Два приказа Генерала Иосифа Владимировича Гурко

1.
Приказ генерала И.В. Гурко по войскам передового отряда от 31 июля 1877 г.

Вследствие предписания Его Императорского Высочества Главнокомандующего действующею армиею, передовой отряд в настоящее время расформировывается и части войск, входившие в его состав, получают новые назначения. Расставаясь с вами, войска передового отряда, после почти 40 дневных трудов, лишений и блистательных подвигов, вами совершенных, мне в настоящую минуту особенно приятно вспомнить вашу поистине геройскую службу, которую вы сослужили Царю, России и Вере Православной. Едва только началось ваше движение от Систова, как через несколько дней, 25-го июня, с боя овладели городом Тырновом, древнею столицею Болгарского царства. С занятием этого города вам открыт был путь к Балканам и 2 июля вы были уже по ту сторону Балкан, молодецки перешагнув через крайне трудный, едва доступный горный Ханкиойский проход. 2, 3, 4, 5 и 6 июля вы ежедневно сражались с врагом и каждый день был новым днем славы для вас и для русского оружия. Ханкиой, Канари, Фесари, Уфлани, Казанлык и Шипка - навсегда связали ваше имя с долиною р. Тунджи и обессмертили его своими геройскими подвигами. Открыв для нашей армии после этих славных дней Шипкинский Проход, вы заняли 10 июля гор. Эски-Загру и 12 июля кавалерийскими частями разрушили две линии турецких железных дорог. Эти подвиги ваши произвели потрясающее действие в рядах нашего врага. Все турецкие жители из всех окрестных городов и селений бежали в неописанном ужасе в Адрианополь и Константинополь, чиновники бросали свои места и искали спасения в бегстве. Для защиты Константинополя была отозвана из Черногории армия Сулейман-паши и морем перевезена в Адриапополь. Этим быстрым передвижением армии Сулейман-паши вы спасли наших братьев черногорцев от страшной беды, им грозившей. В самом Константинополе произошла смена министров. Все это было следствием ваших трудов, вашей молодецкой службы. 16 июля, узнав о сосредоточении армии Сулейман-паши и о том, что она готовится перейти в наступление, я повел вас навстречу к ней. 17, 18 и 19 июля вы сражались с нею, причем блистательные победы, одержанный вами при Ени-Загре 18 июля и при Джуранли 19 июля, заставили всю армию Сулеймана отступить назад, несмотря на то, что у нас было 13, а у неприятеля 30 батальонов. К вам обращаюсь, болгарские дружины. 19-го числа под Эски-Загрой вы привлекли на себя 15 неприятельских батальонов, т.е. почти вчетверо сильнейшего неприятеля при многочисленной артиллерии дальнего боя, против которой вы могли противопоставить всего 4 горных орудия. Несмотря на такое подавляющее превосходство турецких войск, вы с 8 час. утра до 2 часов пополудни с удивительным мужеством защищали свой родной город и тем дали возможность остальным войскам передового отряда разбить турок при селении Джуранли, следствием чего было отступление всей армии Сулейман-паши. Это было первое дело, в котором вы сражались с врагом, и в этом же деле вы сразу показали себя такими героями, что вся русская армия может гордиться вами и сказать, что она не ошиблась, послав в ряды ваши лучших своих офицеров. Вы - ядро будущей болгарской армии. Пройдут года, и эта будущая болгарская армия с гордостью скажет: мы потомки славных защитников Эски-Загры. Вследствие общего положения дел на театре войны, я получил приказание отвести войска на самые перевалы и затем другое приказание - расформировать передовой отряд. С болью в сердце расстаюсь с вами, войска передового отряда. Воспоминания о том, что я 38 дней провел среди вас, что я был свидетелем ваших молодецких подвигов и изумительно тяжелых трудов, что я видел, как все три рода оружия соревновали между собою в честном исполнении боевой службы, - никогда не изгладятся из моего сердца и будут служить лучшими воспоминаниями моей жизни. Войска передового отряда! Вам выпала завидная роль в такое короткое время показать столько примеров мужества и самоотвержения. В подвигах, уже вами совершенных, вы почерпнете силу для новых подвигов, и я уверен, что где бы ни встретились с неприятелем, вы не посрамите славу, заслуженную передовым отрядом. От всего сердца благодарю моего помощника генерал-майора Рауха и начальника моего штаба полковника Нагловского, который был во все славные дни сего похода моею правою рукою; искренно благодарю начальника кавалерии передового отряда Его Императорское Высочество Князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, командиров бригад: сводной драгунской Его Императорского Высочества Князя Евгения Максимилиановича Лейхтенбергского, 4 стрелковой генерал-майора Цвецинского и сводной казачьей полковника Чернозубова, которые своим мужеством и распорядительностью содействовали успехам, одержанным передовым отрядом. Искренно благодарю всех полковых командиров как пехотных, так и кавалерийских команд всех батальонов, как стрелковых батальонов, так и полков 1 бригады, 9 пехотной дивизии, командиров батарей, рот, эскадронов и сотен, а также всех офицеров генерального штаба. Благодарю всех вообще офицеров, как строевых, так и находившихся в штабах и управлениях, и ординарцев, состоявших как при мне, так и при других начальниках.

(Газета «Русский Мир». 1877. № 52. С. 3. (Перепечатано из "Биржевых Ведомостей")).



2.
Обязательное постановление С.-Петербургского временного Генерал-губернатора [Иосфа Владимировича Гурко], 26-го декабря 1879 года


Вследствие предоставленной мне Высочайшим повелением 5-го апреля сего года власти, я признал необходимым издать нижеследующее обязательное постановление относительно учета товара и продажи и отпуска оного с гераклинового завода [1], содержимого иностранцем Дикергоф, находящегося в С.-Петербургской губернии и уезда, в селе Рыбацком.
1) Заводчик обязан представлять ежемесячно местной полиции сведения о количестве имеющегося на заводе гераклина  и изделий из оного, и завести особые о приходе и расходе сего вещества книги.
2) Продажа и отпуск с завода гераклина и изделий из оного дозволяется лишь таким лицам, которые представят от местной полиции на право покупки оных свидетельства, подлежащие, при заключении сделки, оставлению у продавца; в случае же отпуска с завода упомянутого вещества и изделий из оного в правительственные учреждения, заводчик обязан сохранять как подлинные требования, так и точную касательно количества квитанцию в сдаче товара.
3) Возложить на местного уездного исправника обязанность ежемесячно производить поверку правильности продажи и отпуска означенного товара, согласно установленных сим постановлением правил, предоставив ему право производить   таковую поверку и более одного раза в месяц, по усмотрению его.
4) Все частные лица и учреждения, имеющие в настоящее время на хранении у себя гераклин или изделия из оного, сим обязываются, в пределах столицы и ее пригородов, в семидневный срок, в уездах Петербургской губернии – в пятнадцатидневный срок со дня опубликования сего постановления в «Правительственном Вестнике», заявлять о том местной полиции, с указанием количества оных и цели их употребления, испросив на дальнейшее право хранения и употребления сих веществ надлежащее свидетельство.
5) За нарушение сих правил, виновные подвергаются: в 1-й и 2-й раз денежному штрафу от 50 до 500 рублей, налагаемому в административном порядке: в столице – по усмотрению градоначальника, а в пригородах столицы и в уездах – по усмотрению губернатора, а в 3-й раз, или в случае серьезных последствий, происшедших от несоблюдения сих правил, дела представлять на личное мое рассмотрение.
Подлинное подписал:
Генерал-адъютант Гурко.

(«Русский Мир». 1879. № 52 (30 дек. 1879/ 11 янв. 1880). С. 2).

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. ГЕРАКЛИН - взрывчатое вещество, состоящее из пикриновой кислоты, селитры, серы и древесных опилков. (Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Павленков Ф., 1907)


Рецензии