Генерал-лейтенант Д. С. Нагловский. Некролог 1890

Д.С. НАГЛОВСКИЙ (1838 – 1890)
НЕКРОЛОГ, опубликованный в газете «Новое Время»

Опять преждевременная смерть, опять тяжкая, невознаградимая потеря! Прошлою ночью скоропостижно скончался в Варшаве начальник штаба Варшавского военного округа генерал-лейтенант Дмитрий Станиславович Нагловский. Беспощадная смерть лишила Россию одного из достойнейших и славнейших ее сынов. Широкое образование, природный ум и исключительные военные дарования, быстро выдвинув покойного во время последней нашей войны, обеспечивали ему еще более блестящее поприще в будущем и служили ручательством, что в тяжелые минуты испытания наша Родина найдет одну из надежнейших опор в лице талантливого стратега. Но судьбе  угодно было распорядиться иначе: еще далеко не старый (51 год), бодрый и, казалось, полный сил, Д.С. Нагловский отошел к вечному покою...
Нагловский окончил курс кандидатом математического факультета в Казанском университете, служил сначала в артиллерии, а затем последовательно, с отличным успехом окончил курс в академиях: артиллерийской и Генерального штаба. До последней войны служба его в петербургском Генеральном штабе была прервана только отправлением на Кавказ, с назначением воспитателем к Августейшим сыновьям Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича. С объявлением войны Нагловский попал в штаб действующей армии, при чем в самом начале кампании подал записку, указывавшую на Систово, как удобнейшее место переправы через Дунай. После вторжения нашей армии в пределы Турции, Дмитрий Станиславович назначен был начальником штаба передового отряда генерала Гурко, с которым совершил эту славную и искусную в стратегическом отношении операцию. С развитием войны Нагловский занял место начальника штаба снова у генерала Гурко, назначенного командовать войсками гвардии и кавалериею Западного отряда, которые после славных боев у Горного Дубняка и Телиша, совершенно перерезали коммуникации Османа-паши и окончательно замкнули его в Плевне впредь до сдачи на капитуляцию. В той же должности Д. С. содействовал генерал-адъютанту Гурко в его походе к Балканам, укреплении на этих высях, в славном зимнем переходе через первоклассный горный хребет, занятии Софии, а затем в погоне за неприятелем и совершенном разбитии армии Сулеймана-паши в трехдневном бою под Филиппополем. Война в такой степени сблизила начальника отряда и его начальника штаба, что уже вся последующая служба Нагловского была тесно связана со служебной деятельностью генерал-адъютанта Гурко. Взаимное глубокое уважение и искренняя симпатия по-видимому надолго соединяли служение Родине этих двух выдающихся воинов, так что когда генерал-адъютант Гурко назначен был командующим войсками Варшавского военного округа, то немедленно пригласил к себе и Д. С., бывшего, до того, у него начальником штаба округа в Одессе, Знавшие эти отношения, знавшие высокие дарования этих двух лиц могли с известного рода спокойствием смотреть на возможные военные случайности в будущем. Действительно, говоря лишь о покойном, мы должны признать, что по своим стратегическим способностям Нагловский был одним из редких и драгоценнейших явлений, как редки все истинные, высокие таланты. В нем столько же поражала замечательная ясность взгляда, уменье разгадать обстановку, как и смелость стратегических комбинаций. В кабинете, за планом, вдали от неприятеля, какой-нибудь красивый болтун или диалектик мог, пожалуй, оспорить Нагловского; но среди живого дела, вблизи пушечного грохота, ясность мысли, при ледяном спокойствии, поднимали Д.С. во всю высоту его необыкновенного дарования. В мирное время его энергия как бы засыпала, он был, по-просту, ленив и в канцелярском отношении подчас невозможен, но это был истинный перл по своим творческим дарованиям. Только большая война развернула бы все его способности. Д.С. редко брался за перо, но все его труды полны мысли, сжаты по изложению и точны в выводах. Нам известно, что он изредка писал в «Военном Сборнике», кажется в «Артиллерийском Журнале», поместил статью в «Русском Вестнике» и несколько статей в «Новом Времени», из которых одна (о военно-политических отношениях России к соседям) произвела в свое время заметное впечатление.
Причина этой безвременной смерти нам пока неизвестна, но не все ли равно? Так или иначе будем оплакивать ее, не имея другого утешения или успокоения, как то лишь, что все люди смертны...

А. П-ский.

(Новое Время. 1890. № 4985 (14/26 янв.). С. 2).

В № 4992 (21 янв./ 2 февр.) «Нового Времени» за 1890 год опубликована фотография Д.С. Нагловского и пояснение: «Сегодня на третьей странице мы помещаем портрет ген.-адъют. Ф.Ф. Радецкого и ген.-лейт. Д.С. Нагловского. Портрет Д.С. Нагловского мы печатаем вероятно с последней его фотографической карточки, какая существует».

В журнале «Военный Сборник», издаваемом по Высочайшему повелению, в 1900 году, в номерах с 7-го по 10-й, опубликован труд Д.С. Нагловского «Действия передового отряда генерала Гурко в 1877 году», с таким примечанием Редакции:
«Печатаемый труд представляет собою записки покойного генерала Д.С. Нагловского, написанные им во время последней Русско-турецкой войны, в период между первым и вторым походами наших войск за Балканы. Часть их напечатана была тогда же в газете «Новое Время», но продолжение их не последовало по не завясящим от редакции газеты обстоятельствам. По смерти Д.С. записки эти найдены были в бумагах покойного и до последнего времени хранились в семействе генерал-фельдмаршала Гурко, а затем поступили в распоряжение редакции «Военного Сборника».  Ред.».


Рецензии