Юля

  Однажды, далеко-далеко за городом, в солнечном селе Теплицыно девочка Юля познакомилась с мальчиком Костей. Они были примерно одного возраста: обоим было по 9 лет. За окном, раскрашивая небо в красные оттенки, уже заходило солнце, а в душе резвилась свобода.
  Познакомились они совершенно случайно: отец Кости был давним другом отца Юли и, проезжая мимо их дома, решил заглянуть, взяв, естественно, с собой сына.
  Первая их встреча была не самой открытой: Костя вместе с папой поприветствовал всех, в том числе и Юлю, но на ней его взгляд практически не остановился.
  Второй раз они уже встретились в саду, практически наедине.
— Я Костя, — обрывисто представился мальчик подойдя к Юле.
— Привет, я Юля.
  "Красивое имя", — подумал про себя Костя и, сорвав цветок, поднес его к носу: "Как юла!" — и хихикнул.
— Я сказала что-то смешное?
— Нет, вроде.
— А чего тогда смеёшься?
— Да так, настроение хорошее.
— Ты тоже в Теплицыно живёшь? — спросила Юля, подойдя к цветам.
— У нас с родителями дом тут — приезжаем летом.
— Ну да, мы тоже, — сказала Юля и, отбросив стебелёк, направилась на кухню.
  Костя, сам того нее замечая, проследил за ее тоненькой фигурой вплоть до самой двери.
  Пришло время ужинать и все сели за стол. Солнце к этому времени уже скрыло свой ослепительный образ, уступив место звёздам и Луне. Застрекотали сверчки (возможно, они и до этого стрекотали, просто сейчас их рокот стал более внятен в тишине), зажурчал ручеек, а где-то вдали раздался еле различимый рев одинокого трактора.
  Все поели и Юля, встав со стола, принялась помогать маме с уборкой.
Костя привстал, отблагодарил за ужин и, вновь заглянув в ее ясные глаза, направился на улицу. В дальнем конце двора находился вырытый пруд, в котором плавала разная живность, и Костя, лишь заметив отражение звёзд, направился к ним. Присев на корень дерева, он стал разглядывать звёзды, параллельно вглядываясь в волнящуюся воду.
  Тем временем Юля закончила помогать и тоже вышла на улицу.
— А ты чего тут делаешь? — спросила она заинтересованным тоном, подойдя к нему.
  Костя малость опешил, но виду не подал.
— Звёзды рассматриваю — гляди какие, — сказал он, протянув руку к черному небосводу.
  "Звёзды как звёзды, чего в них такого?" — подумала Юля.
— Да, красивые, — невольно произнесла она.
— О! Видишь вон там. Нет, чуть правее. Да-да, она, она. Красииивая, — заглядевшись, протянул Костя. — А давай ее Юлей назовем?
— Юлей?
— Ну, красивое имя, — отвернувшись, сказал Костя и встал с ветки.
— Но ты ведь над ним смеялся.
— А... — в растерянности произнес он, пытаясь найти правдивую отговорку. — Так это я вообще не над ним смеялся, с чего ты взяла?
— Ну-ну.
— Честно говорю.
— Ну ладно, пусть будет Юлей.
— А ты красивая, — повернувшись к ней, сказал Костя.
— Я, которая на небе, или я, которая я?
— И та, и та.
— Мило, — улыбнувшись и, немного порозовев, произнесла Юля.
  Костя хотел было обнять ее похолодевшими дрожащими руками, но, будто что-то сковало его, и он остался в прежнем неподвижном положении.
— Ты мне... — найдя в себе силы, он все же прервал тишину, — ...нравишься.
— Ты мне тоже, — не найдя ничего другого, повторила девочка.
  Костя приблизился к Юле и, повернувшись, отрывисто коснулся губами ее щеки. Юля покраснела, но в душе ответила взаимностью.
  Простояв в этой беззвучной дымке симпатий около десяти минут, они все же вернулись домой, где Костю уже ждали родители, собиравшиеся отъезжать.
  Одевшись, Костя со всеми попрощался.
— Приезжайте ещё, — произнесла мама Юли.
— Обязательно приедем, — сказал папа Кости и, сев в машину, захлопнул дверь.
  И лишь два человечка на всей Земле знали об этой загадочной истории у пруда: Юля и ее друг Костя.


Рецензии