Если не любил, значит, и не жил...

Любовь, любовь - гласит преданье
Союз души с душой родной
Их соединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье,
И поединок роковой.
                Тютчев         
Сколько бы мы не рассуждали о Любви,- это будут всего лишь наши субъективные представления об этом ВЕЛИКОМ ВСЕПОГЛОЩАЮЩЕМ ЧУВСТВЕ. Любовь постигается только через свой собственный духовный опыт.
Как сказал русский философ Иван Ильин: " … Кто любви не испытал, того нельзя ни просветить, ни убедить в этом отношении. Всякое доказательство покоится в конечном счете и в последней инстанции на живом опыте, живом восприятии..."
В наше время очень часто и необоснованно "спекулируют" этим понятием. Не секрет, что все (почти без исключения) хотят любви и стремятся получить ее, даже иногда  любой ценой.
Сколько людей, столько и понятий любви. У каждого оно свое. Все мы, начиная с рождения, проходим школу постижения любви. Сначала, если повезет, будем получать ее в неограниченном количестве от своих родителей, далее в детском саду, школе, вузе и т.д. мы будем постигать искусство любить. И так всю жизнь...
Единственный и самый главный урок, который мы должны усвоить в своей жизни - это НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ. Любовь не имеет ничего общего с нашими представлениями о ней, ни с представлениями других людей...Она состоит из такой субстанции, которую можно постигать только эмпирическим путем.
Из всего этого хочется сделать один, пусть и не очень утешительный для нас, вывод: СПЕШИТЕ УЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ! Пока бьются Ваши сердца, пока Вы дышите, постигайте на собственной коже искусство любить. Здесь хочется Вас направить к замечательным книгам нашего белорусского писателя Александра Казакевича, в частности, к его книге, которая так и называется "Просветляющая книга или спешите любить".
Так как в мире все взаимосвязано, то прислушаемся к Ю.Б. Рюрикову: "Любовь - это как бы внутренняя "тень" человека, ее характер повторяет его характер, и то, какая она, зависит от того, какой он. Любовь это и "тень" среды, в которой живет человек, и как жизнь ростка зависит от почвы, в которой он растет, так и жизнь любви зависит от ее почвы, ее среды".
Как видно из вышесказанного: характер любви повторяет характер человека. И если человек, например, считает, что ему не везет в любви, может, стоит спросить у себя: " что во мне не так?" А если, на его взгляд, окажется "все так", тогда почему не везет?
Одно вытекает из другого, плавно переходит, стираются границы...Любовь человека - это продолжение его самого.
Все хотят любви, но, как ни странно, редко задаются вопросом: способен ли я сам любить? И что это такое - любовь?
Но нет единственно  правильного ответа на этот вопрос для всех. Любовь - чувство многогранное, непостижимое, не поддающееся никаким логическим обоснованиям. Его можно только ИСПЫТАТЬ. Поэтому каждый должен сам , через собственный опыт, ответить на этот сакральный, я бы сказала, вопрос: что такое любовь и что значит любить.
Любовь включает в себя не только любовь между мужчиной и женщиной, но и любовь матери к своему ребенку, любовь к животным и природе, к Земле...И как далеко распространяется любовь человека, - это уже зависит от него самого, его душевных и духовных качеств.

У писателя О Генри есть рассказ "Последний лист". В нем рассказывается о том, как две девушки - художницы, Сью и Джонси, организовали свою студию. Вдруг Джонси заболевает пневмонией в тяжелой форме и лечащий доктор предупреждает, что " у нее один шанс против десяти. И то, если она захочет жить".
Из окна их студии была видна глухая стена кирпичного дома напротив, которую обвивал старый плющ. Однажды Джонси сказала, что она умрет, когда упадет последний лист...
Этажом ниже жил старик Берман, художник. Сью рассказала старику про болезнь Джонси. Погода была очень ненастная, шел холодный проливной дождь, резкие порывы ветра грозились сорвать последний листок с плюща...
Утром, когда обессиленная Джонси выглянула в окно, на плюще все еще виднелся один листок...
Суть рассказа в том, что в эту промозглую, ненастную ночь старик нарисовал на холсте и прикрепил к ветке "последний" лист взамен того, который слетел последним...Утром его нашли в  комнате без сознания, его башмаки и вся одежда были насквозь пропитаны водой. На второй день после случившегося старик умер от воспаления легких, а Джонси быстро пошла на поправку...
Что, как не ЛЮБОВЬ, руководила поступком старика в ту роковую для него ночь?! Старик постиг всю глубину этого чувства только в конце своей жизни. Это был  последний шедевр, который он написал.


Рецензии