Прогулка

МНЕ РАЗМОРОЗИЛИ СТРАНИЦУ ВКУДАХТЕ, АЛЛИЛУЙЯ. Прокрути в голове танец танцующих танцоров-крабиков из того видео и вернись обратно на землю. Тебя (и меня) ждут очень плохие новости.

Начиналось всё как обычно, подъём в девять (даже высраться удалось, ну и поспать тоже), ем кашку, пью чаёчек, курю континентик, всё зашибись. Параллельно читаю лекцию Алика, которую опять же помещу в конец.

Вдруг мой взгляд смещается влево, я замечаю что-то странное в переплетении проводов и таблеток. Точно, мои опасения подтвердились: один наушник вот-вот готов отправиться к праотцам. Я не дам тебе умереть вот так просто! Врубай себе мелодраматичную музыку на фоне, можно из Тетанчика, и наблюдай за ювелирной работой по склеиванию его скотчем. Операция прошла успешно, весь медперсонал ликует.

Идём дальше, на повестке дня у нас ЗАРУБАНИЕ ПТИЦ, дело несложное, но очень муторное. Рубанули три головы с плеч и пошли их ЗАПАРИВАТЬ. Потекла моча по трубам, выщипываю крылья и всю фигню, бабка говорит, утак у тебя ПЕНЬКАСТЫЙ (в душе не чешу, что это значит), ну и парился я с ним соответственно дольше всех. Вспоминаю одну флеш-игру, где мамка рубит курицу (или индюшку, не помню) и где показаны все "прелести" разделки куриной тушки. В конце нам предлагается попробовать приготовить ВЕГЕТЕРИАНСКОЙ кухни, и вот тут уже запахло душой. Я даже в магазине вчера отыскал какой-то БУЛГУР (или как его там), для которого требуется нут и фалафель, два главных ингредиента, без которых никак. Так и не нашли мы их, в общем, а вместо этого набрали всяких круп для кашек.

Заканчиваю, в общем, щипать, отдаю отчиму все три тушки и иду ЧИСТИТЬ ГУАНО в трёх местах: коровник, свинарник и курятник. По времени ушло часа два, даже вспотел немного, благо на улице стояла плюсовая температура.

Захожу домой, хаваю плов и говорю мамке, что пойду прогуляюсь. Тут как раз ЭНЕКЕН звонил, а трещать по телефону при мамке с бабкой - не комильфо. Выхожу я, значит, в чисто поле и иду блин по лужам и грязи, плюсовая температура же. Назначил себе маршрут до кочалочки, затем посидеть на лавке и потопать обратно. Общаемся мы с Энекеном, говорю, так и так, я тут книгу издать планирую, ты не знаешь, как это делается? Да не вопрос, говорит, у меня тут знакомый ПОЭТ в журнале издаётся, сейчас у него спрошу и перезвоню. Параллельно общаюсь с бабушкой в кацапе, прошу её взять билет до города, насчет книги и музыки тоже сказал, ну она долго думала, но так ничего и не сказала. Перезванивает Энекен, говорит, что ПОЭТ спермотоксикозного века больше там не работает, перестал издаваться или что-то типа того. Но я не отчаиваюсь, ведь этим же вечером мне поможет БАБУШКА из Италии с издательством книги и со сведением треков. Но это всё потом, а сейчас давайте лучше к Элис.

Время московское, настроение на высоте. Даже вспомнил о том рассказе и о той песне, пишу на стене, мол, Кафка и Цой - это лучшее комбо. Дохожу до кочалочки, ищу лавочку и присаживаюсь в ООО "Беседка": "С нами веселее". Попутно фоткаю тайное послание на столе, адресованное внетелесной сущности по имени Л.Е.Н.А. (Летающая Едрическая Настольная Анафема), сижу курю, как фуфел полный, и возвращаюсь домой. По дороге обратно захожу в Шмальгнит (спасибо Шмалику за новое словечко) и затариваюсь по полной, трачу последнюю пятихатку, даже МЕШКИ ДЛЯ МУСОРА ВЗЯЛ, так уж хотел родичей обрадовать, но всем пофиг, как и всегда. Даже сотку не отдали за них.

Едем дальше, а точнее - ползём с черепашьей скоростью. Смотрю, мужичок в машине сидит курит, без зазрения совести подхожу и спрашиваю, А ВЫ СЛУЧАЕМ НЕ ЗНАЕТЕ НЕПЬЮЩИХ МУЩЩИН МЕСТНЫХ? ПРОСТО Я УЕЗЖАЮ, А НА ХОЗЯЙСТВЕ ОСТАВЛЯТЬ НЕКОГО. Ясен красен, знаю, говорит, я сам непьющий - да вот только завтра на работу, извиняй, пацанчик, но ты номерок оставь, я тебе в кацапе напишу, есть тут на примете один братишка, правда он вилкой суп хлебает и на аисте солнышко делает, а ещё тилибоны ремонтирует. Да пофиг, говорю, я знал людей и похуже, сам немного игого, так что меня всё устраивает. Ну, в общем, дал я ему номер, в итоге никто мне так и не написал, даже медсестра из больнички, никого не волнует, что я хочу наладить свою жизнь и уехать в город.

Прихожу домой, С ПОРОГА заявляю о том, что нашёл человека, который им поможет по хозяйству, буду платить ему из своего кармана, они ни в какую. Вот тут и начинает всё идти по узде, ссоримся с матерью, с отчимом, с тётей, одна бабушка понимающая, да ещё дядя на нейтральной стороне. Говорю, так и так, мне нужно к ПСИХОЛУХУ в середине марта, мать говорит, МЫ ТИБЯ В МЕСТНУЮ КЛИНИКУ ЗАПИШИМ, РАЗНИЦЫ НИ ПАЧУВСТВУЕШЬ. И так до самого вечера, спрашиваю у друзей совета, кто-то говорит "ПРОСТО БЕРИ И СВАЛИВАЙ", кто-то даёт развёрнутый ответ, привожу его ниже:

"В общем, как мать не обидеть, это ты сам решай, ты её обидеть не сможешь, это твое право где быть, ты уже взрослый, и если тебе нравится одному, то с мамой уже не варик, родители портят детей, особенно неполная семья, сколько испорченных людей потом вырастает, моё мнение - если есть вариант, однозначно жить самостоятельной жизнью, другой момент, как тебе обустроиться в городе, нужно искать варианты".

Показываю этот пост матери и бабке, отчим просто махнул на всё рукой и потом с матерью обсуждал меня за моей спиной: "ДА С НИМ ГОВОРИТЬ БЕСПОЛЕЗНО, С ЭТИМ БАРАНОМ УПЁРТЫМ". Пофиг, идём дальше. Бабушка пишет:

"Зарядила на 40 процентов. Пишу снова, подумала и всё-таки хочу тебе сказать, что у тебя есть твой личный багаж, стихи, песни, а то, что есть надежда, - хорошо, но это журавль, как в небе. Задумал одно, придерживайся этого, чтобы идти по одному пути, книга - значит книга. Пиши, пока есть время, корректируй, возможно, с кем-то консультируйся, Сейчас сижу и думаю, вечером буду на Фейспуке искать, у меня много знакомых в Москве и просто по России, которые занимаются песнями и музыкой. Зарегистрируйся в Фейспуке и зайди ко мне на страницу. Там в друзьях я тебе скажу, к кому зайти, и поговорю с ними, с чего начать. А возможно, и совет дадут или окажут моральную поддержку, главное не скакать от одного дела к другому, помни, что за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Я вечером всех просмотрю и выберу, с кем поговорить.

А что касается друзей, то их не должно быть много, один - это друг, а много - это нахлебники, которые только хотят чего-то (проверено на себе в жизни)".

Далее следует ответ на пост выше:

"Ясно, это его мнение. Для начала надо собрать денег на жизнь, и не ехать к кому-то на шею, согласен? Потом не занимать никому и не раздавать, так как тебе жить. А что по поводу обидеть мать, так вот, когда он станет отцом, то узнает, как сильно могут обидеть дети, только родители, а особенно мать, будут об этой обиде молчать, но первыми придут на помощь не друзья, а именно мать и родные. Это, мой дорогой внучек, проверено жизнью. А друзья много говорят, но мало делают.

Роднуль, чтобы идти охранником, надо иметь хорошее зрение, медкомиссию проходить и много там ограничений. Надо пропить таблетки, чтобы восстановиться полностью, тогда и о работе хорошей думать".

На том и порешили, к тому моменту я успел посраться с тёткой, с матерью и со всем остальным миром. Чтобы хоть как-то отвлечься, я перетёр с дизайнером за дизайн обложки, набросал тут КАРИКАТУРУ с собачкой, и заодно поворошил старые контакты со старой страницы. Одна к свадьбе готовится, у другой страница удалена, к третьей как-то стрёмно подкатывать, а у четвёртой, самой уважаемой барышни, уже есть парень. Поговорили с ней о том о сём, сошлись на том, что буду звать её в рассказах Финкой (от слова "финик", не путать с уфимкой, эта вообще на контакт не выходит), рассказал о своей жизни, о своей судьбинушке, да и так по мелочи, в общем, это единственный человек из тройки игроков, который согласился поддержать контакт. Не знаю, насколько это общение затянется, тем более что я ей по сути никто, просто давний знакомый, но, думаю, время покажет.

Вот, собственно, и вся кутерьма, со мной приключившаяся. По традиции заливаю кусок переписки с Алиэкспрессом:

"Самооценка, или Отпусти и забудь"

Самооценка.

Самооценочка.

Сколько заточки в этом слове!

Последнее время большинство страдает "заниженной" самооценкой, некоторые - завышенной, а остальные, по идее, где-то посерёдке. "В пределах нормы".

Но не всё так просто, как шкалка воды в электрочайнике - "min-max".

По факту, самооценка - это нахлебучий замкнутый круг. Хоть завышенная, хоть заниженная. И менять её - дело очень хитрое, с кучей нюансов.

Почему замкнутый круг? Потому что заниженная самооценка ухудшает эффективность деятельности и снижает мотивацию, увеличивая процент фэйлов, а фэйлы "доказывают делом", что низкая самооценка у него правильно. Всё, трындец, круг замкнулся.

Та же петрушка и с завышенной, только со знаком "плюс", как говорится: "я офигенный, я всё могу", с мотивацией всё зашибись, эффективность чуть выше, и всё получается, а если нет - то это виноваты вон те мудаки, с низкой самооценкой. В следующий раз без них всё сделаю, и всё получится.

Да вот только психологи^tm утверждают, что самооценка - это не длина волос и не размер бицухи, а штука пластично-динамичная. И насколько дремануто выглядит весёлое поведение на похоронах, настолько же неправильно при любой самооценке считать себя офигеннейшим спецом после провала, например. То есть признать, что в каком-то конкретном случае ты лажанул - это нормально, главное - не циклиться на этом. Советуют даже как бы класть болт на эти переживания и считать их назойливым радио: просто делать какие-нибудь дела по дому, например, и мысленно отмахиваться от угнетающей склоки. Поможет деятельность - хорошо, а не поможет - так зато дела поделал, тоже неплохо.

И самый офигеннный совет: если можешь что-то делать, то делай, независимо от самооценки. Рано или поздно скилл прокачается настолько, что самооценка уже не сможет фейлить результаты, и тогда уже дело пойдёт в гору.

Но как это всё относится к социализации? Конечно же, дофига как.

Например, потерю контакта с собеседником люди с заниженной самооценкой зачастую считают своей виной и/или даже своим провалом. Причём реальная причина может вообще не касаться этого страдальца, а если он всё же "виновен", то - и что?

"Незаменимых у нас нет", и это необходимо помнить. Потерялся контакт - значит, нужно искать замену, "идентичную натуральному". (Конечно, крайне желательно смягчить разрыв и, если требуется, извиниться, но это уже если возможно, во всех смыслах.)

Сейчас мир стал намного другим, интернет и мобильная связь даёт возможность копаться в контактах, как в августовских арбузах. А расставания всегда были неотъемлемой частью жизни любого не-затворника. Нет смысла тратить время и силы на тяжёлое общение с человеком, который тебя еле-еле терпит; лучше пустить это время на что-то полезное и/или продуктивное, ну или же на поиск более подходящего товарища. Если речь, конечно, именно об интернет-контактах, а не о людях, с которыми необходимо регулярно проводить время в реале и/или, например, делать какое-то общее дело: с ними нужно до последнего искать компромиссы.

"Отпустить контакт намного правильнее, чем душить себя тяжёлым общением". Зафиксировали.

P.S. Про самооценку можем поболтать в отдельном порядке, если интересует, конечно.

<...>

Ещё немного о самооценке, значит.

Как таковая, самооценка считается психологической конструкцией древних, племенных времён. Там принцип был простой: мало приносишь пользы племени - бесполезный мудак, нах пошол. Особенно - от общих ресурсов и тяночек.

Но сейчас какбэ времена немножко другие, и племя тоже изменилось. Слегка. А древний мозг - не особо.

Посему получаем множество людей, которые, по древним меркам, "бесполезны". Причём это может как совпадать с современными требованиями, так и быть абсолютно несправедливой хернёй.

Отсюда - вывод: самооценка не всегда соответствует реальности. А значит, класть на неё болт таки стоит. Как минимум - иногда.

Ну и, пожалуй, добавлю ещё вот что: к ошибкам необходимо относиться, как к урокам. Как к новой экспе.

Ты же можешь простить человека, который ненамеренно накосячил? Вот и себя тоже воспринимай иногда именно так: как человека, который не претендует на идеальность. В общем, себе давай гораздо больше "вторых шансов", чем кому-либо другому.

Короче, пока, пожалуй, всё. Сегодня будет непростой денёк: пять часов дороги + юбилей мамы. Так что если не выйду на связь, то, значит, меня накормили до отключки.

***

Что-то подобное я уже видел в "Степном волке" Гессе и у Кафки.

***

Почитай после Кафки Жулавского - и всё, кроме мыла и воображаемой верёвки тебе уже ничего не пригодится.

Один друг мне расписал, в чём "прелесть" Кафки, и с тех пор я хотя бы не считаю хлебанутыми тех, кто его читает. Но всё равно у меня нет сил его читать.

Кстати, Бэнкса читал?

***

Не-а, я вообще стал мало читать, вон недавно затарился книжками, ты наверно видел пост на стене.

А до этого в школе читал фантастов: Желязны, Гаррисон, Шекли, Бредбери и Майн риды всякие, ну и Кинга ещё с детства почитываю.

Потом перешел на Мураками, Маркеса, Паланика и Буковски, года три назад открыл для себя Рю Мураками (просто однофамилец, ничего общего у авторов нет) и как-то зашла эта смесь блевотины и студенческих дней, попробуй почитать его трилогию: Эк***зи, Меланхолия и Танатос, ты офигеешь с количества МОНОЛОГОВ на один квадратный метр.

Ладно, я пойду ПТИЦУ РУБИТЬ, штуки четыре сейчас зарубим и будем ЩИПАТЬ СЦУКО, В 2К19.

***

Я редко, но всё же регулярно читаю. Ремарк зашибись идёт, как простое, но вкусное и добротное столовское блюдо, Паланик - чисто чипсы (вредное говно, но не бросишь, пока не кончится), ну и почитываю всякие именитые томики, типа "Пролетая над гнездом кукушки", например. Сейчас как раз читаю "Дом, в котором...", а то подзаколебало на посмотрелях отсылки к нему зырить.

***

А потом буду все сараи расчищать, до вечера успею, надеюсь.

***

Успехов в этом вонючем, блин, деле.


Рецензии