она.
    - Опять не получилось, осики-колёсики – расстроенным голосом сказала оранжевая машина-грузовик. 
   - Ты как здесь оказалась?
   - Во всём, виноват, тот треклятый шлагбаум,   который тебя не пропускал. Я всё - таки решила его хорошенько, осики-колёсики, протаранить. Правда, потом, пришлось объясняться с машиной-полицейской, и машиной-эвакуа-тором! Но, как видишь, осики-колёсики, даже сейчас избавиться от заикания  не получилось.
    – Зато у меня  кое-что получится! – угрожающе сказала, придя в себя после чувствительного удара, бело-синяя машинка  – а потом я разделаюсь и с этой, многоколёсной и многоглазой.
     Она двинулась вперед и, вскоре защитнице Эль-3, тоже пришлось отступать под натиском большой кабинки, груженой тяжеленной бочкой.
     - Раздавлю, уничтожу! – вновь начала повторять агрессивная машинка, продолжая упрямо таранить свою травмированную соперницу.
    И неизвестно, чем бы всё это закончилось. Но в это время сквозь шум неравного поединка неожиданно прорвались посторонние звуки.
    - И-и-у! И-и-у – послышался приближающийся со стороны шлагбаума знакомый сигнал машины-эвакуатора.
     Все машинки, тут же оставив старое зрелище, устремили свои взгляды на новое. Даже их мучительница, прекратив свой таран, обратила своё внимание  на подъезжающую к штрафной площадке процессию.



Расследование.

     Через поднятый шлагбаум на территорию площадки,  въехала испускающая клубы серого дыма, бело-синяя машина-полицейская.
    Следом за ней, к удивлению Эль-3, появилась  знакомая, красная машинка, блистающую хромом, и свежей краской. И ничего не напоминало о том, что совсем недавно её передок был ужасно продавлен после памятного бегства с машины-тележки.
    Машина – эвакуатор, выключив тревожащий всех  звуковой сигнал, въехала за опустившийся шлагбаум -последней.
    - Эта машинка - украла ваши колёса? – уверенно подъехав к Эль-3 и пыхнув своей трубой, спросила машина-полицейская, обращаясь к красной машинке.
     - Луй-лей! Она, самая! – нагло подтвердила остановившаяся сзади неё Ферри-первая – грузите её поскорее на машину эвакуатор и доставьте в мой гараж.
    - Если на ней ваши колёса, то возникает следующий вопрос – где её собственные? - не обращая внимания на требование красной попутчицы, поинтересовалась машина-полицейский.
     - Какая разница! – нервно отреагировала красная машинка – По договору, мы обменялись ими на некоторое время, а она их похитила и уехала!
     - Согласно моим логическим выводам, колёса этой машинки больше подходят именно ей, а никак не наоборот. А имеющиеся при вас колёса принадлежат лично вам, и никак не могут принадлежать ей – пустив очередной клуб дыма, невозмутимо сообщила  машина-полицейский.
    - А твои, принадлежат тебе, и тоже - никак не наоборот – съязвила Ферри-первая.
    - Не пытайтесь запутать мои логические построения! Дедуктивный метод расследования, использованный мной, заключается в том - добродушно начала, было, машина-полицейская.
     Но в это время, внимание всех присутствующих на штрафной площадке, отвлёк какой-то новый, нарастающий шум и гул. 
     Словно вынырнув из просвеченных колесом солнца облаков, к площадке снижаясь, приближалась необычная машинка. Издалека было видно, что у неё, на пузатой кабинке, как и всех, тоже есть колёса, но в отличие от других, она легко могла двигаться даже в воздухе.
   - Ми-пьяче! Мне нравится! – обратив своё внимание на летящую машинку, восторженным голосом сказала Ферри-первая,– я себе, тоже, закажу такую  же, кабинку!
  - А кто это? – набравшись смелости, обратилась к ней Эль-3.
   - Машина-вертолёт! Что-то сейчас, осики-колёсики, произойдёт! – ответила вместо Ферри-первой,  стоявшая рядом,  оранжевая машина-грузовик.
     В это время машина-вертолёт, поднимая пыль,  по - прежнему, медленно снижалась. Опустившись на колёса, она,  наконец замерла, неподалёку от их площадки.  Громкий шум, доносящийся от неё, вскоре прекратился, а рядом с ней неизвестно откуда появилось ещё  несколько машин – полицейских.
    В кабинке машины-вертолёта открылась и опустилась на землю широкая  дверка. А из открывшегося проёма,  к радости Эль-3 съехала вниз знакомая  многорукая машинка.
     В сопровождении машин-полицейских, она быстро поехала к воротам их площадки. Беспрекословно  поднялся шлагбаум, и новая процессия въехала внутрь площадки, потеснив её притихших обитателей. Даже невозмутимая машина-полицейская, пуская дым,  уступила дорогу.
     Многорукая машинка-контролёр, обогнув, словно застывшую в онемении красную машинку, направилась к Эль-3.
      Сверкая своими странными глазами, она вновь как, когда-то в мастерской, с невероятной скоростью стала щекотать её своими жужжащими приспособлениями со всех сторон.
    - Я рада вас видеть! – не выдержав молчания, сказала Эль-3 – как вы меня нашли?
    - О твоём задержании нам сообщила машина-полицейская. А ещё раньше, о какой-то заснувшей на полигоне машинке, мы узнали от машинки-шлагбаума на полигоне.
    - Так, значит, я заснула на своём собственном полигоне –  огорчённым голосом сказала Эль-3 – и теперь так и не узнаю, какой должна быть моя работа?
    - Нет! До твоего полигона, где ты должна была  пройти проверку на выживаемость, ты не доехала! Но в отличие от твоих предшественников,  тебе посчастливилось пройти свой собственный полигон. Который был намного сложнее. И я, сейчас, проверяю, нет ли у тебя после этого каких-либо повреждений - то и дело, прерывая свою работу, отвечала  машинка-контролёр.
      Закончив свои щекотки, она попросила машинку  показать её руки и пальцы.
      Под многочисленными взглядами всех присутствующих, Эль-3 с удовольствием продемонстрировала, ей все свои пальцы, оборудованные разными инструментами.
    И хотя пальцев на обеих руках было много, машина-контролёр терпеливо осмотрела их все, своими сверкающими глазами.
    - Всё - в порядке! – закончив, сказала она  – несмотря на все твои приключения, ты,  по-прежнему, готова к своей работе!
    - И я рада, что помогла своим сообщением вашей встрече. Хотя это, и могло помешать моему новому плану- перехвату! - пыхнув дымом из своей трубы – дополнила её слова стоявшая напротив, машина-полицейская.
    - Это моя машина-контролёр, о которой я вам рассказывала – гордо сообщила ей, Эль-3.
    - И судя по сопровождающим, она приехала за тобой! –  добавила, вновь пыхнув дымом, бело-синяя машинка.
     - Я бы рада отсюда уехать, но вы же, сами сказали, что я, должна понести наказание за своё преступление!
     - Но сначала, я должна наказать тебя за твою наглость – вспомнив о своём, выкатилась вперёд бело-синяя  машинка со своей вращающейся бочкой.
    - Скузи! Извини дорогая – обратилась к ней  Ферри-первая. Это моя собственность, и я забираю её с собой.
     -  Молчать! – неожиданно напомнила о своём присутствии  машина-эвакуатор.
    - Никто и ничего здесь не будет делать без особого разрешения –  поддержала её одна из машин-полицейских.
    - А когда вы узнаете, кого здесь собирались наказывать, то всем вам будет очень стыдно - добавила машина-контролёр.
     На некоторое время на площадке установилась тишина.   
     Каждая из машинок уже другими глазами смотрела на Эль-3. Всем было ясно, что за простой машинкой обычно не посылают машину-вертолёт.
     - Ну, что - поехали!  - медленно трогаясь к выезду с площадки, сказала многорукая – тебя ждёт большая машина-ракета. Она отвезёт тебя на твою работу!
    - А как же моё наказание – нерешительно поинтересовалась Эль-3.
    - Можешь ехать на свою работу! – добродушно напутствовала её бело-синяя машинка – за помощь в задержании злостной преступницы, с тебя снимается твоё неминуемое наказание!
     - Ки-коза! Что такое – удивлённо сказала, обращаясь к ней Ферри-первая – ты, же, обещала вернуть мои украденные колёса.
    - Совершенно логично и правдоподобно - вновь пустив клуб дыма из трубы – согласилась машина-полицейский – но в ходе  моего расследования выяснилось, что ваши колёса остались при вас. А раз так, то тогда возникает вопрос о ложных показаниях данных вами относительно колёс этой машинки. И последующим за это - неминуемом наказании. Что, благодаря моему новому плану-перехвату, я, и сделала.
    - Какому, ещё, плану? – нервно дёргаясь на месте, словно она вот-вот рванёт вперёд, сердито спросила Ферри-первая.
     - Нужно было задержать одну знаменитую преступницу. Но она была слишком быстра для моих колёс. Поэтому взамен старого плана-перехвата с проколом шин, пришлось придумать новый. И эта отважная машинка послужила приманкой в нём.
     - Шерше, ля-фа! За обиду сеньорите, ты ответишь! – сказала Ферри-первая, напирая на машину-полицейского.
     -  Молчать! – в это время вновь напомнила о себе машина-эвакуатор. Её коленчатая рука, угрожающе приподнявшись, потянулась к красной машинке. Та, тут же дав задний ход, отъехала туда, где совсем недавно находилась Эль-3.
     - Ты кто такая? – увидев, что её место снова кто-то занял, угрожающе двинулась к нарушительнице бело-синяя машинка с красной бочкой.
    Внимание всех присутствующих вновь переместилось в том направлении.
    Эль-3, тоже, было интересно посмотреть,  как выкрутится Ферри-первая из создавшегося положения. Но в это время поднялся шлагбаум, и, машина-контролёр нетерпеливо махнула  ей одной из своих рук.
      Машинка нерешительно повернулась, прощаясь с оставшимися.
    - Счастливого пути, осики-колёсики – пожелала машина-грузовик – может быть - ещё увидимся!
     - Логично! Заслужила! Езжай – сказала машина-полицейский – а я, пока задержусь. Мне ещё нужно  кое-что сообщить моим коллегам  по факту задержания преступницы.
      - Спасибо! Не смотря ни на что, всё равно была рада со всеми познакомиться – с грустью сказала Эль-3.
      Медленно тронувшись, она покатила к ожидавшей её у шлагбаума машине-контролёру.
     - И-и-у! И-и-у – словно салютуя, включила сигнал, машина-эвакуатор.
     - Шерше, ля-фа! Молчать! Раздавлю! – то и дело прорывались через прерывистые звуки сигнала слова   нарушителей спокойствия на штрафной площадке.



Ю-вторая.

    На этот раз машинке приснился очень приятный сон. Она снова летела на машине-вертолёте. А под ней  простиралось огромное вспаханное поле.
    По полю, медленно ехала знакомая машина-трактор, волоча за собой широкую руку, похожую на длинный узкий ящик. Из ящика в проделанные бороздки сыпались ярко-желтые семена. Попав в землю, они тут же давали ростки, на глазах вырастая в густое зелёное поле каких-то растений, колышущихся под ласковым ветерком.
    - Здравствуйте! – радостно окликнула машину-трактор Эль-3.
     И пока она ждала ответа, поле под ней сменилось заросшим травой полигоном. На полигоне выстроившись как на параде, в два ряда стояли зелёные и синие машинки.
   - Бух-бу-бух! Тра-та-та! – встретили они разрывами радужных снарядов и красных ракет пролетающую над ними машину- вертолёт.
     Машинка очень хотелось ответить на приветствие, но пока продолжался громкий салют в её честь, полигон, сменился длинной извилистой гладью реки.
   По реке медленно двигался старина Барж. А рядом с ним, будто прижавшись к его покрашенному под цвет воды корпусу, плыли   две длинные шлюпки с шапками белых парусов, похожих на облака.
   - Динь-дилинь! – донёсся до слуха машинки  колокольчик старины Баржа.  Ответить ей снова не удалось потому, что река быстро исчезла за высокой конструкцией моста.
    За мостом потянулись тоненькие нитки рельс, по которым дружно двигались пузатые машинки, тянущие за собой бесконечную цепочку машинок-тележек.
      - Тук-тук! Тук-тук! Тук-тук! – слышался снизу приветливый перестук железных колёс.
       Рядом с рельсами неожиданно появилось полотно дороги, по которой мчалась блистающая хромированными деталями приземистая красная машинка. За ней, тревожно мигая сигнальными лампами на кабинках,   тянулась целая кавалькада бело-синих машинок-полицейских.
     Эль-3, конечно, хотелось узнать, чем закончиться эта удивительная погоня. Но, как только  машина-вертолёт стала приближаться, к беглянке,  очень похожей на Ферри-первую, она проснулась.
    Вместо асфальтового полотна дороги перед ней тянулась продавленная в пыли  колея отпечатков колёс неизвестной машинки.
    Огибая крупные валуны, колея этих следов  иногда терялась в просевшей пылевой чаше, и потом неожиданно выныривала вдалеке, на её противоположном конце.
    Тронувшись с места и терпеливо повторяя все изгибы пути, Эль-3 продолжила, прерванный на ночное время маршрут. 
      Колесо солнца, выкатившееся из-за линии чёрного горизонта, приятно грело Эль-3. 
      Наполнив её энергией, солнышко, словно заставляло машинку двигаться быстрее и быстрее. Но легкомысленно ехать по неизвестной трассе было нельзя. Поэтому ей всё время приходилось сдерживать, это приятное желание.
    Поднявшись на очередной подъём скалистой местности,  Эль-3 неожиданно увидела вдалеке, среди груды камней, что-то бликующее под лучами солнечного колеса.    
   Конечно, это могло быть - что угодно, но с тех пор как она проснулась, машинку не оставляло ощущение, что кто-то постоянно за ней следит.
    Решительно повернув в ту сторону,  она  вскоре, с радостью обнаружила ещё одну колею следов, идущих параллельным курсом. Эта колея была такой же ребристой, как и её собственная, только значительно уже.
    Приободрившись, машинка устремилась по новым следам. И вскоре настигла следящую за ней незнакомку.    
   Может быть,  Эль-3 и, не удалось бы этого сделать так быстро, но преследуемой машинке не повезло. Удирая от неё, она не стала объезжать завалы крупных камней, попавшихся на пути и, поехав напрямик - застряла в них.
    Это была небольшого размера машинка, обмотанная сверкающей желтой накидкой, отражающей свет солнечного колеса. И потому, ненамеренно, выдавшей  местонахождение своей хозяйки. А над кабинкой, у машинки, смешно торчали в стороны большие решетчатые уши.
    Подъехав поближе, Эль-3 не раздумывая, ухватила незнакомку за кабинку и, дёрнув, задним ходом вытащила её из каменной ловушки.
    - Се-се! Спасибо! – вежливо отреагировала на своё освобождение желтая машинка. Крутанув на месте колёсами, поднявшими пыль, она  отъехала в сторону и, остановилась неподалёку, словно чего-то выжидая.
    - Ты чего такая испуганная? – добродушно поинтересовалась Эль-3 – и, зачем, ты за мной следила?
    - Бу-хао! Извините, господин! Я приняла вас за ровера?  - издали ответила незнакомка.
     - Ну и что?
     - Это плохая машинка. С ней лучше не встречаться. Потому что, всех встречных она отправляет к господину Ша, для  его большой коллекции машинок.
    - Не бойся! Я - не ровер! - успокоила свою собеседницу машинка - меня зовут Эль-3. А как твоё имя?
    - Ю-2, господин! - ответила желтая машинка – если вы не ровер, и не собираете в свою кабинку никакой коллекции,  то что вы тут делаете?
   - Я ищу такую же машинку, похожую на меня. Может быть, ты её видела?
    - Бу - хао! Извините! Я сама её не видела. О машинке, с такими добрыми руками, как у вас,  мне рассказала госпожа Ю-1.
    - Но, Ю-1 и, её машина-ракета Чаэнь, давно улетели на свою родину – удивилась Эль-3 – где, же, ты была, всё это время?
     - Когда я закончила свою работу, то стала прятаться среди этих скал! – стеснённо ответила желтая машинка.
    - Ю-1, при прощании мне сказала, что если я, этого не буду делать, то попаду в жадные руки  роверов. Или их господина, которого зовут Босс.
   -  Она сказала тебе неправду. И про роверов и про господина Ша. Если ты перестанешь бояться и поедешь со мной, то я тебе,  это,  докажу!
    - Се-се! Спасибо, господин! Но скоро прилетит моя Чаэнь и заберёт меня с собой. Поэтому я лучше, ещё немного, побуду здесь.
     - Ты слишком долго пряталась, Ю-2. И твоя машина-ракета Чаэнь, тебя, не дождалась. Даже мне не удалось найти тебя вовремя -  сказала Эль-3.
     -  Извините, господин! Но я, всё же, ещё подожду? – немного подумав, упрямо сообщила желтая машинка.
     -  Дело – твоё! – согласилась Эль-3 - тогда хотя бы скажи, где Ю-1,  видела ту машинку, похожую на меня?
     - Хао! Хорошо! Я скажу! Пусть господин вернётся на тот путь, по которому уже ехал. И его тень приведёт к той  машинке.
    - Спасибо! Если передумаешь, то езжай тоже за своей тенью по моим следам – сказала на прощание  Эль-3.
    - Цзай цен! До свидания – неопределённо ответила Ю-2. Рванув с места, она вскоре исчезла за камнями, в которые так неудачно попала в плен.
     Когда приподнятых над кабинкой решеток её забавных ушей, не стало видно, машинка тронулась в указанном направлении.
    Тянущаяся перед нею тень, словно прячущаяся от поднимающегося над горизонтом колеса солнца, вела примерно, в том же направлении, что и прежние,  продавленные в пыли отпечатки колёс. Очень похожие на её собственные. Поэтому без особых колебаний, Эль-3  вернулась к прежнему маршруту.
     Миновав ещё несколько завалов камней, машинка остановилась у края запыленной ямы, похожей на гигантскую чашу. Колея следов, иногда обрываясь на каменистой поверхности дна, вела в глубину гигантского пространства чаши. Словно водой, заполненной вездесущей пылью.  Поразмыслив, машинка решила не рисковать и, поехала в обход, надеясь обнаружить продолжение следов таинственной машинки на обратной стороне этой чаши.   
     Ехать пришлось долго и, как оказалось - напрасно. Вернувшись к тому месту, с которого она начала объезд,  машинка снова, в раздумье, остановилась.
    По всему выходило, что таинственная машинка  либо осталась внутри этой гигантской чаши, либо просто исчезла. Первый вариант устраивал Эль-3  - больше. Поэтому медленно тронувшись, она поехала по следам машинки, ведущих внутрь.
    Остановившись на очередной каменистой поверхности, выступающей из пыли,  и оглядевшись, Эль-3,  неожиданно  обнаружила то, что искала. 
   Сзади неё, будто скрываясь в тени скальной породы, стояла машинка, очень похожая на неё саму. С такой же кабинкой  и колёсами. И с такими же замечательными руками, упирающимися в скальную породу, словно пытающимися  вытащить  застрявшие в трещине колёса.
    - Эй – обрадовано крикнула машинка, направляясь к ней. Но подъехав поближе, она поняла, что та, давным-давно - уснула.
    Об этом говорил слой пыли, накопившийся на её кабинке. Но больше всего, то, что она никак не реагировала даже на решение Эль-3 стукнуть её как следует. Так, как это когда-то делала с несчастным машиной-погрузчиком многорукая вредина.
    Оставался единственный выход для спасения машинки. Вцепившись в кабинку хватательной рукой, Эль-3 попыталась сдвинуть её с места. Но её колёса, поднимая вязкую пыль, лишь буксовали на месте.
   Заглянув в кабинку, Эль-3 извлекла оттуда целую горку разнообразных камней. На сбор которых, как она знала, наверняка была потрачена большая и нужная работа. И хотя с камнями пришлось расстаться, но и это - не помогло. Её колёса всё так же буксуя, не смогли  сдвинуть с места бедную машинку.
    Откатившись в сторону, Эль-3 огляделась, и с удивлением увидела неподалёку прячущуюся за камнями Ю-2.  Та с любопытством наблюдала за её действиями.
    -  Я нашла свою машинку – сказала Эль-3 – но, чтобы она проснулась, её срочно нужно отвезти к машине-шаттлу. А я, даже, не могу сдвинуть её с места.
    - Хао! Хорошо! Я помогу господину, но потом останусь здесь! –  сообщила из своего укрытия маленькая желтая машинка.
     - Как хочешь - согласилась  Эль-3 - нужно только вытащить её из этой трещины.
      Как оказалось, у Ю-2, тоже была хватательная рука. Ухватившись с двух сторон, они легко вытянули уснувшую  машинку на ровную поверхность.
      - Спасибо! –  сказала Эль-3 – теперь ты можешь снова прятаться, пока тебе не надоест.
     -  Бу - хао! Извините, господин! А зачем вы её хотите отсюда забрать? Она давно закончила свою работу,  и теперь,  никому не нужна!
     - А если бы это была твоя Ю-1? Разве ты не попыталась бы её спасти?
    - Не знаю! – честно призналась маленькая помощница.
    - Здесь, попадают в беду очень много машинок – грустным голосом сказала Эль-3 - и кому-то нужно их выручать. Так же, наверное, как и ты, я совсем еще недавно, даже не знала,  что есть и, такая работа!
   - Вы очень добрый! Господин! И я вам верю - сказала Ю-2 – но мне нужно хорошенько подумать, ещё раз, обо всём, что вы мне сообщили.
    -  Думай, но только не очень долго! И далеко не уезжай. Мне не просто будет найти тебя опять, если ты тоже  уснёшь 
    Тронувшись с места Эль-3, медленно, покатила обратно по своим следам, словно на привязи, крепко держа уснувшую машинку своей хватательной рукой.



Босс Эль.

     Солнечное колесо, клонившееся к горизонту, теперь всё время находилось по курсу движения идущих в связке двух машинок.
   Высвечивая своим ласковым светом всё вокруг, солнышко дарило, к тому же,  всякому наблюдательному глазу забавные длиннющие тени. Тянущиеся от любого камня, прячущегося даже, в пыльной   породе под ногами.
     И всякий раз, когда  экипаж объезжал очередное препятствие, эти тени  словно указывали на отблёскивающую желтой накидкой машинку, едущую следом.
      Поднявшись на очередной каменистый склон, Эль-3   остановилась и прислушалась к какому-то шуму доносящемуся впереди. Из-за скального выступа выехала и тоже остановилась неподалёку приземистая машинка с вместительной грузовой кабинкой.
    У машинки было четыре, обутых в толстые круглые шины колеса. Сбоку, на кабинке у незнакомки красовалась надпись Р-17, а сверху, торчало какое-то приспособление, похожее на раскрытый зонтик,
     - Ю-2! Я знаю, что ты здесь! - оставив свою уснувшую попутчицу и, повернувшись к скрывающейся неподалёку маленькой машинке, громко сказала Эль-3 – познакомься с тем страшным ровером, от которого ты скрывалась столько времени?
     Ровер с интересом повернулся в ту сторону, откуда медленно приближалась малышка в желтой блестящей  накидке.
      - Хеллоу! Прекрасно выглядишь! Тебе идёт твоя накидка – сказал он, когда та, боязливо остановилась неподалёку.
    - Ни-хао! Здравствуйте! А мне нравится украшение на вашей кабинке, похожее на мой любимый зонтик – вежливо ответила Ю-2.
    - Это не украшение,  а  устройство  связи –  сказал ровер – благодаря ему,  я вас и нашел.
    - А зачем вы нас искали? – начиная медленно откатываться назад, настороженно спросила желтая машинка.
   -  Мой зонтик мне сообщил, что вам нужна моя помощь – весело ответила машинка.
   - Это я, его вызвала – добавила Эль-3 – роверы  помогают мне перевозить заснувшие машинки.
   - О-кэй! Это моя работа - подтвердил Р-17 – если хочешь, я и тебя, с удовольствием прокачу,  куда ты захочешь.
    -  Бу - хао! Извините! Мне сказали, что все свои грузы вы отдаёте господину Ша, для  его большой коллекции? – ещё немного отъехав подальше - сказала желтая машинка.
    - А кто такой господин Ша? – смешно пошевелив своим зонтиком, поинтересовался  ровер.
    - Кажется я догадываюсь – сказала Эль-3 – и, если у нашей Ю-2 осталось хоть немножко храбрости, то я познакомлю её и, с ним.
    Подтянув уснувшую машинку поближе к роверу,  Эль-3 прицепила её, к его кабинке.
    - Ту-у! Поехали! - весело сказал ровер.
    Развернувшись, он потянул за собой прицепленную машинку, и медленно поехал в ту сторону, откуда недавно прибыл.
    Пока они ехали по каменистому плато, сзади них уже не прячась, но всё же, на небольшом отдалении, неотступно следовала маленькая желтая машинка.
   Миновав спускающееся вниз каменистое плато, они выехали на удивительно ровную поверхность, словно шоссе, уходящее к линии черного горизонта, усеянного ярко-синими точками звёзд.
     Слева и справа, вдоль этого шоссе, располагались несколько, бликующих от лучей солнца, куполообразных складских строений. А между ними  стояла большая толстая машинка с короткими крыльями.
    Рядом с крылатой машинкой, словно муравьи, передвигались два ровера.
     Прибавив ход, процессия вскоре приблизилась к работающим машинкам.
   Из большой дверки, расположенной в верхней части кабинки крылатой машинки, то и дело поднималась длинная коленчатая рука.
     Подхватив цепкими пальцами из кабинки, стоявшего рядом ровера, очередной металлический контейнер, она отправляла его себе в кабинку. 
   - Хеллоу, босс! – увидев прибывших и, прекратив работу, сказала сверху большая крылатая машинка – я вижу, вы нашли, то, что искали.
   Оба роллера  развернувшись с интересом стали смотреть на то, что привёз с собой их веселый собрат.
    - Да! И в этом мне помогла одна храбрая маленькая машинка – сообщила Эль-3, остановившись около  больших колёс крылатой машинки.
    - Вотз-ё-нэйм! Как тебя зовут - малышка?  – обратила своё внимание на стоявшую в отдалении желтую машинку, её большая собеседница.
    - Ю-2! Господин! А как ваше имя? – издали, откликнулась Ю-2.
    - Я, из семьи машин-ракет, которых зовут шаттлами. – важно ответила крылатая машинка. Мы занимаемся перевозкой грузов на большие расстояния.
     - Пора тебе познакомиться с машиной-шаттлом, которую ты называешь господином Ша - добавила Эль-3 - это она помогла Ю-1 вернуться на свою родину.
     - И-ез! – подтвердила сверху машина-шаттл – твоя Чаэнь, тоже, не захотела здесь остаться.
     -  Бу - хао! А меня вы  можете отвезти на мою родину?
      - И-ез! Конечно? Если ты только  попросишь об этом сама!
       - Се-се! Спасибо господин! Можно я  подумаю об этом?
       - Пока она думает, и пока есть место в твоей кабинке, нужно погрузить ещё одну заснувшую машинку. Ей здесь уже ничем не поможешь! А с грузовыми контейнерами разберёмся потом – сказала Эль-3.    
   - И-ез! Босс - беспрекословно согласилась большая машина-шаттл.
      Её коленчатая рука, очень похожая на руку машины-эвакуатора, снова опустилась вниз. Крепко вцепившись за кабинку привезённой машинки, рука осторожно приподняла её и, бережно отправила в распахнутый люк своей кабинки.
     Вернувшись обратно, она закончила разгрузку одного из роверов и, без устали принялась за оставшуюся машинку,  груженную такими же контейнерами.
    Освободившийся от груза ровер, с номером  Р-16 на боку кабинки, тут же присоединился к компании прибывших.
    - Хеллоу! Привет! – сказал он, обращаясь к Ю-2 - ты очень похожа на свою сестру.
    - Вот именно! Мой зонтик мне сказал – снова смешно пошевелив приспособлением на своей кабинке, весело  добавил ровер Р-17 - что ему не хотелось бы, чтобы такая симпатичная машинка тоже уехала отсюда.
    - Поддерживаю – согласился, занятый разгрузкой третий ровер с номером Р-15.
    -  И-ез! Если ты останешься, то очень поможешь всем нам в нашей работе – добавила сверху машина-шаттл.
    - Хао! Хорошо! – немного приблизившись, и снова остановившись в отдалении сказала Ю-2 - только я хочу знать, почему такая очень большая машинка несколько раз назвала господина Эль-3 - боссом?
    -  Потому, что она занимается здесь самой важной работой – сообщил смешной ровер – ищет ценные минералы, а заодно, и таких, как ты!
   - А мы только грузим и перевозим – согласился  Р-16.          
   -  Поддерживаю! – присоединился  к ним Р-15.
   -  А что в этих контейнерах? - совсем осмелев и подъехав ещё поближе – поинтересовалась желтая машинка.
    - Это страшный секрет – в очередной раз, пошевелив своим зонтиком, сказал веселый ровер Р-17.
   -  И никто не должен знать, что это образцы ценного вещества, которого нет, даже там! – тут же выдал этот страшный секрет ровер Р-16. Развернув свой зонтик, он направил его к линии горизонта.
      Над горизонтом, с обратной стороны от солнца, словно подвешенное на невидимой нити, висело притягивающее взгляд огромное зеленовато-голубое колесо, обрамлённое полу-прозрачной пеленой облаков
      Со всех сторон, это колесо, окружало бесчисленное скопление ярко-синих звёзд. Казалось, что некоторые из них иногда - подмигивают. Будто им, тоже, было весело от слов веселых роверов.
      - Хао! Хорошо!- немного помедлив, сказала желтая машинка - мне  не хочется больше прятаться. И если господин босс разрешит, то я останусь пока с вами.      
    - Я, разрешу, если только ты перестанешь называть меня  господином, и скажешь, как тебя зовут на самом деле! - согласилась Эль-3
   - Юйту! На родине меня ещё называют нефритовым зайцем.   
   - А мой народ назвал меня – Луноходом. Но ты меня можешь называть, просто Эль!
    -   Хорошо! Босс Эль – ответила Юйту.
    В это время рука машины – шаттла исчезла вместе с последним контейнером в своей кабинке. Её большая дверка, медленно опустившись, захлопнулась. А на вытянутых как у птицы крыльях зажглись красные огоньки.
     - О-кей! Полна коробочка! – сказал, подкатывая к остальным, ровер, под номером Р-15.
      - И-ез! Погрузка завершена, босс! – подтвердила сверху большая машина-шаттл – разрешите взлёт.
      - Разрешаю! – сказала Эль-3 – доброго пути!
      Покачиваясь на своих больших колёсах, большая машинка медленно тронулась с места,  оставляя широкую полосу следа на идеально ровной полосе дороги.
      Откатившись подальше она, словно прощаясь остановилась.
    - И-и-у! – раздался завывающий звук изнутри кабинки большой машинки.
     Из под её толстого брюха вырвалась струя яркого огня, Вновь тронувшись, машина-шаттл, наращивая скорость стремительно понеслась по ровной каменистой поверхности. 
    Постепенно уменьшаясь в размерах, она вскоре превратилась в факел горящего огня, устремившегося к огромному зелёно-синему колесу, словно подвешенному над линией черного горизонта, усеянного ярко-синими точками звёзд.
     - Босс Эль! Я свою работу закончила и, пока не знаю чем мне заниматься дальше? – нарушила общее молчание желтая машинка.
     - Не беспокойся – Юйту – сказала Эль-3 – работы у нас на всех хватит. Слишком много любопытных машинок сюда прилетает. И не у каждой хватает сил, чтобы вернуться обратно на свою родину.
     - А вон - ещё одна! – направив свой зонтик
в сторону устремившейся вниз одной из звёзд – сказал,  видимо,  очень наблюдательный ровер Р-16.
    Эль-3, вытянув правую руку из своей кабинки,  ткнула в каменную поверхность под собой один из своих пальцев, снабженный специальным инструментом. Из-под пальца, тут же беззвучно взметнулся фонтанчик пыли и мелкого камня.
    - Ну как! Всё нормально? – поинтересовался,  молчавший до сих пор ровер Р-15.
    - Судя по эху, полученному от сотрясения почвы, неподалёку, произошло не очень удачное прилунение – втянув руку обратно в кабинку, сообщила Эль-3.
    - Поедем! Проверим, босс! – предложил, весёлый ровер Р-17, глядя почему-то только на Юйту.
   - Олл-райт! Здорово! Я бы тоже поехал, но нужно на складе навести порядок – тактично сказал ровер Р-16.
    - Поддерживаю! – неизвестно кого, привычно поддержал  ровер  Р-15.
   - Хорошо! Но к прибытию господина Ша, чтобы  вернулись! -  шутливо скомандовала  Эль-3.
    Две машинки, словно сговорившись, тут же тронулись с места. И оставляя за собой пыльный след, дружно помчались к тому месту, куда совсем недавно упала сорвавшаяся с неба звезда.


          





               
               



               


Рецензии