Фильм для нас

         Художественные произведения оценить однозначно бывает сложно.
         В них нетрудно обнаружить недостаток профессионализма художника, правдивости и искренности, яркости. А можно найти и избыток назидательности, конъюнктурности, лубочной пестроты. Нередко авторов обвиняют во вкусовщине, в самолюбовании, идеологической ангажированности…
         В результатах творчества отыскать многое можно; особенно, если поставить такую цель.
         А может быть, правильно определённая цель и есть основное условие и критерий объективности оценки?..


         Фильм "Т-34" смотреть торопятся не все. Вряд ли причина в разноголосице мнений. Вероятно, важнее, опасение разочарования, хоть об этом не говорят. Уж очень важный элемент идентификации гражданина России в очередной раз в центре внимания. Великая Отечественная война – слишком значимая тема. Между тем, не все попытки обращения к ней даже признанных мастеров одинаково удачны.

         У соотечественников к явлению "Т-34" особе отношение. А этот танк – явление и мировой культуры; не всеми одинаково воспринимаемое, но, безусловно, неотъемлемое. И модель, плод инженерной мысли, и тысячи её воплощений в броню с их экипажами, живыми людьми с реальными судьбами, навечно дорогими России, и все свершения, связанные с боевой машиной – результат таланта, творчества, неустанного труда, самоотверженности, верности долгу, традициям и целям нашей страны многих сотен тысяч советских людей.
         Т-34 – один из символов Победы, доблести и героизма нашего народа – вызывает много эмоций, размышлений, ассоциаций. И у меня с ним связано немало впечатлений, воспоминаний… Кубинка, музей прорыва блокады Ленинграда рядом с Кировском, Бородинское поле, лучшие романы о Великой Отечественной войне, занятия по истории войн военного искусства …
         Как-то в военном музее в Лондоне (Imperial War Museum), расположенном недалеко от вокзала Ватерлоо, Т-34 заставил меня стать на несколько минут экскурсоводом. В этом богатом на экспонаты и, к тому же, бесплатном музее уделено очень много внимания и отведена значительная часть музейного пространства (больше, чем один этаж) второй мировой войне. Германия и Вермахт представлены достаточно: несколько залов с документами, картами, оружием, техникой, макетами; в центре музея рядом с британским Спитфайром, "парят" Мессершмитт, Фокке-Вульф, тут же и ФАУ (V-1, V-2), утюжившие Лондон и Ковентри.
         Участию Советского Союза во Второй мировой войне в музее на момент моего посещения было отведено два шкафа в углу маленькой комнаты, которые, возможно, большинство утомлённых обилием залов, информации, экспонатов посетителей и не замечало…
         Но недалеко от входа в центральном зале-вестибюле там стоит Т-34!
         Я не выдержал и несколько раз, как мог, на английском кратко рассказывал небольшим группам туристов о том, что это лучший танк той войны, что именно на этих танках советские солдаты и офицеры разгромили гитлеровскую Германию, что это оружие Победы, что именно советский народ нёс основную тяжесть борьбы за свободу Европы и мира в этой схватке …
         
        Своими впечатлениями о фильме "Т-34" со мной поделился человек, чьё мнение, может, и не безупречно, но вполне авторитетно и, безусловно, искренне. Во всяком случае, у меня было немало возможностей убедиться в том, что его понимание жизни и её отражения в науке, искусстве заслуживает внимания и уважения.
         Он обошёл художественную сторону кинокартины, сославшись на недостаточную компетентность в этой области (мне известно, что сам он – автор нескольких вполне завершённых любительских фильмов, а много лет назад после окончания школы поступал, но не прошёл на режиссёрский факультет ВГИКа; и хотя имел реальную возможность поступить в Ленинградский институт театра, музыки и кино, профессию выбрал другую). Об этом фильме он отозвался ясно и неравнодушно, пусть и довольно скупо.
         По его мнению, это фильм о достоинстве, какое обязательно должно быть у нашей страны, народа и у каждого её гражданина. Получилась лента о том, чего не вполне хватает нам сегодняшним – о единстве всех здоровых сил общества, о братской дружбе русских, белорусов, украинцев, грузин… о самоотверженном служении Родине, о высокой ответственности и профессионализме командиров и подчинённых, о взаимном доверии и взаимовыручке наших сограждан, о таланте и изобретательности нашего народа… 
         Это фильм о преданности Отчизне, но не только самопожертвовании, а и о том, что можно и нужно выживать в самых тяжелых условиях, если это нужно Родине – не просто смело идти на смерть ради неё, а обязательно побеждать! Это рассказ о том, что самоотверженные победители-герои – и есть настоящая элита нашего народа, его сущность, они и есть – наш народ.
         Кинокартина эта, прежде всего, о жизни… Не такой, какой она может быть, и часто бывает, а какой она должна быть, к чему мы все должны прийти.
         Недоработки, шероховатости, упущения, "рояли в кустах" есть и немало. Но нужно учиться видеть положительное, жизнеутверждающее, лучшее, уметь следовать лучшему и  утверждать его во всем. А что до элемента сказочности, так сказки всегда были средоточием духа и надежд людей.
         Кинолента лишь средство. Главное – люди, для которых её создали.
         Всем им, то есть, нам, нужен мир. И ни у кого не должно возникать ни на секунду сомнений, что свой мир и своё достоинство мы умеем отстоять. Фильм и об этом…
               
         Конечно, я посмотрел фильм и разделяю всё доброе, что услышал о нём.

       3 марта 2019 г.


Рецензии
Может быть, ещё рано для сказок о войне? Слишком много живых свидетелей, и нас, кто вырос на серьёзных фильмах, литературе о войне. Лет через сто уже можно и сказки сочинять))) Тем не менее, рада, что вам понравился фильм!

Алюня   03.03.2019 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо!
Ну, в этом отношении, "сказки", если их можно так назвать, создавали и во время войны... В этом что-то от легенд, хотя, до эпического формата, возможно, и не дотягивает.
В фильме люди правильно себя ведут и правильно относятся друг к другу...
Мира нам всем!

Сергей Антюшин   03.03.2019 17:03   Заявить о нарушении