Заяц и кошка

ЗАЯЦ И КОШКА
  Я приехала в деревню в те горячие дни, когда начинался сенокос.  В этот период работают все сельчане без исключения. Сельские жители с малых лет приучены к труду. А лето для подростков – это не только школьные каникулы, но и помощь взрослым на полях и в лугах. Ведь надо заготовить много сена, чтобы его хватило для скота на всю зиму. В деревне говорят, что летний денек год прокормит.
 Дети бегают в луга, носят косцам еду: и котелок со щами, и банку молока, и яички, и хлеб.
         В мои обязанности входило ворошить сено, когда трава сушилась на солнце. В этот раз мне не спалось, и я пришла очень рано, с рассветом. Увидела чудную, сказочную картину и, как завороженная, остановилась. Сразу в голову пришли слова Алексея Кольцова: «Размахнись, рука, развернись, плечо!» Несказанно прекрасное солнце, изумруд и серебро листвы, красавицы березы, кукование кукушек, посвисты птиц, стрекот кузнечиков и ароматы трав и цветов – всего было в избытке. Вольные движения косарей, ритмичный звон взлетающих кос, тихий шелест
березовых листьев, жужжанье мохнатых шмелей – это неповторимое единение с природой.
          От скошенной травы поднимался пряный аромат, который буквально опьяняет. Очень хотелось прилечь на эту траву и немного помечтать, глядя в бездонное серо-голубое небо, когда воздух так прозрачен и свеж. И вдруг что-то тёплое коснулось ноги. Зайчонок! Я взяла его в руки. Он был в длину не больше 15 сантиметров. Сидел тихо, не порывался убежать, но я чувствовала, как он весь дрожит. Подумала, может быть, ему холодно, завернула его в полотенце и понесла домой. Как выкормить этого младенца? На вид ему было недели две-три. Заячье молоко очень жирное. Коровье его не заменит. Козье жирнее.
И бабушка решила купить на рынке козьего молока, но он наотрез отказался. Тогда попробовали предложить ему 10% сливки, он их нехотя принял и начал сосать из соски. Сосал очень быстро. Первой прикормкой для него стала ягода клубники, которая пришлась ему по вкусу. Постепенно малыш начал есть и другую растительную пищу. С удовольствием ел траву, капустные листья, «вершки» от свеклы и моркови. Так как зайцы в лесу питаются веточками осины, берёзы, в рацион включили ему ветки этих деревьев. Маленькому ушастику требуется тепло и массаж животика. Мы брали кусочек ваты, мочили в тёплой воде и осторожно протирали под хвостиком и по животику так, как делает его мама. Дом его был в большой корзине на веранде. 
Прошло две недели, питомец наш прижился. А у нас была кошка Муська. У неё недавно родились котята. Она, видимо, приняла его за одного из своих детей. Они подружились. Зайчишку назвали Ганя. Он очень быстро рос и менял свою окраску.
А в сарае жила собака Рэта. Мы боялись выпустить зайца во двор – как бы наша псина его не задрала.  Но однажды так вышло, что дверь была приоткрыта, и зайка выбежал. А от Рэтки недавно отняли щенков. Он ей, видимо, напоминал её детей. Она лизала его, что-то тихо урчала – рассказывала о своём горе. Они стали друзьями. Гончая чувствовала себя
хозяйкой в заячьем доме. 
      Пока зайчонок был маленьким, он был совсем ручной, сидел на руках и играл с нами на диване. Но чем больше подрастал, тем хуже шел к нам, а потом стал с нами «драться», не даваться на руки. Заберется под стул, падает на спину и начинает бить лапами. В природе они тоже так защищаются от хищных птиц, а от крупных хищников спасают быстрые ноги да умение запутать следы. Так и Ганик прыгал взад и вперёд по комнате, выделывал заячьи петли, а тут же на ковре дремала охотничья собака и посматривала на него одним глазом, будто смеялась над глупым зайцем.         
 Я видела такую картину. Лежат они вместе, дремлют. Вдруг Рэта Ганика легонько лапой  трогает. Раз тронет, другой… Заяц лежит-лежит да вдруг как вскочит — и бежать, а собака  за ним, потом наоборот.  Так друг за другом и бегают. А когда зайцу надоест, он прячется  под лавку, и игре конец.
          Так прожил у нас Косой всю зиму. И было у него два верных друга: кошка Муська и собака Рэтка.  Настала весна, дружная, тёплая… Не успели оглянуться, как уже зазеленела трава. Решили мы своего питомца в лес, на свободу выпустить. И подругу его неразлучную с собой взяли – пусть проводит приятеля. А Муська была кормящей мамой, её оставили дома с детворой.
    Приехали на полянку, вынул дедушка Ганю из корзины, пустил на траву. А он и не знает, что дальше делать, не бежит, только ушами шевелит. Дедушка хлопнул в ладоши, и он поскакал к кустам, гончая – вдогонку!
А длинноухий в лес не убегает, скачет вокруг куста, и собака за ним носится, будто дома.
Наконец, Рэтка подошла, высунула язык: пить просит, и Ганя подбежал, его тоже напоили. Гончая улеглась около велосипеда – устала носиться. А Ганя .. Ганя вскочил в корзину, в которой его привезли и собрался вернуться домой. Мы все были потрясены! И в лес не тянет! Как же так? Это небывалый случай! Бабушка сияла:
- Вот что значит, хозяйка хорошая, хорошо ухаживает и правильно воспитывает!
Довольный дедушка торжественно произнёс:
- Ну, домой!
А дома нас ждало неожиданное происшествие. Из кухонного окна шёл густой дым. Из кухни доносился тревожный писк котят. Что делать? Проход
к кухне застлан чёрным дымом и мелькают редкие языки пламени. Бегом прибежала соседка:
- Мы позвонили, вызвали пожарную команду. А кошка ваша с обгорелым хвостом у нас лежит. Пищит, но видно, стало легче. Дед её мазью Вишневского помазал. Не давалась, орала, но ничего, затихла.

Пока тётя Паша говорила, Ганя прошмыгнул сквозь дым на кухню и в зубах вытащил одного котёнка. Потом нацелился бежать ещё за вторым. Бабушка взяла его в руки: «Не ходи, сам сгоришь! Видишь, огонь разрастается».
Но наш храбрый Русак оттолкнул хозяйку и прыгнул в дым, выскочил с вытаращенными глазами со вторым котёнком в зубах. А в народе говорят: «труслив, как заяц», но разве трус полезет в огонь и дым спасать кого-то?
Так что напрасно заяц служит олицетворением трусости.
 Ганя чувствовал себя героем и собственником спасённых котят. Он важно восседал с ними, а они прижимались к нему с двух сторон, признавая в нём своего спасителя и полноценного хозяина.
А Муська, между тем, пришла в себя после жгучей боли и побежала искать свою семью. Увидела во дворе зайца с детьми, мяукнула радостно, подбежала к ним, но хозяин-заяц её не хотел пускать. Он теперь считал, что это его дети! Он посматривал на неё с немым вопросом:
- И где же ты болталась?
Как только она пыталась приблизиться, он шёл на неё в атаку.
Кончилось дело дракой. Кошка выгнула спину, оскалила клыки и пошла на зайца. А он резко подпрыгнул вверх и стал пинать её задними ногами, да так что она кувыркалась через голову. После нескольких таких кувырков Муська отступила. Она уселась в дальнем углу двора и громко плакала. Через некоторое время её дети стали отвечать ей, жалели, видимо, её да и скучали по маме.
      А бабушка переживала:
- Ведь у неё вырабатывается молоко для них. Оно пропадёт, если они не будут сосать.
    
  Пожарные погасили огонь (который уже был погашен к их приезду) и составили протокол.
Долго рассуждали, как мог возникнуть пожар. В конце концов порешили так.
  На плите (плита электрическая) стояла сковородка с блинами. Муська решила полакомиться, пока никого не было. Сковородка оставалась закрытой
крышкой. А теперь крышка была скинута. Пока она добывала блины,
нечаянно лапой повернула горелку плиты. Конфорка начала нагреваться. Но Муська, поедая лакомство, не сразу заметила, что её пушистый хвост перегрелся и начал тлеть, а потом вспыхнул. Пока бежала к окну, этим хвостом зажгла подушку. А потом огонь распространился. Но пострадал только диван, с которого кошка прыгала на улицу. Теперь лакомка наказана. Наверное, больше никогда в жизни не подойдёт к плите.
        Прошло два дня, и Ганя смилостивился. Отошёл в сторону, дал матери подойти к детям. А когда он вернулся назад, она вскочила и отодвинулась. Но он великодушно сел рядом. Так они помирились. Через несколько дней уже обнимались. Мы были рады: мир и дружба!   

 


Рецензии