Записки маленького человечка

Наша прекрасная, радостная  жизнь - сама по себе чудо земное и космическое еще замечательна своей удивительной непредсказуемостью. Вот, если ты, например, простой, крошечный человек  и идешь в  простую  районную поликлинику, к  врачу,ну, за советом.
Давление у тебя вдруг подскочило и  не падает, довела таки  жизнь земная  до поликлиники.
А, по телевизору, самые  умные доктора наук , врачи,  научили тебя, что с давлением своим  надо тебе бороться, в узде его держать и средства у медицины  есть!
А врачи, что растолкуют тебе все ласково, да и без очереди,  стоят ох не дешево!
  Главное, у нас чтобы деньги на платную медицину были. Ах ты еще и хочешь при этом с экономить? Всю жизнь на бесплатную медицину отчислял?
Как бы не так. Жмот!  Про
Те деньги, забудь. Послушался умных людей!  Попробуй! Посети.
Тебя там, в твоей  районной поликлинике,  встречают чистые, крашенные  стены и даже сплошные компьютеры. К последним, впрочем очередь, уже в регистратуре, с порога. Ерунда,  всего ничего минут эдак на двадцать...
Давление у тебя правда сейчас высоковато, а запись  к участковому  врачу на- через месяц,если пришел в нужный день. А к специалисту и на- через два и на той неделе, если успеешь записаться, а потому идешь, если желаешь, к кому велят в регистратуре.
И сидишь и сидишь и сидишь, вокруг чихают, кашляют  и прут в кабинет спросить, а когда, досидел,  попадаешь к уже больному от усталости замученному врачу,а он, вдруг,яросно прет тебя на некую диспансеризацию.
Посмотрела я, люди, на того заморенного, затюканного  врача и поняла, что не меня, его лечить надо, да  хотя бы и от земной  перегрузки. Он бедный   работает как автомат, как тот компьютер, все по инструкции.
Для этого зверя диспансеризации, вручает тебе огромную на три листа  анкету и крошечный на два показателя анализ крови. А раз давление, то еще и кардиограмму.
Повезло! Сердце  обследуют.
То, что ты всю жизнь слаб на живот при этом значения не имеет, ибо все заранее чиновниками записано и врачам выполнять предписано. А тут ты со своими  болезнями, в циркуляр казенный  не вписываешься, и гуляй.
Ну слелала я ту кардиограмму и что зря обрадовалась. Ибо  у нас в поликлинике результат ее просто  потеряли, они, вообще, все там  теряют это свойство у них такое...И карточки, и анализы, и кардиограммы...
Склерозные в регистратуре работники.
С кровью, тоже  анекдотик маленький  вышел. Там, в процедурном,  у нас странная такая сестричка сидела, с венкой  моей, вдруг, заговорами  заговорила, раскрыться ее все просила.  Может ей  психиатр и не повредил бы, кто знает...
На полном серьезе заклинания минуту  бормотала. А вышла я от нее с огромным синяком на руке и даже без повязки...
Заклинания, почему-то на меня не дейсивуют.
Сестры в нашем процедурном, вообще своеобразные, работают не по графику, вывешенному на кабинете, а как сами считают нужным и важные, крикливые, с ними не поспоришь.
Лекарство мне от давления, конечно, прописали на малюсенькой такой бумажке сунули перед выходом из кабинета.
Но! Увы!  Так как проблем живота моего многострадального не учли, пить я его не могу...
Вот и набралась я здоровья и советов  в той своей  поликлинике на столько, что и видеть ее теперь долго не смогу, пока синяк на вене руки  не рассосется уж точно. А ведь всю жизнь трудовую на медицину честно  налоги платила...
То есть вышла, я, из мед учереждения, хуже чем вошла!
А может специально все так и  устроено, что бы мы меньше по врачам районным ходили, голову им не морочили? Справки писать не мешали.
Так что граждане копите денежки на медицину,которая голову  чистыми стенками и компьютерами не морочит, а советы дает дельные. Только вот не знаю, где ее искать? Может кто подскажет маленькому человечку.

часть2. Мемуары сантехника.
Наша прекрасная, радостная  жизнь - сама по себе чудо земное и космическое еще замечательна своей удивительной непредсказуемостью. Вот, если,  например, я, в канувшем в вечность  уже социалистическом  прошлом  простая, глупая  девчонка
отличница, даже  получившая в школе медаль,  мечтала поступить куда-нибудь, ну, например, в  Университет. Вдруг, экзамен   свой единственный сдала на четверку, так и не поняв, за что мне отметку снизили, а вот одноклассница моя с тройки на четверку хромавшая, студенткой ЛГУ таки сразу и стала. Ну, да, ладно, умные люди мне в одночасье объяснили, что и пробовать  было не надо. Не послушалась. Ничего, приняли  же  на сантехнический, в ЛИСИ, не прогадала.
 Чем ближе профессия к жизни, тем лучше кормит маленького человека.
К тому же при желании можно выучится всему, или почти всему.
  Это я, правда,это только на старости, сейчас поняла, а тогда были тяжелые, не радостные с некоторыми предметами отношения.
Вот уже все институтские отношения позади и заветные синие   корочки в кармане.
И даже нагрудный академический знак пополнил коллекцию девичьих украшений.
А  первое  рабочее место в проектном институте,  в огромном  зале с  чертежной доской
ждет меня не дождется, чтобы сразу отправить в колхоз,  на картошку и, потом, на овощную базу перебирать ту же уже полу гнилую  картошку.  А как Вы думаете для чего еще молодые специалисты были нужны?
К счастью, в свой срок к нам  приходит зима и появляется некоторая  необходимость проявить свои инженерные навыки. От меня требовалось немного: аккуратно  чертить,
ни как сама думаю, а точно то, что велел мой старший инженер, а потом его и меня  проверял еще наш руководитель группы. Тогда, непременно  приходилось  мне  все  стереть и  перечертить. Вслед за этими двумя прекрасными,  разодетыми и надушенными дамами мою затертую до дыр работу просматривал теперь уже  важный преважный, толстенький, невысокий, лысоватый мужчина:  главный специалист отдела  и тут уж обязательно приходилось  мне, про себя ругаясь,  по новой  все в третий раз  перечертить и на совсем уже  новой кальке...
Подозреваю, что после всех стараний чертежи мои и по сей день пылятся где-то в архиве. Ибо воплощение в жизнь в те времена крепко отставало от полета инженерной мысли.
За три года таких упражнений я кое, что, чему меня в институте не доучили, по ходу дела, от трех начальников прочно усвоила, так что труды мои  не прошли совсем уж даром.
Это бесконечное томление в четырех стенах от звонка до звонка, после студенческой  то вольной  жизни,  с кучей  начальства над головой, требовало от  молодого специалиста и выдержки, и терпения. Но, положенный после института срок я честно в заточение  каменном, проектном за доской чертежной  выдержала.
А потом, одним заявлением об увольнении  изменила свою жизнь - ушла в инспектора.
На новой работе  дамы инспекторши были еще прекрасней, еще моложе, еще шикарней одеты и французскими духами  надушены.  Возглавляла дам местная  мадам
 "Помпадур"- белокурая, фигуристая фаворитка  директора.
Дамы, когда я к ним присоединилась, охраняли от промышленных загрязнений канализацию нашего славного города, для чего прежде всего составляли паспорта объектов, которым, в те времена, было что в нее сбросить.
На объектах-заводах нам, почему то были сильно не рады. Но, всячески старались  этого не показывать.
А мы, все молодые, были этой работе свободной счастливы, тем более, что инспектор для проверяемого хуже, выше чем начальник.
Так что из "зашуганого  инженеришки" я превратилась в некого мелкого начальничка. Это меня удивило, но со временем в роль я вжилась.
 К своему удивлению, вскоре, я обнаружила в канализационных колодцах своего участка  весь ассортимент выпускаемой на нем продукции: от вспененных шампуней, до разноцветных красителей.
Канализация пенилась и цвела всеми оттенками солей, красителей и прочих более опасных, но невидимых ядов.
Были и сложности, в дожди и холода.
Особенно тяжело было в морозы зимой, когда сеть сильно страдала от почему- то всегда сбрасываемого в нее не дешового мазута, а я в тридцатиградусный мороз усердно пыталась найти хулиганов, устроивших нам, работникам,  пробежку-кросс по колодцам сутками,да по морозцу!
А от мазута, не только рыбки в реке дохли, но и насосы на станции летели....
Не смотря на то, что реальных методов борьбы с загрязнителями городского хозяйства у нас  не было, я могла только настрочить акт-бумагу, меня, почти девчонку,  побаивались, ибо контора имела обыкновения натравливать на врага сточной трубы другие, наделенный большими полномочиями, конторы со штрафами  мало не покажется.
Также мы могли, по приказу начальства, накляузничать куда знали, по крупному.
А потому отработанные кислоты, щелочи и прочую  дрянь  сливать стали  по тихому, в не рабочее время, ночами. Но настоящая  борьба на экологическом фронте, в те времена только еще разгоралась. Появились на новых биологических  очистных станциях полезные микробы, коих требовалось от химии оберегать и к нам "борцам анти кислотного фронта"  со временем  присоединились еще и химики из лаборатории. 
Случались, конечно,  и некоторые  казусы, по части посидеть в тепле, попить кофе, вместо по обследовать, пообщаться  с источником  отравы. Не без греха были мы, молодые. И все было бы хорошо, если бы не бдительный взор Мадам " Помпадур". Поймает по дороге к своему  Королю  - накажет деньгами. А она то  места для поиска знала! Вероятно, сама в них бывала.
 И так все благородно, чинно  начиналось, а превратилось как всегда...
Возможности локальной очистки были  одни, нормы приема в трубу другие, жестче в разы и потекли с заводов бесконечные  штрафы, как производству не старайся до норм не дотянешь, или на дорогой  очистке в туже  трубу и  вылетишь...
А маленькие люди  взрослели, становились большими, важными  шишками или рассасывались в пространстве и времени  в поисках другой судьбы, другой жизни.
Ибо наша непредсказуемо-прекрасная судьба без спросу и остановки  прет нас от молодости все  дальше, за призрачную дымку холодного горизонта...
А контора здравствует и поныне, только порхают в ней иные дамы, а заправляют крутые господа...

часть3. Век живи, все миру дивись...
Когда-то давным  давно еще и в правду крошечному совсем  человечку показалось, что он все понял в этом странном земном  мире,  хотя  взрослые еще долго- долго  упорно твердили: мал, ничего не понимает. В силу возраста, не возражал. Приспосабливался.
Прошли школьные годы  и выросший человечек решил, что не только все сам понимает, но знает мир прекрасно,  лучше всех и уж точно лучше чем сильно  надоевшие  ему старики родители.
И решил, будет в его  жизни все по другому, ни как у них, а лучше: счастливее, богаче.
И как только смог ушел от них, создал семью, какую получилось. И поплыл по миру со всем  своим багажом знаний, умений и представлений о мире,  настоящих и мнимых.
 И даже кем то в жизни стал,  по службе в мелкие начальники таки  пробился.  Дети у него, то же есть.   
Сработала, значит его природная  программа приспособления и выживания, ну и размножения, естественно.
Живет он  живет,  будто умный и успешный, как бы  все поняв, а тут  вокруг черти, что творится.
Слом порядков, границ,  работ... И он, не удел. Кошмар!  Но! Выживает, не без потерь правда, здоровья, родителей, смыслов и представлений.
Но! специалист всегда специалист, кусок хлеба есть.
И еще не так стар, вживается и даже кругозор за границами  расширяет.
Не тут то было. Покой  нам только снится.
Пришел уже  его черед своим  детям надоесть.
Детки, дорогие с ним не церемонятся, ибо хоть и  умные в него, а потому при деле, в нем  боле  не нуждаются. 
А он, умник,  привык жить в семье, а ее уже нет, ибо супруг его почил слишком рано, а ему семью новую  создавать слишком уж поздно.  И тут наступает некий  диссонанс между  его розовыми  надеждами и  голбыми  мечтами и черной одинокой действительностью. Вот тогда-то  до него  доходит, что ничего- то он раньше в мире не понимал, а сейчас, дожив и набив себе  шишек на неглупую, по его представлениям, свою головку,  таки  понял о любви, дружбе и родственной  поддержке. А вот его детки,  молодые,  ничего об этом мире не понимают, и не поймут пока сами не доживут.
И спрашивать бесполезно, да и прав родительских он лишился, ибо просто их уже  вырастил.
 А потому придется как-то одному дальше в этом мире  выкорапкиватья.
А тут  еще один кризис сменяет другой кризис и  в его конторе уже нет заказов.  И умен ты,  или глуп совсем без разницы, ибо все, дружно, граждане  за дверь!
Но! С ним трудовая его пенсия, а потому с голоду он пока еще  не помрет. Потянет сколько организм позволит.
И тогда  встает он,  уже совсем от жизни  свободный и еще не совсем  поглупевший от безделья,  в часов так  десять утра и  включает телевизор,  медицинскую передачу, в надежде продвинуться в  ликвидации  врожденной  своей   медицинской  без грамотности.
И, вправду по одной программе красавец мужик, умный, пре опытный такой  доктор читает лекции для чайников. Да  так толково и доходчиво!
За ним, по другой программе  раскрасавица доктор наук с международной командой, разом  и учат и развлекают. И врачи и артисты!
Он, глупый их  слушает и  как и  должно случиться, таки понимает, что  умнеет, как ему кажется.
Правда умные эти передачи бесцеремонно так  прерываются рекламой средств, коих они светила телевизионные принимать как раз и не рекомендуют.  Но, он эту рекламу в голову не берет, пока мозги еще позволяют соображать.
А со здоровьем у него не совсем уже и то. Ибо прожитая  жизнь оставила  свои ядовитые следы и в его раненой ей  душе и  на организме  в целом.
 Да! Страховки медицинской дополнительной нет, ибо в силу возраста уже дополнительно пенсионеров не страхуют.
А пожить ему еще  хочется!
 И, в начале,  идет он в обычную районную поликлинику, показать организм, отравленный жизнью и душой.  Тут видит такое, что понимает, что совсем  ничего не понимает...
Ибо все, что критикуют с экрана, на него обрушивается сразу и через два часа ожидания,  на приеме у врача. Все, что ему  надо проверить и, что его всю жизнь мучает,  в программу все общей проверки не входит, а все что входит является массовой такой  проверкой и ему, конкретно, от нее ни жарко и ни холодно.
Врач же  так замучен безразмерной этой очередью страждущих, так молод и  бледен, что ему не ясно  кого из них двоих  лечить вперед надо...
С другой стороны стены в поликлинике блестят и полы тоже и даже бумага в уборной есть! А уж  компьютеры!
Замученный этот  врач, мельком на нашего человечка  взглянув,  прописывает ему лекарство,  кое пили еще бабушки и кое давно всеми забыто и  заменено, по словам светил из телевизора.
Наш маленький человечек  робко пытается врачу  возразить, ссылаясь на светил. Но врач отмахивается, плюя на старого пациента,  ругая светил и жалея на него  страховых обследований.
Все бы ничего, но пациент на свою голову  подкован!
 Собственный  организм и  светила из телевизора  говорят ему о том, что врач безграмотен и не врач, а диспетчер медицинский. 
  И, вздохнув, тогда  вынимает кошелек  и идет к другому  врачу, уже  платно....
А тот, разобравшись, назначает обследований тысяч на десять пятнадцать, примерно по цене  как месячная его  пенсия и говорит, что пока результатов не увидит не выпишет  ничего.
А, озадаченный не разгаданной  жизнью  маленький, старенький  человечек  все никак не поймет,  куда же  шли всю жизнь его налоги на медицину,  коей он все пятьдесят лет их  уплаты  вообще   не пользовался.
 А еще  дошло на старости, каким  был настоящим  круглым дураком,  когда  с не зо памятных времен все наивно считал, что знает  как все в этой,  нашей земной  жизни, устроено!


Рецензии
Читайте классику М. Зощенко "История болезни", всё то же ,что и у Вас только тоньше и с юмором и сатирой...

Виктор Колбасин   05.07.2019 19:05     Заявить о нарушении