Безумный рыцарь часть 2

Сэр Ричард безумный рыцарь въехал в деревню. Он скакал весь день и жутко устал. Вычислив из избушек трактир, он направился к нему. На входе он спрыгнул на землю и передал свою лошадь мальчонке, который увел ту в стойло.  Затем рыцарь вошел в заведение.
Внутри горели свечи и пахло элем. Трактирщик, заметив посетителя в доспехах, тут же подбежал и раскланялся:
- Приветствую вас, милсдарь. Чёй желаете? – протараторил он.
- Лошадь напоить и накормить, - начал отчитывать Ричард, - кров на одну ночь, бобов со свининой, хлеба и сыра.
Трактирщик свистнул кухарке. Потом пригласил рыцаря сесть за стол. Накрыл тому скатерть и дал приборы. Через время на тарелке появились все, что заказал Ричард и еще немного курицы в довесок.
- Это от заведения, - объяснил трактирщик. – Не желаете-с вина?
Ричард хмуро посмотрел исподлобья.
- Я дал обет не пить вина.
- О-о, - протянул хозяин. – Тогда может… Ванную?
- Буду благодарен.
- К ванной может приставить мадмуазель? – хитро улыбнулся трактирщик.
Ричард снова поднял недобрый взгляд.
- Что б я больше подобных предложений не слышал. Я рыцарь! И я совершаю паломничество в Святую Землю. К тому же я дал обет безбрачья.
- Все, понял. Тогда я удаляюсь.
- Хотя нет, - остановил Ричард трактирщика. – Пришли кого-то, кто поможет снять кольчугу.
Тот кивнул и ушел.
Когда Ричард насытил свой аппетит, его провели в ванную. Там его встретила девушка, видимо одна из тех, кого предлагали ей раньше. Но Ричард был непреклонен. Заставил девушку стянуть с него кольчугу и расстегнуть ремешки, до которых сам не доставал. Затем он прогнал ту за дверь.
После ванны Ричарда провели в его покои. Обычная комната с кроватью и столом, где рыцарь забылся сном до самого утра.
На следующий день, сэр Ричард попросил снова прислать к нему помощника. На этот раз прибыл парень, который помогал накануне с лошадью. Вместе с ним Ричард одел свои доспехи. После он вышел из комнаты.
- Благодарю вас за гостеприимство, любезный, - отсалютовал Ричард трактирщику. - Я буду советовать ваше заведение всем моим соратника. Прощайте. И храни вас Бог.
После этих слов Ричард развернулся и зашагал было к двери, но его остановил оклик:
- Сэр рыцарь, а деньги?
Ричард остановился, как и не шел никуда. Медленно развернулся и так посмотрел хозяину в глаза, отчего тот попятился назад.
- Ты что, смерд? – воскликнул Ричард. – Совсем потерял уважение? Или ты хочешь разгневать Всевышнего тем, что просишь деньги у рыцаря, совершающего паломничество? Или ты может не знаешь, что рыцари дают обет бедности?
Хозяин, сначала опешивший, но учуявший запах потери денег, громко свистнул. В трактир тут же ввалилось три мордоворота, каждый выше и шире Ричарда в два раза.
- Нет, уважаемый, - доложил хозяин трактира, - так дела не делаются. Придется заплатить, ибо мои пасынки заставят сэра рыцаря мыть посуду и корчевать огород. Это дело Богоугодное, посему с вас не убудет.
Ричард оглядел пасынков трактирщика. Затем опустил свой взгляд на свой меч, висящий на поясе, и подумал, что для этих громил он, что та зубочистка.
- Сколько с меня? – процедил сквозь зубы Рыцарь.
- Полтора серебряника, - с улыбкой ответил трактирщик.
Ричард выудил кошель и достал оттуда две серебряных монеты. Кинул их на стол трактирщику и сказал:
- На сдачу нальешь мне бутыль вина. Прощай.
С этими словами сэр Ричард безумный рыцарь вышел из трактира и ускакал дальше на юг.


Рецензии