Чёрный околок

Снег пошёл с утра. К обеду усилился ветер и сплошная стена снега накрыла всё вокруг, скрывая и дома, и росшие рядом деревья. В ближайшие часы ждать улучшения погды не приходилось, но медлить было нельзя.  Дима понимал,что в понедельник он должен быть на занятиях в школе. До центральной усадьбы было около десяти километров и он был уверен  что до наступления сумерок на лыжах он успеет дойти до Петровска. В его родной деревне была только школа четырёхлетка, а он учился в восьмом и чтобы не прерывать обучение вынужден был  посещать школу, которая находилась в Петровске. Надеяться, что кто-то на санях поедет В Петровск  и захватит его с собой,было маловероятным. В такую погоду жители фермы предпочитали не выходить без нужды из дома. Разве, для того чтобы накормить скот, да сходить за водой к колодцу.

Мать попыталась отговорить сына идти на лыжах в такую погоду,
но он сказал, что дорога ему хорошо знакома, и на лыжах он ходит давно, до вечера доберётся. Опасения матери были не напрасными. Были случаи, когда в такую погоду и в деревне люди замерзали, если кто-то на них во время не натыкался из своих жителей.


Взяв с собой картошку и кое-что из мясного, Дима уложил всё в небольшой рюкзак, завязал шнуровку, и забросил его за плечи. Потом неторопясь вышел в сени, достал лыжи и проверил крепления. Ремешки были целы, застёжки на креплениях позволяли устойчиво закрепить  валенки. Перед уходом, посмотрел на часы, время подходило к двенадцати и ждать улучшения погоды не было смысла.

Попрощался с матерью,пожелав матери здоровья, Дима  закрыл калитку, надел лыжи, пристегнул ремешки,закрыл калитку и двинулся в путь. Желая сократить путь, пошёл напрямую через овраг, что был около фермы. Этот овраг всегда заставлял делать почти километровый крюк, чтобы попасть в деревню.

 Оттолкнувшись палками, быстро съехал с горки и ёлочкой поднялся на равнину.
Дыхание восстановилось быстро, и лес, с трудом рассматриваемый сквозь пелену снега, медленно приближался. Десятиградусный мороз в Сибири никогда не пугал мальчишек, и они могли целыми днями играть на улице в коробочку, используя при этом замёршую картофелину.

 Ветер изменил направление, и теперь он стал дуть в лицо. Скорость движения замедлилась,
но Диму это не смутило. Впереди, в километре начинался "Чёрный околок". Почему  так был назван этот лес, и когда его так назвали, не знали даже сторожилы.  В трёх километрах от леса в конце тридцатых годов на краю оврага, была организована ферма. Люди  на ферме все были приезжие, поэтому никто определённого ничего об истории этого названия сказать не мог.

Однако, ходили слухи, что в далёкие годы в этом лесу скрывались беглые преступники. Они нападали на одиноких крестьян, забирали всё что у них  было с собой и отпускали. Сколько их там было, и в каком месте  они скрывались точно никто не знал. Чаще всего в числе пострадавших были местные крестьяне, приезжающие в лес за дровами и проходившие по лесной дороге  случайные путники. Но вскоре случаи грабежей прекратились. Всё поверили, что беглые
ушли из этих мест навсегда. О них стали забывать, если бы не произошло событие, которое вновь всполошило округу.

 Проезжающий через эти места купец с помошником, не доехали до соседней волости. Стали искать. Спустя месяц купца нашли повешенным на дереве. Узнали по одежде, так как тело превратилось в мумию под жарким летним солнцем. Что произошло в лесу, и какую роль сыграл здесь помошник купца, осталось тайной. Говорили, что помошник позавидовал купцу, и один решил завладеть их общим товаром. Но о помошнике так и не удалось ничего узнать. С годами эту историю неоднократно передавали друг другу, дополняя и изменяя, но что произошло на самом деле, осталось тайной.

Название " Чёрный околок" сохранилось на долгие годы. В разговорах местных жителей это название упоминалось часто. В лес по-прежнему ездили за дровами, а на полянах, свободных от леса, летом вырастали стога сена для скота.


 Тёмная стена леса медленно приближалась. Усталости не чувствовалось. Дима знал, что в лесу будет идти легче. будет легче. Не так будет сыпать снег, да и ветер будет тише. Дороги не было видно, но широкий просвет между деревьями  хорошо просматривался даже через сплошную пелену снега.  Дима был  твёрдо уверен, что идёт правильно. Прошло около часа. Скоро лес должен был кончиться, а там ровное поле и небольшой лесок около деревни. Останется пройти несколько километров и он в деревне. Вскоре лес расступился и он вышел на поле. Но видимость оставалась почти нулевой.

 Ориентироваться стало труднее. Первый страх стал закрадываться в душу:-Правильно ли он идёт? Прошло достаточно много  времени и  усталость дала о себе знать. Лыжи потяжелели, руки с трудом переставляли палки, тонущие в рыхлом снегу. Захотелось присесть и хоть немного отдохнуть, но кругом было всё в снегу. Садиться на снег, значит промочить одежду, а шагать зимой в мокрой одежде- это простуда. Дима остановился, опёрся о палки и простоял так несколько минут. -Надо идти, осталось немного,- успокаивал он себя.

Время казалось остановилось. Сколько времени он уже идёт, он не понимал. Час, два, может больше,- своих часов у него не было. Но судя по тому,как сумерки стали быстро сгущаться, он понял, до темна в деревню он не попадёт. Лыжа уткнулась во что-то , он споткнулся и упал лицом вперёд. Этого только не хватало! Встал с трудом, вытер мокрый снег с лица, отряхнулся от налипшего снега. Это оказался валок   соломы, вывалившейся из копнителя во время уборки урожая. - Сколько их ещё здесь, подумал он, ещё не догадываясь, какую роль в его спасении может сыграть эта солома, случайно оказавшаяся на его пути. С трудом переставляя ноги, он продожил путь, думая только об одном, - Скорее бы дойти до деревне, потому, что уже изрядно продрог, несмотря на то, что постоянно двигался, лишь изредка останавливаясь на несколько минут,чтобы хоть немного дать отдохнуть мышцам ног и рук.

 Неожиданно он почувствовал, что  ходит по кругу и никак не может выйти к небольшому леску, росшему справа от дороги.  Проплутав ещё около часа, Дима понял, что он окончательно заблудился. Тревожныёе мысли невольно заставили его вновь и вновь двигаться вперёд. - Толко вперёд, не останавливаться, иначе замёрзну?,- шептал он про себя. Начались видения: - Замелькали перед глазами дома, тройка лошадей пронеслась мимо, бегущие навстречу друзья торопились его обнять, Но всё исчезло, так же быстро, как и появилось.

Он остановился. Чувство самосохранения заставляло искать выход, принимать решение. Чем быстрей, тем лучше. Стал вспоминать рассказы взрослых, прочитанные книги, и неожиданно вспомнил, если сделать "берлогу" в снегу, то можно не замёрзнуть и  под снегом. Но как это сделать, если кругом валит снег, а сделать "берлогу" нечем. Будь с ним лопата, это не составило бы особого труда. - Но сейчас! Мысль работала лихорадочно, надо, надо - стучало в висках.  Снял лыжи, ноги по колено утонули в снегу. - Вот он выход? Дима стал быстро утаптывать под собой снег. Постепенно яма увеличивалась и он уже по колено углубился в снег. Воткнув лыжи рядом с собой, попробовал присесть.

Яма оказалась слишком узкой, спина касалась холодной снежной стенки, а плечи ещё высились над ямой. Тогда он начал выгребать снег из под ног, постепенно  углубляляя яму. Мокрые рукавицы смёрзлись и совсем не грели. Сбросив рукавицы, стал растирать руки. Снег, между тем медленно засыпал и яму и сидящего в ней человека. Дима приподнялся, стряхнул снег, дрожь пробежала по телу. Чувство холода давало о себе знать. Ноги спасали тёплые валенки, а значит он на замёрзнет, потому,что человек начинает замерзать с ног. Это он слышал от взрослых. Пот, выступивший на теле во время работы, стал высыхать.

 Появилась надежда на спасение. - Только бы хватило сил сделать "берлогу", тогда он сможет отдохнуть и возможно не заёрзнет? Вскоре Дима почувствовал, что голова уже возвышается над ямой. Он пригнулся, яма скрывала его, но в ней было тесно, можно было только стоять на коленях. - Но на них долго не простоишь, замёрзнут. Пришлось вновь расширять яму, чтобы в ней он смог сесть, вытянув ноги и спокойно отдохнуть.

Но холодный снег, даже в "берлоге" не сулил ничего хорошего. И тут Дима вспомнил про солому, о которую он споткнулся во время движения. Она должна находится где-то рядом. -Вот оно спасение. Но как найти эту злосчастную кучу соломы. Но, если он наткнулся на клок, то где-то рядом должна быть и копна соломы. Он огляделся вокруг, близко ничего не было видно. С трудом соображая, он вылез из ямы,  сделал несколько шагов вперёд. А если он  далеко,  отойдёт от ямы, где оставил лыжи, то наверняка их потом не найдёт и замёрзнет. Вернулся назад к яме, вновь задумался над своим положением.

 -Что делать дальше? Страх за свою жизнь заставил пятнадцатилетнего подростка думать быстрее. Положив лыжи на край ямы, он пошёл вперёд по направлению носков лыж, считая шаги. Пятнадцать,двадцать. Повернул назад. Отряхнул от снега лыжи, вновь положил их, но уже в противоположную сторону, так легче буде ориентироваться, и он не собьётся с пути.  Быстрей сможет  найти солому. Сделав несколько шагов, утопая почти по колено в снегу, Дима,  наконец, нашёл ту небольшую кучу  соломы , о которую он споткнулся раньше. Разрёб снег и взяв  охапку, вернуся к своей "берлоге". Сделав несколько таких ходок, он решил отдохнуть, яма была на половину уже заполнена. К, счастью, соломы оказалось достаточно.

 Глаза слипались, хотелось спать. Огромным усилием воли он заставил себя вновь расчистить по собой снег и положить на дно ямы солому. Голова  оказалась над ямой. С помощью лыж, Дима стал подгребать снег к краю яммы, делая бруствер. Когда голова скрылась над бруствером, Дима поставил лыжи вертикально и закрыл яму соломой сверху. Получилось что-то вроде снежного домика.  Солома под пальто защищала от холода снизу, сверху снег постепенно засыпал "берлогу". Дыхание частично наполняло теплом берлогу, Дима задремал. Усталость и нервное возбуждение дали о себе знать. Он заснул.

На другой день, ранним утром, Семён, возивший хлеб сельчанам, подъезжая к лесу, недалеко от дороги, заметил торчащие из снега лыжи. - Странно подумал он, откуда среди поля могут появиться лыжи.- Кто-то оставил их и пошёл пешком? Но следов на дороге он вроде не заметил. Ещё раз посмотрев на торчащие из снега лыжи, он обратил внимание на бугор, из которого были видны лыжи. Подъехал ближе и остановив лошадь, слез с саней. Бросил вожжи на деревянный ящик, в котором вёз хлеб из пекарни. Утопая в снегу почти по пояс, благо лыжи торчали недалеко от дороги, Семён приблизился к бугру. Страшная догадка мелькнула в голове.- Кто-то шёл в Петровск на лыжах и не дошёл, замёрз по дороге. Присел отдохнуть, уснул и не проснулся. Чай не лето.

Стал быстро разгребать руками снег, который ещё не успел слежаться и легко поддавался. Что-то подсказывало ему, что человек под снегом жив, и он не ошибся. Когда Семён отгрёб почти пол метра снега, показалась солома. Теперь он уже не сомневался, в снежном плену человек. Встав с краю, он неожиданно провалился в яму и увидел, что под ним человек. Ещё не веря в происходящее, он упёршись в плечо, стал яростно трясти сидящего в яме человека. Каково же было его удивление, когда он почувствовал, что человек зашевелился и стал подниматься. - Дима, это ты! были первые слова Семёна,- Жив! -А тебя вчера жена вспоминала. -Приедет он вечером, или побоится в такую погоду. - Да и кто в буран поедет в такую даль! Дима удивлённо смотрел на хозяина дома, в котором он снимал угол на время обучения, и слёзы радости текли по его щекам.




 




 


Рецензии
Захватывающий сюжет. Зная автора, можно было предположить счастливый финал, но всё равно волнительно. Вы хорошо описываете сибирскую зиму. Чувствуется, это вам близко и хорошо знакомо. Вдохновения Вам

Владимир Шаповал   04.03.2019 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир Петрович. Ваш сайт стараюсь посещать по мере возможности. Написанное Вами читаю с большим удовольствием. Удачи!

Виктор Савенков 3   05.03.2019 17:34   Заявить о нарушении