Прогулка по Васильсурску

Среди городов, городков, сел и деревушек затерялся на карте Нижегородской области посёлок – Васильсурск. Это много лет тому назад здесь бурлил полноценной жизнью небольшой городок. Сейчас – тихое место, которое облюбовали дачники с разных концов страны, нижегородские рыбаки да отдыхающие, ищущие уединения.

Раскинулся Васильсурск между двух великих русских рек. Сура и Волга, сливаясь, образуют огромную равнину, а над ней возвышается зеленая, вся в садах, высокая гора. Благодаря большим водным пространствам климат здесь мягкий, поэтому зимой комфортно, а летом – полное удовольствие для проведения отпуска.

Въезжаем в посёлок по сухопутному пути через границу с марийской республикой. Сначала это даже не сам Васильсурск, а Хмелёвская слобода, когда-то большой населённый пункт. С горы хорошо видны купола с крестами главной достопримечательности посёлка – Хмелёвской церкви, расположенной на самом берегу Волги. Место намоленное, возведена церковь более 300 лет назад. Протяжно и далеко разносится благовест над ровной поверхностью реки. Служит в церкви наш духовный отец Павел.

Продолжаем движение по главной улице – Советской, которая выводит на другой конец посёлка, к Волге. Давным-давно здесь была большая и оживленная пристань. Швартовались скоростные «Метеоры», комфортабельные теплоходы.  Сейчас соединяет берега Нижегородской области дизельный паром, фарватер которого проложен в устье Суры.

Есть в Васильсурске и другие достопримечательности. Интересно такое место как Шишкин мыс. С одной стороны мыса открывается прекрасный вид на Суру. Величаво несёт река свои воды. Сам мыс зарос дубовой рощей. Мощные кряжистые столетние дубы стоят, раскинув огромные кроны. Кора на деревьях морщиниста и груба. Много повидали эти великаны на своем веку. На гербе Васильсурска изображена корма корабля. По указу Петра I для кораблестроения использовали такие вековые деревья.

Посёлок утопает в зелени яблоневых и вишневых садов, тенистых рощ. Сохранилась и оберегается видовая площадка – «Орлиное гнездо» - любимое место отдыха А.М. Горького. В 1899 году писатель со своей семьей гостил в Васильсурске, занимался творчеством, наслаждался природой. «Фома Гордеев» писался под впечатлением волжских горизонтов, васильсурских красот. Здесь среди старых деревьев и декоративных кустарников установлен памятник писателю.

В разные годы в Васильсурске отдыхали, занимались творчеством известные люди. Проездом гостил А.С. Пушкин, собирая материалы к своему фундаментальному труду «История пугачевского бунта», некоторые сведения нашли отражение в «Капитанской дочке», творили И.И. Шишкин, И.И. Левитан, молодой начинающий художник И. Глазунов. И сейчас привлекает Васильсурск творческих людей: писателей, поэтов, художников, учёных.

Неотъемлемой частью достопримечательностей посёлка является Супротивный ключ. Назван он так потому, что течёт в противоположную сторону, супротив, Волги. Вода в нём чистая, холодная-прехолодная, зубы ломит. Но в жаркий день опустишь руки в ключевую воду, умоешься, попьешь живительной влаги, усталость как рукой снимет.

Есть в Васильсурске и памятники архитектурного зодчества – городская тюрьма, например. Небольшое двухэтажное кирпичное здание расположено почти в центре посёлка. Постройка этого здания связана с тем, что через Васильсурск проходил казанский тракт, по которому узники шли в Сибирь. По этому тракту прошли декабристы, проследовали их жены, участники польского восстания и многие другие. Сейчас здесь на первом этаже открыт продуктовый магазин, на втором – местные жители играют в бильярд. Особо хочется сказать о своеобразной архитектуре деревянных домой жителей Василя. Непременным атрибутом любого дома является чердачное окошечко, украшенное резными балясинами. В палисадниках множество цветов:  лилий, гортензий, георгинов, флоксов.

В посёлке организован небольшой музей, который помещается в здании местного дома культуры. В музее собраны экспонаты, рассказывающие о возникновении крепости в 1523 году при Василии III, отце Ивана Грозного, а также старинные фото, на которых запечатлён купеческий город, хранятся предметы быта жителей Васильсурска, картины современных художников. Служительница музея досконально знает историю посёлка, щепетильно относится к своей работе, увлечённо рассказывает о событиях, произошедших в жизни старого и современного Василя.

Напротив музея, в сквере, установлен памятник погибшим жителям Васильсурска в годы Великой Отечественной войны. Свято чтят память васильчане, ушедших безвозвратно воинов-односельчан.

По-своему интересно местное кладбище. К нему ведет неширокая дорога, заросшая по краям кленами и липами, выводит к старинным полуразвалившимся воротам из кирпича. Кладбище старое. Рядом с современными захоронениями встречаются монументальные, но обветшавшие, покосившиеся надгробья конца девятнадцатого века. За этими могилами никто не ухаживает, некоторые от времени провалились, заросли, затянулись малинником и бурьяном, краска на оградках потрескалась и стерлась. На кладбище тихо. Ветер неслышно раскачивает старые деревья, будто боится нарушить вечный покой.

Для прогулок хороши бугры, которыми изрезана горная часть берега, выходящая к реке. Здесь летом такая благодать: разнотравье пестреет всеми цветами радуги, источая тонкие ароматы; крупные спелые ягоды земляники и клубники так и просятся в рот; жужжат, копошатся возле пахучих цветов пчелы-труженицы; громко стрекочут в траве неугомонные кузнечики. Местами и на грибы набредешь. Это крупные дубовики или боровики. Стоят на крепких толстых ножках, в темных шикарных сомбреро, ждут вашего поклона. С бугров открывается великолепный вид на водную гладь Суры или Волги. Далеко-далеко видны необъятные просторы, зелёные краски полей и лесов сливаются с ярко-голубым небом и тёмно-синей водой.

А какая здесь рыбалка! Для нас, дачников, людей неискушенных в этом занятии, можно и удочкой с мостков порыбачить. Местные жители такую рыбалку не признают. Для них это не только удовольствие, но и дополнительный заработок. Поэтому в каждом доме есть полное оснащение для такого занятия: лодка, снасти, снаряжение. С раннего утра до позднего вечера с реки доносятся звуки моторок. Рыбаки проверяют улов: жирные лини, горбатые лещи, огромные сомы – всем богаты полноводные реки.

Проголодаешься во время прогулки, добро пожаловать в «Привал». Местный ресторанчик-закусочная разместился в небольшом уютном помещении. Поварихи-мастерицы с утра готовят разносолы, по-домашнему вкусно и сытно. Особенным спросом пользуются как у местных жителей, так и у гостей Васильсурска пирожки с разными начинками.

Стоит упомянуть и о базарных днях в Василе. Два дня в неделю – в среду и в воскресенье – съезжается с окрестных марийских деревень на базарную площадь посёлка торговый люд. Продают молочные продукты, овощи, ягоды, рыбу. В выходной день базар большой: привозят одежду, обувь, хозяйственные товары, садовый инвентарь.

Таких населенных пунктов, как Васильсурск, великое множество на карте нашей необъятной страны. Как же хорошо отдыхать в таких местах душой и телом от повседневной суеты большого города, как приятно любоваться красотой природы, дышать чистым воздухом и невольно осознавать, что счастье – вот оно, рядом.


Рецензии
Наталья, здравствуйте.
Мои бабушка и дедушка родом из Васильсурска.
Бабушка - Анна Александровна Флоринская, ур. Петровская, 1877 года рождения.
Дедушка - Федор Федорович Флоринский ? года рождения. Погиб в Васильсурске в 1910 году во время грозы. Они жили на улице Покровской.
Папа Боян Федорович Флоринский (1907 г.р.) и его сестра Злата (1906 г.р.)записаны в Покровской церкви.

Скажите, пожалуйста, как сейчас называется эта улица и где примерно стояла эта церковь?
Спасибо.
С уважением, Надежда Бояновна Бурыкина, ур. Флоринская.

Надежда Александр Бурыкины   20.12.2020 08:34     Заявить о нарушении