Невероятно, но...

  Год 1911-ый. Юная, восемнадцатилетняя Женечка после окончания педагогического училища духовного ведомства приезжает на работу в церковно-приходскую школу в небольшую белорусскую деревеньку. Школа представляла собой деревянное здание с двумя большими комнатами посередине  -  классами, и двумя, прилегающими к ним, маленькими комнатками для проживания учителей. В комнате учителя всё предельно скромно: у небольшого окошка стол и стул, узкая деревянная кровать, на стене у двери несколько гвоздей, чтобы повесить верхнюю одежду. Возле неё Женечка и поставила свой небольшой сундучок с личными вещами.  В холодную пору года эта комнатка обогревалась за счёт одной из стен печи, находящейся в классе. В школе уже преподавала учительница, прибывшая сюда годом раньше.
  - Людмила Ивановна,  - представилась она. Но можно просто Людмила.
  - Евгения Яковлевна, но лучше просто Женя.
 Девушки быстро нашли общий язык и подружились.На каникулах, уезжая к своим родным, скучали друг без друга и встречи всегда были наполнены искренней радостью...
  Первая мировая война в начале не внесла особых изменений в работу и жизнь школы. Но с приходом второй военной зимы стала остро ощущаться нехватка не только продуктов питания, но и дров для отопления школы. Чтобы сэкономить на топливе, дети занимались в одном классе, топили одну печь, а Людмила и Женя жили в одной комнатке, спали на одной кровати, укрываясь всем, чем только было можно. Кроме того, Людмила стала покашливать, особенно ночью, и Женя старалась покрепче обнять подругу, чтобы согреть её. К счастью наступили рождественские каникулы и дома, у родителей, Людмила надеялась пойти на поправку.
  После каникул Людмила не приехала на работу ни на второй, ни на третий день. А ещё через три дня, приоткрыв дверь класса и извинившись, отец Людмилы тихо сказал:
  - Я приехал забрать дочкины вещи.
  - А где Людочка?
  - Забрал Бог нашу Людмилу. Чахотка, - и смахнул слезу шапкой, которую держал в руке.
  Казалось, что в этот момент земля ушла из-под Жениных ног.Перед глазами пронеслись их долгие зимние вечера в одной комнатке, ночи в одной кровати. Боль утраты любимой подруги и чувство страха, что в её организм могла попасть эта страшная неизлечимая болезнь, прочно поселилось в Женином сознании на долгие годы...
  Первая мировая война. Революция. Гражданская война. Они ничего не изменили в судьбе простой сельской учительницы  - Евгении Яковлевны. Она добросовестно  занималась своей работой  -  учила детей. Правда, с приходом советской власти школа стала называться иначе и требования стали другими, но большой педагогический опыт, любовь учеников и их родителей, а так же местных жителей, позволили Женечке продолжить её любимую работу.
  Яркой внешность и особой красотой Женечка никогда не отличалась. Но прекрасное воспитание и образование, природное чувство такта и мягкий, тёплый голос всегда по достоинству оценивали молодые люди и не раз предлагали ей руку и сердце. Но чувство страха, жившее в ней с той суровой зимы, не позволяло ей причинить боль близкому человеку и ответить взаимностью. И только осенью 1921 года она дала согласие на брак одному из своих поклонников и коллеге. Почти перед самой свадьбой её будущий муж получил должность директора в новой начальной школе в одной из деревень недалеко от районного центра и увёз супругу к месту назначения.Её вышла провожать вся деревня.
  - Ангела Хранителя вам, Евгения Яковлевна, на долгие годы, - обнимая её, в один голос повторяли сельчане.
  Жизнь продолжалась. В новой школе её встретили первоклашки, её любимый возраст, который она очень хорошо чувствовала и очень умело вводила в страну знаний.Через год у супругов родилась дочь. А через три - вторая. Единственным и неизменным в семейной жизни было то, что Женя всегда пользовалась отдельной посудой во время еды и полотенцем. Муж с пониманием относился к необоснованным страхам жены. Ведь явных признаков заболевания на протяжении многих лет не наблюдалось.Видно, Ангел Хранитель никогда не оставлял эту добрую женщину.
  Когда дочки подросли, муж уговорил Женю съездить в Москву, где жили её родственники, на обследование, чтобы окончательно развеять все её страхи. Врачи единогласно дали заключение  -  здорова. И всё же отдельная посуда и полотенце так и прижились в их доме навсегда...
  Осенью 1948года старшая дочь подарила родителям долгожданного внука. Евгения Яковлевна оставила любимую работу, чтобы помогать дочери и заниматься воспитанием внука.

                ЭПИЛОГ
  Год 1975-ый. Я  - студентка ВУЗа. В этом году у нас новый предмет  -  гидравлика.Практические работы проходят в лаборатории, где установлены стенды для изучения движения жидкостей.Преподаватель  - мужчина лет пятидесяти, склонный к полноте, лысеющий, в очках с толстыми линзами. Буквально с первого дня начинаю замечать его пристальное внимание ко мне.А к концу месяца, явное "хи-хи" всей группы, привело меня к мысли обратиться в деканат с просьбой о переводе в другую группу на время лабораторных занятий. Но, видно,всё слишком ясно на моём лице было написано, потому что во время защиты очередной (как я надеялась последней у этого преподавателя) лабораторной работы, он вдруг задал вопрос, который вызвал у меня лёгкий шок.
  - Простите, что я уже месяц так пристально за вами наблюдаю.Всё-таки вы чья, Танина или Алина?
 Сделав паузу, он добавил:
  - Внешне вы очень похожи на Таню, а голос у вас - Алин.
  - Мама тоже всегда говорила, что у меня голос, как у тёти Али, - речь наконец-то возвратилась ко мне.
  - Почему говорила?
  - Мамы уже нет.
  - Простите. А как Аля?
  - У тёти всё хорошо.
  - Я родом из той же деревни, что и ваша мама. С Алей мы учились в одном классе.Начальная школа была в нашей деревне, а средняя - в городе. Ходили туда на занятия. Шумная компания, много школьников, весело и в школу идти и возвращаться.Как же давно это всё было! Школа. Деревня. Потом война. Потом гетто. Побег из него.Партизанский отряд. Потом действующая армия. Тяжёлое ранение в самом конце войны. Почти два года в госпиталях.
  Он замолчал. Я повернулась на секунду лицом к группе. Все с интересом следили за нашим разговором.
  - Возвращаться поле госпиталя было некуда, но самое страшное  - не к кому. Обосновался в этом городе. Закончил институт. Женился. Дети. Уже и внуки. На родине бываю редко. Очень тяжёлые воспоминания. Все родные в гетто погибли. Даже могилок нет...
  На какое-то время в лаборатории повисла тишина.
  -  Но всё же, я хотел о другом. Я всегда с большой любовью вспоминаю своих земляков. И в первую очередь вашу бабушку Евгению Яковлевну. Она была моей первой учительницей. Людей с такой доброй душой я в своей жизни больше не встречал. Педагог -  от Бога. Ох, и озорным мальчишкой я был! Ни секунды не мог спокойно за партой посидеть. А Евгения Яковлевна терпеливо сносила все мои шалости. Никогда не наказывала. Она даже голос никогда не повышала, делая замечание. Всегда добрая, тактичная, спокойная. Как же все её любили! Сколько поколений, не только из нашей деревни, но и из соседних, прошло через её школу.Я благодарен судьбе, что в моей жизни была такая чудесная женщина...
  И вдруг раздался звонок. Впервые за годы учёбы ни я, ни мои одногруппники ему почему-то не обрадовались...



                (мпдв 3)


Рецензии