Танцы с Судьбой. Часть 11. Повелитель звезд

Все имена и действующие лица вымышленные. Любое совпадение с реальными людьми является совершенно случайным.

Все чувства могут привести к любви, к страсти, все:
ненависть, сожаление, равнодушие, благоговение, дружба,
страх, - даже презрение. Да, все чувства... исключая одного:
благодарность. Благодарность — долг; всякий человек
 платит свои долги... но любовь — не деньги.

И. С. Тургенев.



   Шли годы. Риддл-таун разросся и стал огромным мегаполисом. Федерация жила спокойно. Началась разработка проектов разморозки Каиры.
    На дворе стояла весна десятого года Эры Свободы. Софья сидела в своем домашнем кабинете, но вместо бумаг, связанных с жизнью города, перед ней лежали копии проектов восстановления Каиры. Тихо вошла Кристина:
- Мама, не ломай голову! Дар вырастет и исполнит это.
   Софья вздрогнула и посмотрела на дочь:
- О чем ты?!
- О твоих мыслях, - Кристина подошла к столу и села на колени к  матери. - О том, что ты хочешь вернуть папу.
- Откуда ты все знаешь?! - Софье стало не по себе от взгляда больших серых глаз.
- Я много чего знаю. Посмотрю на человека и все могу сказать про него.
- Докажи, если это правда, - заставила себя улыбнуться Софья.
- Я знаю, что это за Леди-тайна каждый месяц выигрывает автомобильные гонки, но никто еще не видел ее лица, а она не забрала ни один из выигранных ею денежных призов.
- Этого никто не знает! - вздрогнула Софья.
- Мамочка, ты можешь обмануть кого угодно, но только не меня. Это ты в бессильном отчаянии жжешь энергию, которую должна была растрачивать с папой.
- Слушай, ты слишком умна для одиннадцатилетней школьницы, - Софья отодвинула папки.
  Кристина обошла стол и села напротив матери:
- Только, пожалуйста, пусть это останется между нами.
- А ты не говори о моих глупых выходках, хорошо? - Софья опустила взгляд.
- Договорились! - улыбнулась Кристина. - Сегодня соревнования немного изменят, и тебе достанется очень неудобный соперник. Но если ты будешь внимательнее и решительнее, то обязательно выиграешь.
- Дочка, скажи мне, я буду с Бэном! Пожалуйста! - глаза Софьи впервые за эти десять лет заблестели от слез.
  Кристина взяла ее за руку и подвела к дивану:
- Давай присядем. Я скажу, что смогу.
  Они сели, и Софья обняла дочь. Та поведала ей следующее:
- Ты будешь счастлива с отцом. Но чтобы достичь этого, не противоречь решениям Дара. Только через него ты придешь к своей цели. Пройдет время, и Дар уйдет в экспедицию на борту корабля, ничем не уступающему вашему «Дьяволу».
- Я не отпущу его! Не хочу потерять еще и сына!
  Кристина встала:
- Мама, запомни, отпустив Дара, ты получишь в два раза больше. Но это был единственный разговор на данную тему. Больше ничего не спрашивай у меня, пожалуйста. Собирайся, а то опоздаешь к началу гонки. Желаю удачи!
  Она ушла, а Софья со злостью швырнула документы в сейф:
- Дару всего девять лет! Но я не верю, что она все придумала. Ладно, поживем — увидим.
   Мэр вышла из дома и, сев за руль своего «Шевроле», поехала по горной дороге к потайному домику в лесу.


   На автодроме, как обычно, собралось много народа. Ведущий объявил:
- Уважаемые участники соревнований и зрители! Сегодня мы решили внести некоторое разнообразие в наши соревнования. Как всегда женщинам предстоит проехать 25 кругов, а мужчинам — на 10 больше. Потом победители мужского и женского заездов встретятся между собой на 30 кругах трека и в тире. Победит тот, кто выбьет за полторы минуты больше очков. А теперь позвольте представить наших прекрасных гонщиц...
   В заезд ушли 20 участниц. Адреналин бил в кровь, нервы были на пределе, руки намертво вцепились в рули, тела слились с машинами. Круг за кругом. Да, то были гонки по старинке. Машины не имели возможности подняться в воздух и развивали только 320 километров в час. Но на земле эти 320 выдавали четырехкратную перегрузку. До середины соревнования темно-синий «Феррари» шел в середине. Но на тринадцатом круге резко вырвался вперед. И как всегда, за последние восемь месяцев, он первым пересек финишную черту.
- Победила Леди-тайна! Но сегодня ей не удастся сбежать! Через десять минут стартует мужской заезд. Здесь новенький красный «Мерседес» под номером 207 — легендарный пилот «Дьявола» Николас Бекет.
   У Софьи сжалось сердце, когда она увидела, как Ник опустил визор на шлеме и сел в кабину. Она захотела поскорее сбежать отсюда, но во время опомнилась: « Стрелять то будем в шлемах. Мишень голографическая». Женщина отошла в сторону и, пока шел заезд, выкурила пол-пачки тонизирующих сигарет. Теперь кровь била в виски, адреналин подскочил до безумного уровня: «Я должна выиграть  во чтобы то ни стало».
 -Победителем мужского заезда стал Николас Бекет. Что же, новичкам везет. Посмотрим, кто же победит: Леди-тайна или новенький. Прошу на старт!
  Софья села в кабину и подвела «Феррари» к стартовой черте. По соседству встал Ник. За темными забралами шлемов они не видели лиц друг друга. Был дан старт. Машины сорвались с места. Софья вспомнила слова дочери: « Сегодня тебе достанется очень неудобный соперник». Да, Ник был высококлассным пилотом. Было неимоверно трудно. Машина шла на пределе и надо было удержать ее в пределах трека. «Обойти, обойти!», - стучало в висках. До конца осталось три круга, а Ник прижимал соперницу к борту, не давая обойти себя. Софья сжала зубы и резко подала вправо. Бекету пришлось вырулить, чтобы не слететь с трассы. А женщина не замедлила этим воспользоваться. Она вырвала победу. Когда «Феррари» вылетел за финишную черту и остановился там, Софья расслабилась и свободно вздохнула.
- Вау! Женщина доказала преимущество на трассе! Полчаса на отдых, и мы включим нашим участникам мишени, - раздался голос ведущего.
   Софья вышла из кабины. Ник не замедлил подсесть к ней и снять свой шлем:
- Девочка, ты кто такая?!
- Отвали! Тебя не касается! - Софья как могла старалась изменить голос.
- Хочется посмотреть на твое личико. Столько же в нем красоты, сколько в тебе смелости?!
   Ник попытался поднять ее визор, но Софья перехватила его руку и опустила ее вниз:
- Не лезь ко мне! Моего лица никто не увидит! Ты понял?!
- Как хочешь! Все равно я выиграю. Для женских рук у пистолета слишком сильная отдача.
- Посмотрим!
   Бекет отошел, а Софья молча помолилась. Ведущий пригласил их к мишеням. Женщина взяла пистолет, поставленный на раздельный режим стрельбы: «Бэнни, помоги мне, пожалуйста!».
- Напоминаю, вы должны за полторы минуты выбить как можно больше очков. Предел — 400. Начинаете по сигналу!
   Прозвучал звук гонга. Софья встала поудобнее и начала нажимать на спуск. Через минуту ее кассета была пуста. Но оставшиеся тридцать секунд пролетели как одна. С трибун донесся одобрительный гул.
- Тише, тише! - закричал ведущий. - Результат поразительный! Леди-тайна выбила 400 очков за минуту!
   Под бурю оваций женщина попыталась скрыться. Но ведущий остановил ее:
- Вы еще не знаете самого главного. Сегодня разыгрывался приз в три миллиона кредиток!
- Отдайте их детским учреждениям, - пробормотала Софья и, сев в свою машину, выехала за пределы автодрома.
   На подъезде к долине ее нагнал Ник и преградил путь. Здесь свернуть было нельзя. Софья вышла из кабины. Бекет подошел к ней:
- Ты крутая, да?!
- А что нельзя?! - нагло отозвалась женщина.
- Кто ты такая?!
- Я же сказала, не твоего собачьего ума дело!
- Но ты выбила 400 очков за минуту! Я знал только одного человека, который мог сделать это! Но он погиб! Кто ты?!
- Я — жена этого человека! - Софья сняла шлем.
  Ник стоял ошарашенный увиденным.
- Ну, что уставился?! Обязательно надо было все испортить?!
- Тебе заняться нечем?! Гоняешься с этими  сумасшедшими. У тебя дома трое детей!
- А ты зачем влез в это?! - презрительно усмехнулась Софья.
- Решил узнать, что это за крутая деваха объявилась в городе.
- Узнал?! А теперь забудь об этом раз и навсегда! Если кто-то узнает, тебе на поздоровится!
- Я не расскажу. Но мой тебе совет: если некуда девать энергию, трахнись лучше с Фернандо. Не показывайся больше на треке!
- Я и не собиралась!
- Ты домой? - уже безобидно спросил Ник.
- Да. Но мой «Шевроле» здесь недалеко, и я не нуждаюсь в водителе.
- Как хочешь! - Ник уселся в свой «Джип» и направился в долину.
- Черт! Черт! - Софья стукнула кулаком по капоту «Феррари». - Идиот, все мне испортил!


  Наследующий день Софья принимала в мэрии начальника полиции.
- Что с тобой сегодня?! - поинтересовался Мэт, когда они закончили обсуждать дела.
- Ничего! - Софья выключила компьютер. - Просто Ник вчера разозлил меня.
- Ему тоже не сладко пришлось. Какая-то девица утерла нос нашему Бекету! - засмеялся Мэт.
- Мне нет до этого никакого дела! Я злюсь, потому что внутри накопилось столько энергии, а я не знаю, куда ее растратить.
- Тебе надо завести мужчину, - начальник полиции перекинул ногу на ногу. - Иначе, ты скоро начнешь творит глупости!
- И ты туда же! Пойми, наконец, мне не нужен Фернандо!  Зола и пепел не загораются снова!
- А кто сказал тебе о Премьер-министре?!  - удивленно спросил Мэт. - Может быть, на сегодня я сгожусь для тебя?
- Мэттью Шепард! - Софья резко встала из кресла. - Ты же — семейный человек! Как можешь предлагать такое?!
- А кто узнает?! Пока моя Дебора мотается по Федерации, мы тут снимем напряжение. И все!
- Все?! Стыдись! После этого ты мне больше не друг!
- Но почему?! - Мэт подошел к ней вплотную. - Почему ты отказываешься?! Прошло десять лет. Сколько можно быть одной?!
   Он обнял женщину, а та и не думала отстраняться. Изголодавшееся тело почувствовало близкую добычу.
- Мэт, могут войти!
- Кто?! Дверь заперта на замок!
   Шепард наклонился к ее губам. Стоило поцеловать эти два пухлых коралла, как Софья с жадностью ответила на поцелуи и обняла начальника полиции, горя жаром желания. Два тела познали друг друга, но женщина ничего не почувствовала. Было хорошо от того, что выплеснулась лишняя энергия, но только и всего. Того наслаждения, которое дарили ей сначала Фернандо, а потом — Бэн, не было.
- Надеюсь, случившееся ни к чему нас не обязывает?! - спросила Софья, приводя одежду в порядок.
- Конечно, нет! - Мэт одел форменный китель.
  Сработала связь. Софья нажала кнопку:
- Да, Елена. Я слушаю.
- Вам звонят из колледжа, - раздался голос секретарши. - Включите экран.
- Спасибо.
   Мэр включила видеосвязь. На экране показалась директор колледжа, в котором учились Джанкарло, Кристина и Дар.
- Добрый день, мисс Риддл!
- Добрый день мисс Камински!
- Извините, что отрываю вас от дел, но до Премьер-министра вообще дозвониться невозможно. Поэтому я решила связаться с вами. Вы ведь в каком-то роде являетесь матерью Джанкарло Салиносу.
- Да, я воспитываю его как собственного сына. А что случилось?!
- Хотелось бы пригласить вас для беседы о его поведении. Вы могли бы подъехать прямо сейчас?!
- Да, конечно. Через полчаса буду у вас.
  Софья выключила связь и тяжело вздохнула:
- Завертелась карусель!
- О чем ты? - не понял Мэт.
- Просто так, - отмахнулась женщина. - Поедешь со мной?
- Можно и съездить.


   «Шевроле» остановился у большого пятиэтажного здания, в котором располагался колледж Южного округа столицы. Софья и Мэт вошли внутрь. В коридорах было тихо, шли уроки. Гости постучались в кабинет директора.
- Войдите!
   За столом сидела полная женщина, почему-то напомнившая Софье ее учительницу по физике. А напротив стола, прислонившись к шкафу и устремив взгляд в пол, стоял Джанкарло.
- Здравствуйте, мисс Камински! Вызывали?
- Да, мисс Риддл! Присаживайтесь. Добрый день, мистер Шепард!
  Мэт кивнул в знак приветствия.
- Ну, приперлась с новым ухажером! - буркнул Джанкарло, когда Софья садилась в кресло.
  Женщина сделала вид, что не слышала:
- Что произошло, мисс Камински?
- Я устала получать неоднократные жалобы на поведение Джанкарло. Но сегодняшние выходки превзошли все разумное. Мало того, что он оскорбил преподавателя математики, так еще и наложил в карманы его пиджака использованные презервативы. А когда мистер Маелз, опозоренный перед всеми, попытался выставить Джанкарло из класса, он публично заявил... Простите, мне просто неудобно об этом говорить. Заявил, что лично снимет с преподавателя штаны и заставить бегать по колледжу. А пока я ждала вашего приезда, он неоднократно оскорбил меня.
   Тут подал голос Джанкарло:
- На фига ты позвала ее?! Думаешь, я буду слушать ее нравоучения?! Да она мне нет никто!
  Софья повернулась к нему:
- Что ты сказал?!
- Ты мне не мать! - Джанкарло исподлобья взглянул на женщину. - И не учи меня, как жить!
- Как хочешь, - спокойно ответила Софья и вынула из сумочки коммуникатор. - Будешь разговаривать с отцом! Тебе же хуже!
   Пока Софья коротко объясняла Фернандо суть дела, Мэт сказал директору:
- Мисс Камински, почему бы вам  не взять и просто  выгнать этого неблагодарного?!
- Мистер Шепард, законом строго настрого запрещено выгонять учащихся. Тем более, он — сын Премьер-министра и внук Президента.
- Что же ему теперь все дозволено?! - возмутился Мэт. - Я бы своему за такие выходки надрал бы задницу!
- Мистер Шепард, к вашим детям у меня нет претензий!
  Во двор въехал черный «Линкольн» Премьер-министра. Фернандо вошел в кабинет директора:
- Что случилось, мисс Камински?!
- Хочу поговорить с вами о поведении Джанкарло.
- Мы побудем во дворе. Твой сын прилюдно сказал, что я ему не мать, - Софья повернулась и вышла.
   Звук ее шагов отдался в тихом коридоре. Мэт ушел за ней.
- Сопляк! - Софья ударила ногой по колесу «Шевроле». - Я его растила как своего, а он публично отрекается от меня! Неблагодарный! Маленький гаденыш!


   На дворе стояла весна семнадцатого года Эры Свободы. Софья вернулась из мэрии и сидела в столовой и бесцельно водила пальцем по столу. Она не хотела обедать, просто это было ее любимое место в доме. Здесь можно спокойно подумать. Обстановка, выполненная в светло-изумрудном тоне, позволяла расслабиться и пустить мысли в нужном направлении. Последнее время Софья беспокоилась за дочь. Кристина не хотела учиться дальше, а Софья хотела, чтобы рядом всегда был Дар, который с годами стал похож на отца. Но его душа рвалась в космическое пространство. Что же касается Джанкарло, то и Софья, и Фернандо давно махнули на него рукой. И Риддл-таун  получил молодого головореза и развратника.
  Вошла Кристина и обняла мать:
- Ты что одна?!
- Думаю о тебе.
- Мамочка, я же сказала, что остаюсь работать в банке. Ты должна отпустить Дара, а я останусь рядом с тобой.
- Я не отпущу твоего брата!
- Мама, давай вместе пообедаем, - Кристина начала накрывать на стол.


    Шел девятнадцатый год Эры Свободы. Дар Риддл шел по темным улицам. Над Риддл-тауном  стоял «золотой час». Парень вчера получил аттестат об окончании колледжа. Теперь он хотел одного: устроиться пилотом на межпланетные рейсы. Благо Ник поспособствовал желанию парня получить соответствующие корочки. Но как сказать об этом матери, которая и так в последнее время ходит сама не своя. Да еще и этот Джанкарло, затерроризировавший  город. Дар остановился в парке и присел на скамейку. Подняв вверх голову, парень не мог оторвать взгляд от многочисленных звезд. Неожиданно из посадок вышли семеро парней. Старший подошел к Дару:
- А, Президентский отпрыск! Когда ты перестанешь топтать нашу землю?! Запомни, ночной Риддл-таун наш, и ты не имеешь права без нашего разрешения шастать здесь!
- Риддл-таун не ваш! - ответил Дар, а пальцы нащупали в кармане парализатор.
- Короче, умник, сгинь с нашей территории! - парень выхватил из кармана пистолет.
  Но тут на дорожке показался темный силуэт, который. Приблизившись, превратился в крепко сложенного парня, облаченного в кожаную одежду.
- Черт! Кёрк! - заорал главарь нападавших.
   Незнакомец резким движением выхватил два мощных лазерных пистолета:
- Что за безобразие?! Меня четыре месяца не было дома, а Джанкарло забыл, что бесчинствовать в «золотой час» незаконно!
- Кёрк, отвали!
- Парень, я сегодня зол, как черт! Не трогай те этого мальчика и валите отсюда, пока яйца целы! И передайте Джанкарло, ему не удастся нарушать спокойствие Риддл-тауна!
- Ладно, Кёрк! - главарь поднял руки. - На сей раз твоя взяла! Но Джанкарло еще поквитается с тобой!
   Кампания скрылась в посадках, а незнакомец подошел к Дару и сел рядом с ним:
- Парень, а я вижу, ты не из трусливых!
   Дар молча пожал плечами.
- Любишь космос? - парень посмотрел на звезды. - Это хорошо! Я тоже без него жить не могу! Сегодня только вернулся, а полученную наличку не успел отнести в банк. Вот и злюсь! Наниматель фиговый оказался! А так хотелось посмотреть на новую кассиршу!
- Ты гоняешь на межпланетных рейсах?! - спросил Дар.
- Бери выше! - засмеялся незнакомец. - Я — капитан трансформера «Ангел». А у тебя, случайно, нет пилотского удостоверения.
- Есть. А что?!
- Да у меня пилот забухал. Я его выгнал. Место свободно. Давай знакомиться. Ты мне понравился! Я — Кристофер Джеферсон Кёрк, - незнакомец протянул руку. - Для друзей я — просто СиДжей.
  Дар пожал сильную ладонь:
- Дар Риддл. Надеюсь, я стану твоим другом.
- Сын Президента и мэра! У таких родителей должен вырасти настоящий мужчина! Считай, что ты уже мой друг! Но запомни, никогда не зли Кристофера Джеферсона Кёрка!
   Над Риддл-тауном вставала заря. И Дар получил возможность рассмотреть Кёрка: высокий, атлетически сложенный брюнет с голубыми глазами. На лице читались не дюжие мужество и сила.
- Дар, приятель, пойдем в кафе. Хочу посвятить тебя в свой сумасшедший план, намеченный на конец этого года.


   Софья сидела в рабочем кабинете и, подписав все бумаги, смотрела в окно, где было видно здание полицейского управления Риддл-тауна. Дверь открылась и вошел Дар:
- Доброе утро, мама!
   Софья посмотрела на сына покрасневшими от бессонницы глазами:
- Дорогой, где ты был?!
- Мама, - Дар сел напротив матери. - Я познакомился с одним человеком, который превратил мою мечту в реальность.
- Кто же он? - улыбнулась Софья, посмотрев в сияющие озорными огоньками серые глаза сына.
- СиДжей Кёрк — капитан «Ангела»!
- О, Боже!  - Софья схватилась за голову. - Я не знала более рискового человека. Его необузданная смелость подарила ему в 25 лет капитанское кресло. Его команда — сборище отчаянных безумцев-экстремалов! Зачем тебе это надо?!
- Мама, - Дар поднялся из кресла, - выслушай меня. Я не приму твоих возражений и поступлю, как считаю нужным! Просто хочу, чтобы ты знала: я лечу на «Ангеле» на Каиру.
   Софья подошла к сыну и обняла его:
- Сынок. Я уважаю твое решение и желаю вам всем удачи!


   Кристина Риддл сидела за компьютером и вслушивалась в гул голосов, всегда сопровождающий рабочий день в филиале Федерального банка. Неожиданно воцарилась полная тишина. Девушка подняла голову и увидела виновника сбоя обычного ритма работы. Он вошел мужественный и красивый, в кожаных брюках, черной рубашке и короткой кожаной куртке с изображением герба Федерации на правом рукаве. Подбитые тефлоном ботинки военного образца тяжело цокали по полу. Из-за пояса торчали два пистолета. Раз его пропустила охрана, значит оружия бояться не следовало. Это был явно кто-то с очень большими полномочиями. Гость обвел глазами служащих и подошел к окошку Кристины, положив десять пачек крупных купюр и удостоверение личности гражданина Космической Федерации:
- Красавица, Кристофер Джеферсон Кёрк желает пополнить свой счет и оформить новую карту.
   Кристина была очарована его низким с хрипотцой голосом. А пальцы побежали по клавиатуре, изменяя цифры на счете. Кредитки ушли в кассу банка, а девушка протянула клиенту карту:
- Вот, мистер Кёрк, все готово!
- Не все! - улыбнулся гость и, вынув из внутреннего кармана незамысловатый букетик, сорванный на клумбе в парке, протянул его сотруднице банка. - Буду ждать тебя сегодня в восемь у дверей банка, Кристина Риддл! И зови меня СиДжей!
- Хорошо, - ответила девушка. - Откуда ты меня знаешь?! Я ведь даже табличку забыла выставить.
- Я познакомился с твоим младшим братом.
  Кёрк развернулся и также неторопливо вышел из банка. Кристина закрыла лицо руками и звонко рассмеялась.


   Софья пришла в банк, снять со счета наличность. Но после нескольких бесплодных попыток она пошла к начальнику финансового отдела.
- В чем дело, мисс Риддл?! - спросил мужчина после того, как предложил даме присесть.
- Видите ли, с новыми картами вашего банка возникла некоторая проблема.
- Не может быть! - лицо начальника расплылось в идиотской улыбке.
- Я несколько раз пыталась расплатиться картой в магазине, потом пришла сюда, а банкомат сообщает, что мой счет пуст. Я давно не совершала крупных покупок, а позавчера наоборот пополнила его, получив при этом новую карту.
- Сейчас разберемся! - начальник отдела взял у Софьи карту и произвел проверку через свой канал связи с базой данных. - Простите, мисс Риддл, но вчера с этого счета были сняты все деньги.
   Женщина поднялась из кресла:
- Но я еще ни разу не пользовалась этой картой!
- Прошу вас, успокойтесь, мисс Риддл! Я постараюсь все выяснить! - мужчина куда-то ушел, а Софья снова опустилась в кресло, нервно барабаня пальцами по столу.
   Начальника финотдела не было с полчаса, а когда вернулся, то на его лице читалось крайнее удивление:
- Мисс Риддл, вчера по вашей карте приобрели центр развлечений на Багамских высотах и оформили эту сделку по всем правилам.
- Кто это сделал?!
- Договор был подписан между Маелзом Гордоном и Джанкарло Салиносом.
- Неблагодарная сволочь! - Софья вырвала из рук служащего карту и заторопилась к выходу.
- Мисс Риддл!
- Да пошел ты к черту!
   Софья приехала домой и вихрем влетела в комнату Джанкарло. Он еще спал после после очередной гулянки. Женщина растрясла его.
- Чего тебе?! Отвали! - недовольно буркнул парень.
- Нет уж, мы поговорим! - Софья сбросила с него одеяло.
- Ну чего тебе?! - заорал Джанкарло.
- Кто позволил тебе взять мою карту и снять со счета все деньги?!
- Я сам себе это позволил! Ты можешь идти жаловаться куда угодно! Но я — член Президентской семьи, и мне никто ничего не сделает!
   Софья, дрожа от бессильного гнева, выскочила на улицу и завела «Шевроле». Фернандо находился на GHK с официальным визитом и должен был вернуться только завтра. Софья поехала к Мэту и, все рассказав ему, попросила разрешения остаться в участке до возвращения Премьер-министра.


   Тем временем приближалась ночь. В космопорте приземлился очередной рейс с GHK, и вместе с другими пассажирами на землю Риддл-тауна  ступили Дар и СиДжей. Поджидавшая их Кристина с радостным визгом бросилась обнимать брата и жениха:
- Господи, я так соскучилась!  Как успехи!
- Мы разморозили Каиру! - радостно крикнул Кёрк. - Было трудно, но «Ангел» справился! Мы победили!
- Сестричка, гуляем до утра! - Дар крепко обнял Кристину.
- Не хочешь поздороваться с матерью?! Она десять месяцев тебя не видела. Да еще сегодня Джанкарло подложил ей «свинью».
   Выслушав рассказ девушки, Кёрк сказал:
- Сегодня уже поздно. Завтра мы разберемся с Джанкарло, и вернем мэру деньги. Сейчас не будем никого беспокоить. Поехали ко мне!
- Хорошо, я только позвоню маме, - Кристина вынула коммуникатор и отошла в сторону.


   Софья, услышав звонок дочери, аж подпрыгнула в кресле:
- Слушаю!
- Мама! - раздался возбужденный голос Кристины. - Ребята разморозили Каиру! Дальше все зависит от тебя!
  Софья швырнула коммуникатор в сумочку и поспешила на выход.
- Ты куда сорвалась как угорелая?! Все в порядке?! - удивился Мэт.
- Дела не терпят отлагательств! - крикнула с порога Софья.
   К дому она подъехала ближе к полуночи. Ночь выдалась темной, поскольку весь день было пасмурно. Ни одна лампа не освещала ни дом, ни сад. Похоже, никого не было. На всякий случай женщина открыла гараж. Так и есть, стоит только «Ягуар» Джанкарло. Сам он ехал еще днем на мотоцикле. Софья вернулась в машину и, включив компьютер, отправила к утренней почте Президента следующее сообщение: « Президенту Космической Федерации Дику Секаре от мэра Риддл-тауна Софьи Риддл. Я, Софья Риддл, находясь в здравом уме и твердой памяти, собираюсь совершить поступок, выходящий за рамки закона. Поэтому считаю своим долгом добровольно оставить занимаемый мною пост и назначаю исполняющим обязанности мэра Риддл-тауна Марио Бертаваце. Я не прошу помилования для себя, но умоляю человечно отнестись к тем, кто вернется со мной в случае успеха. 4 августа 20 года Эры Свободы».
   Письмо ушло в почтовый ящик электронной почты Президента. Отступать уже было нельзя. Софья вздохнула и, убедившись, что в доме Бекета никого нет, подвела свой «Шевроле» к могиле. Дальше она действовала на чистом автомате: намотала трос на  барабан «Шевроле», другой конец закрепила на кольце плиты. Тяжело и долго сдвигал мотор крышку надгробья. Но она поддалась. Две медкамеры, завернутые во флаги Федерации, с помощью лебедки перекочевали в широкий и вместительный багажник. Софья крепко-накрепко закрепила их и задвинула плиту на место. Теперь вряд ли кто-то догадался бы, что усыпальница пуста. Софья села за руль и, передохнув несколько минут, повела «Шевроле» к выезду из долины. На Риддл-таун опускался «золотой час». Свет фар далеко прорезал темноту пустой дороги. Вдалеке показались еще два огонька. Софья свернула в переулок и выключила фары. Мимо нее проехал «Линкольн» Премьер-министра, которому удалось вернуться пораньше. Подождав, пока он скроется, Софья выехала на дорогу и на полной скорости понеслась к тому месту, где стоял «Дьявол».
   Код на двери ангара знал каждый их членов экипажа. «Шевроле» без проблем въехал в ангар, а затем — и на борт трансформера. Софья поспешила в кабину. За прошедшее время корабль модернизировали, поэтому перво-наперво надо было проверить базу данных. На поиск нужных файлов ушел час. Слава Богу, они оказались на месте. Теперь оставалось только достать саму программу восстановления. Софья села в кресло пилота. Пальцы  неуверенно побежали по кнопкам. Крыша ангара раздвинулась, и «Дьявол», подняв защитный экран, покинул Землю. Ангар автоматически закрылся.
   Корабль шел по давно заложенному в память курсу. Софья чувствовала мощь этой дорогостоящей и современной чудо-машины. Единственное, чего женщина не могла, так это уйти в гиперпространство. Она так и не научилась управляться в главным двигателем настолько уверенно, чтобы включить форсированную скорость. Ей предстояло провести две недели в космическом пространстве с двумя трупами на борту, затем — высадка на пустую безжизненную Каиру, а уже потом — возвращение на Землю с клеймом преступницы.


   Кёрк, обнимая Кристину, задорно подмигнул Дару:
- Ну что, когда мы с тобой, приятель, породнимся?!
   Девушка повернулась к своему возлюбленному:
- СиДжей, мы поженимся ровно через полтора месяца. И в этот же день женится и мой брат.
- На ком же я интересно женюсь?! - не понял Дар.
- Посмотрим!


   «Дьявол» приземлился на Центральной площади Картаэга. Софья вышла наружу и удивилась пустоте, царившей на некогда шумной улице. Здания, казалось, почти не изменились. Но голые деревья плакали крупными каплями. Это падал с их мертвых ветвей моросящий противный дождь. Каира превратилась в царство влаги. Небо, затянутое серыми тучами, казалось низким. Софья. Вынув пистолет, пошла к зданию Федерального архива. Под ногами противно чавкало, но женщина, переодетая в военный камуфляж, не обращала на это внимания.
   Заряд пистолета легко выбил замок на двери. Софья осторожно спустилась в подвал, где рядами стояли стеллажи с герметично запаянными ящиками. Женщина нашла нужный из них и, набрав код, дрожащими руками вынула оттуда помещенную в вакуумную упаковку карту памяти.
  На «Дьявол» она вернулась бегом и, задраив входной люк и включив защитный экран, проверила сохранность информации. Все оказалось в полном порядке. Теперь предстояло самое трудное — пометить в недра корабельного синтезатора дорогое ей тело. Софья вынула из машины оба гроба и перевезла их в лабораторию. Выкурив пол-пачки тоника, она решилась снять покрытие с усыпальницы мужа. Все было также, как и 20 лет назад. «Слава Богу, консерватор хороший. Тело не испортилось! Или Слава Бону, что нас тогда подбили!» - пронеслось в голове. Софья включила лазерный стержень  и распаяла герметичное соединение крышки и днища. Консерватор хлынул на пол. Но во время включившийся насос, отправил его в утилизатор. Софья, глубоко вздохнув, начала снимать с тела камуфляж. Только теперь она получила возможность увидеть, что досталось тогда Бэну. «О, Боже! Как он прожил те несколько минут?! Да еще что-то говорил мне и Фернандо!» - такая мысль посетила женщину, когда она взглянула на изуродованную разрывными пулями грудь мужа. Пути назад не было. Софья бережно обмыла тело ароматизированным нейтрализатором и с помощью робота-санитара перенесла его на стол синтезатора. Потом она никогда не могла вспомнить, какие чувства переживала в тот момент. Казалось, что все происходит на чистом автомате: задвинулся стол, закрылся синтезатор, пальцы вставили карту памяти, добытую из архива. На мониторе вспыхнуло: «Вы включили программу, на которую наложен Президентский мораторий. Ее запуск грозит вам высшей мерой наказания Ответьте, воспользуетесь ли вы данной программой или нет?»
- А я-то думала, что наложено вето, а здесь всего лишь мораторий (по законам Космической Федерации вето — полный запрет на что-либо, а мораторий — временное ограничение)! - улыбнулась Софья.- Конечно, я воспользуюсь программой.
   Загорелась следующее сообщение: «Введите файл с информацией о восстанавливаемом организме». Женщина, не задумываясь, открыла файл. Компьютер ответил: «Период восстановления займет 12 часов».
   Софья села на вмонтированный в стену диван Долгие 12 часов казались бесконечными. Женщина то забывалась тяжелым коротким сном, то снова смотрела на мигающие индикаторы синтезатора. К исходу времени в мозгу осталась только одна мысль, а под глазами обосновались черные круги. Черты лица заострились, и только взгляд горел решимостью.
   В сознание ворвался долгожданный длинный сигнал. Софья бросилась к синтезатору. На мониторе светилось: « Бенжамен Риддл — стрелок экипажа «Дьявола». Все функции полностью восстановлены. Жизнеспособность и полноценность 100%. Возвращение к нормальной жизнедеятельности через 30 минут. В утилизаторе обнаружен посторонний предмет. Утилизация через три часа».
  Софья открыло синтезатор и выдвинула стол. Бэн лежал все в том же положении, но от ран не осталось ни следа, и грудь поднималась в такт ровному дыханию спящего. Софья счастливо улыбнулась и открыла утилизатор. Там лежал электронный проводник, когда-то заменяющий Риддлу травмированные участки спинного мозга. Софья забрала его, подозвала робота и перевезла мужа в каюту, где одела его в новый камуфляж и села рядом на постели, ожидая пробуждения.
   Эти минуты, казалось, шли дольше, чем 12 часов. Но вот Бэн заворочался и проснулся. Софья посмотрела в его серые глаза и не выдержала, уткнулась в сильное мужское плечо и разрыдалась.
- Ты что?! - Риддл погладил ее волосы. - Родная, что случилось?!
  От его голоса слезы потекли еще сильнее. Бэн крепко обнял жену и поцеловал перекрашенные в траурный цвет локоны. Софья прижалась к мужу и дала волю чувствам, копившимся 20 лет. Когда же она немного успокоилась и вытерла слезы, Бэн погладил ее щеки:
- Родная, что с тобой?! Нашему сынишке не понравится такое настроение! Зачем ты перекрасилась в черный цвет?!
- Нашему сынишке?! - Софья не знала плакать ей или радоваться. - Ему уже 19 лет, и мы сейчас с тобой только благодаря ему и его капитану!
- Не шути так! Почему так тихо и в коридоре не горит свет?! - Бэн посмотрел на открытую дверь каюты. - Подожди! Что здесь происходит?!
   Софье пришлось все рассказать. Риддл долго укладывал в голове полученную информацию:
- Я не могу поверить!
  Софья вынула из кармана проводник и показала его мужу:
- Вот это стояло в твоем позвоночнике с момента нашего нахождения в Зоне Мрака.
   Бэн расстегнул куртку:
- Я же помню, что нарвался на очередь.  Неужели, это — правда?!
- Да! там еще стоит медкамера с Анной и ждет своей очереди. Если хочешь узнать все подробности, подожди и ее возвращения, - Софья хотела пойти в лабораторию.
- Я помогу тебе, - Бэн свободно встал с постели и обнял жену.
  Они вернулись в лабораторию. У Софьи дрожали руки:
- Я уже перешагнула грань закона, а только сейчас почувствовала страх.
- Ты сколько без отдыха?!
- Не знаю! Сутки, может быть, двое. Неважно! - женщина вынула оставшиеся пол-пачки тонизирующих сигарет. - Надо закончить дело!
  Вдвоем они справились быстрее. Ждать надо было снова 12 часов. Софья повернулась к мужу:
- Дорогой, я так ждала этого момента!
  Бэн подошел к женщине и обнял ее за талию:
- Милая моя, спасибо тебе огромное! Я даже не знаю, как отблагодарит тебя, ведь ты лишилась должности и пошла поперек закона!
   Софья приложила палец к его губам:
- Ничего не говори! Во-первых, я сделала это ради собственных любви и счастья. А во-вторых, на программу наложен мораторий, а не вето!
   Риддл погладил ее волосы:
- Теперь мы снова вместе!
- Я люблю тебя Бенжамен Риддл! - Софья улыбалась, глядя в серые глаза супруга.
- Я наверстаю упущенное время!
  Они потянулись друг к другу — два тела, дышащие жаром. Губы слились в жадных страстных поцелуях. А после нахлынула волна безумства. Такого чувства не было даже в самом начале их знакомства.
   А потом, полностью разрядившись, они уснули прямо в лаборатории, а разбудил их только сигнал синтезатора. Софья подошла к аппарату: «Анна Салинос. Все функции полностью восстановлены. Жизнеспособность и полноценность 100%. Возвращение к нормальной жизнедеятельности через 30 минут».
- Дорогой, отвернись пожалуйста, пока я буду одевать ее.
- Не хочешь, чтобы я смотрел на других женщин! - улыбнулся Бэн.
  Софья пожала плечами.
- Ладно, не буду смотреть!
 На Анне не было и следа от страшного ранения, снесшего ей пол-черепа. На столе лежала прежняя жгучая брюнетка. Чертовски красивая и соблазнительная. Софья одела ее в камуфляж. Бэн подошел сзади и обнял супругу за плечи:
- Хочешь, скажу одну вещь?
- Говори, милый, - Софья накрыла его пальцы своими ладонями.
- На самом деле Фернандо подходит только она. Такая же страстная и сумасшедшая.
- Ты прав. Моя связь с ним была ошибкой, - согласилась супруга.
- Он не приставал к тебе?
- Ни разу за эти 20 лет. У меня и мужика никакого не было.
- Но ты была вольна делать все, что душе угодно. Даже выйти замуж.
- Вот этого я никогда бы не сделала! С того самого момента, как Франко сообщил о твоей смерти, я решила, что запущу эту программу, чего бы мне это не стоило.
   В этот момент проснулась Анна и села на столе, очумело глядя по сторонам:
- Меня не убили?!
- Убили 20 лет назад, - спокойно ответил Бэн.
- Ты что, рехнулся?!
- Он говорит правду, - вступила в разговор Софья. - Я запустила запрещенную программу и восстановила вас обоих.
- Я хочу видеть Фернандо!
- Мы здесь втроем. Пойдем в кают-компанию, и я все вам расскажу подробно. Пусть синтезатор остынет, - Софья выключила технику и убрала карту памяти.
  Анна подошла к распаянным медкамерам и флагам Федерации:
- Подружка, ты что, две недели находилась на борту вместе с двумя покойниками?!
- Да. А что? Я — врач и солдат. Такие вещи давно не впечатляют меня, - Софья спокойно посмотрела на нее.
- Ну ты даешь!
- Пошли, поговорим!
   Рассказ Софьи затянулся на несколько часов. Первой не вытерпела Анна:
- Хватит! Я разберусь и с Натали, и с Джанкарло! Давайте обедать! Помнится, я тогда не успела подкрепиться!
   Софья, вспомнив, что и сама не ела двое суток, пошла в лабораторию и вернулась с тележкой, полной всякой всячины. Они наелись до расслабления и приятного ощущения лени, разливающемуся по телу. Софья сидела на коленях у мужа, а Анна расположилась напротив и закурила:
- Может сразу махнем на рудники? Там  никто никого искать не станет.
- Подожди, - остановила ее Софья. - Президент узнал о моих намерениях, когда я была в самом начале пути. Если бы меня хотели наказать по закону, то нашли бы способ посадить «Дьявол». Когда я решилась на это безумство, то думала, что программа запрещена, что на нее наложено вето. Оказалось, действует только мораторий, наложенный ныне действующим Президентом. Предполагаю, что наши друзья и твой муж что-нибудь придумают.
- Дай Бог, подружка! Я тогда из-под земли достану Натали с Джастином и вашу Надин. Им придется дорого заплатить за свои поступки! А Джанкарло пожалеет, что появился на свет! Я не хочу, чтобы мой сын был вором, гулякой и развратником! - Анна кинула окурок в утилизатор и перекинула ногу на ногу.
- А я хочу только одного: увидеть Кристину и познакомиться с Даром! - мечтательно сказал Бэн, обнимая жену.
- А я хорошенько набью Фернандо морду за то, что не сумел воспитать нашего сына! Может поедем обратно?!
- Поедем, - согласилась Софья. - Только оставим воспоминания о похоронах здесь.
  На том и порешили. Выбросив медкамеры на мертвую планету, «Дьявол» лег на обратный курс.
    А пока они наслаждаются счастьем, вернемся в Риддл-таун.


   Фернандо приехал домой, но не застав Софью, очень удивился. Тем не менее решил подождать до утра и поехал в мэрию. Какого же было его недоумение, когда секретарь сказала, что Софья второй день не появляется на работе. Салинос бросился разыскивать женщину, но безрезультатно: коммуникатор отключен, никто ее не видел со вчерашнего дня. Тогда командир «Дьявола» отправился к дяде. И тут уж получил полный и исчерпывающий ответ, от которого волосы встали дыбом. А было это так.
   Фернандо вошел в кабинет Президента, когда тот просматривал электронную почту:
- Доброе утро, дядя!
- А, племянник! Здравствуй! Я собирался вызвать тебя, - Секара задумчиво почесал подбородок.
- Что случилось?! Только не говори, что на нас напали!
- Нет! Иди сюда и прочитай сообщение от мэра Картаэга.
   Салинос вчитывался в строчки, а Секара со стороны наблюдал, как меняется выражение его лица:
- Она сошла с ума! Дядя, делай что хочешь, но расстрелять ее я не позволю!
- Давай для начала соберем весь экипаж «Дьявола» и посмотрим, правильны ли наши подозрения.
- Хорошо.
   Через час все собрались возле могилы. Тэд с помощью своего «Гранд черроки» сдвинул плиту. Могила оказалась пуста.
- Черт, она и Анну забрала! - Фернандо сел на край плиты.
  Франческа подошла сзади и обняла его за плечи:
- Она вернет счастье и тебе. Это — ее долг!
- Софья ничего мне не должна!
- А она считает наоборот.
- Как бы то ни было, мы должны решить, что делать, - высказался Дейв. - Ведь если что, приговор выносить мне. Это будет слишком резонансное дело.
- Я подпишу отмену моратория на какой-нибудь непродолжительный срок, - проговорил Президент. - Хоть я и рискую своей репутацией и постом. Они будут признаны гражданами Федерации.
- Дядя, - Фернандо поднялся на ноги, - заодно прими мою отставку и начни формировать новый Совет Министров.
- И мою тоже, - добавил Хикс и снял с пальца печатку.
- Вы с ума все посходили?! - удивился Президент.
- Нет, дядя, - решительно заявила Франческа. - Мы просто поняли, что наш удел - «Дьявол» и космический простор. Знаешь, намного приятнее мотаться по Вселенной и получать плату за риск, чем сидеть в кабинете и думать, как угодить народу. Который и сам порой не знает, чего хочет.
- Как пожелаете! - тяжело вздохнул Секара. - Только учтите, обратной дороги не будет!
- Плевать! - усмехнулся Мерфи. - Мы найдем сотни и тысячи не пройденных путей.
- Хорошо. Считайте себя свободным от всех прежних забот, - Президент сел в машину и уехал в резиденцию.
- И что теперь?! - спросила Нина.
- Ждать возвращения «Дьявола»! - зло ответил Фернандо и ушел в дом.


   Джанкарло проснулся ближе к обеду в одном из номеров своего центра развлечений. После вчерашней гулянки раскалывалась голова. Салинос-младший посмотрел на спящую рядом грудастую девицу с грязно-пепельными волосами и толкнул ее в бок:
- Эй, Оливия, просыпайся!
   Девица открыла глаза и, потянувшись, широко зевнула:
- Ну чего тебе?!
- Спустись в бар. Мне надо опохмелиться.
- Тебе надо, ты и иди! - буркнула девица. - А я спать хочу!
   Она отвернулась от Джанкарло и натянула на себя одеяло. Но Салинос не собирался оставлять ее в покое. Он поднялся и сдернул одеяло:
- Сходи, черт тебя подери!
   Девица окинула его презрительным взглядом и, надев трусики, пошла в коридор. Джанкарло сел на постели и начал одеваться. Он собирался по делам на Тэрцэ и торопился на очередной рейс до GHK. Вернулась Оливия с бутылкой текилы:
- На, подавись, поганец!
   Джанкарло, пропустив мимо ушей ее пожелание, осушил пол-бутылки и пошел вниз, где стоял его мотоцикл. Раздался сигнал коммуникатора, и Джанкарло полез в карман куртки:
- Да, слушаю!
   Донесся голос одного из дружков:
- Джанкарлитос, тебя ищет Кёрк! Хочет поквитаться за мэршу!
- Он что, твердо вознамерился стать ее зятем?! - усмехнулся Салинос-младший.
- Я не в курсе. Но точно знаю, что он обещал оторвать тебе мужское достоинство, вставить его в задницу и вынуть через рот!
- Передай ему, что я удовольствием сделаю тоже самое, но только недели через три, когда вернусь с Тэрцэ. Пока! И счастливо оставаться! У меня рейс!
  Он выключил коммуникатор, сел на свой мотоцикл и поехал в космопорт.


   Фернандо собрал свои вещи и повесил назад одежду Бэна, которую Софья упаковала в чемоданы и поставила в дальнем углу гардероба. Мужчина вынул из ящика прикроватного столика ключи от своего дома и, тяжело вздохнув, посмотрел на кровать, где он и Софья спали бок о бок последние 20 лет, но ни разу не занимались любовью. Теперь его ждал пустой дом, в котором никто не появлялся с тех пор, как Брэд и Аманда, Франко и Николь обзавелись собственным жильем, а Натали и Джастин сбежали.
   Фернандо бросил сумки с вещами на заднее сиденье «Линкольна» и, постояв немного на крыльце, сел за руль. Дом, который он строил для жены и детей, встретил его холодом пустоты и запахом залежалой пыли. Мужчина распахнул окна. Свежий воздух ворвался в давно не проветриваемую гостиную и зашелестел чехлами, покрывающими мебель. Фернандо снял покрытие с кресла и сел на мягкую нежно-кремовую кожу. Казалось, что он утонул в море легкости, которую дарили конструкция и цвет.
   Потом Салинос поднялся по лестнице. Его тяжелые шаги нарушили тишину нежилого дома. Вот и дверь в их с Анной спальню. Сюда не заглядывали еще дольше. Фернандо открыл окно и лег на кровать. «Неужели скоро я с Анной буду снова кувыркаться в этой постели?! Я даже не представляю себе этого!». Он подошел к гардеробу и открыл его. В нос ударил запах залежалых вещей. Салинос сказал сам себе:
- Надо бы вызвать клининговую службу. Вообще-то я теперь свободен, как птица. Можно и самому начать этим заниматься. Может мозги на место встанут.
   После этих слов Фернандо включил на весь дом музыку, распахнул все окна и, раздевшись до трусов, принялся за уборку. За этим занятием его застал Ник и удивленно присвистнул:
- У тебя крыша съехала?!
- Нисколько, - спокойно ответил Салинос. - Передай всем нашим, пусть приходят сюда часов в девять вечера. Обмоем наше освобождение от  бремени государственной службы и возвращение на вольные хлеба наемников.
   Бекет плюхнулся в кресло и положил ноги на столик:
- А как же Софья?!
- А что мне до нее?! - разозлился Фернандо и запустил в друга роботом-пылесосом.
   Ник еле увернулся:
- Ты что, офонарел совсем?!
- Запомни раз и навсегда, тупая башка! Софья Риддл не интересует меня как женщина!
- Или у тебя на нее тупо не стоит?!
- Да пошел ты!
- Ладно, успокойся! Я шел сказать тебе, что Марио стал мэром, а Кристофер Кёрк ищет твоего сына.
- Я и сам не против надрать задницу этому сукиному сыну! - Салинос сел на диван. - Да только не знаю, где он шастает.
- Он куда-то уехал. Я видел, как Джанкарло покупал билет в космопорте.
- Нагуляется, приедет, - равнодушно сказал Фернандо. - А Софье я верну эти деньги, как только она вернется.
-  У тебя сейчас такой вид, будто бы весь мир перевернулся вверх ногами! - улыбнулся Ник.
- Слушай, я гляжу, ты больно умный! Давай, помогай! Небось вечером как миленький прибежишь на халяву и напьешься до поросячьего визга!
- Я что, девчонка что ли?! Не буду я убираться!
- Давай, давай! Растряси жирок немного! А то ты засиделся совсем! Пузень расти начала!
  Бекет, не хотя, снял пиджак и галстук и козырнул другу:
- Слушаюсь, капитан! Откуда прикажете начинать?
- Откуда душе угодно! - засмеялся Фернандо.


   Вечером экипаж «Дьявола» гулял в доме Салиноса, а в соседнем здании ужинали Кристина, Дар и Кёрк.
- Этот Джанкарло сбежал, как трусливая собака! - возмущенно произнес капитан «Ангела», доканчивая приготовленный Кристиной торт.
- Может не стоит связываться?! Пусть его отец сам с ним разберется, - высказалась девушка.
- Дорогая, ты же знаешь, я всегда веду честную борьбу. Джанкарло Салинос не знает, что это такое. Ему не победить меня!
- СиДжей, подумай, прошу тебя! - Кристина подошла к возлюбленному и обняла его. - У нас на 18 сентября назначена свадьба. Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
- Во-первых, со мной ничего не случится, - Кёрк посадил девушку на колени. - Во-вторых, ты же знаешь, что уговоры бесполезны.
- Дар, скажи ему хоть что-нибудь!
- Что я ему скажу, Крис?! - удивленно спросил брат, до этого молча заканчивающий ужин. - Ты жаждала, чтобы СиДжей поселился в нашем доме. Теперь терпи его выходки, а я пойду прогуляюсь. Спасибо за ужин!
   Он встал из-за стола и пошел к выходу.
- Дар Риддл! - окликнул его Кёрк. - Не сходи с ума!
- А я и не схожу! Пойду поищу одну девушку, которую не видел с выпускного вечера и которая станет моей женой 18 сентября.
  Дар ушел, а Кёрк обнял Кристину:
- Мы одни во всем доме! Я хочу тебя здесь и сейчас!
- Пойдем в комнату. Брат может вернуться! - улыбнулась Кристина.
- Нет! - Кёрк припал к ее губам, а чуть позже завладел ее телом прямо на столе.


   Дар до ночи бесцельно промотался по городу, а когда стемнело, пошел в парк. Он любил бродить по пустынным аллеям. Это успокаивало и придавало сил.
    Дар еще издали заметил темнеющую на лавочке одинокую фигуру, в которой он узнал свою бывшую одноклассницу, которую он и пытался     найти — Хизер Ньюмен, красивую и скромную. Сердце парня забилось в ускоренном ритме. Он давно хотел встретиться с этой девушкой.
   У нее была незавидная судьба. Отец — беспробудный пьяница, мать — не желающая работать и шесть младших сестер. В колледже ее все дразнили оборванкой и нищей крысой. Но Дар никогда не принимал участия в подобных бесстыжих затеях. Ведь Хизер взяли в этот колледж из-за ее сильно развитых умственных способностей.  Что-то всегда привлекало парня в этой скромной но очень развитой девушке. Ему всегда было плевать, что она из неблагополучной семьи. Он помнил, откуда вышли его родители и верил, что человек может добиться того, чего захочет своими силами.
   И вот Дар с твердым намерением подошел к девушке:
- Здравствуй, Хизер!
- Добрый вечер, Дар Риддл! - она опустила глаза.
- Не знал, что ты любишь гулять по ночам, - парень сел рядом.
- Я не гуляю. Отец выгнал меня из дома!
- Выгнал из дома?! - Дар не поверил своим ушам. - Хизер Ньюмен, неужели ты изменилась, пока я был в экспедиции?!
- Я не изменилась! - повысила голос девушка. - Просто он не хочет. Чтобы я пошла учиться в Академию международного права.
   Дар сорвал с растущего рядом куста красный цветок и встал перед девушкой на колени:
- Хизер Ньюмен, наплюй ты на него! Я дам тебе все, что пожелаешь! Ты будешь окружена любовью и нежностью, закончишь любое учебное заведение Федерации и никогда не будешь ни в чем нуждаться!
   Девушка поправила светлые локоны:
- Дар Риддл, ты оставил свой ум на Каире?!
- Нет! - возразил парень. - Я оставил свой его где-то рядом с тобой! Хизер, ты мне всегда нравилась! Выходи за меня замуж!
- Дар, ты точно свихнулся! - девушка звонко засмеялась и погладила его по щеке.
- Хизер скажи «да», пожалуйста!
   Воцарилась тишина, которую нарушило тихое:
Да, Дар Риддл, я стану твоей женой.
   Парень обнял ее хрупкое тело, затянутое в майку и шорты:
- Хизер, я знал, что ты согласишься!


  Джанкарло вернулся и, узнав от своих дружков последние новости, решил встретиться в Кёрком. Он никак не ожидал, что капитан «Ангела» поселился в одном с ним доме. Джанкарло не мог стерпеть этого. Он вошел в дом и застал Кёрка в гостиной, вальяжно развалившегося на диване и жующего сочный апельсин. Две пары глаз — пронзительно голубые и темные карие с ненавистью посмотрели друг на друга.
- Трусливый пес вернулся! - ухмыльнувшись, констатировал Кёрк. - Твой папочка живет теперь в своем доме, так что советую тебе переселиться туда же!
- Я так и собирался сделать! - сквозь зубы процедил Джанкарло. - Но сначала хотел бы выяснить, что тебе от меня надо!
- Очень замечательно! - Кёрк похлопал в ладоши. - Я хотел, чтобы ты вернул Софье Риддл то, что принадлежит ей! Но мы поступим вот так: через час мы с тобой совершим гонки на мотоциклах по горному серпантину. Если ты выиграешь, то будешь выплачивать долг по частям каждый месяц. Если выиграю я, извини, вся сумма должна вернуться на счет завтра. Ты понял?! Другие условия меня не интересуют! Я не люблю, когда мне скучно!
- Я все понял! - повысил голос Джанкарло. - Но не радуйся раньше времени. Еще никто не выигрывал у меня на трассе. Меня этому учил дядя Ник еще с малолетнего возраста.
   Салинос-младший вышел, а Кёрк, презрительно усмехнувшись, поднялся наверх, чтобы принять душ.


    Через час два мотоцикла, урча моторами, стояли у стартовой черты. Перед соперниками извивались несколько километров горной дороги, опасной и потому захватывающей. В качестве зрителей были друзья обоих соперников. А чтобы все было по-честному, пригласили независимого судью с автодрома, заплатив ему приличную сумму в складчину. Дали старт. Началась гонка нервов, полная опасности и предельных скоростей. Кёрк не видел за темным забралом лица Джанкарло. Но он понимал, что этот парень сидит в седле своей  машины словно влитой. Кристофер Джеферсон выбрал себе сильного соперника и уже готовился проиграть. Но в этот момент дорогу преградила трещина — не широкая, но коварная. Противоположная сторона была намного ниже. Джанкарло, ушедший вперед, вознамерился перепрыгнуть. Но что-то на той стороне не дало нормально приземлиться, что-то попало под колеса. От неожиданного удара Джанкарло вылетел из седла. Его припечатало о ближайший выступ. Кёрк мгновенно забыл о вражде. Прибавил скорость, и только во время прыжка увидел, что на дороге лежит камень. СиДжей во время сориентировался и отпустил руль мотоцикла. Ударом разорвало рукав куртки и расцарапало плечо, но Кёрк мгновенно вскочил на ноги и, снимая на бегу перчатки, бросился к Джанкарло.


   Под покровом ночи «Дьявол» приземлился вдалеке от города. Вернувшиеся сели в «Шевроле» и остановились на возвышенности, откуда была хорошо видна надпись в космопорте: «Добро пожаловать в Риддл-таун!». Они ждали наступления «золотого часа». Когда воцарится тишина, погаснут огни в городе, и лишь припозднившиеся прохожие, да влюбленные пары останутся на улицах ждать рассвета. Софья сидела за рулем и, сосредоточенно глядя на огни космопорта, курила. Бэн, как завороженный, смотрел на красную надпись. У него еще до конца не уложилось, что город назван его именем, а он сам вернулся из небытия. Анна расположилась на заднем сиденье и тоже выпускала в открытое окошко струйки тонизирующего дыма. Молчание прервала Софья:
- Я позвоню Тэду. Даже если нас ищут по всей Федерации, он ни за что не сдаст.
- Мне кажется, что твои опасения напрасны, - высказался Бэн.  - Наши друзья наверняка уломали Президента снять мораторий.
- А если он не согласился, то Фернандо перегрыз ему горло, - подала голос Анна.
   Софья повернулась к ней, но в темноте не разобрала выражения лица и решила ограничиться повышенным тоном:
- Не мели чепухи! Если бы мы  с ним нуждались друг в друге, то я никогда бы не сделала то, что исполнила!
- Извини, я не хотела тебя обидеть! - дружелюбным тоном ответила Анна.
   Софья вынула коммуникатор и набрала номер Тэда. На другом конце послышался заспанный голос:
- Мерфи слушает!
- Тэд, приветик! Ты можешь мне помочь?
- Нет проблем! У тебя получилось?!
- Да. Приезжай побыстрее на плато Хараре. Когда подъедешь, моргни фарами три раза.
- Хорошо, скоро буду! - Тэд отключил связь.
   Софья повернулась  к мужу:
- Если бы нас не искали, он бы не стал секретничать.
- А то ты не знаешь Тэда Мерфи! Это же — приколист высшего класса. - Бэн обнял жену. - Да расслабься!
- Не могу, родной мой!
   Риддл поцеловал ее в щеку. Она в ответ припала к его губам.



    Кристина проснулась посреди ночи и растолкала Кёрка:
- Дорогой, проснись!
- В чем дело?! - СиДжей еле открыл глаза.
- Заводи машину. Я разбужу брата и Хизер, - Кристина быстро одевалась. - Мы должны поехать на плато Хараре.
- Что мы там забыли,  милая?! - Кёрк посмотрел на будущую жену как на сумасшедшую.
- Не спрашивай ни о чем! Поймешь на месте, - Кристина упорхнула из комнаты.
  Кёрк пожал плечами и с большой неохотой натянул брюки.


   Наступил «золотой час», и на подъезде к плато три раза зажглись и погасли мощный фары. Софья поморгала в ответ, и все трое вышли из машины. Вскоре вышедшее из-за туч ночное светило вырвало из темноты «Гранд черроки» цвета серебристый металлик. Из него вышел Мерфи в камуфляжем и с оружием:
- Здорово, бродяги!
   Он поцеловал Софью и Анну, протянул руку Бэну и после крепкого рукопожатия по-дружески обнял его:
- Я не надеялся на это, приятель!
- Тэд, нас ищут?! - напрямую спросила Софья.
  Мерфи истерично рассмеялся:
- Здорово я вас надул! Ха-ха-ха!
- В чем дело?! - не поняла Софья.
  Пришлось Тэду выложить все, касающееся «Дьявола». Вдали показался свет фар.
- А это уже не шутки! - Мерфи вынул пистолет.
  Бэн повторил его движение. К ним приблизился темно-синий «Лэнд ровер». Открылась передняя дверь, и из салона с радостным криком выскочила Кристина и бросилась к отцу на шею:
- Папочка!
  Бэн обнял ее:
- Дочка, какая же ты стала красавица!
- Папочка, я так ждала этого момента!
   Возле машины стояли в растерянности Дар, Кристофер и Хизер. Кристина, закончив  целовать отца, переключилась на мать. А  потом взяла родителей за руки:
- Мама, папа, через 12 дней я выхожу замуж за Кёрка!
- Мы как раз вовремя! - улыбнулся Бэн и поцеловал дочь.  - Поздравляю!
- Это еще не все! Дар тоже женится!
- Сынок, иди сюда, родной! Познакомься с отцом! - позвала Софья.
  Дар, совершенно ошарашенный, подошел к родителям.
- Бэнни, это — твой сын, которого ты, сам того не зная, спас, надев на меня жилет, и о котором я все же успела тебе сказать.
- Ну, здравствуй, парень!
- Здорово, батя! - Дар по-мужски обнял отца.
  Подошли Кёрк и Хизер.
- Папа, Анна, - начал Дар, - познакомьтесь. Это — жених Кристины — Кристофер Джеферсон Кёрк. А это — моя невеста — Хизер Ньюмен.
- Простите! - вмешалась молчавшая до сих пор Анна. - Я хочу видеть Фернандо и Джанкарло.
   Кристина потупила взгляд:
- Твой муж сейчас в госпитале.
- Что случилось?! - в один голос спросила Анна и Софья.
- С ним ничего. Сегодня Джанкарло разбился на мотоцикле, - тихо ответила Кристина.
- Тогда поехали в госпиталь! - Анна села в машину.


   Многочисленная для столь позднего часа делегация нарушила ночной покой центрального госпиталя Риддл-тауна. Дежурившая в столе справок медсестра перекрестилась, увидев покойного Президента. А Тэд съязвил в ее адрес:
- Не бойся, толстуха! Мы все — настоящие!
  Медсестра села в кресло и долго не могла опомниться. Восемь человек поднялись на этаж, где находился блок жизнеобеспечения. В зале ожидания сидели Фернандо, Франческа и Секара. Софья, увидев Президента, закрыла ладонью глаза и показала друзьям на вход для персонала:
- А можно, я другой дорогой?
  Но Секара уже увидел ее и позвал:
- Дочка, иди сюда!
  Софья подошла к нему, красная как свекла, постоянно поворачиваясь к Анне и Бэну:
- Простите меня, хотя и знаю, мне нет прощенья!
- Мне не за что тебя прощать! - Секара по-родственному поцеловал женщину.
  Фернандо посмотрел на воскресшую жену:
- Анна?!
   Она подошла к нему и отвесила три  пощечины:
- Это тебе за — Натали! Это — за Джанкарло! А это — за то, что оказался трусливее женщины! Но не смотря на все это, я люблю тебя, Фернандо Салинос!
  После этих слов она бросилась на шею к мужу и начала целовать его.
- Весьма неординарная дама! - констатировал Секара, поздоровавшись с Бэном.
  В это время к ожидающим вышла Кэт и, увидев Бэна и Анну, перекрестилась:
- Чур меня!
- Не бойся! - улыбнулся Риддл. - У тебя не глюки, и мы — не привидения!
- Как Джанкарло?! - спросил Фернандо.
- Я не знаю, что делать. Он не реагирует на кровезаменители. Хотя электронный проводник мы вставили, и он функционирует.
  Софья скорчила недовольное лицо:
- Не надо про этот проводник!
- Нет надо! - повысила голос Кэт. - Твоему мужу в этом плане повезло. А Джанкарло сломал позвоночник в трех местах и везде с разрывом спинного мозга. Я удивляюсь, как он до сих пор жив.
- У него вторая, резус положительная? - спросила Софья.
- Да. А что?!
  Подруга засучила рукав:
- Бери от меня напрямую. Вдруг получится.
   Кэт посмотрела на нее, как на ненормальную, но все же забрала в блок жизнеобеспечения.
   В это время входная дверь госпиталя раскрылась настежь от мощного удара. В холл вошла компания переростков, затянутых в кожаную одежду. Медсестра, трясясь от страха, спросила:
- Вы тоже настоящие?!
- Нет, жирная свинья, мы нарисованные! - ответил один из неожиданных гостей и засмеялся.
   Делегация направилась в лифту. Мирную тихую беседу в зале ожидания разорвал оглушительный окрик:
- Кёрк, мы пришли поквитаться с тобой за Джанкарло!
- Я же сказал, ребята, не злите Кристофера Джеферсона Кёрка! - командир «Ангела» повернулся к ним.
   Один из переростков выхватил пистолет:
- Я тебя прямо здесь размажу!
- Нельзя быть таким грубияном в присутствии дам и Президента! - покачал головой Кёрк.  - Пойдем на улицу, если так хочется.
   Кристина вцепилась в рукав его куртки:
- СиДжей,не ходи! Они же убьют тебя!
- Милочка! - усмехнулся переросток. - Он все равно сдохнет! Здесь или на улице!
- На улице! - решительно заявил СиДжей.
- Слушайте, - вмешался Тэд, - вам не кажется, что семеро на одного — это слишком?!
- Хочешь присоединиться? Милости просим.
- Подожди, я с вами! - Бэн выхватил пистолет.
   За ним поспешили и Дар с Фернандо. Они ушли вслед за бандой Джанкарло. Оставшиеся в зале ожидания примолкли. Из блока жизнеобеспечения вышла Софья:
- А где...?!
- Зашли головорезы Джанкарло и  наехали на Кёрка, - сказал Секара. - И теперь во дворе намечается мужская разборка.
- И ты не вызвал полицию?! - Софья как угорелая помчалась на улицу. Во дворе госпиталя нарастало напряжение между противоборствующими сторонами. Но в это время откуда-то появился катер с «Дьявола». Из люка вышел Ник:
- Эй, ребята, почему без меня развлекаетесь?!
   Бандиты не ожидали такого поворота событий и поспешили ретироваться под смех и улюлюканье. Софья бросилась к Бэну:
- Никогда так больше не делай!
  На улицу выскочила Франческа:
- Братик, Джанкарло очнулся и хочет тебя видеть! Анна уже там.
- Не говори ему, что я дала свою кровь! - попросила Софья.
   А через два часа Фернандо и Анна вышли из палаты сына. Их ждали только Софья и Бэн.
- Как он?! - спросила бортовой врач «Дьявола».
- Стабильно, - ответил Фернандо. - Сказал, что раскаивается во всех злодеяниях и как только окрепнет, переберется отсюда на Лабрадор. Соня, спасибо тебе! Я верну твои деньги сегодня же!
- Не надо мне никаких денег! - улыбнулась Софья, обнимая Бэна. - Вот мое сокровище!
- Пойдемте домой, - предложила Анна. - Уже светает.


   После двух недель веселья и гулянок Секара собрал экипаж «Дьявола» у себя в резиденции:
- Ну что, нагулялись? Пора за работу!
- Чего же на сей раз хочет наша Федерация?! - усмехнулся Фернандо.
- Не юродствуй, племянник! Наш самый мощный военный локатор засек слабый сигнал бедствия из созвездия Альфа Псов.
- Откуда?! - Ник скорчил такую рожу, словно его заставили съесть пачку стимулятора и запить дезинфектантом. - Туда никогда не залетали наши корабли!
- Тем не менее. Сигнал идет в наших кодировках, - Секара поднялся из кресла. - Работает автоматика. У вас времени ровно на то, чтобы попрощаться с родными и переодеться.
- Но мы хотим найти Джастина, Натали и Надин! - возразила Анна.
- Я вам обещаю, что когда вы вернетесь, они будут здесь!
- Еще бы! - буркнул Ник. - Туда год пути!
- А раз сигнал слабый. То мы не включим форсированную скорость, иначе нас зашвырнет неизвестно куда! - вставил Тэд.
- Федерация платит каждому из вас по 25 миллионов кредиток, - Секара предпринял последнюю попытку.
- Ладно, мы рискнем, - согласился Фернандо. - Но этот риск слишком велик, поэтому мы просим удвоить сумму.
- Хорошо! - пошел на компромисс Секара. - Федерация в неоплатном долгу перед вами.
  Через два часа «Дьявол» покинул родную планету и помчался навстречу опасностям. Софья собрала всех в кают-компании и прочитала письмо, сброшенное на почтовый ящик Кристиной:
- Дорогие мама и папа, дядя Дейв и тетя Франческа, и остальные члены дружного экипажа! Хочу пожелать вам удачи и предупредить, что этот полет будет не из легких. Вам потребуются сила, смелость, выносливость, разум и любовь. Знаю, что все это у вас есть, и вы пройдете с честью все испытания. В  этом трудном и долгом рейсе на борту «Дьявола» родится тот, кто своим появлением на свет искоренит зло, витающее над Федерацией. То будет повелитель звезд. Вы поймете, кто это. В момент рождения у его отца остановятся часы. Несмотря ни на что, помните, вы победите!
- Не нравится мне все это! - сказал Алекс, взъерошив волосы. - Сигнал не меняет своей силы, хотя мы движемся точно к нему.
- Словно кто-то не хочет, чтобы «Дьявол» включил форсаж, - Бекет в знак согласия кивнул головой
- Да кто может напасть на «Дьявол»?! - возразил Бэн. - Пусть только сунутся! Разнесу любого!
- Что, пострелять захотелось?! - повысил голос Фернандо. - И так целыми днями не вылезаешь из тира!
- Ты что на меня наезжаешь?!
- Просто ты не знаешь, какого это идти с подбитыми двигателями и знать, что и это чудо-техники могут подстрелить при определенных условиях! Именно тогда. Я понял, что такое настоящий страх! Страх смерти в вакуумном пространстве! Ты был мертв! Анна была мертва! А я думал о своих детях и о твоих! Я боялся не за себя, а за них! - уже почти орал Фернандо. - И вот за эту женщину! - он ткнул пальцем в Софью. - За эту смелую и сильную женщину! Вся ответственность за этот рейд лежит на моей шкуре, и я не хочу, чтобы кто-то вернулся в гробу! Или вернемся все, или — никто!
- Успокойся! - Анна выплеснула в лицо мужа стакан холодной воды. - Никто здесь не виноват в том, что у тебя расшатались нервы! Успокойся, мы все вернемся домой!
   Фернандо вытер лицо рукавом и молча ушел в кабину.
- Он что, обкурился тоника?! - спросил Дейв. Поудобнее усаживаясь на диване.
- Нет. Просто что-то сломалось у него внутри в тот момент, когда «Дьявол» подбили, - ответила Софья. - Я два раза проходила через подобное и не хочу пройти третий.
- Пойду ка я к управлению, -  Бекет встал и потянулся. - Как бы он там чего не натворил.
- Если он в следующий раз наедет на меня, я укорочу его мужское достоинство, - предупредил Бэн. - И не посмотрю, что мы друзья.
   Софья шлепнула мужа по губам:
- Чтобы я больше не слышала этого!
- Ладно! - засмеялся Бэн.- Эти губы будут ласкать только твое тело!


   Мэт сидел в кабинете Секары:
- Джастина и Натали я нашел сразу, как только вошел в базу регистрации. Они припеваючи живут на Лабрадоре. Советую отправить им послание с подробным рассказом. Я просто уверен, что они вернутся.
- А что с Надин?! - спросил Президент, наливая мачинато. - Ведь прошло полгода с момента отлета «Дьявола».
- Что я могу сказать? - Мэт отхлебнул из бокала. - В базе регистрации ее новое местонахождение неизвестно! Запись обрывается на Картаэге. Я разослал ее портрет по всем полицейским управлениям Федерации. Но никто не присылал ответ. Я принял решение послать Рико и Карлоса на Райские Диски. Без регистрации она могла осесть только в этом притоне разврата.
- Слава богу, что Софья сейчас вне досягаемости связи. Она бы точно не была в восторге.
- Если Софья узнает о том, кем стала ее дочь, то Фернандо и Нику придется худо! - засмеялся Мэт.


   «Дьявол» приземлился вдалеке от источника сигнала. Ближе не позволял рельеф местности — слишком топко для такой махины. После получения данных о составе воздуха и микроорганизмах экипаж собрался на совещание.
- Мы можем свободно находится в данной атмосфере, - констатировал Ник. - Сканер показал наличие корабля в четырех днях пути на вездеходе к северу. Сигнал поступает оттуда. Твои предложения, командир?
- Процент потенциальной опасности? - спросил Салинос, затягивая ремни на камуфляже.
- За три дня, что мы стоим здесь, роботы-разведчики не обнаружили на поверхности ни одно живое существо, - ответила Франческа. - И что самое удивительное, все показатели говорят за то, что эта планета — родственник нашим рудникам.
- Тогда решим так: девчонки остаются здесь и выясняют насчет этого родства, а мы на вездеходе поедем на сигнал.
- Только не берите мой «Шевроле», - попросила Софья, поцеловав Бэна.
- Зачем ты потащила его в космос?! - спросил Фернандо. - Смотри, не вздумай разъезжать на нем по чужой планете.
   Шесть человек заняли места в мощном и надежном вездеходе. Ник запустил стартер. Мотор довольно заурчал, и машина, скрежеща гусеницами по покрытию стартового отсека, выкатила на незнакомую поверхность.


   Шел второй день с момента отъезда мужской части экипажа. Софья сидела в столовой и ковырялась в тарелке с салатом. Она не понимала, что происходит. Некогда одно из ее любимых блюд вызывало чувство отвращения и тошноты при попытке прожевать и съесть хоть пол-ложки.
    Вошла Нина и, налив себе стакан сока, села напротив подруги:
- Ты что такая вялая?!
   Софья пожала плечами:
- Ничего не лезет. Наверное, малость приболела.
  Нина внимательно посмотрела в ее глаза.
- Что ты там увидела?! - недоуменно спросила Софья.
- Не будь я Ниной Бекет, если это не то, о чем я думаю!
   Она потащила Софью в лазарет, заставила раздеться и лечь в медкамеру. Когда же прибор отключился, Нина разрешила подруге одеться.
- Ну, и что со мной?!
- Когда ты последний раз пользовалась контрацептивом? - поинтересовалась Нина.
- Когда «Дьявол» подходил к Каире, - ответила Софья и тут же, сев на кушетку стукнула себя по лбу. - О, черт! Я забыла про те две недели, что была дома! Думала, что действия сыворотки хватит еще на месяц!
- Вот именно! - улыбнулась Нина. - И теперь тебя и Бэна можно поздравить с будущим сынишкой!
   Доктор Бекет обняла подругу:
- Я завидую твоей смелости!
- Никакой смелости нет! - отшутилась Софья. - Это просто халатность!
- Никогда не говори подобное о собственных детях! - повысила голос Нина. - Тем более, все они зачаты в любви! Передашь Бэну по связи, или подождешь возвращения?
- Не знаю. Посижу, подумаю.
- Ладно, подружка, я пойду спать. Анна с Франческой уже десятый сон видят. Пока!
- Спокойной ночи!
   Нина ушла, а Софья, подождав, пока все утихнет, прошмыгнула в кабину. Но то, что она услышала из передатчика, изменило ход пребывания «Дьявола» в системе Альфа Псов.

   Вездеход шел на предельной скорости, какую только мог развить на данной почве. В экране переднего обзора покачивалось темное низкое небо какого-то лилового оттенка. Фернандо и Ник невольно вспоминали черную пустыню GHK. Часы летели за часами, а в душе Салиноса нарастали злость и беспокойство. Он откупорил бутылку мачинато и, переведя взгляд со спящих Дейва, Тэда и Алекса на сидящих у управления и огневой панели Ника и Бэна, опустошил ее. Хмель ударил в мозг. И тут уж Фернандо не сдержал своих эмоций:
- Эй, Бэнни, хочешь узнать всю правду о своей ненаглядной женушке?
  Риддл повернулся к нему:
- Ты совсем что ли рехнулся! Напился на работе!
- У тебя спросить забыл! Я — командир, и ты мне не указ!
   Шум разбудил остальных.
- Фернандо, у тебя крыша съехала?! - Дейв заворочался на ящиках с грузом.
- Ну уж нет! Вы не заставите меня замолчать, пока я не выскажусь! - заорал Фернандо. - У меня накипело на душе за эти годы!
  Бэн покинул место стрелка и, подойдя к Салиносу, взял его за воротник камуфляжной куртки:
- Что ты имеешь против Софьи?!
- Отпусти меня!
  Риддл разжал кулаки. Фернандо начал более спокойным тоном:
- Я столько раз слышал упреки, что моя женился на шлюхе. Да, признаю, Анна была ею. А чем Софья отличается от моей жены?! Молчишь, Бенжамен Риддл! Конечно, тебе нечего сказать! Так слушай! Из всех присутствующих здесь ее не лапал только Алекс. Прибавь к этому Карлоса и Мэта. Она была моей женой и трахалась с моими друзьями: жила на Глории с Кардосо, а потом снюхалась с тобой! А когда ты лежал в гробу, я предлагал ей все повернуть назад. Она ответила, что наша любовь останется для нее приятным воспоминанием. А  возле самой крутился начальник полиции. Кто она после всего этого?! Конечно, шлюха!
    Бэн молча отвесил Фернандо удар в лицо. Салинос сплюнул на пол и усмехнулся:
- Что, не нравится?!
- Никто! Слышишь, никто! Не смеет так говорить о моей жене! - сквозь зубы процедил Риддл. - Ее прошлое никого из вас не касается! А вы что молчите?!
- Простите, что вмешиваюсь, - высказался Мантини, указав на горевший зеленый индикатор передатчика. - Но кажется, ваш разговор слышали на «Дьяволе»!
- Кто включил связь?! - взбесился Риддл.
- Никто не включал, - оправдывался Ник. - Наверное, он включился, когда машина попала в выбоину.
- Поворачивай назад! - заорал Бэн. - Черт тебя дери!

 
 Софья, услышав их разговор, медленно поднялась из кресла, дрожа от негодования и душащих слез. «Я ненавижу тебя, Фернандо Салинос! Ненавижу за то, что ты сказал правду! Прости, Бэнни, родимый!» Она побрела в стартовый отсек и вывела оттуда второй вездеход.
   Женщина не соображала, куда ехала. Ей надо было немного успокоиться. В мозгу стояли слова Фернандо: «Кто она после всего этого?! Конечно, шлюха!» А за бортом происходили изменения: почва покрылась темно-коричневыми ползучими стеблями, вдалеке показалась горная гряда. Софья остановила машину, стараясь собрать воедино мысли и оценить свой поступок. Она не поверила глазам, когда обзор загородили... парочка дуплексов и вооруженные куи. Софье показалось, что это — игра воображения. Но когда вездеход разрезало пополам энергетическим лучом, она поняла, что это — реальность, и отчаянно завизжала.
- Не вопи, женщина! - перед ее взором предстал... Марко Салинос и чем-то брызнул в лицо.
   Сознание отключилось и вернулось назад нескоро, поскольку Софья пришла в себя в какой-то комнате. Перед ней стояли Лестер Кейн, Рэнди и Марко.
- Ну что, мисс Риддл, вот мы и встретились! - засмеялся Лестер, расстегнув воротник рубашки. - Жалко, что я тогда не разнес «Дьявол»!
  Софья ничего не могла понять:
- Я сошла с ума?!
- Нет! Это все — реальность! Они такие же восстановленные, как твой Бэн и Анна. Видишь ли, мисс Риддл, я и Рэнди ушли на флагмане сартанов. А возможности у него  немного выше. Достаточно заложить в синтезатор электронное изображение. Вот я воскресил все зло, когда-либо покушающееся на Федерацию. А как-то моему другу Марко было сновидение, что ты родишь повелителя звезд. Вот он и решил, что это будет его сын, - ответил Лестер.
   В разговор включился Марко:
- Тот сигнал, на который вы рванули, всего лишь ловушка! Но теперь ты со мной, а с твоими друзьями мы рассчитаемся чуть позже! Так хочется пролить кровь своего брата и сестры! Но это будет после того, как ты родишь моего сына!
   Лестер обнял Рэнди, и они не спеша удалились. Марко бросил пиджак в кресло и прижал Софью к кровати.
- Пусти меня, сволочь! - женщина попыталась вырваться, но соперник был намного сильнее.
   Марко завладел Софьей со всей животной грубостью, а потом, глядя на измученную женщину, не спеша оделся:
- Я закрою тебя, если что понадобится, позвонишь, и придет Рэнди. Одежа в шкафу, жратва — в синтезаторе. Понадобишься мне. Приду сам!
   Он удалился, а Софья, надев разорванный камуфляж, завернулась в одеяло:
- Спасибо, Бэнни, что подарил мне сына! Ему уготована великая судьба! Я не боюсь тебя, Марко! Ты станешь никем, когда родится этот мальчик! Провалитесь вы все! Бэн найдет меня!


    «Дьявол» встретил вернувшихся переполохом.
- Где Софья?! - орал Бэн, схватив Нину за плечи.
- Не тряси меня! Отпусти! Я ничего не знаю!
   Риддл ослабил хватку. Нина, опамятовавшись, сказала:
- Мы расстались с ней, когда она хотела сообщить тебе, что ждет ребенка. Когда мы проснулись, ее уже не было!
- Что ты сказала?!
- Она носит твоего сына!
  Бэн повернулся к Фернандо:
- Это все из-за тебя! Если с Софьей и моим мальчиком что-то случится, тебе не жить!
- Испугал! Нагуляется и вернется!
   Эти слова переполнили чашу терпения Бэна, и он набросился на Салиноса. Они сцепились в драке, и только Дейву с Ником удалось из разнять и растащить в стороны.
- Сволочь, я тебя пришибу! - орал Бэн, пытаясь вырваться из цепкой хватки Бекета.
- Очень я боюсь тебя! - не хотел уступать Фернандо. - Перебесится и придет! Пусть дурь из башки вылетит!
- Кто-нибудь объяснит, что случилось?! И почему Софьи второй день нет на корабле?! - Франческа встала между соперниками.
   Тэд коротко ей все изложил. После его рассказа Франческа наградила брата пощечиной:
- Если с ней что-нибудь случится, я сама убью тебя!
- Может мы прекратим этот бессмысленный спор и отправимся на ее поиски?! - задал разумный вопрос Алекс.


    В течение недели Марко каждый день приходил в каюту Софьи и насиловал ее. После его ухода женщина долго смывала со своего тела запах и слюни старшего брата Фернандо. В голове стояла одна мысль: «Родить сына Бэна Риддла!».
   На восьмой день Марко Салинос вошел к женщине в красивом черном костюме, светло0голубой рубашке и стильном галстуке:
- Милая, сегодня у меня День рождения. Ты должна быть самой красивой женщиной сегодняшнего банкета.
- Я не собираюсь сидеть с тобой за столом! - глухо ответила Софья.
- Ты — моя жена! - Марко схватил ее за руку и поднял с кровати. - скажи спасибо, что у нас не работает диагност. Поэтому я вынужден ждать, пока у тебя вырастет живот.
- Я тебе — не жена! Бэн придет за мной, и тогда ты и Лестер подохните как бродячие бешеные псы!
   Марко расхохотался:
- Он найдет тебя, но будет уже поздно! Мы позаботились, чтобы твои друзья узнали о рождении моего сына и с тот же день погибли!
  Софья спокойно смотрела на своего похитителя. В его лице она узнавала черты Фернандо и Франчески. Но взгляд карих глаз был тяжелым и холодным. В них не было такого блеска отваги и решимости, который всегда жил в глазах командира «Дьявола», и той нежности и женственности в совокупности с храбростью, которые были присущи инженеру-биологу.
- Это тебя, красавица! - Марко вынул шкатулку и открыл ее.
  Там лежали драгоценности, готовые своим блеском покорить любую женщину. Но сердце Софьи они не затронули.
- Когда ты хочешь видеть меня за столом? - холодно спросила она.
- Прямо сейчас, дорогая! Одевайся!
   Он сел в кресло и молча смотрел, как Софья надевала красивое вечернее платье какого-то нереального космического цвета, идеально подчеркивающее ее пока еще не изменившуюся фигуру. Когда же Марко приблизился к ней и помог застегнуть ожерелье, она хотела, чтобы украшение превратилось в ошейник и задушило ее.
   Марко взял женщину под руку и повел по коридорам флагмана сартанского флота. Матовый свет заставлял платье и украшения отливать холодным блеском. Они вошли в кают-компанию, где уже был накрыт шикарный стол. Здесь собрались представители всех рас, которые когда-либо покушались на свободу Содружества и Федерации.
- Друзья, встречайте нашего именинника Марко Салиноса и нашу гостью Софью Риддл! - Лестер поднялся из-за стола им навстречу.
- Что-то я не вижу твоего закадычного приятеля Муна?! - язвительно спросила Софья, глядя Кейну в глаза.
- Я решил, что мне легче договорится с человеком, нежели с сартаном! - натянуто улыбнулся Лестер. - Как-нибудь на днях я расскажу тебе о своих скитаниях в космосе, об этой планете и о том, как решил заполучить абсолютное зло.
- Будь добр поведать об этом сейчас. Мне противно есть с этими гуманоидами!
- Хорошо, мы вчетвером перейдем в каюту Марко.
  И уже там Софья услышала от Лестера следующее:
- В тот момент, когда Фернандо публично поклялся отомстить Муну, я забрал Рэнди, и мы угнали этот корабль, ничем не уступающий «Дьяволу». Долгое время скитания в вакууме были бесплодными, но потом нам попалась эта планета, на которой можно жить нам, но нет ни одного живого существа, кроме подземных червей. Когда-то давно от этой планеты отделилась часть, известная тебе как S-3. Так вот, мы обосновались здесь и долгие годы строили план мести и создавали армию зла. Когда же я засек «Дьявол» на подходе к Каире, то сразу понял, что ты задумала. А дальше все было просто: включить аварийный сигнал и заманить вас сюда. У кого сейчас Президентская печатка?
   Софья с ненавистью посмотрела на своих похитителей:
- Ты в очередной раз окунулся в дерьмо, Лестер! Печатка на Земле и не покидала ее в составе нашего экипажа. Моего мужа не переизбирали на пост. Да и мы все теперь на вольных хлебах и не имеем к правительству и Президенту никакого отношения, кроме рабочего контракта.
  Кейн завыл от бессильной злобы. Но его успокоил Марко:
- Подожди немного! Родится мое исчадие ада, и ты получишь то, о чем мечтал! Только не вздумай обдурить меня!
- В вашей семейке все такие горячие? - спросила Софья, глядя на Марко.
- Ты же хорошо знаешь моих брата и сестру!
- Да, - женщина перекинул ногу на ногу. - Даже очень хорошо!
  В разговор вмешалась Рэнди:
- Мне не нравится ее спокойствие! Она что-то задумала!
- А куда ей отсюда бежать?! - усмехнулся Марко. - Она — умная женщина и быстро поняла это. Фернандо всегда обладал отменным вкусом. Не пойму, как ты умудрилась променять моего брата на уличного воришку Бэна Риддла?! Он достал меня на старушке Земле!
  Софья засмеялась:
- Этот уличный воришка дал мне то, что не смог дать твой брат!
- Я собственноручно расквитаюсь  с ним и со своими родственничками! - Марко плюнул на пол.


   Экипаж «Дьявола» сидел в кают-компании. Мужчины выглядели осунувшимися и усталыми.
- Что мы имеем на десятый день поисков? - тихо спросила Анна.
- Разодранный вездеход и исчезнувший аварийный сигнал, - ответил  Ник. - Никаких следов! Она как в воду канула!
- А я говорю, что здесь что-то нечисто! - высказался Фернандо. - Кто-то хочет поквитаться с нами и похитил Софью! Мы не покинем эту планету, пока не найдем ее! Если своих сил не хватит, пошлем сигнал о помощи!
  Бэн поставил пустой стакан на стол и, тяжело поднявшись со стула, ушел в свою каюту.
- На него больно смотреть! - проговорила Франческа. - Брат, кто тянул тебя за язык?!
- Отстань от меня! - огрызнулся Салинос и тоже ушел к себе.


   Рико и Карлос получили информацию о женщине, похожей на Надин Риддл (она взяла фамилию отца после расторжения брака с Виктором), и вышли из мотеля на  залитую солнцем улицу Города Вольной Любви. Это была столица проституции и разврата. Поймать катер-такси здесь не представлялось возможным. Пришлось друзьям идти пешком.
   Они шли уже третий час. Рико начал заметно хромать:
- Нам еще долго?
- Прилично. Адрес на другом конце города. Ты устал?
- Да, приятель. Ноги ныть начали.
  Они отыскали заросшую зеленью беседку и сели передохнуть. Здесь к ним не приставали полуголые девицы, желающие подзаработать.
- Думаешь, это — твоя сестра? - спросил Карлос, вынув пачку сигарет.
   Рико пожал плечами и вытянул перед собой уставшие ноги:
- Я уже ни о чем не думаю. Мои родители ушли в рискованный рейс, и от них нет ни слуху, ни духу. А я должен сидеть в полицейском участке и принимать вызовы, или мотаться по Райским Дискам. Моя жена создает новые коллекции одежды! А чем занимаюсь я? Рикардо Салинос превратился в конторскую крысу! Дернуло меня тогда сунуться к сартанам! «Дьявол» со своим оборудованием опоздал. От моих травм остались серьезные следы.
  Карлос протянул напарнику сигареты и зажигалку:
- На, это расслабляющие! Полегчает!
  Рико с жадностью затянулся. Они посидели полчаса и двинулись дальше в надежде на благосклонность фортуны.
   По нужному им адресу оказался дешевый мотель. Хозяйка встретила их вполне непринужденно, ведь ничто не выдавало в двух пестро одетых друзьях полицейских.
- Мальчики, чего желаете? - проворковала она. - Исполним любые ваши пожелания!
  Рико облокотился на стойку и подсунул под нос женщине фотографию Надин:
- Один наш приятель был без ума от этой красотки! Мы хотели бы попробовать!
- О, Загадочная Роза может свести с ума кого угодно! - лицо хозяйки мотеля расплылось в улыбке. - Но она дорого стоит! При чем наличными!
- Не важно! - Кардосо вынул бумажник. - Сколько?
- Каждый по десять тысяч мне, и столько же ей.
  Карлос расплатился.
- Мальчики, номер 376.
  Друзья поднялись на третий этаж и постучали в нужную им дверь. Надин открыла и обомлела от удивления. Рико втолкнул ее в номер, а Карлос плотно закрыл дверь. Надин села на кровать:
- Зачем вы пришли?!
- Поедем домой, сестра! - сказал Рикардо, а сам с удивлением смотрел на сидящую перед ним женщину.
  В ней ничего не осталось от прежней Надин Риддл. На осунувшемся лице, покрытом несколькими слоями грима, выделялись большие серые глаза, в которых не было и следа былого блеска. Под прозрачным халатом виднелось покрытое синяками и ссадинами тело.
- Что я там забыла?! - спросила Надин глухим. Каким-то чужим голосом.
- Ты забыла там свою семью! - повышенным тоном  ответил Карлос, встав у двери.
- У меня нет семьи! Я никогда не прощу матери, что она снова снюхалась с твоим отцом, Рико!
  Полицейский вынул из кармана карту памяти:
- У тебя есть видеосистема? Хочу показать тебе, на что пошла наша мать ради любимого человека!
  Надин вставила носитель в блок системы и нажала кнопку запуска. Перед глазами была свадьба Кристины с Кёрком и Дара с Хизер. Увидев Софью в обнимку с Бэном, Надин расплакалась. Рико обнял ее:
- Ну что, сестричка? Перестань! Поехали домой!
- Мне стыдно за свой поступок! - Надин посмотрела заплаканными глазами на брата.
- Поехали. «Дьявол» сейчас в долгом походе, а к его возвращению ты обдумаешь, что сказать.
- Меня не выпустят отсюда!
- Одевайся и ни о чем не беспокойся! - сказал Карлос, вынимая пистолет.
  Надин быстро влезла в весьма откровенную майку и шорты, натянула сапоги до колен и заплела волосы в косу. Перед дверью она остановилась:
- Хозяйка спустит на нас своих церберов-охранников!
- Полиция никого и ничего не боится! - свистнул Рико и взял сестру за руку. - Пойдем!
   В холл они спустились без проблем, но внизу навстречу им вышла хозяйка и пять охранников:
- Наши девочки обслуживают клиентов только здесь!
- Она больше никого не будет обслуживать! - Карлос положил палец на спусковую кнопку пистолета.
- Взять их! - завизжала хозяйка.
  Но не тут-то было. Натренированные вначале службой в спецназе, а    затем — в полиции Рикардо и Карлос прорвались на улицу, уводя за собой Надин. Во дворе они выбросили клиентов и водителя из приземлившегося катера-такси. Охрана пустилась  вдогонку.
- Гони в космопорт! - крикнула Надин сидящему за  управлением Карлосу. - Через 20 минут выходит рейс до GHK!
  Они бежали к посадочному терминалу, расталкивая пассажиров и провожающих.
- Полиция! Пропустите! Федеральная полиция! - орал Карлос, размахивая значком.
  Едва они забежали в салон пассажирского корабля, как входной люк закрылся, и машина зажгла габаритные огни, оповещая о взлете.

    Шли дни за днями. Но поиски оставались безрезультатными. Температура окружающего воздуха стала резко падать. Поднялся ураганный ветер, крепчавший с каждым часом. Это заходило солнце, и материк, на котором стоял «Дьявол», уходил на «ночную» сторону. Охлаждение, благодаря конвекционным потокам и толстой атмосферной шубе было не резким, но все же к середине планетной «ночи» наступил сильный мороз. Поиск продолжался со включенным подогревом. Но внезапно температура быстро поднялась выше нуля, струи плотного воздуха несли огромное количество влаги, молнии сотрясали небо. Ураган настолько усилился, что «Дьявол» стал вздрагивать от напора чудовищного ветра. Устрашающий рев урагана нарастал, на плоскогорье крутились опасные столбчатые вихри, очень похожие на земные торнадо. В полосе света вырос огромный смерч из снега и пыли, упиравшийся воронкой вершины в пятнистый и темный низкий небосвод.
   Бэн, Дейв  и Тэд сидели в кабине управления и наблюдали за стихией. Хикс что-то заметил и показал пальцем в экран переднего обзора:
- Там кто-то есть!
- Какой сумасшедший выйдет наружу в такую бурю?! - удивился Тэд.
   Бэн включил инфракрасное видение. На экране появились две фигуры, от вида которых друзей передернуло. То были два дуплекса.
- Черт их побери! - заорал Мерфи. - Откуда они здесь взялись?! Позовите командира!
  Дейв нажал тревожную  кнопку на гарнитуре связи. Через несколько минут в кабину примчался Фернандо:
- Что стряслось?!
- Смотри, кто здесь шастает, - Бэн ткнул пальцем в инфракрасный экран.
- О, Боже! - Фернандо мгновенно узнал паучьи фигуры. - Значит, действительно, кто-то хочет отомстить нам!
- Этот сигнал, так внезапно исчезнувший после пропажи Софьи, всего лишь ловушка! - высказался Дейв. - Нас специально сбивали со следа!
- Когда «Дьявол» подбили, Ник успел уничтожить атаковавший корабль? - Бэн вскочил из кресла.
- Нет. Он не успел.
- Кто смог уйти?
- Насколько я знаю — Лестер и его подружка. Может быть, несколько сартанов. Но этих пауков точно там не было и не могло быть! Они давно исчезли! - Фернандо начинал злиться.
- Мы не знаем возможностей техники сартанов. Может Лестер настряпал себе за эти годы целую армию! - Риддл уже был на взводе.
- Надо ставить подпространственные маяки с ускорителями и вызывать помощь! - решительно заявил Тэд. - Мы не справимся с таким противником!
- Кто же рискнет ринуться сюда?! - усмехнулся Дейв.
- Есть такой же сумасшедший как и мы! - ответил Бэн. - Это Кёрк со своей командой.
- Все! После урагана идем ставить маяки, - согласился Фернандо. - Вопрос в том, как долго помощь будет добираться сюда?
- Кёрк не идиот. Он сообразит, что с усилением сигнала можно включить форсаж и уйти в гиперпространство. Наш сигнал — не ловушка! Он будет  усиливаться при приближении, - ответил Тэд и пошел будить Ника и Алекса.


    Марко сидел напротив Софьи и внимательно рассматривал ее сильно изменившуюся фигуру. Женщина, презрительно хмыкнув, отвернулась.
- Никуда ты не денешься! - усмехнулся Марко. - Мой сын скоро родится!
- А может будет дочь!
- Нет! Я испробовал на себе одно чудо фармакологической промышленности, и теперь все мои дети будут мужского пола. А над твоими друзьями я сначала поиздеваюсь, потом оповещу о рождении абсолютного зла и уничтожу их. Они же полные идиоты! Я столько месяцев водил их по ложному следу!
   Марко ушел, а Софья, приложив руки к животу, проговорила:
- Дорогой сыночек, мы должны быть очень сильными! И только тогда победа будет за нами!


   Анна догнала мужа уже перед тем, как он собирался закрыть люк вездехода:
- Дорогой, я все же скажу!
- Ты о чем? - не понял Фернандо.
- Через полгода у нас родится дочь!
  Салинос обнял супругу:
- Дорогая, никуда не выходи с «Дьявола»! Хорошо?
- Хорошо! Удачи вам! - Анна нежно поцеловала мужа.


   Вездеход отошел на несколько километров от «Дьявола». Перед машиной раскинулась равнина, на которой были натянуты проволочные заборы.
- Что они здесь ковырялись?! - задумчиво проговорил Алекс. - Нагородили чего-то!
- При чем в том месте, где нам надо ставить маяки, - сплюнул Ник. - Словно вычислили это.
- Пойдем посмотрим! Все равно на машине «сигнальники» не  поставишь, - ответил Фернандо.
  Друзья подошли к загадочным квадратам. В поляризованном свете фар вездехода каждый холмик на бугристой почве выделялся неестественно четко. За контуром обнесенного тонкими рейками квадратного поля послышался глухой стон. Земля вспучилась, растрескалась и осыпалась воронкой, в центре которой возник остроносый черный слизистый цилиндр. Спиральный гребень обвивал его, а на переднем конце  постоянно то высовывался. То снова прятался липкий ядовитый язык. Цилиндр перевалился через край воронки, повернулся, показав быстро мелькавший позади лопатки, и начал снова зарываться в нескольких метрах в стороне от воронки, уткнувшись почти отвесно в землю.
- Эти твари достали меня на рудниках! - заругался Фернандо. - Еще здесь их не хватало! Ребята, не подпускайте их к себе!
- Посмотрите, что здесь! - позвал друзей Ник, отошедший к соседнему ограждению.
   Там лежало невиданное до сели существо. Широкие когтистые лапы скрючились под туловищем, длинный хвост изогнулся кольцом. Бросились в глаза необычайная толщина и массивность костей с широкими перекрученными концами, с выростами для прикрепления могучих мышц. Череп с замкнутой пастью оскаливал крупные передние зубы.
- Вот сволочи, хотят запугать нас! - разозлился Бэн.
- Да пошли все они! Ребята, разделяемся и ставим три маяка на расстоянии пятисот метров. Только осторожнее с этими подземными червями! - проговорил Фернандо и, взвалив на себя сеть питания ушел за Ником, несшим сам маяк для передачи сигнала через гиперпространство.
   Бэн и Дейв ушли на север, а Тэд и Алекс — на северо-запад. Вначале все шло хорошо. Но Фернандо неожиданно услышал знакомый шорох и снял бластер с предохранителя. Ник сделал тоже самое. Почва разверзлась под ногами, и друзья отлетели в разные стороны. Из воронки выползли два червя.
- Черт! - заорал Фернандо. - Стреляй, Ник! Стреляй!
  Язык червя выстрелил раньше оружия. Салинос увернулся. Отравленная липкая полоса обожгла плечо. Но на Фернандо яд давно не действовал. Он извернулся и всадил заряд бластера в нападавшего. Червь испустил дух. Ник, получив языком по голени пока пытался подняться на ноги, все же сумел отбиться.
- Ребята! - Фернандо пытался выйти на связь.  - Парни, вы где?!
  В эфире стояла тишина.
- Пойдем к ним! - крикнул Ник.
   Они побежали к Дейву и Бэну. Хикс уже лежал в беспамятстве, из разорванной ноги текла кровь. Риддл дрожащими руками перезаряжал пистолет. Лицо его было перепачкано кровью, куртка на левом боку пропиталась красной жидкостью. Фернандо схватил его за плечи:
- Бэнни, ты слышишь меня?!
- Да! - Риддл с ненавистью посмотрел на расстрелянных червей и полез за стимулятором и перевязочными пакетами.
  Ник остановил его:
- Не принимай ничего. Просто останови кровь и перевяжи! Если их яд смешается с нашими препаратами, вы оба точно умрете!
- Я уже там был. Ничего хорошего.
- Останься здесь! - сказал Салинос. - Я сгоняю к ребятам!
  Ник с Бэном перевязали Дейва и оказали помощь друг другу. Бекет коротко рассказал о ядовитых червях и добавил:
- Почему на тебя яд не подействовал?!
- С чего ты так решил? У меня такое ощущение, что сейчас мозги закипят.
- Но ты держишься в ясном сознании! Меня в шахте вырубило довольно быстро.
- Я не могу сейчас свалиться! Моему сыну подходит срок родиться на свет!
  Вернулся Фернандо:
- Ники, подгоняй вездеход! Им тоже досталось! Мы возвращаемся!
  Бекет убежал к машине.
- Маяк готов, - сказал Бэн. - Можно включать.
   Фернандо посмотрел в горевшие нездоровым блеском глаза друга:
- Ты как на ногах держишься?!
   Вместо ответа Риддл нажал кнопку. Сигнал ушел в космос.


   Диспетчерская Риддл-тауна приняла аварийный сигнал. Это стало сенсационной новостью. «Дьявол» просит помощи. Пока думали кого отправить в систему Альфа Псов, Кёрк решился на рискованный шаг сразу же, как узнал о сигнале. Команда «Ангела» только что вернулась из рейса на Лабрадор и не успела разойтись. Решение приняли единогласно. Кёрк помчался на выручку друзьям.


   Ник, Фернандо и Бэн загружали оружие в вездеход и «Шевроле» Софьи в стартовом отеке. К ним вошла дрожащая Франческа, в глазах которой читался ужас. Фернандо подбежал к ней:
- Сестра, что с ребятами?!
- Там... на улице... тебя хочет видеть... Марко, - запинаясь произнесла женщина.
- Кто?! - у Фернандо округлились глаза.
- Наш давно покойный брат!
- Успокойся! - Салинос погладил сестру по голове. - Я сейчас разберусь!
  Он, в сопровождении друзей, вышел наружу. Напротив входного люка стоял Марко с охраной, состоящей из куи и сартанов.
- Здравствуй братик! - усмехнулся он. - Не ожидал меня встретить?! Вижу что нет!
- Ты что, восстал из ада?! - грубо спросил Фернандо.
- Ты угадал! Вижу, мои слуги вас изрядно потрепали! Вы не важно выглядите. Особенно ты, Бенжамен Риддл, так доставший меня воришка. Интересно, как ты будешь выполнять функции стрелка с одним глазом?! - Марко взглянул на перевязанного Бэна, на его уже успевшие пропитаться кровью бинты.
- Не волнуйся! - криво усмехнулся Риддл. - Тебя я убью даже если ослепну!
- Вам жить осталось всего ничего! - засмеялся Марко. - скоро твоя жена родит моего сына, и он будет абсолютным злом. Вам остается только одно: вторгнуться в мои владения в горах и убить Софью и ребенка. Но вряд ли у вас это получится!
   Незваный гость и его охрана сели в катер и скрылись в направлении горного массива. Фернандо и Ник долго не могли поверить в случившееся, а когда опомнились, оказалось, что Бэн уехал на «Шевроле».
- Он ей Богу сошел с ума! В его-то состоянии! - Бекет поцеловал подошедшую жену и скрылся в вездеходе, крикнув оттуда. - Поехали за ним!


    Бэн гнал машину к горному массиву. Он понимал,что его там ждут и решил последовать своей сильно развитой интуиции. В голове сверлила мысль: «Если я брал у Марко то, что принадлежало ему, то почему же не смогу забрать Софью и сына?»
   «Шевроле», благодаря во время опустившемуся туману, подъехал почти в плотную к горной гряде. Бэн надел полную военную экипировку, обвешался оружием и, набив карманы гранатами, прошмыгнул к узкому ущелью. Оно было длиной метров сто. За ним сразу выступал корпус корабля сартанов. Бэн шел только по зову сердца. Мозг, казалось, был готов взорваться под действием яда червей. Мужчина, превозмогая боль в разорванном боку и разбитом лице, забрался к эвакуационному люку. Тепловизор показывал, что на вершине горной гряды стояли в боевой готовности солдаты Марко. Бэн тихонько открыл люк и, осмотревшись, прошмыгнул внутрь. Он оказался в длинном узком коридоре с одной единственной дверью. Риддл приблизился к ней и почувствовал, как бешено заколотилось сердце.


   Софья понимала, что ребенку пришла пора появиться на свет. Неожиданно ее сердце забилось так часто, что казалось выпрыгнет из груди. Она машинально посмотрела на дверь. Замок оплавился от  заряда бластера. И преграда пала под мощным ударом. В проеме показался Бэн. Софья с трудом встала с кровати. Риддл подошел к ней:
- Я пришел за тобой и нашим сыном!
- Дорогой, что случилось?! - женщина смотрела на раненого мужа и не могла поверить, что это — он.
- Потом, родная! - Риддл поцеловал ее в губы. - Пойдем отсюда!
- Бэнни, наш сын не хочет больше ждать!
- Забери что-нибудь из барахла. Здесь недалеко стоит твой «Шевроле».
   Софья взяла несколько простыней. Бэн высунулся в коридор и, не увидев ничего подозрительного, вывел жену. Женщина прислонилась к стене, глубоко дыша.
- Ты сможешь идти?!
- Пока да. Но малыш не будет ждать!
  Бэн через люк вылез наружу и помог Софье. Какого же было их разочарование: туман рассеялся, с неба светили огромные звезды. Супруги были как на ладони у армии Марко, в то время когда он сам, Лестер и Рэнди ждали нападения со стороны «Дьявола». Бэн, шедший впереди, едва успел отклониться от заряда, пущенного в беглецов.
- Нам надо бежать! - крикнул он, увидев узкую расселину в стене.
- Я не могу!
   Риддл поднял жену на руки и предпринял последний рывок. Энергетический луч разбился о каменный выступ, но секундой раньше беглецы скрылись в узком проходе и оказались в небольшой пещере. Бэн снял куртку и уложил на нее Софью, у которой уже отошли воды. Женщина вцепилась в его руку:
- Не ходи туда!
- Не бойся, я в жилете! Ни о чем не думай, рожай нашего сына! Время пол-одиннадцатого! - Бэн отдал ей весь свой запас медикаментов. - Тебе нужнее!
  Софья хотела что-то сказать, но очередная схватка вырвала стон из ее груди. Бэн поцеловал жену и направился к выходу, держать оборону. Его ждал жестокий бой, отнимающий последние силы.


   Вездеход подъехал к пустому «Шевроле». Ник и Фернандо смотрели на войско Марко, занявшее господствующую высоту.
- Он вошел туда, воспользовавшись туманом, - проговорил Салинос, с ненавистью глядя на фигуры брата и Лестера, выделяющиеся среди дуплексов.
- Но ему не выйти! - покачал головой Ник.
  До друзей донеслось эхо боя.
- Что будем делать, командир?!
- Ждать. А что мы сможем сделать?!


  Франческа вышла на улицу, нарвала жестких темно-коричневых листьев и молча смотрела на них, переминая между пальцами. Она не восприняла шорох, донесшийся откуда-то из-под земли, и опомнилась лишь когда рядом с ней показалась голова червя. Женщина завизжала и, бросив листья в чудовище, запрыгнула на трап. Но тут произошло неожиданное. Листья попали в червя, он зашипел, изогнулся в страшной судороге и испустил дух.
    Франческа бросилась срывать губительные для этих тварей растения и помчалась в лазарет, где дежурили Нина и Анна.
- Ты что?! - спросили они.
- Ничего не спрашивайте! Я должна рискнуть! - Франческа сняла бинты с раны мужа и приложила к сочившейся кровью поверхности размятые листья.
    Минуту было все спокойно, а потом по телу Дейва побежала судорога.
- Держите ему голову! - крикнула Франческа.
   Все это длилось несколько секунд. Потом Дейв спокойно задышал и открыл глаза:
- Где я?!
  Франческа не знала, плакать ей или смеяться. Она лишь обняла мужа:
- Дорогой, ты жив!
  Нина строго посмотрела на подругу:
- Откуда ты узнала?!
- Потом объясню! Давай поможем Тэду и Алексу.


    Софья еле сдерживала крик, чтобы не отвлекать Бэна. Но видя, что у Риддла почти не осталось сил, а ребенок уже на подходе, она позвала:
- Бэнни, подойди!
   Риддл швырнув наружу связку термогранат, шатаясь подошел к жене и опустился на корточки:
- Что ты, родная?!
   Софья посмотрела на его перепачканные кровью незащищенные руки и на светящийся в темноте циферблат часов, показывающий без пяти минут полночь:
- Я сейчас присяду, а ты прими сына!
  Она собрала все свои силы и присела на корточки, обняв руками каменный вырост. Риддл снял перчатки и подставил руки под жену. Софье показалось, что ее разорвало изнутри, но она глубоко вдохнув, натужилась.
- Мамочка! - крик разорвал пустоту пещеры.
   Бэн почувствовал, как на руках оказался теплый мокрый комок. Он вынул сына, все еще связанного пуповиной с матерью. Новорожденный закричал, расправляя легкие, и вместе с этим криком снаружи все озарилось фиолетовым заревом. Часы показали полночь и остановились. Софья бережно завернула сына в простынь и приложила к груди. Двигаться не было сил, и она легла на куртку Бэна. Риддлу еще хватило сил выглянуть наружу и вернуться к жене и сыну:
- Их нет! Они исчезли!
- Нам надо вернуться! - Софья вколола себе стимулятор и протянула вторую ампулу и инъектор мужу.
   Бэн отрицательно мотнул головой и перекинул бластер через плечо:
- Держи нашего сынишку!
   Он поднял жену на руки и понес прочь из пещеры.


   Марко, Лестер и Рэнди спускались к Нику и Фернандо, когда все озарилось призрачным светом и от армии зла никого не осталось.
- Что, Марко?! - заорал Фернандо. - Видать все же не твой сын родился!
- Я все равно уничтожу вас!
  Сзади раздалось:
- Лестер, наконец-то мы встретились!
   Все повернулись на звук голоса. На одном из выступов стояли Бэн с оружием наготове и Софья с сыном на руках.
- Риддл, будь ты проклят! - завыл Кейн и выхватил пистолет.
   Но Бэн опередил его, и после трех метких выстрелов у подножия гор лежали три трупа. Ник и Фернандо бросились навстречу друзьям.
- Спустите Софью, - попросил Бэн. - Я сам справлюсь.
   Едва они спустились к машине, как тишину ночи разорвал гул двигателей, и перед друзьями приземлился «Дьявол». Из входного люка показались оставшиеся на нем.
- Ник, я не понял?! - удивился Фернандо, увидев совершенно здоровых друзей.
- Не надо ничего понимать, - ответил Бекет. - Это — наша победа! Абсолютная победа!
  Салинос вставил  пальцы в рот и пронзительно свистнул.
- Даешь салют! - Бэн зарядил пистолет сигнальной кассетой.
  Его примеру последовали и остальные. Риддл продолжил:
- Этот салют в честь моей любимой жены — Софьи, и моего сына — Ричарда!
- Что ты сказал?! - переспросила Софья.
- Ему уготовано великое будущее. Пусть и имя его будет королевским!
   Софья передала сына на руки Нине. Бэн отдал пистолет Франческе. Два любящих человека обнялись и припали к губам друг друга под звуки импровизированного салюта.


   Нина привела Софью из лазарета в каюту:
- Ложись спать, подружка! Я пока заберу малыша к себе. Вам с Бэном надо отдохнуть.
- А где он? - спросила Софья, устраиваясь на чистой и уютной постели.
- Сейчас придет. Франческа перевязывает его, - Нина ушла и унесла мальчика, который, насосавшись молока, даже не проснулся.
   Софья рассматривала собственную каюту и ждала мужа. Несмотря на усталость, она не могла уснуть в пустой постели. Но вот дверь отъехала в сторону, и вошел Бэн
- Как ты, дорогая?! - он сел на постель  и поцеловал жену.
- Все в порядке. А ты?! - Софья погладила его небритую щеку.
- Франческа сказала, что дня через три  все заживет, - Риддл бросил куртку в кресло. - Будем спать?
- Да. Я очень устала.
   Он лег и обнял жену. Софья положила голову к нему на грудь, и сон моментально овладел ею.


   «Ангел» готовился к посадке. Кёрк нервно перебирал пальцами цепочку, висевшую на шее. Дар сбрасывал обороты мощных двигателей. Трансформер недавно выпрыгнул из гиперпространства и теперь выискивал просящий помощи «Дьявол», которого не оказалось возле маяка.
- Вот он! - Кёрк вскочил с капитанского кресла и указал на флюоресцирующее защитное поле. - Давай туда!


   Ник ввалился в кают-компанию:
- Помощь пришла! Команда Кёрка заходит на посадку!
- Пойдем, встретим гостей! - Фернандо поднялся с дивана.
   Они с Бекетом, отключив силовой экран вышли наружу, когда «Ангел» вонзил свои опоры в почву. Из него показался Кёрк в сопровождении вооруженных людей. Высокий, крепко сложенный красавец в темно-синей капитанской форме даже на дикой страшной планете вселял спокойствие и уверенность. Он подошел к встречающим твердым шагом и козырнул в знак приветствия:
- Капитан Салинос, экипаж «Ангела» прибыл по аварийному сигналу вашего маяка и готов оказать помощь!
- Капитан Кёрк, экипаж «Дьявола» рад это слышать, но мы уже сами разобрались. Давай своим людям отбой и пойдем к нам.
   На борт «Дьявола» поднялись сам Кёрк и Дар Риддл.
- Историческая встреча Вселенского масштаба! - засмеялся Тэд. - Встретились два извечных противника — ангел и дьявол!
- Прекрати! - улыбнулся Фернандо. - Наша птичка является дьяволом для сил зла!
- Да я просто пошутил! Давайте, ребята, угощайтесь! - Мерфи вынул две бутылки мачинато. - Дар, отмечаем день рождения твоего брата!
- Что?! - пилот «Ангела» не поверил своим ушам.
- Слушайте самую необыкновенную историю, - продолжил Тэд. - Правда, всех подробностей мы и сами пока не знаем.
  После долгого рассказа Кёрк сказал:
- Я рад, что все хорошо закончилось. Значит, мы летели зря?
- Нет, ты ошибаешься! - поправил его Фернандо. - Мы доверяем вам исследование этой планеты. Здесь должны быть хорошие запасы турбиния. А мы потихоньку двинем домой. Перед нами дорога длиною в год.
- Вы не пойдете через гиперпространство?! - удивился Дар.
- Нет. Мы не торопимся. Пусть родится моя дочь, и подрастет твой брат.
- Ладно, не будем вас задерживать! - улыбнулся Кёрк.  -До встречи в Риддл-тауне!
   Они распрощались, и через несколько минут «Дьявол» покинул планету, оторвавшись от нее так мягко и тихо, что отдыхавшая часть экипажа даже не заметила старта.
   Кёрк обнял друга:
- Я завидую, что у тебя такие родители, Дар Риддл!
- А где твои? Ты никогда ничего не рассказывал.
  Капитан «Ангела» тяжело вздохнул:
- Как бы я хотел знать, кто породил на свет Кристофера Джеферсона Кёрка, выросшего в закрытой школе, но не потерявшего дух свободы!
- СиДжей, ты говоришь ужасные вещи! - нахмурился Дар.
- Да, приятель! Муж президентской дочки — голодранец без рода и племени, сделавший свой капитал собственным потом и кровью! - Кёрк закурил, но быстро бросил сигарету и затушил ее носком ботинка.


   Софья проснулась и, увидев над дверью светящийся индикатор искусственной гравитации, разбудила мужа:
- Дорогой, похоже, мы возвращаемся домой!
- Вот и замечательно! - Бэн поцеловал супругу. - Ты отдохнула, милая?
- Да. Надо покормить сынишку, а то грудь распирает от молока.
- Я пойду к Нине, - Бэн натянул брюки. - Пусть принесет Ричарда.
   Он вышел в коридор и нажал сигнальную кнопку на каюте Бекета. Вышла Нина:
- Все в порядке?
- Да. Софья просит принести малыша. Хочет покормить его.
- Сейчас приду.
- Мы давно в космосе? - спросил Риддл, засунув руки в карманы брюк.
- Не знаю. Я задремала, а когда проснулась, «Дьявол» был в пути.
- Я схожу в кабину. Не хочу вам мешать.
  Нина взяла малыша и пошла в каюту к Софье, а Бэн, взглянув на сына, двинулся в другую сторону.


   Ник и Фернандо сидели в кабине и потягивали минералку. «Дьявол» шел по знакомому курсу, и Бекет спокойно оторвался от панели управления. За экраном переднего обзора было спокойно. Лишь иногда, если сканер и радар засекали астероид, слабо попискивал контроль коррекции курса, незаметно отклоняя машину от нежеланного гостя и также незаметно возвращая на прежний путь. Таймер независимого времени показывал, что на Земле наступает утро 17 июня 22  года Эры Свободы. В Риддл-тауне кто-то только просыпался, кто-то спешил на работу, а кто-то возвращался домой после ночной смены. Но «Дьявол» не торопился в родной космопорт. Командир принял решение: после такого опасного рейса всем нужен отпуск. Трансформер вернется домой только 17 июня 23 года Эры Свободы.
   Едва слышно зашуршала дверь, отъезжая в сторону. Друзья повернулись на этот звук. В кабину вошел Бэн:
- Всем привет!
- Здорово, новоиспеченный папаша! - ответил Ник.
   Риддл плюхнулся в кресло стрелка:
- Летим домой?
  Фернандо кивнул в ответ:
- Хватит с нас! Пора на берега родного  озера.
  Бэн потянулся и зевнул:
- Наконец-то можно отдохнуть, - потом показал пальцем на бутылку в руке Ника. - Еще есть?
  Бекет открыл термостат и протянул минералку другу:
- Держи!
  Риддл с жадностью опорожнил ее.
- Я завидую твоей силе и решимости, - честно признался Фернандо, глядя на повязки, красующиеся на теле друга.
- У меня ничего этого не было бы, не будь рядом Софьи, - спокойно ответил Бэн. - Нужно жить ради того, чтобы иметь возможность созерцать и лелеять это сокровище.
- Я прошу прощенья за все те слова, которые тогда сказал в адрес Софьи, - Фернандо умоляюще посмотрел на Риддла.
- Забудь все, что произошло! - улыбнулся Бэн и, подойдя к другу, похлопал его по плечу. - Пойду к жене и сыну!


   Софья, приняв душ, расслабилась в мягкой постели, глядя на сидящего в кроватке сына, играющего с погремушкой. Этому пухленькому мальчику с большими серыми глазами было уготовано великое будущее. Ричард посмотрел на мать, засмеялся и в очередной раз затряс погремушкой.
   В каюту вошел Бэн и, поцеловав жену, присел у детской кроватки:
- Здравствуй, маленький!
  Мальчик бросил погремушку и запустил пальчики в волосы отца. Бэн взял его на руки и сел рядом с Софьей, устроив малыша на коленях. Женщина положила голову на его плечо:
- Я люблю тебя, Бенжамен Риддл!
  Бэн нежно поцеловал ее:
- Дорогая моя!
  В дверь постучали.
- Войдите! - томным голосом произнесла Софья.
   Вошла Анна, которая еще больше похорошела после недавних родов:
- Не побеспокоила?
- Нет. Что ты хотела? - поинтересовался Бэн.
- Фернандо собирает всех в кабине. Он хочет устроить Франческе на ближайший день рождения незабываемый подарок. Вот и решил посоветоваться с нами.
- Хорошо, мы сейчас придем.
   Маленький Ричард, увидев Анну, протянул к ней ручонки.
- Кто здесь, такой хорошенький! - засмеялась женщина, беря его на   руки. - Какой ты стал тяжелый за эти семь месяцев!
- Как твоя Ивон? - спросила Софья, надевая камуфляж.
- Спит и ест, растет как на дрожжах, - ответила Анна. - Знаешь. Подружка, оказывается быть хорошей матерью намного сложнее, чем я думала.
- Мы все когда-то думали, что быть родителями слишком сложно, - сказал Бэн, обнимая жену за плечи. - Помню, когда я первый раз взял своих на руки, то мне показалось, что весь свет перевернулся вверх ногами. А нам тогда Бог послал двойню. Но проходит время, приходит опыт, и ты понимаешь, что дети — это то, ради чего ты живешь. Почему прогресс неуклонно идет вперед? Потому что мы хотим, чтобы наши дети жили лучше нас.
- Кончай философию, - Софья чмокнула мужа в щеку. - Идем к командиру.


  В кабине управления собрались все, за исключением Франчески. Фернандо, освободив свое кресло супруге, ходил вдоль приборов, засунув руки в карманы брюк.
- Не тяни, приятель! - высказался Тэд. - Выкладывай, что еще случилось?
- Может что и случилось, - равнодушно хмыкнул Фернандо. - Мы в отпуске и не выходим на связь без крайней необходимости. Я собрал вас по другому поводу, - он облокотился на огневую панель. - Незадолго до нашего приземления в Риддл-тауне у Франчески будет день рождения. Я решил сделать ей подарок, который был должен подарить еще давно. Я хочу вернуть ей мать!
- Что?! - у Софьи округлились глаза.
- Мы давно научились входить в ворота истории и возвращаться оттуда, - продолжил Фернандо после недолгой паузы. - Я предлагаю войти в них и вернуться с женщиной, которая подарила жизнь моей сестре и умерла, давая этот бесценный дар мне. Что изменится в прошлом от того, сожгут ли тело супруги президента корпорации, или его просто не найдут? По-моему, ничего! Может быть, и вы захотите вернуть кого-нибудь из родственников.
   Салинос закончил, и в кабине воцарилась тишина, нарушаемая лишь легкими звуками электроники.
- В принципе, можно попробовать, - высказался Дейв, открывая бутылку минералки. - А конкретный план имеется?
- До ворот истории пять месяцев хода. Мы все обсудим, - ответил Фернандо.
- Стойте! - Софья встала из кресла стрелка. - Я тоже хочу, чтобы моя мать была рядом. Она умерла, когда мне было 15 лет, а я даже не попрощалась, - на глазах непроизвольно выступили слезы от давних воспоминаний.
- Я не понял! - высказался Бекет. - Когда мы готовились к экспедиции на «Серебряном громе», ты сказала, что сбежала от родителей.
- Я соврала, Ник! Никто из вас не знает моего настоящего прошлого! Даже Фернандо и Бэн! - Софья подошла к панели аварийного питания и оперлась на нее ладонями, наклонясь к аварийному счетчику.
   Муж подошел сзади и положил руки ей на плечи. Она резко повернулась, и ее дрожащий голос разорвал молчание:
- Но я вам сейчас расскажу. Вы узнаете, кем на самом деле является ваша боевая подруга.
   Она подошла к Дейву, взяла у него бутылку и села в кресло у огневой панели. Ее рассказ заставил всплыть из глубин памяти воспоминания давно ушедших дней и облегчил душу:
- Я родилась в трущобах главного города корпорации. Моя мать даже не знала моего отца. Она работала на химическом комбинате, где женщины или вовсе не могли иметь детей, или рожали мутантов, от которых надо было срочно избавляться. Поэтому, когда мою мать изнасиловал один из охранников корпорации, она и не предполагала, что способна на зачатие. А когда мама поняла, что все же забеременела, то решила родить. Вы сами знаете, какие условия были в то время в больницах для  бедных. Поэтому она и не пошла на аборт, не желая умирать от сепсиса. Когда же через девять месяцев на свет появилась абсолютно нормальная девочка, никто в начале не поверил. Я была первым и единственным здоровым ребенком, родившимся у работниц этого комбината. Мать одна поднимала меня на ноги. А сама «перегорела» на работе. Она умирала от рака яичников мучительно тяжело и долго. Однажды утром, почувствовав скорый конец, мама послала меня к дяде. Он пришел, и она сказала ему: «Забери мою дочь. И ночью приходи и подожги эту развалину. Я буду уже мертва. Только Софья пусть ничего не знает, я не хочу прощанием еще больше расстраивать ее». Естественно, я узнала об этом гораздо позже, тогда-то и решила лететь на «Громе», поругалась с дядей и тетей. В ту ночь родственник перестарался. Выгорело пол-квартала. Я решила, что никто не узнает о моем горе. Благо, дом моего дяди был на другом конце города, и мои подруги жили там же. Нина, помнишь, я тогда сказала, что мать уехала на заработки?
   Жена Бекета  молча кивнула, а Софья, дрожащими губами отпив из бутылки, продолжила:
- Я поклялась, что никогда не прощу родственникам того, что не дали проститься с единственным дорогим на тот момент человеком. Но именно тогда в сознании укрепилась уверенность, что судьбой мне предназначено нечто большее, чем умереть в утробе матери или родиться ужасным уродом. Я поняла, что «Серебряный гром» для  меня — спасение, а не просто бегство от отчаяния и нищеты.
   Софья подняла заплаканные глаза на Салиноса:
- Знаешь, если люди не прощаются, значит, они надеются на встречу.  Не отнимай у меня эту надежду, пожалуйста!
  Она, не в силах больше сдерживать рыдания, вскочила из кресла и бросилась прочь из кабины. В стартовом отсеке Софья закрылась в своем «Шевроле» и, лежа на заднем сиденье, разрыдалась.
   Фернандо поспешил за ней. Он долго  пытался найти ее в каютах, столовой, лазарете и других помещениях. Наконец, он подошел к машине и постучал ладонью по крыше. Софья вышла из салона:
- Чего тебе?! Стало невмоготу от того, что ты — один из великого рода — женился на нищенке и оборванке?!
- Не мели чепухи! - Фернандо обнял ее. - Я женился по любви. Огромной любви, которая, к сожалению, оказалась недолговечной! Хотя у нас был шанс повернуть назад! Я сожалею только об одной своей ошибке: надо было отдать тебе Рико и отпустить к Бэну! Раз уж не хватило ума не допустить вашей встречи! Но теперь я сделаю все от меня зависящее, чтобы ты была счастлива!
- Спасибо! - тихо ответила Софья, поборов желание бросится на шею командиру и почувствовать вкус его губ, и пошла в свою каюту.
   Салинос посмотрел ей вслед и сказал сам себе:
- Какой же я был идиот! Чего не хватало моей дурной голове! А Бэн смог ее сделать по-настоящему счастливой! А мне теперь всю жизнь расплачиваться за свои ошибки!


   Софья дождалась, пока Бэн вернется с дежурства у огневой мощи «Дьявола», и вместе с ним вошла под упругие струи душа.
- Тебе стыдно иметь жену с таким прошлым? - спросила она, потупив взгляд.
- Дорогая, мне нечего стыдиться! - ответил Риддл, прижимая к себе обнаженное женское тело. - Я люблю свою жену! Я это — самое главное!
- Как я 20 лет жила без тебя?! Это просто кошмар какой-то!
   Бэн приложил палец к ее губам:
- Не будем это вспоминать. Теперь мы вместе и больше не расстанемся!
   Софья положила руки на его плечи и, глядя в большие серые глаза, прошептала:
- Я люблю тебя, Бенжамен Риддл!
   Бэн погладил ее мокрые волосы и нежно коснулся пухлых губ сначала пальцами, а потом — своими губами.


   Время не могло остановиться. И вот однажды Ник включил сигнал, оповещающий о входе в гиперпространство. Франческа недоумевающе посмотрела на Дейва:
- Что вы задумали?!
- Брат готовит тебе сюрприз на день рождения. Ничему не удивляйся и не покидай каюту. Ладно? Пусть сюрприз на самом деле станет сюрпризом, - Хикс поцеловал жену.
- Хорошо. Как скажешь.
     После краткого контакта с военным патрулем «Дьявол» вошел в ворота истории, осветив космос призрачным светом. Нику стоило огромного труда, чтобы выскочить в нужном времени. Прибор, рассчитывающий параметры,  долго не включали, и он по началу не хотел нормально работать. Но когда все получилось, пилот откинулся на спинку кресла и вытер лицо рукавом куртки:
- Похоже, прибыли!
  В экране переднего обзора виднелась Земля того времени. Мертвая пустынная поверхность была пронизана вышками кислородных установок. Фернандо поднялся из командирского кресла:
- Спустишься ниже?
- Над каким люком? - спросил Бекет
   Салинос закусил нижнюю губу. Он затруднялся найти люк подземной столицы.
- Включи инфраэкран! - вмешался Бэн.
  Ник выполнил его просьбу. Поиск шел несколько минут.
- Вот он! - Риддл показал пальцем на большую, ярко расцвеченную иллюминацией вышку.
- Откуда ты знаешь?! - удивился Фернандо.
- Я ни одну сотню раз вылазил на поверхность, скрываясь от охранников корпорации.
   Ник подвел трансформер к поверхности.
- Кто со мной? - спросил Салинос, глядя на собравшийся в кабине экипаж.
   Согласились Нина, Анна и Тэд.
- Не забудь, нам еще в другой год заскочить надо, - напомнил Фернандо, уходя вслед за друзьями в стартовый отсек.
- Не забуду, - усмехнулся Бекет. - А Дейву я уже наказал не выпускать Франческу из каюты.
  Открылся входной люк, и Фернандо с Тэдом легко спрыгнули на крышу установки. Нина и Анна спустились следом. Они оказались в сентябре 4014 года. Четыре фигуры, одетые в камуфляж, спустились к люку, ведущему в подземный город. Друзья попали внутрь мира, принадлежащего корпорации.
- Что теперь? - спросил Тэд.
- Пойдем к дому президента корпорации. Надеюсь, мы правильно вычислили время, - ответил Фернандо и поспешил по пустынной улице.
  Через полчаса они сидели в саду дома и ждали.
- Войдем, когда выйдет Франческа, - сказал Салинос. - Именно ее мать послала к доктору на другой конец улицы, но она не успела.
- Не волнуйся, - ответила Нина. - Я взяла все необходимое. Когда твоя сестра вернется с врачом, твоей матери уже не будет в доме. Они найдут лишь ребенка. В прошлом ничего не изменится.
   Из дома выбежала испуганная девочка и поспешила по улице.
- Пора! - Фернандо почувствовал, как руки покрылись холодным потом, а сердце зашлось в бешеной тахикардии.
- Веди нас!
   Они вошли в дом и быстро поднялись на второй этаж.
- Здесь! - дрожащим голосом сказал Салинос, остановившись перед дверью, из-за которой доносились сдавленные стоны.
  Нина вынула баллончик:
- Я брызгаю в комнату, она засыпает, а через минуту входим мы.
   Так и сделали. Тэд остался на «шухере», а остальные вошли в комнату. Фернандо взглянул на лежащую на постели женщину и, почувствовав, что не удержится на ногах, опустился в кресло.
- Ты что?! - удивилась Анна, увидев побледневшее лицо мужа.
- Ничего, - заплетающимся языком проговорил Салинос. - Помоги Нине.
  А жена Бекета уже хлопотала возле роженицы:
- С нашими технологиями мне надо пять минут. Я ввела ей снотворное, она проспит до возвращения на «Дьявол», а там положим в медкамеру.
   Фернандо не соображал, что происходит. Перед глазами стояло лишь лицо матери. Он встрепенулся, когда тишину дома разорвал крик новорожденного.
- Подержи ребенка! - повысила голос Нина. - Мы закончим, чтобы она не истекла кровью.
   Салинос  половину слов пропустил мимо ушей. Но тут Анна положила ему на руки кричащего смуглого малыша. Фернандо чувствовал, что кровь замедляет свой бег по сосудам.
- Оставь ребенка и пойдем! - крикнула Нина.
 Капитан не в силах был пошевелиться.
- Тэд, возьми женщину! - позвала Анна,отбирая у мужа ребенка. - Пошли же!
   Фернандо не понимал, что с ним происходит, пока звонкая пощечина не вернула в реальность:
- Что с тобой?! Уходим!
  Они вернулись на «Дьявол» незамеченными.
- Ну как?! - спросил Ник.
- Мы срочно к медкамере! - бросила на ходу Нина, спеша в сопровождении Анны и Тэда в лазарет.
  Фернандо опустился на корточки у стены.
- Что с тобой?! - Софья присела рядом.
- Воткни ему тонизирующее! - крикнула на ходу Нина. - А то он отключится!
- Пойдем! - Софья потянула Салиноса за руку.
- Отстань! Я не хочу!
   Но тут Бэн вставил командиру в рот сигарету и поджег ее:
- Вот тебе тоник!
  После нескольких затяжек Фернандо почувствовал облегчение и поднялся на ноги.
- Что случилось? - спросил Ник.
- Не знаю. У меня было такое чувство, что душа уходит куда-то далеко. Соня, не ходи сама за матерью
- Я пойду, - решительно ответила женщина.  - идем в кабину. Мы отправляемся в другой год.


   «Дьявол» снова завис над главным люком, но теперь в город спустились Софья, Нина, Бэн и Алекс.
- Нас не засекут? - поинтересовался Мантини.
- Мы пройдем самыми глухими закоулками, - ответила Софья и прошмыгнула в ближайший проулок.
- Нам на какую улицу? - спросил Бэн.
- Нью-Ричмонд. А что?! - не поняла Софья.
- Идите за мной. Через десять минут будем там. Объясню все позже, - Риддл предотвратил очередной вопрос супруги.
   Они подошли к старому покосившемуся дому. Софья взяла баллончик и, перекрестившись, вошла внутрь. Глаза быстро привыкли к полумраку, и женщина подошла к постели, где лежала умирающая мать. Софья присела на край и нежно провела ладонью по лицу:
- Мамочка, милая!
  Больная с трудом открыла глаза:
- Дочка, зачем ты вернулась?!
- Я вернулась, потому что отныне и навсегда мы будем вместе! - улыбнулась Софья.
- Ты ошибаешься, - был тихий ответ. - Я скоро умру.
- Нет, мамочка, я вернулась за тобой, - Софья вынула из кармана баллончик и, задержав дыхание, брызнула в лицо матери.
  Та уснула под действием аэрозоля. Софья позвала друзей:
- Все, можно возвращаться на «Дьявол».
   Бэн поднял на руки спящую тещу:
- Какая она легкая!
- Ее изгрызла болезнь, - тихо ответила супруга и, окинув взглядом на прощание дом, вышла на улицу.
   Они осторожно шли по закаулкам. Софья с нежностью смотрела на дорогую ей женщину, мирно спавшую на руках у зятя:
- Нина, ты поможешь ей?
- Да, подружка! - улыбнулась доктор Бекет. - Ты же знаешь, что для нас      рак — все равно, что в эти времена царапина.
- Сонь, а ты похожа на мать, - заметил Алекс. - Такая же красавица!
- Спасибо, приятель, - поблагодарила Софья и обратилась к мужу. - Бэнни, откуда ты здесь все знаешь?
   Риддл посмотрел на супругу:
- Помнишь, где расположена улица Сан-Диего?
- Смутно. Кварталах в двух отсюда.
- Так вот. Я там родился и вырос, и во время бегства от солдат корпорации исколесил всю столицу.
   Они остановились у выхода на поверхность.
- Но если ты жил в этом районе, то должен был учиться в колледже Святого Патрика? - с удивлением спросила Софья.
- Я там и учился, на три класса впереди тебя, но не закончил — захлестнула воровская жизнь и любовь к оружию, - бесхитростно улыбнулся Бэн. - Ладно, поговорим на «Дьяволе».
   Они поднялись на борт трансформера, и Ник вывел машину в гиперпространство. Софья вернулась к разговору уже в каюте, уложив Ричарда:
- Это ты перестрелял у директора всю живность, которую он выращивал во дворе колледжа?
- А ты думала кто?! - Бэн усадил жену на колени. - За что и был с треском выгнан на все четыре стороны.
- Тогда, на Глории, твое лицо показалось мне знакомым, - Софья прищурилась, вороша память. - Но на S-3 ничего подобное не пришло в голову.
- Ты мне всегда нравилась,  - Риддл зарылся лицом в волосы жены. - По-моему, на все наши трущобы ты и твоя мать были настоящими людьми, людьми, не утратившими человеческую душу.
  Софья звонко рассмеялась.
- Ты что?! - удивился Бэн.
- Только не говори, что цветы на пороге, темный силуэт под окном, та красивая розовая ленточка и прочие штучки — твоих рук дело! - Софья взглянула на мужа, и ее глазах светилось счастье.
- Моих! Нет серьезно, моих! Но когда ты улетела на «Громе», я подумал, что потерял тебя навсегда. Но когда ты появилась на Глории, я не переставал молиться, чтобы ты послала к черту и Фернандо и Карлоса, и стала моей.
- Ты узнал меня?! - Софья была крайне удивлена.
- Я всегда помнил твои глаза. Они-то и выдали тебя. В твоем взгляде есть что-то такое, что не поддается сравнению. Но это доступно лишь хорошо знающему их человеку. Жаль, что ты тогда не узнала меня.
  Софья, прочитав в  глазах мужа искренность, тихо ответила:
- Мое желание порвать с прошлым было настолько сильным, что память поставила блок. Он слетел только сейчас, когда я окунулся в то, отчего хотела избавиться. Теперь я понимаю, откуда твое безграничное терпение. Ты надеялся, что я вспомню тебя. Но это произошло намного позже, чем во мне зародилась любовь. Только сейчас. Хотя возможно, что она возникла на основе сохранившихся в подсознании образов.
- Вряд ли! - высказался Бэн, погладив жену по щеке. - Наша любовь зародилась так стремительно, что мы оба даже не осознали этого толком.
- Бэнни, не важно, как зародилась наша любовь! Важно, что я люблю тебя! - засмеялась Софья.
- А я — тебя! - отозвался Риддл и поцеловал жену.


  Вечером вся команда собралась в кают-компании на праздновании дня рождения Франчески. Именинница еще была под впечатлением от того, что скоро медкамера откроется, и ее мать будет рядом.  Сбылась заветная мечта, казавшаяся неосуществимой. Женщина поднялась из-за стола и, сбиваясь от волнения с мысли, путая слова, произнесла:
- Я не знаю, как вас благодарить, друзья мои! О таком дне рождения можно было только мечтать! Фэр, братик, если сможешь, прости все обвинения, которые я посылала в твой адрес.
  Фернандо подошел к сестре:
- Я давно не вспоминаю об этом!  И давай не будем ворошить прошлое! Я люблю тебя за то, что ты есть! - он поцеловал Франческу. - С днем рождения, сестричка!
- Когда я смогу обнять маму? - сквозь слезы радости спросила женщина.
- Завтра к вечеру, - ответила Нина. - Мы с Софьей включим программу вживления в их памяти нашего языка и истории, чтобы они не сошли с ума, очнувшись в новом мире. А так наши рассказы уложатся в памяти, не вызывая вопросов. С праздником тебя, подружка! Через неделю мы будем гулять дома.


    На следующий день Софья отключила медкамеру, в которой лежала ее мать. Женщина проснулась и, встав на ноги, вопросительно взглянула на дочь:
- Дорогая, что происходит?!
   Софья обняла ее:
- Ничего, мамочка, ничего! Теперь мы навсегда будем вместе!
- Где мы?! - мать с удивлением рассматривала лазарет.
- Мамочка, милая, только не волнуйся. Я вернулась за тобой в прошлое, и теперь ты на борту нашего трансформера, среди моих друзей.
   Вошла Нина:
- Всем здравствуйте!
- Мама, знакомься. Это моя подруга и коллега — Нина Бекет. - улыбнулась Софья. - А это моя мама — Вера.
- Очень приятно! - новые знакомые с интересом смотрели друг на друга.
- Я пришла отключить вторую медкамеру.
    Пока Нина возилась с электроникой, мать Софьи с любопытством наблюдала за ней. А когда медкамера открылась, и мать Фернандо села в ней, зевая и потягиваясь, с губ женщины невольно сорвалось:
- Сильвия?!
   Синьора Салинос повернулась на окрик и тоже была крайне удивлена:
- Вера?!
- Вы что, знакомы?! - не поняла Софья.
   В этот момент вошла Франческа, не в силах больше ждать в своей каюте:
- Мама!
   Синьора Салинос долго всматривалась в лицо вошедшей черноволосой женщины и, наконец вымолвила, встав навстречу ей:
- Ческа?! Дочка?!
- Да, мамочка! - Франческа, плача от счастья, обняла мать. - Я столько лет ждала этого момента!
   Женщина посмотрела на мать Софьи:
- Вера, что здесь происходит?! Или это сон?!
- Мама, это не сон! Пойдем со мной! Я все расскажу!
- Подожди, дочка! Здесь моя подруга юности, - после этих слов она подошла к Вере, и они по-дружески обнялись.
- Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?! - спросила Нина, поправляя платье.
- Оставь нас, пожалуйста! - попросила Софья. - Нам с Франческой предстоит во многом разобраться!
   Нина ушла совершенно ошарашенная и растерянная. Софья решила вмешаться в возникший разговор подруг:
- Мамочка, извини, что прерываю вас. Но мне и Ческе хотелось бы получить ответ.
- Да, дочка. Сильвия — моя давняя подруга. Правда, мы не виделись с тех пор, как она вышла познакомилась с Антонио Салиносом — президентом корпорации, а потом и замуж за него вышла, - ответила Вера и обратилась уже к подруге. - А где сейчас Дик?
- Я ничего не знаю о нем, - ответила Сильвия. - И вообще, не понимаю, что происходит.
- Мама! - не выдержала Франческа. - Дядя Дик — Президент Космической Федерации, и через несколько дней вы встретитесь с ним! А теперь, пожалуйста, идем со мной! Я все объясню тебе!
   Сильвия посмотрела сначала на Софью, а потом — на Веру:
- Красивая у тебя дочь!
- Спасибо. У тебя тоже! - Вера с интересом посмотрела на Франческу.
- Подожди! - Сильвия наморщила лоб, копаясь в памяти. - Последнее, что я помню, это рождение моего третьего ребенка. Ческа, я тогда послала тебя за врачом. Но ты... была пятилетней девочкой!
- Пойдем, я все расскажу!
   Франческа увела мать, а Софья крепко обняла свою:
- Я люблю тебя, мамочка!
- Дочка, объясни, как я очутилась здесь, и куда делась эта невыносимая боль?!
- Мама, ты абсолютно здорова! - Софья, наконец, вспомнила о принесенном свертке и протянула его матери. - Вот, надень это вместо халата и пойдем ко мне в каюту. Я познакомлю тебя в твоим зятем и внуком.
- Ты вышла замуж?! - спросила мать, разворачивая одежду. - Ты, которая воротила нос от парней?!
- Да, я вышла замуж. Уже во второй раз, - Софья не успевала вытирать слезы радости, текущие из глаз. - Но все по порядку я расскажу в каюте. Не могу никак сконцентрироваться.
   Вера надела длинную бордовую юбку и такого же цвета блузку с пуговицами из натурального камня, обулась в туфли из прозрачного материала и критически осмотрела себя в зеркало:
- Откуда такая роскошь?!
- Мамочка, ты скоро все узнаешь! - Софья поправила ремень на брюках, расстегнула верхнюю пуговицу на своей легкой блузке и взяла мать за руку. - Идем  со мной!
   Вера нерешительно вышла в коридор, где были включены все светильники. Освещение успокаивало и расслабляло. Софья повела мать в свою каюту.


   Бэн играл с сыном, когда открылась дверь, и вошли Софья и Вера:
- Мамочка, познакомься с моим мужем — Бэном и нашим сыном — Ричардом.
- Бэнни Риддл?!
   Софья удивленно взглянула на мать:
- Ты и его знаешь?!
- Как же мне не знать его. Если ты столько раз выплескивала грязную воду на этого молодого человека, а он потом встречал меня у ворот комбината и жаловался, что ты не обращаешь на него внимания.
   Софья, покраснев, взглянула на мужа:
- Я не знала, что это был ты!
- Забудь, это давно в прошлом! - улыбнулся Бэн и освободил теще кресло.
   Вера села и, глядя на зятя, напрямую спросила:
- Как же ты уломал эту гордую девочку?!
- Я отбил ее у другого, - Бэн сел на кровать.
- Я сама бросила его ради тебя, - Софья опустилась рядом и поцеловала мужа.
   Вера взяла внука на руки. Мальчик ничуть не испугался и продолжил играть.
- Скоро будет год, - ответила Софья. - Но у тебя есть еще внуки, и не только от Бэна, но и от сына твоей подруги — Фернандо Салиноса.
   Тут она начала рассказывать матери всю свою историю, начиная с поджога дома. Естественно, потребовалось много времени, и Бэну пришлось идти в столовую и нести обед в каюту.


   Франческа вместе с матерью вошла в каюту, где их ждали Фернандо, Анна с дочерью на руках и Дейв. Сильвия с интересом смотрела на незнакомых ей людей.
- Мама, это мой муж — Дейв Хикс, моя золовка — Анна и мой брат — тот мальчик, которого ты успела родить — Фернандо.
   Командир «Дьявола», едва сдерживая слезы, подошел к матери и обнял ее
- Сынок, я не верю в происходящее!
- А ты верь... мама! - он впервые в жизни употребил это слово при обращении к конкретному человеку.
   Буря эмоций пронеслась в душе, и слезы сами собой хлынули из глаз. Но Фернандо было наплевать на это. Ему казалось, что все вокруг перестало существовать, но эту иллюзию уничтожила Анна:
- А это ваша внучка — Ивон!
   Сильвия взяла девочку, а та потянулась ручонками к ее пуговицам.


   Ближе к ночи по независимому времени страсти улеглись. Бэн ушел в кабину дежурить вместе с Тэдом и Алексом. Ричард спал в своей кроватке. В каюте горело слабо-голубое ночное освещение. Но Софье и ее матери не спалось. Сначала они лежали молча, потом дочь тихонько позвала:
- Мам, ты не спишь?
- Нет, не сплю, - ответила Вера с кровати, любезно предоставленной ей дочерью и зятем. - Думаешь, можно уснуть после такого количества информации?
- Я тоже поэтому не сплю. Это все так неожиданно.
- Скажи, ты ведь по уши влюблена в Бэна?
- Да, мама! - Софья села на разложенном кресле и притянула колени к груди. - Я с ума схожу от любви к нему. Ради Бэна я совершила такие безумные поступки, которые никогда бы не совершила ради Фернандо. Бенжамен Риддл для меня дороже всего на свете!
- А ты хотела бы что-нибудь изменить в своей жизни? - хитро прищурившись спросила Вера.
- То, что я тебе рассказала и что ты узнала от других — это самое основное. На него со временем будет наслаиваться как хорошее, так и отвратительное. Но я скажу одно: если бы можно было что-то изменить, то я не дала бы Бэну снять жилет и не страдала бы тогда столько времени.
- А может быть, тогда ваша любовь не достигла своих высот?!
- Может ты и права, - кивнула в ответ Софья. - Наша любовь пережила гораздо больше, чем то чувство, что было между мной и Фернандо. Но давай поговорим еще о чем-нибудь. Например, почему ты так интересуешься Диком Секарой?
- Дочка, ты получишь ответ дома, когда я встречусь в ним.
- Ладно, мама, отдыхай! - Софья накинула халат. - Я пойду в кабину.
- Ты обиделась? - тихо спросила Вера.
- Нет, - улыбнулась Софья, понимая, что в душе что-то зашевелилось при упоминании о любви к Салиносу. - Я давно научилась контролировать свои чувства. Спокойной ночи!
   Она вышла и тихо закрыла за собой дверь. Вера повернулась лицом к кроватке, в которой спал Ричард:
- Все же она обиделась! Но я пообещала Сильвии, что никому не расскажу об этом, пока не поговорю с Диком. Или в душе Софьи все еще что-то есть к Фернандо.


  Софья сидела в кабине в обществе друзей и мужа. За экраном переднего обзора простиралась территория Федерации. «Дьявол» встречался с гражданскими, военными, грузовыми кораблями, и все они приветливо моргали габаритными огнями. Вот из гиперпространства вынырнул «Ангел», моргнул боковыми сигналами, и в эфире раздался голос Кёрка:
- Все домой летите?! Не торопитесь?!
- А что?! - развязано спросил Алекс. - Куда нам торопиться?!
- Домой! - засмеялся Кёрк. - Вас там ждут не дождутся! Мы уже четвертый раз гоняли на ту планету. Там богатейшие запасы турбиния. А вы считаетесь ее первооткрывателями.
- А ты что так за нас переживаешь?!
- Да ну тебя, Алекс Мантини! Давайте домой! Хватит бродяжничать и бездельничать! Все, пока!
  «Ангел» снова ушел в гиперпространство.
- Слушайте, а может правда, пора домой?! - с грустью в голосе спросил Тэд. - Если честно, я соскучился по нашему городу, по долине, по своей семье и по своему автомобилю.
- Давайте устроим сюрприз, - предложил Бэн. - Приземлимся в «золотой час» и под защитным экраном. А утром все увидят «Дьявол» в космопорте.
- Я согласна, - ответила Софья, которой ужасно хотелось на Землю.
- И я, - поддакнул Алекс.
- Сонь, иди сюда, - сказал Мерфи, вставая из кресла.
- Зачем?! - удивилась женщина.
- Будешь сажать машину.
- Да ты что, рехнулся?!
- Нет, иди к управлению.
- Я не справлюсь! - Софья с большой неохотой села в кресло пилота.
- А разве Софья Риддл может с чем-то не справиться?! - засмеялся Тэд.
- Подожди, чертов Мерфи! - в глазах женщины забегали озорные огоньки.  - Я еще с тобой поквитаюсь!
   Она положила руки на пульт управления и дала телу возможность почувствовать всю мощь трансформера, пока Тэд настраивал привод гипердрайва. Пальцы потянули рычаг форсированной скорости. «Дьявол» вошел в гиперпространство и выскочил из него на орбите Земли, четко вписавшись в нужный оборот. Через несколько минут трансформер приземлился в космопорте с поднятым защитным экраном.
- Что же, вот мы и дома! - вздохнул Тэд. - Осталось дождаться утра.
- Надо переодеваться в рабочий камуфляж, - сказал Алекс.
  Бэн молча кивнул в ответ. Софья пошла в каюту:
- Я принесу тебе одежду. А то мы разбудим маму и Ричарда.
  Надев форму, они расположились у экрана переднего обзора, но незаметно для себя заснули.


    Разбудил их Бекет:
- Вы что, совсем очумели?! Надо было предупредить!
- Ты что орешь?! - повысил голос Тэд. - мы дома! К чему разводить панику?!
- Дома?! - Ник взглянул в экран и, увидев знакомый космопорт Риддл-тауна, успокоился.
   Из диспетчерской спешили удивленные служащие.
- Всем подъем и пошли навстречу! - решил Мерфи. - Пусть нашу «птичку» проверят к следующему путешествию.
   Пока прибывшие приводили себя в порядок после сна, в космопорт прибыли Президент и мэр. Фернандо подошел к Секаре и по-военному поприветствовал его:
- Мистер Президент, капитан Салинос докладывает о выполнении боевой задачи. Весь экипаж жив и здоров. И у нас даже имеется пополнение.
- Молодцы! - улыбнулся Президент. - Я знал, что на вас можно положиться!
- Мы прогулялись в ворота истории, дядя. Только не ругайся, мы там ничего не изменили. - уже неофициально продолжил Фернандо. - И привезли оттуда мать Софьи и твою сестру.
- Сильвия здесь?! - Секара не поверил услышанным словам.
- Сейчас ты все увидишь!
   Экипаж «Дьявола» ступил на покрытие земного космопорта. Президент, увидев сестру, поспешил к ней:
- Сильвия!
- Дик, братик!
   Они обнялись и расплакались. Потом Сильвия сквозь слезы проговорила:
- Братик, здесь Вера!
- Она — мать Софьи?!
- Да!
   Президент сделал шаг в сторону прибывшей женщины. Вера отдала внука дочери и, потупив взгляд, несмело двинулась к нему. Секара обнял ее:
- Дорогая, я не надеялся снова увидеть тебя! Мне... мне не верится!
- Дик, я не достойна тебя! - вера попыталась отстраниться, но во время опомнилась, что здесь стоит дочь.
- Забудь все! Ты мне нужна! Тебе не кажется, что мы снова встретились ради того, чтобы возродить и продолжить то прекрасное чувство! - никто еще не видел в глазах Секары столько чувств.
- Ты — Президент, а я — падшая женщина, зачавшая дочь от пьяного насильника!
- Да пойми ты, мне плевать на все это! - Секара несильно встряхнул женщину. - Она всегда была мне как дочь! С момента нашего знакомства. Правда, Софья?
- Да! - покраснев ответила бортовой врач «Дьявола».
- Ну что тебе не хватает, Вера, дорогая?!
   Женщина не знала, что ответить. Но Секара не отставал:
- Сейчас ты и Сильвия поедите со мной, и мы спокойно поговорим дома, - потом он обратился к экипажу. - ребята, жду вас сегодня вечером у себя. Устраиваю гулянку в вашу честь. Придете?
- Придем, дядя! - махнул рукой Фернандо. - Устраивай свою личную жизнь.
  Секара уехал в сопровождении двух дам, а Софья все еще стояла ошарашенная, прижимая к себе сына:
- И она мне не могла рассказать! У них был роман?!
  Франческа подошла к подруге:
- У них была любовь, как рассказала мне мама. Дядя предлагал ей стать его женой, но она отказалась, ссылаясь на бедность. Тогда он и стал главой Центра Спасения, пытаясь доказать, что ради любви готов на все.
- И что теперь будет?! - прошептала Софья.
- Ничего особенного! - улыбнулся Фернандо и шепнул уже ей на ухо. - Видимо, от семейства Салинос тебе не уйти никуда.
   Софья растерянно посмотрела на него и прочитала в глазах тот далекий и родной блеск. В разговор вмешался Ник, выведя «Шевроле» из стартового отсека:
- Хватит! Поехали домой! Вечером ожидается праздник. Как хотите, но нам надо разместиться всем в машине.
- Нет проблем! - ответил Фернандо.
- Действительно! - согласился Тэд, обнимая Нину и Анну. - Правда, кому-то придется лезть в кузов.
- Вот тебе и придется. Я сажусь за руль, - сказал Бэн и плюхнулся на водительское место.
   В то утро тишину только что начавшего просыпаться города нарушила веселая компания на черном «Шевроле». Но ни один полицейский не стал останавливать автомобиль. Все пропускали героев Федерации.


   Софья и Бэн въехали в свой двор. Женщина, глядя на спящего Ричарда, улыбнулась:
- Ему совсем наплевать на наше веселье. А я все думаю, дорогой, с кем мы оставим сына, когда пойдем на праздник.
- Что-нибудь придумаем, милая! - Бэн закрыл машину и, обняв жену за плечи, пошел в дом.
- У нас для него даже кроватки нет.
- Пусть пока поспит на нашей. Завтра я привезу самую лучшую детскую кроватку, какую только предложит наша промышленность.
  Бэн открыл дверь и пропустил жену вперед. Они поднялись в спальню и, уложив сына, собрались принять ванну, но в дверях появилась Надин. Софья посмотрела на дочь, не зная радоваться или сердиться. Но все же решила сделать строгое лицо и  и прислонилась к щитку кровати. Бэн скрестил руки на груди и вопросительно посмотрел на вошедшую. Он давно не видел дочь и был поражен изменениям, произошедшим в ней.
Мама, я хочу попросить у тебя прощения за то, что произошло тогда!
   В душе Софьи встал тот панцирь, который жил в ней в первый год после гибели мужа. Женщина холодным тоном произнесла:
- 23 года назад ты отреклась от меня и даже не соизволила проинформировать об этом лично. Так кого же теперь ты называешь «мамой»?!
   Надин посмотрела на мать покрасневшими от слез глазами:
- Мамочка, я была в отчаянии!
- А ты представляешь, в каком состоянии была я?! - сорвалась Софья. - Я хотела одного — уйти вслед за Бэном из этой жизни! Но меня спас Дар, а я вернула себе мужа. Знаешь, чего мне стоило это решение, сколько бессонных ночей я провела, принимая его?! Вряд ли ты знаешь, что такое отчаяние! Если бы ты понимала, то никогда бы так не поступила!
- Мама!
- Я не договорила! - оборвала ее Софья. - Ты обвинила меня в том, что я нашла замену Бэну в лице Фернандо Салиноса! Так знай же, я нашла замену тебе, - женщина отошла от кровати и дала дочери возможность увидеть спящего брата. - Эта замена — наш с Бэном сын.
- А ты, папа! - не выдержала Надин. - Ты почему молчишь?!
- Я — не свидетель этому, - спокойно ответил Бэн, садясь на диван. - Знаю только, что ты отреклась от матери и ни разу не принесла цветы на могилу отца. В чем же твоя любовь ко мне?!
- Ты думаешь, я бы не поступила как мама?!
- Сейчас можно говорить что угодно, - тон Риддла ничуть не изменился. - Но поперек закона пошла Софья, а не ты.
- И что?! - Надин уже трясло от душащих рыданий. - Мне всю жизнь расплачиваться?! Я и так два с половиной года не покидала пределы этого дома и сада! Хотела встретить вас и попросить прощенья! Мы все ошибаемся! И я — тоже человек! Да, признаю, что очень виновата перед вами! Но прошу, пожалуйста, простите меня!
   Она разрыдалась и выбежала из комнаты. Ее каблуки застучали по лестнице.
- Остановись! - Бэн бросился вслед за ней.
   Риддл догнал дочь уже у входной двери:
- Дочка, остановись, прошу тебя!
  Надин повернулась к отцу:
- Чего тебе? - грубо спросила она, размазывая по лицу слезы и косметику.
  В этот момент спустилась Софья и, подойдя к дочери, крепко обняла ее:
- Я прощаю тебя, Надин Риддл! Прощаю, потому что люблю и не могу видеть страдания своих детей!
- Спасибо, мамочка! - Надин уткнулась в ее плечо.
  Бэн погладил дочь по голове:
- И я люблю тебя, милая!
   Надин, снова заплакав, обняла родителей:
- Я люблю вас! И хочу, чтобы вы были счастливы вместе!


    Вечером Бэн и Софья приехали к дому Президента. Во дворе стояли два автомобиля спортивного типа: один — красный, другой — белый.
- Кто это пожаловал в гости? - спросил Бэн, когда охранник закрыл за «Шевроле» ворота.
- Не знаю. Впервые вижу эти машины, - ответила супруга и с трудом вышла из салона, когда Риддл открыл ей дверцу.
   За время долгого рейса она отвыкла от длинных вечерних платьев и туфлей на каблуках. Супруги прошли по выложенной прозрачными камнями дорожке к дому. Дверь открылась. В гостиной сидели сам хозяин, Сильвия, Вера и неразлучные друзья — Рико и Брэд в сопровождении жен.
- Вот это чьи авто! - засмеялась Софья. - Наших доблестных полицейских.
   Аманда бросилась обнимать родителей. Когда же вновь прибывшие расположились на диване, Бэн спросил у Рикардо:
- Давно такую «тачку» купил?
- Месяц назад. Понравилась?
- Да. Хочу такую, но только черную.
- Валяй! Клевая машинка!
   Президент отозвал Софью в сторону. Они отошли к лестнице.
- О чем ты хочешь со мной по секретничать, дядя? - недоуменно спросила женщина.
- О том, чтобы ты перестала называть меня «дядей», - хитро улыбнулся Секара.
- В чем дело?!
- В том, что я сегодня делаю предложение твоей матери, и ты скоро будешь называть меня «папой».
   Софья хотела что- то сказать, но в этот момент в гостиную вошли Фернандо и Анна. Они имели возможность стать самой красивой парой этого вечера. Салинос в своем черном костюме мог свести с ума любую женщину. А к ногам Анны мог упасть любой кавалер. Настолько была подчеркнута вечерним нарядом призрачного цвета ее природная красота и стройность.
- Ты смотришь на нее или на него? - поинтересовался Секара.
   Софья не ответила на этот вопрос, лишь в замешательстве прошептала:
- Я буду рада, если ты сделаешь маму счастливой!
  Она пошла обратно к друзьям, а сама боялась послать всех и броситься к командиру. Она начинала ощущать, что реальность отходит на второй план, а все свободное место занимает Фернандо.
   А гости все подъезжали и подъезжали. Вот, задорно смеясь, вошли Ник и Дейв с супругами. По глазам Бекета было видно, что он уже выпил. Приехали беззаботный Конрад с Лилли и серьезный, сдержанный Франко с Николь. Появились владельцы чартерного рейса «GHK — Лабрадор» Эмилио  и Кевин в обществе своих жен. К девяти вечера собрались все, кто имел отношение к экипажу «Дьявола». И вот, ровно в девять, двери широко распахнулись и в гостиную вошли Кёрк под руку с Кристиной и Дар — с Хизер. Присутствующие второй раз видели СиДжей в официальном костюме. А он был так ему к лицу: голубой, под цвет глаз, идеально сидел на его спортивной фигуре. Кёрк, видимо, чувствовал себя немного непривычно без любимого камуфляжа. Он остановился, прищурил глаза, отчего взгляд его стал темным, и увидев, что здесь все свои, успокоился.
   Секара решил начинать праздник:
- Позвольте открыть наш вечер с небольшого заявления, - начал он.
  Гости притихли. Президент вынул из внутреннего кармана пиджака расшитую бархатом коробочку, взял в руки огромный букет цветов, стоявший в вазе, и подошел к Вере:
- В этой торжественной обстановке прошу тебя, дорогая, выходи за меня замуж!
   Женщина стояла совершенно ошарашенная новостью.
- Вера, стань моей женой!
- Да, Дик! Я согласна! - мать Софьи дрожащими руками взяла букет.
   Секара одел ей на шею драгоценное колье, помог застегнуть браслет и сережки:
- Дорогая, а кольцо я одену на твой красивый пальчик в день свадьбы!
- Бабушка! - Кристина захлопала в ладоши. - Кинь букет!
- Но это же не свадьба!
- Кинь просто так, милая! - сказал Секара. - Все, собравшиеся здесь — члены одной большой семьи.
- Хорошо, - уступила Вера, отвернулась от гостей и кинула букет.
   У Софьи расстегнулся браслет. Она, заметив это хотела наклониться, но Фернандо, стоявший рядом, решил помочь ей. В этот момент букет упал прямо на наклонившихся. В гостиной повисла тишина. Софья молча выпрямилась. Но тут не растерялся Бэн. Риддл обнял жену и поцеловал ее так страстно, как на церемонии бракосочетания.
   В этот момент Рэй Риддл, сидящий на ударнике, подал знак товарищам по группе, и зал наполнился живой музыкой.
   В разгар вечера один их охранников подошел к Секаре и что-то прошептал ему. Президент вышел на улицу. Минут через пять он вернулся и, отыскав среди гостей Фернандо и Анну, подошел к ним и что-то сказал. Супруги вышли, а Секара присоединился к Бэну и Софье:
- Там к вам пришли.
- Кто?! - удивилась женщина.
- Он просил не называть его.
- Пойдем посмотрим, - пожал плечами Бэн.
   Они вышли на крыльцо. Возле дома стоял Джанкарло в сопровождении беременной женщины. Софья остолбенела и переглянулась сначала с мужем, а затем — с Фернандо и Анной. Джанкарло бросил сумки на пол:
- Добрый вечер! Я хотел попросить у вас прощенья за всю ту боль, которую вы испытали по моей вине!
- Сыночек! - Анна подошла к нему и не могла наглядеться на родное лицо. - Я все время вспоминала тебя!
- Мама, я соскучился! - Джанкарло обнял Анну.
  К ним подошел Фернандо:
- Здравствуй, сын!
- Добрый вечер, папа! - Джанкарло пожал отцовскую руку и подошел к Софье. - Спасибо, что спасла мне жизнь. Я привез тебе деньги, - он вынул из кармана пачку крупных купюр.
- Не надо! - Софья остановила его руку. - Вам они больше пригодятся.  Я давно простила тебя! - она обняла сына Фернандо. - Как ты?!
- Нормально, - Джанкарло подошел к спутнице и обнял ее. - Знакомьтесь, это моя жена — Марианна. Скоро у нас родится сынишка.
- Вы на совсем? - спросил Фернандо.
   Джанкарло пожал плечами.
- Если вы не против, - сказала Марианна.
- Конечно не против, дочка!  - ответила Анна и подозвала охранников. - Погрузите их багаж в  нашу машину. А вы, молодежь, идемте веселиться.
  Все вернулись в дом. Увидев Джанкарло, подошел Кёрк и протянул руку:
- Здорово, бандюган!
- Здорово! - приехавший пожал ее. - Спасибо тебе Кристофер!
- Зови меня СиДжей, - сказал капитан «Ангела» и, взяв с ближайшего подноса две рюмки, протянул одну гостю. - За встречу!


   Прошел месяц. Софья и Бэн гуляли по берегу моря. Ноги утопали в мягком теплом песке. Супруги поднялись на небольшое нагромождение камней и, обнявшись, смотрели на заходящее солнце. Алые блики составляли дорожки, бегущие по морской воде. Софья, поцеловав мужа, повернулась лицом к солнцу. Блики заходящего светила  упали на ее купальник и отразили на загорелом теле задорные искорки.
   Они, не сговариваясь, спустились к воде и, сняв оставшиеся на теле вещи, обнаженными вошли в море. Им было хорошо вдвоем. Они хотели растворится друг в друге.
   Прошло две недели, как Софья стала Президентской дочкой, а она еще не привыкла к этому. Бэн обнял ее и припал к пухлым губам. Потом они занимались любовью, а потом гуляли по ночному берегу. Им было хорошо, и больше никто не был им нужен.
   Но впереди «Дьявол» ждали новые приключения. Судьба еще не закончила свой безумный танец. Та, которая принесет покой и умиротворение в души экипажа, еще не родилась на свет.



 
   


Рецензии