Впечатления от вояжа в Одессу и из

Впечатления  от  вояжа  в Одессу  и  из.

Театр  начинается  с  вешалки, утверждал  великий  Станиславский, а  произведение  с  увертюры,  несколько   расширяя  эту  мысль,  дополню  я. Людям  вообще  свойственно  наделять  предмет  труда  своего  одухотворённым  названием, которое  обеспечит  ему  удачу.  Военное  судно -  «Вихрь» ;  шлюпы «Нева» и «Надежда» -гордость  России , обогнувшие  Земной  шар. Моё   личное  относительно  маленькое   путешествие, но  значительное  для  меня  лично,  не  носит  такого  масштабного  объёма, что  не  уменьшает  потребности  в  правильном,  символичном   названии,  ведь   от  названия   будет  зависеть   успех  и  комфортность   задуманного  предприятия. 
Такси,  автобус,  отправление, «петляние»   переулками  города  и вот  федеральная  трасса. Сперва  путешествие   впечатляет  и  всё  идёт  ровно,  но  вот  пассажиры  начинают  проявлять  беспокойство  ,  а  водитель  включил  дополнительный   свет  и  объявил,  что  скоро   таможня. Таможня! Это  особое  явление  состоящее  из  двух  крайне   неприятных  составляющих. Каждая  сторона  хочет  проявить  себя  запоминающимся  образом  и  в  этом  стремлении  буквально  превосходят  друг  друга. Ты  так  увлечён  разворачивающимися  событиями,  что  времени   оценить  их  просто  нет,  надо    постараться  запомнить  это   продуманное   представление,  где  действующие  лица  все  мы. И это  миновало, оставив  в  душе  недоумение  « Что  это  было?»
Уж  и  вторая  чашка  чая  выпита,  а  как – то  ловко  обойти   тему  таможни,  с  чего  всё  началось,  всё  никак  не  удаётся. Такое  ощущение,  что  тебя  досматривает  самостоятельное  этническое  таможенное   племя ,  командированное  из   самобытных  районов  Африки, видя  в  каждом  претенденте  на  проезд  потенциального  врага,  хотя  и  хитро  маскирующегося. Ты  непроизвольно кривишь  лицо,  чтобы  быть  максимально  похожим  на   фотографию  в  паспорте, взглядом  утверждая  идентичность. Две  таможни – два  часа  и  три  спроваженных  с  автобуса  распознанных  недруга,  с неполным  перечнем  документов. А  ведь  как  маскировались! Хотели протиснуться  с  ненадлежащим  образом  оформленной  доверенностью  на  несовершеннолетнюю  девицу  от  отца! Без   раздумья,  с  категорической  неуклонностью  были  высажены  и  определены  искать  ночью  транспорт  для  обратного  вояжа.
Шторм  миновал,  Титаник  не  разбился,  пассажиры  подавлены,  но  в добром  здравии   и  все  облегчённо  вздохнули -  выдохнули,  интуитивно  чувствуя,  что   скрытая   опасность   миновала. Я  попытался   максимально  использовать  кресло  автобуса,  малопригодное  для  длительного  перемещения  и  сосредоточился  на   просмотре   заоконных  пейзажей.
Из  грязного  окна  уныло  смотрелись  глубоко  преклонного  возраста  пейзажи   зимы, когда    когда – то  красивый  голубоватый  блестящий  снег   ныне  представлен бело- серой  грязной  массой . Жизнь  вообще  жестока,-  достаточно  посмотреть  фотографии   глубокого  старика  в  эпоху  его юности с  бурной  молодостью  и  всё  станет  понятно  и  наглядно. И эта  зима -  совсем  не  исключение, она  «плачет»  ручьями,  лютует  « мокрым«  снегом,  унижает  поклонами  деревья,- но  это  ярость  старости,  при  не  желании   воспринимать  реальность. Тупой,  ноющей  болью  моя  поясница  подтвердила   верность  мысли.
Небольшие  перерывы в  езде  хоть  и  незначительно , но  меняют    стойко – затхлую   сферу  салона,  включая  в  неё   свежую  струю  воздуха,  которая  моментально  поглощается   устойчивой замкнутой  атмосферой,  созданной  деятельностью   человеческих  тел. Я  несколько  раз   вздремнул, но  неудобство  позиции  стимулировало  бодрость  и  размышления. В  памяти  «всплывали»  любимые  места  Великого  Города  и разные  личные  случаи,  связанные  с  ними. К  примеру -  война  за  палисадники.  В  хрущёвках,  вдоль  дома, по  контуру,  предусматривалась зона  озеленения.  Обычно,  её  обустройством  занимались  жители  первого  этажа,  с  которыми  вели  войну  жители  других  этажей, за  право  ухаживать  за  участком. Боже! Как   красиво  проявлялась  фантазия  жителей! Это  были  уникальные  цветы  и  кустарники,  карликовые  декоративные  деревья  и  обилие   вьющихся  роз. И это возле  каждого  дома  на  наших   Черёмушках! В  августовскую  выжигающую  жару  из   амбразур   кухонь   тянулись  шланги,  через  которые  производился  полив. В  спортивных  брюках,  с  непомерно  растянутыми  коленями  мужики  производили  полив,  а  иногда  поливали  нас,  чему  детвора  была  всегда  рада.
Другое  дело -  «старый»  город!  Это  «выход  в  люди»! Пройдитесь  по  Пушкинской  и  убедитесь  как  благородные  фасады,  оценивающе,  оглядывают  Вас.  А  Жуковского ? Сама  прогулка  по  этим  любимым  улицам  города -  это  не  только  экскурсия – это  испытание,-  насколько  ты  достойно  смотришься. Заоконные пейзажи  перестали  занимать  меня,  они  стали  как –бы  фоном  воспоминаний ,  картин  былого  и   событий  далёких  лет. Я  родился  на  Баранова,  на  Генерала  Цветаева  живут  мои  любимые  сёстры, возле  монастыря  я  жил  в  своём  доме,  а в  роддоме  парка  Шевченко  любимая  родила  сыночка,  а  с  самой  дамой  сердца  мы  познакомились  на  Пушкинской,  возле  храма. Всё  хотелось  обойти  и  сделать  великое  множество  фотографий  и  видео,  чтобы  в  Москве   сыну  рассказать   о  моём  восприятии  Великого  Города,  чтобы  посещая  город,  он  для  него  был  родным.
Хмурое,  однотонное  небо  начало  неохотно  менять   оттенки  на  более  светлые, но  всё  равно это  было  ещё  не  утро!  Где- то  впереди автобуса  ,  неудавшееся  певица,  очень  своеобразно  храпела,  сочетая  непосредственный  храп  со  свистящим  сопением.  Вот  повезло  мужу! Да  и  сосед  по  сидению то  же  не  мог   пожаловаться  на  монотонность    поездки.
Лучики  рассвета  совпали  с  узнаваемыми  местами  и  это  очень оживило  поездку. Вот  громадное  растянутое  в  линию  село , где  нет  общественного  транспорта,  после  СССР. Принуждение  к здоровому  образу  жизни? Да  и  Умань  не  узнаваема – это  какой – то  новый  город.
Вообщем,  на  въезде  в  пригород,  я «влип»   в  окно,  «впитывая»  все  детали. Всё!   Я  В  Одессе.
Гавань.  Я – дома. Прежде  всего  поразил  запах  весны,  который  я  нигде  больше  не  встречал. Это  не  воздух,  это  некий  эликсир,  который  вселяет  в  душу  немыслимое  количество  оптимизма  и особого  понимания  радости  жизни. Этим  ранним  утром  и  начался  мой  двухнедельный  экскурс  в   родной  город.
Когда-то  давным – давно ходил  прогулочный  катер   вдоль  Фонтана до  16  станции, где  мы  брали  жарили  мидии,  а  когда  повзрослели  подсаживались  к  кому – то в  лодку «на  прокат», намереваясь  изловить  кнутов, глоську, а   приходили  с  уловом   средних  бычков.  Вот  тогда  , в  ту  пору,  для  нас  время  определялось  от   момента  посадки  до  момента  высадки. Никаких  циферблатов,  минут,  часов,  а  просто  от  станции  к  станции в  сказочном  морском  путешествии. Что  Вам  сказать -  моих  две  недели  пролетели  в  таком  же  ритме :  дни  мчались  чередой, опережая  события,  впечатления  затмевали  друг  друга и  в  этом  вальсирующем  вихре  подошло  время  отъезда.
Я  в  автобусе совершаю  обратный  рейс   и  могу   спокойно  суммировать  то,  что потрясло. Грушеобразной  формы  соседка  пересела, сообразив,  что  наши  два  основания  только  на  ;  вмещаются  креслами,  но  так  как  я  сижу  у  окна,  то  мне  отступать  некуда,  получается  свисающий  объём  по  определению  её. Эта  форма  одиночества  очень  приятна.
С  давней,  школьной  поры  мы  регулярно   посещали  на   Амундсена   монастырь,  склоны  и  монастырский  пляж. Это  какое- то  волшебное  место,  которое  притягивает  к  себе  и  даёт  душевную  усладу.  Вид  шторма  и  штиля,  восхода  и  заката, непостижимая  игра  льдом морскими  водами. Монастырь  тогда  представлял  собой   ухоженное ,  но  очень  бедное  строение. Кладбище  с  загадочными  разноплановыми  памятниками ,   вид  на море ,   центральный  храм  с  потрясающим  архитекторским  замыслом  и  задумчиво – сосредоточенные  лица  монашествующих,-  всё  было  настолько  интересно  и  необычно  и  зиждилось  на  совсем  робких  и  наивных  представлениях  о Вере, что  походы  сюда  имели  особый  смысл. Так  вот, наш  монастырь  превратили  в настоящее  сказочное  чудо! Столько  воплощённой  любви,  утончённость  вкуса,  сама  атмосфера – это  поразило  до  глубины  души. По -  прежнему  сосредоточенно -  задумчивые  умные  лица   насельников и  ощущение   благоговения  в  душе. Если  и  можно  включить  в   старый  архитектурный  ансамбль города   новый  объект -  то  это  ,  безусловно  монастырь  в  его  новом  исполнении.
Об  остальном. Представьте   себе,  что  инопланетяне  с более  высоким  интеллектом,  решили  построить  город ,  который  бы  олицетворял  гармонию  архитектурного  градостроительства.  И  они  талантливо  сделали  это. И  вот,  после  них  пришли    выпускники  лжефакультета  :   экономически – бизнес –архитектурного. И  начали  ваять,  придавая  городу  иное  обличье,  обличье   , продиктованное   стоимостью  квадратного  метра  и  места  размещения  будки /  ибо этот  сарай  магазином  никак  назвать  нельзя/  с  разными  товарами  и   ярко  цветастой  безвкусной  вывеской .
Островки  радости,  конечно,   сохранились,  но  они  в  таком  плачевном   состоянии, что  скорее  огорчают,  чем  радуют. Не  гуляйте  по  Пушкинской,  по  Жуковского  и  ещё  по  десяткам  центральных  улиц,-  расстроитесь. Фоток  я  сделал  довольно  мало. А  смысл? Медленно  рушащиеся  морщинистые   фасады,  печально  и  безнадёжно  взирающие  на   улицу,  вспоминая  её  былое  величие. Перекошенные   ворота   внутренних  дворов  времён  его  царского  величества   навсегда  открыты   и  закреплены  к  стенам  входящей  арки. Не  открыться  им  вовек. Мои  Черёмушки. Выстроенная  церковь  в  районе Гайдара – Терешковой – это  единственное  изменение ,  происшедшее  со  времён  школьной  поры. Все  околодомовые   палисадники  или  в  запустении  или  используются  как  парковки, гармонично  дополняя  хаотично  устроенные  балконы и  разнопланово  окрашенные  фасады.
Взрослому  трудно  представить  тот  эмоциональный  вулкан,  который  сопровождает  фантазии   юноши.  Староконный – это  была  Мекка!  На  выходных  мы  пропадали  там  не  считаясь  со  временем. Это  было  царство  невиданного  живого  мира  ,  во  всём  его  многообразии. Томами   можно   описывать то,  что тогда  происходило  на Староконном.  Именно  поэтому  мне  было  так  интересно  посетить   детское  гнёздышко.
Вы  знаете,  когда  что – то  сильно  расстраивает – сперва  хочется  сконцентрироваться  и  описать   негатив,  но  когда  ты  понимаешь,  что  столкнулся  с   продуманной  системой, желание  анализировать  заменяет  чувство  отторжения  и  не  восприятия. Нет  Староконного.  Безнадёжно  нет. И  не  будет. Кто – то  возомнил  себя  выдающимся  архитектором  по  реконструкции  существующей   исторической  застройки  и  совершил эти  варварские  перемены, не  реставрируя,  восстанавливая,  а  создавая  нечто  новое,  не  имеющее  никаких  архитектурно -  исторических  корней. Больно. Настолько  больно, что хочется  переключиться  на  те  островки,  которые  ещё  остались и  нежно  греют  душу.
От  города  мы  отъехали  совсем  не  далеко,  до  первого  привала  на  придорожном  рынке  Любашёвки. Очень   красиво  выложенный, аппетитный ,  совершенно  замёрзший  в  лёд  товар   радовал  взор. Перед  самым  торможением  один  из  пассажиров  начал  биться  в  припадке /  может  эпилептическом/ .Оказалось, что все зрители и пассажиры нашего автобуса - знатоки именно  этой болезни. Его предлагали связать и положить на живот, чтоб он не задохнулся, был вариант глубокого массажа живота, чтобы пена вышла, его поили нашатырным спиртом и давали его нюхать, обливали голову ледяной водой. Был вариант дать сильное мочегонное, но обошлись литром мёда в тёплой воде, который  в  него  влили,  пренебрегая  сопротивлением.  Когда через час приехала скорая, больной уже с ужасом смотрел на каждого приближающегося к нему. Санитар его чуть ли не ловил, благо он передвигался не уверенно. Парень  лет  тридцати  пяти,  прилично  одетый,  хорошо  пострижен,  гладко  выбрит  - и  вот  такая  беда. Его  путешествие  в  Москву, остановилось  в  больнице  Любашёвки,  а  далее  , вероятно, его  доставят  на  исходный  пункт -  в  Одессу.
Дорогой  читатель,  обратный  путь  был  связан  с   разочарованиями  и  попыткой  как  именно  их  воспринимать. Стареем  мы,  стареют  наши  стандарты  и  убеждения,  да  и  вообще   представление  о  красоте,- это  думают  те,  что  закончили  лжефакультет.  Если  вдоль  улицы или  между  домами    разбитый  асфальт и громадные  лужи,  со  времён  моей  школьной  поры – то  это  вряд ли  норма.  Если  архитектурный  фасад  улицы  прерывает   уродливая  стекляшка,  то мне  ну  никак  не  хочется  её  фотографировать. Город  уродуют  интенсивно  и  безальтернативно.  Реальность  именно  такова.
Я  в  Москве. Таксист  называет  цену  в  гривнах,  потом  в  рублях,  далее  рассказывает  о  невообразимой  сложности  маршрута  от  вокзала  к  дому,  но   ,  сделав  паузу,  услышал  мои  доводы,  быстро  согласился  и  мы  поехали. Ну  вот,  такси  домчало  меня  до  дома  и семейное  счастье  затмило   все остальные  ощущения.


Рецензии