Бессловесные защитники Родины
Во время Великой Отечественной войны на расстоянии свыше десятка тысяч километров от родных мест встретились -- два бойца Советской Армии – два жителя Якутской АССР, призванные с одного и того же населенного пункта. И вот произошло такое чудо, как их встреча. Один из них был человек, а другой… лошадь. Человек в мирное время трудился с этой колхозной лошадью беспрерывно хоть при летнем зное, иль зимней стуже на разных сельскохозяйственных работах и поскольку был прикреплен к ней, заботился о ее корме, отдыхе и потому, был для своей подопечной как хозяин.
Он тогда очень удивился, увидев лошадку, точь в точь похожую на его Кылаху. Подбежал, а лошадь тоже узнала и радостно заржала, потянувшись к нему. А ему, все еще не верилось, что на обширной фронтовой полосе, в такой дали от своей республики -- ему судьба подарила этот редкий до невероятности счастливый случай встретить подшефную лошадь, и он, чтобы убедиться, стал выискивать шрам, образовавшийся в результате натертости об седло, форму которого точно знал и помнил и, увидев знакомый рубец, очень обрадовался -- стал обнимать, ласкать свою лошадку.
-- Неужели это ты – Кылаха? Это что – сон или явь?
Вдыхая знакомый запах пота лошади, солдат разговаривал, гладил ее по шерсти, гриве. Он в течение трех дней дислокации здесь, каждое свободное время провел с ней, делая ради родной души все, что можно было -- водил на водопой к речке, находящейся вблизи – купая, смывая с нее весь пот, пыль и даже баловал -- от своего небогатого пайка отламывая кусочек хлеба, на который с верхом клал кашу, если густая была и угощал ее.
--Эх, Кылаха! Вот если б не было войны, мы бы с тобой сейчас работали б там дома на сенокосе, вдыхая аромат свежескошенного сена… как же прекрасно трудиться до устали хоть с утра до позднего вечера -- но в мирное время и на мирной работе! А зимой привозили бы дрова, сено и лед… да и все, что поручают. Как же я соскучился по такой работе, по родным, близким и по нашему краю! Да и ты наверно, скучаешь по прежней жизни, по родным алаасам, лесам и полям, и по своим сородичам…
Он понимал, что лошадь, даже если каким-то чудом останется живой и невредимой среди этого хаоса войны, то вряд ли опять увидит родные места. А вот он -- как человек, если выживет, то даже если станет инвалидом, калекой -- имеет шансы вернуться домой, к своим близким … хоть на карачках и ползком… поэтому ему еще больше жалко было этого бессловесного и тем беззащитного существа.
Но вот и настало время попрощаться – их батальон отправляли дальше, на другие передовые позиции фронта -- и потому в последний раз, обняв, приласкав свою лошадь, он благословил:
--Пусть тебя, моя Кылаха -- острия стрел врагов никогда не достигнут, шальные пули их ружей ни разу не сразят! Пусть Аар Айыы Тойон Тангара бережет тебя всегда!
К сожаленью, мы наверно больше не встретимся… спасибо судьбе, что подарила нам эту дорогую встречу. Но, если мы как-нибудь выживем в этой безжалостной битве и ты после войны останешься на этих местах, то не огорчайся дружок, и тут тоже люди, да и к тому же -- все мы на одной планете Сир, под одним солнцем-кюн и небом-халлаан… и над нами по ночам будут светить одни и те же звезды-сулустар… прощай, родная!
Он не оглядываясь ушел, хотя ему очень не хотелось расставаться, у него было такое чувство, как-будто оставляет младшего, родного братишку и насовсем -- среди этой канонады, огня, крика и стона раненых. А лошадь дернулась было вперед, тоже не желая расстаться со своим любимым хозяином по мирной жизни, но будучи привязанной к дереву, осталась стоять и как дитя природы тонким сердцем почувствовав, что больше никогда не увидит его, что он уходит от него навсегда -- опечалившись, заржала протяжно и прощально…
Много лошадей участвовало в Великой Отечественной войне, а потеря составила три миллиона от числа поголовья этих безмолвных, мирных рыцарей Советской армии, навсегда оторванных от родных краев, привычной жизни: русских рысаков, владимирских тяжеловозов, кабардинских, ахалтекинских, монгольских, тувинских, якутских и других коней, лошадей. Некоторые из них были переданы в виде гуманитарной помощи от соседних, братских государств.
Как же им было несладко и страшно среди ужасов войны, но они оказали свой неоценимый вклад и каждый из этих безымянных защитников и помощников -- достоин благодарности от всех народов нашей многонациональной страны и пусть остается незабываемым память и об этих скромных героях Великой Отечественной Войны -- бескорыстно и добросовестно служивших в кавалерии, артиллерии, пехоте, обозах, в партизанских отрядах и возивших все: еду с полевых кухонь, тяжелые орудия и спасших не одну жизнь, своевременно доставляя раненных в лазареты и госпиталя, и даже сами потом будучи обреченными вследствие тяжелых ранений, напоследок еще служивших пищей в те голодные времена, этим придавая силу бойцам Советской Армии.
И кажется, что слова одной замечательной песни, посвященной памяти солдатов,
сражавшихся в Великой Отечественной войне -- относятся и к этим благородным животным, ведь они, тоже защищали Родину, Советский Союз и приближали день Победы как могли, отдавая свои жизни и всю себя ради мира на Земле:
-- От героев былых времен
Не осталось порой имен…
Тех, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой…
И может быть, их безгрешные, невинные души, освободившись от своих бренных тел на полях войны --в тот же миг словно лебеди -- белыми, легкими облаками полетели по голубому, высокому небу…
и прозрачно чистыми капельками дождя вернулись в любимые поля, степи, горы, алаасы и вдохнув в них жизнь, остались в своих краях навсегда,
превратившись в деревья, цветы и травы...
и молча радуясь желанному возвращению в милые, дорогие и родные просторы.
Свидетельство о публикации №219030200807
Очень трогательное произведение!
С уважением.
Анастасия Сергеевна Соколова 05.08.2024 15:44 Заявить о нарушении
Руслана Полянская 05.08.2024 20:36 Заявить о нарушении