Жених на пенсии. 8. Свадьба в станице

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/02/28/463



        Юрий Петрович сдал квартиру двум молодым хохотушкам из далёкого Томска. На вопрос, чем они хотят заниматься в столице, девушки ответили: «Будем учиться в аспирантуре!» и долго смеялись.

       Пенсионер не рискнул уточнять, в какой именно, чтобы не вызвать у будущих учёных дам новый приступ веселья.

       Кошки постепенно стали вести себя по-человечески. Юрий Петрович перестал жить в одиночестве и успокоился. А зря!

       Вскоре ему нанёс ежемесячный визит хозяин жилья. Он пришёл в ужас от зверинца и дал постояльцу два дня на освобождение квартиры.

       «Видел бы он их в первобытном состоянии! – уныло думал поэт. – Впрочем, всё равно бы выгнал…»

       Куда деваться? Как за два дня найти квартиру в Москве? Да ещё с животными…

       И тут Юрия Петровича осенило: надо поехать погостить у крёстной. Старушка живёт в станице у Азовского моря. Ах, Тамань… Места, воспетые Лермонтовым…

       Да, туда нелегко добраться, но и едет он не на один день.

       Бывший турист сгонял в железнодорожные кассы, купил билет, отбил телеграмму в приморскую станицу, собрал вещи, усадил кошек в их нелюбимый саквояж и отправился в путь.

       Сначала он с хвостатыми попутчицами доехал поездом до Анапы, потом междугородним автобусом до маленького городка с тюркским названием Темрюк, а уж оттуда всего-то за час рейсовым автобусом до станицы Голубицкой.

       Несмотря на разнообразие дорожных впечатлений переезд кошкам не понравился, и всё путешествие питомицы возмущённо и громко мяукали без перерыва на отдых и сон.

       Но даже самым тяжёлым испытаниям приходит конец.

       И вот Юрий Петрович открыл знакомую калитку и дал страдалицам свободу. Все трое вдохнули полной грудью...

       Станица Голубицкая живописна и расположена в двух уровнях: на холме и внизу, у моря. Тут можно и по песчаному берегу пройтись и с холма полюбоваться панорамой.

       Когда московский гость приехал, станичники гуляли, празднуя широкую свадьбу. Новобрачные были вчерашними одноклассниками. Эх, молодость, молодость...

       На расспросы крёстной Юрий Петрович отвечал, что уже три с лишним года, как бывшая жена уехала за границу, а он попал под сокращение, получил досрочно пенсию, а теперь ещё и инвалидность.

- Бедный ты, бедный! Горемыка мой! – вздыхала сердобольная женщина. – Ну не тоскуй, мы тебя обратно женим!

- Как обратно? – изумился поэт. – Вряд ли жена вернётся из Швеции…

- Да на что нам твоя Алька? Сразу видно: вертихвостка! И хорошо, что уехала. А мы тебе здесь приглядим бабочку. Вон у нас красавиц-то сколько вокруг, тем, что по сорок с хвостиком. И уже не молодые-глупые, и пока не старые, шустрые ещё… И свадьбу тебе тут сыграем!

       Юрий Петрович задумался. Такой поворот не входил в его планы, переезжать навсегда в станицу из столицы пенсионер не собирался. Увезти жену отсюда? Она тоже не вписывалась в его видение будущего. Москвич понимал, что здесь другие порядки, ходи да оглядывайся, а то улыбнёшься какой-нибудь бабоньке – и сразу женись на ней. Нет, это не то, что ему бы хотелось…

       После подобных рассуждений столичный гость стал осторожнее и осмотрительнее в контактах. Среди жителей он прослыл угрюмым и нелюдимым чудаком. «Все они там в Москве чокнутые какие-то!» - поставили ему диагноз местные.

       Однако не всё поддаётся доводам рассудка. Поэт стал замечать, что на краю станицы, в верхней её части, одна симпатичная хозяйка аккуратного домика и ухоженного сада улыбается приезжему и ласково здоровается. Вскоре от приветствий новые знакомые перешли к более продолжительным, а потом и долгим беседам.

       Женщина оказалась весёлой и энергичной. Она рассказала о себе. В молодости окончила институт, жила и работала в разных городах, даже в Краснодаре, а когда предприятие закрыли, то осталась не у дел и вернулась на малую родину. В свои сорок пять перебивается временными заработками и огородом. У неё дочь замужем в городе, а сама она давно в разводе. Интересная собеседница приятно удивляла московского поэта кругозором и знанием жизни.

       Бедолага не заметил, как увлёкся бойкой соседкой. Теперь он себя уговаривал, что и новой знакомой найдётся место в столице, где всё-таки легче устроиться на работу, чем в других местах.

       Смущало Юрия Петровича только то, что любой разговор станичница сводила к маме и зазывала познакомиться с ней, выпить вместе чаю.

       «Что-то рано она хочет представить меня матери, - растерянно думал кавалер. – У нас пока ничего толком и нету, ещё сами не разобрались, а уже к родителям на поклон надо идти. Или в деревнях так положено? Что за порядки старомодные? Не в девятнадцатом веке живём, вон уже двадцатый заканчивается, всё-таки 1995-й год на дворе…»

       Он рассказал обо всём крёстной. Та посоветовала не торопиться со знакомством, набить себе цену.

      «А поторопишься, быстро тебя захомутают! – рассуждала старушка. – Ишь, какие ушлые! Обожди пока, не спеши, они потом всему будут рады…»

       Её совет соответствовал умозаключениям Юрия Петровича. Всё верно, так и надо. Однако зачем он упрямо каждый раз взбирается на холм? Разве только ради панорамы?

       Вопреки твёрдому решению однажды пенсионер не выдержал ласкового напора станичницы и согласился прийти в гости, познакомиться с мамой.

       Родительнице уже исполнилось шестьдесят три, она была всего на пару лет старше визитёра. «Может, это и хорошо? – подумал жених из Москвы. – Впервые в жизни найду общий язык с тёщей, раз мы почти ровесники…»

       Во время чаепития женщины заговорщицки переглядывались и, наконец, хозяйка спросила, приглянулась ли Юрию Петровичу её матушка. Поэт галантно отвечал, что очарован знакомством.

       «Слава Богу! – обрадовалась его пассия. – А я волновалась, вдруг не понравится. Как без симпатии вам с ней жить? Я же не могу тут всё время торчать, у меня дочь в городе замуж выскочила, ребёночка родила, туда надо ехать, с малышом помогать. На кого маму оставлю? А на спокойного, порядочного человека можно. Пускай старики живут вместе, в мире и согласии, это хорошо…»

       Юрий Петрович с опозданием сообразил, что за роль ему приготовили.

       Он сконфузился, распрощался и покинул аккуратный домик. Спускаясь с холма, разочарованный гость ругал себя за глупость и недогадливость. Пенсионер досадовал, что расстроился гораздо больше, чем следовало, и ночью долго не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок.

       А когда стало светать, Морфей всё-таки впустил бедолагу в своё царство и послал огорчённому поэту странный сон. Будто поднимается москвич к себе в квартиру, а в ней двери настежь. Он заходит внутрь, там тихо, пусто, никого нет, окно открыто и по дому гуляет сквозняк.

      «Какая ерунда сегодня привиделась, – думал бедняга поздним утром, хмурый и не выспавшийся. – Приснится же такое…»

      Но чем больше он размышлял об этом, тем сильнее им овладевало беспокойство. После полудня Юрий Петрович принял спонтанное решение. Оделся, собрался, попрощался с удивлённой крёстной и зашагал к автобусной остановке. Хозяин хотел прихватить с собой и кошек, но животные недвусмысленно дали понять, что в их планы не входит возвращение в столицу -  тут подобралась хорошая компания, обеспечено отличное питание, наладилась семейная жизнь и в ближайшей перспективе ожидается рождение котят.

      Поэтому пенсионер в одиночестве добрался до Темрюка, оттуда – до Анапы и поздним вечером купил билет на московский поезд. Ночевать пожилому пассажиру пришлось на вокзале, сидя на металлической скамье в зале ожидания. Путь без кошек оказался легче, но на сердце тяжёлым камнем лежала тревога…

      Наконец, скиталец попал в вагон и через двое суток плацкартных мытарств прикатил в столицу на Казанский вокзал. Там поэт, не теряя времени, нырнул в подземку и поехал к себе на "Краснопресненскую".

      Непонятные опасения торопили Юрия Петровича, заставляли волноваться и спешить, словно невидимая рука толкала в спину. Поддавшись странному предчувствию,  путешественник почти бегом домчал до своего двора и замер от неожиданности: в иномарку у подъезда садились его весёлые постоялицы. В салоне автомобиля гремела музыка, развязные парни торопили хохотушек.

- Здастьте, это вы? – удивились девушки. – А мы уезжаем!

- Надолго? – ошарашенно спросил Юрий Петрович, тяжело дыша после марш-броска от метро до дома.

- Ну да. У них теперь жить будем! – и красавицы радостно показали на ребят.

- Подождите, а где ключи от квартиры? – спохватился растерявшийся хозяин.

- Ой, не знаем, потерялись куда-то… - и легковушка тронулась с места.

      Поэт машинально проводил взглядом отъехавшую машину, отдышался, поднялся на свой этаж, подошёл к незапертой двери, распахнул её и увидел наяву картинку из недавнего вещего сна.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/03/05/787


Рецензии
Бедный Юрий Петрович. Рок какой-то. Таким вот наивным, доверчивым и не везет. Неужели так и будет страдать? Так беспечно сдавать квартиру. Может и без нее остаться. Интересная повесть. Все-таки о судьбе человека. Как ему выбираться, как снова утвердиться в жизни. Нелегко. Спасибо вам. С теплом.

Луана Кузнецова   12.03.2021 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Луана!
Вы правы: повесть о судьбе интеллигентного человека,
который в одиночку выживал в страшные 90-е годы...

Елена Бетнер   12.03.2021 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.